本文へ

予定日超過中

レス42
(トピ主 2
🐤
りえこ
子供
1月18日が出産予定日だった初産の妊婦です。 ちょうど予定日のときに健診があったんですが、先生からは「1週間は自然に様子をみましょう。産まれなかったら、25日(予定日の1週間後)に内診で刺激してみて、それでも産まれなかったら、27日に入院して促進剤を…」と言われました。 先生はできるだけ薬を使わない方針のようで、私としても、赤ちゃんのタイミングで出てきてほしいので安心しましたが、今になって不安になってきました。 予定日を過ぎると、羊水が減ることで、赤ちゃんにとってクッションがなくなり、環境が悪いこと、また、圧迫されることで赤ちゃんがうんちをしてしまい、それを飲むと危険なこと…などなど、心配になりました。 初産は遅れることが多いですし、私の母も2週間超過したので、体質的なものもあるかと思いますが。 初産で予定日超過した方いますか? スクワットや散歩など心がけていますが、どうしたら早く産まれますか? 陣痛の兆候はどんな感じですか? 長々とすみません。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

まずは、落ち着いて!

041
サンバ
そうやって、お母さんが色々と悩む方が、 赤ちゃんへのストレスになるのですから。 >予定日を過ぎると、羊水が減ることで、赤ちゃんにとってクッションがなくなり、環境が悪いこと、 >また、圧迫されることで赤ちゃんがうんちをしてしまい、それを飲むと危険なこと 予定日が過ぎても、すぐには羊水は減りません。 予定日超過で、一番心配なのは「胎盤の機能が落ちること」です。 でも、これは検診時の尿検査などでチェックしている筈ですから、 何も言われなかったのであれば、特に気にしないでください。 次に心配なのは、「赤ちゃんが大きくなり過ぎること」です。 でも、これも検診時に超音波で予想体重を診ている筈ですから、 今は、「至って順調」と、ドーンと構えておきましょう。 >スクワットや散歩など心がけています バッチリです。 寒さ対策と足元には気をつけて、節分とバレンタインの下見にでも行ってください。 陣痛や破水が分かりにくい時は、とりあえず病院に電話してください。 間違っていたって構いません。 初めてなのだから、分からなくて当然なのです。 ファイト!

ちょうど2年前

041
ちゃんこ
1/18が予定日でした(笑)スケジュールもちょうど同じだったような気がします。 25日に検査して(骨盤のレントゲン・心音など)27日早朝に陣痛が来て入院。(どうせこの日に入院でした)しかし微弱陣痛で促進剤、バルーン、破水等をして。やっぱり駄目で帝王切開。28日が誕生日です! 私も犬と散歩はしていましたが、全然生まれる気配がなくて。寒いし・・・でも友達に「散歩って言っても競歩みたいに歩かなくちゃ降りてこないよ!」と言われ、2キロくらい競歩してみたんです。その夜に陣痛来ました 。なつかしいな。今ならもっと運動したのにな。初産だったので大事にしすぎたかもしれません。出来たら自然で産みたかったな。促進剤は最高に痛いので、出来たら自然に陣痛が来たほうがいいですよ。 無事の出産を祈ってます。報告くださいね!

私の場合

041
二人子供がいますが、1人目は予定日より2週間遅れでした。 散歩したり家の階段を上下したりと無理のない程度に体を動かしたのに全然降りてこず、 結局2週間目に促進剤を点滴して出産しました。 ちなみに、近所の知人が予定日より10日遅れた時は自宅マンションの階段を 一階から最上階までゆっくり上り下りしたそうです(そちらは効果が出たそうです) 2人目の時は予定日より2日遅れでの出産でした。 陣痛の兆候は「おしるし」と教科書通りにやってきた10分間隔のお腹の痛みでした。

8日遅れました

041
panda
先月8日遅れで出産しました~。 初産は遅れる人が多いみたいですね。 私の場合、予定日が金曜で、普通は1週間様子を見るようなんですが、先生がその土日に休みたかった&私も早く生みたかったので、予定日過ぎた水曜に入院し、陣痛誘発剤を2日飲みましたが、軽い生理痛みたいなのしか来なくて、1日休んで、結局土曜に陣痛が来て出産しました。 陣痛が来てない時、子宮口を調べる内診が痛かったなぁ・・。陣痛はもっとすっごく痛いけど。 歩いたり、スクワットするといいみたいですね。 歩いたりして早く産んだ方がいいですよ。 検診ではずっと標準だったのに、最後に大きくなったのか、うちの子は生まれてみたら看護師さんもビックリのビッグベビーで、お産も大変でしたから・・。

トピ主さんの先生の

041
まどか
おっしゃる予定と同じくらいの予定で結局促進剤で産みました。 超過11日。4000ごえでした。 促進剤はしたのですが、結局さした陣痛はこなくて・・なんか自分でしぼりだして産んだ気分です

まだ妊婦ですが・・

041
きゃめる
産んだことないですけど、先生が様子を見ましょうって言っているんですよね?だったら大丈夫じゃないですか?私の友人も2週間くらい超えて産んでましたよ。 私も、赤ちゃんは自分のタイミングで出てくると思っています。予定日を過ぎて何ヶ月も出てこない訳じゃあるまいし、すぐ会えるから大丈夫ですよ。今のうちにやりたいことをしておいたら良いですよ。 それよりも、お腹の赤ちゃんってうんちするんですか?初めて聞きました。で、調べちゃいました。色々勉強になります。 心配ならここに相談するより先生に直接相談されてはどうでしょうか?あなたの体調や経緯を分かっているのは先生だと思いますが・・

フランスでは

🐤
30歳女妊娠39週
予定日の計算は、最終月経の開始日から 41週目です。 なので私は、日本だったら”予定日まで一週間”の妊婦ですが、 ここフランスでは”予定日まで2週間”です。一週間、7日間の遅れ。 フランスでは、41週プラス3日で初めて「少し無理やり産む方向へ」 なにか施術(?)を開始するようですので・・・。 日本式+10日間くらいは、許容範囲甚だしいと思います。 そうこう言ってる間に・・・生まれてるんじゃないでしょうかね~!!

同じでした

041
ラスク
ちょうど四年前で、この時期です。 泣きました…でも一週間超過になる頃に、弱い陣痛があり、一応入院になりました。 結局、2日目に強い陣痛があり、なかなか生まれずに促進剤をつかいました。 でも、長い陣痛で私が高熱を出したら、子供は感染症になり入院になりました。 今は元気ですが、お医者さんに任せるしかないです。あとはよく動くだけですよ! 焦らないで、赤ちゃんは生まれる日を選んでますよ。

私もでしたよ~

🐱
ふじの
私は予定日の検診で全く生まれる兆候が無く、私自身は自然に赤ちゃんが出てくるのを待ちたかったのですが…その時点での推定体重が3400グラムと大きめ。小柄でやせ気味の私は、これ以上大きくなると自然分娩が厳しいとのことで誘発入院しました。 トピ主様の赤ちゃんの推定体重はいかがでしょうか?大き過ぎでなければ、心配ないですよ。赤ちゃんのウンチで羊水が汚れていれば、エコーで一発でわかりますし、そもそも何の情報でしょうか(笑)。 私は誘発入院で予定日より10日遅れで、3360グラムの元気な赤ちゃんを出産しました。 お腹の中の一日って、出てからの一日よりとっても大切なんですよ。 大きく生まれると、本当に育てやすいです。 何より、元気な赤ちゃんの御出産をお祈りしています。頑張って!もうすぐ会えるよ~!

11日遅れました

🙂
yuki
11月に出産しました。 予定日すぎても、ほんとうに全く兆候がなかったです… 予定日が近くなったあたりから毎日毎日往復1時間かけて徒歩で買い物に行ったり、アパートの部屋中雑巾掛けしたり、スクワットも毎日しましたが。 結局予定日10日過ぎた日に、そろそろ羊水も減ってきてるから明日から入院して促進剤やってみよう。と言われ次の日の11日目に出産しました。 心配することなんか全くないですよ 私の子は予定日過ぎた割りに2876gと割と産みやすかったので、分娩室に入ってから40分くらいで出てきてくれました。 促進剤て不安でしたが終わってみればそんなことは小さな事でした。 わが子ってすっごくかわい~~。 でも、寝不足が続くので今のうちにたっくさん寝ておいたほうがいいですよ はやくあかちゃんに会えるといいですね。

私と一緒!

041
ネコ好き
トピを読んでびっくりしました。 私も今現在妊婦(初産)で、予定日もトピ主さんと同じ、1/18です…。 予定日の少し前から前兆らしきものもなく、赤ちゃんも全然下がってきてなく、不安になり不眠症になって、今日病院に診察に行ってきました。 先生には、「まぁあんまり神経質にならずね、赤ちゃんは元気で羊水も減ってないし、まだ1週間余裕あるし…気にし過ぎず、ちょっとぼ~っとして過ごしときなさい」と言われました…。ただ、眠れないのは問題なので、安定剤だけ処方されましたが。 トピ主さんの不安な気持ち、すごく良くわかります。私と同じような人がいるんだぁと、少し不安は解消されました。 お互い元気な子供を産みましょうね。

1週間遅れした

041
出産して1週間
焦りますよね、でも検診でみてもらってるんですから心配ないですよ。 私も予定日1週間過ぎての陣痛でした。つい先週の話です。 直前は散歩したりしてましたね、まあ最後の自由時間かなと思い近所のバーゲンとか行ってました(笑) もちろん母子手帳やら万が一破水に備えて破水用のパットみたいなものを持って。 陣痛は、最初便秘かな?と思っていたら、あっというまに痛くなり…3400グラムとだいぶ大きくて、最後は吸引の大変なお産でした。 生まれて1週間たち、だいぶ授乳のコツもつかみ、合間に小町を覗く余裕も出て来ました(笑) ホントにもうすぐですよ、こうしている今晩にでも陣痛が始まるかも…?! 頑張ってくださいね!

1週間遅れました

041
ココナッツ
ちょうど一年前です。 予定日が私の誕生日と一緒でした。 体重の増加もこわかったので、安定期頃から二時間の散歩&雑巾掛けをし、陣痛がくるというジンクスを信じ、ヤクルト飲んで焼き肉食べました。 が、何にも起こらず1週間超過… 前日の散歩中に上位破水をして翌日促進剤で3025gの女の子出産しました。 トピ主さんの安産お祈りしてます。

大丈夫ですよ

041
姉妹のかぁちゃん
出産近づくとドキドキしてきますね 大丈夫です。 1人目は、子宮口は固く開かず、お腹張らず…ギリギリまで待ちました。歩いて、スクワットして、階段昇降、焼肉、オロナミン、色々試しましたが結局、リミットがきてバルーン+促進剤でした。 入院して完全管理のもとなので、逆によかったと今なら思います。 よく、お腹の中の居心地がいいんだよといいます。 そっかそっかーと気長に構えてください 2人目も予定日超過しそうだなと話ありましたが、刺激(グリグリ)を先生に頼み何回かしていただいたら、おしるし→陣痛につながりました どうしても、促進剤はいやなら先生にお願いしてみては?(^-^)/

大丈夫ですよ☆

041
2人目妊娠中
初産で予定日より6日遅れて出産しました。 私の場合、勝手に早く産まれるのではと思っていましたので、予定日を迎えた時点でやきもきしていました 予定日を過ぎた頃から毎日スクワットをしながら「絶対出してやるっ」って言ってました(笑) 予定日から6日後の朝、検診に行きましたが子宮口は0センチ… 先生から促進剤等の詳しい話はなく、「まだかかりそうだね」とだけ言われました。 しかし検診に行ったその日の昼から陣痛が起き、夕方に再度病院へ…その日の20時半に出産しました 赤ちゃんが産まれるまでのドキドキ感は今しか味わえませんよ~ 残りわずかのマタニティライフを満喫して、元気な赤ちゃんを産んでください

2週遅れ、バルーン、無事出産でした

くじらつ
もうすぐ赤ちゃんとご対面ですね! 羊水の量や状態など、ひとそれぞれなので、まずは医師や助産師に、小さなことでも、不安や疑問を話してみることだと思います。 本当、出産後は眠れませんから!少しでもスッキリした気分で睡眠をとると、ご自身にとっても、赤ちゃんにとっても、よいと思います。 私も、とにかく動け歩けと言われ、散歩、掃除、運動、いろいろやりましたが、兆候がありませんでした。 産院の方針で、予定日から2週間経ったところで、まずはバルーン処置する予定でした。 2週間も待っていいのか、はたまた、赤ちゃんの自然に生まれる力を待った方がいいのではないか、と、すごくもやもやイライラして、ネットで情報を集めたりしてましたが、友人に、あなたの医師はインターネットなの?と言われ、ハッとしたのでした。 結局、バルーン処置で陣痛がついて、なんとか出産しました。 陣痛の兆候は、私の場合は、生理痛程度だった痛みが、突然猛烈に痛くなりました。 ソフロロジーの勉強むなしく。痛かった!! でも産んだ瞬間忘れました。不思議です。 無事の出産をお祈りしております!!!

大丈夫ですよ

🙂
るぅ
私も母から私が生まれた時は予定日より1週間遅れの出産だったと聞いています。 でも陣痛が始まってからは特に問題なく生まれたそうです。 また、私の友人も予定日より2週間遅れて促進剤を使用して出産しました。 私も友人の子供も生まれてから特に大きな病気をすることもなく育っています。 前出の友人も産院の先生から言われたそうですが予定日はあくまでも出産の目安です。 他の方もレスされていますが羊水も直に減ったりすることはないそうですよ。 初めてのご出産で色々と心配だとは思いますが元気な赤ちゃんとご対面できると良いですね。

あせらないのは大事だけど…

041
ちか
私も1人目は予定日超過で産みましたが、問題なかったです。でも超過するとあせりますよね。落ち着いてください。いつかは産まれます! ただとってもまれな例を紹介します。私の友人が予定日超過で検診でも問題なく様子見だったのですが、お腹の中では羊水が減り赤ちゃんがうんちしてそれを飲んでしまい危険な状態におちいっていました。でもお母さんが赤ちゃんを気にかけていたので、早く気付き適切な処置を受けれました。 気にしすぎはたしかに良くないですが、赤ちゃんの様子に気をつけてあげてください(動きが鈍くなった等)

母の話ですが

041
ひとみ
中学校の頃、授業で自分史を作る機会があり、母から母子手帳を見せてもらいました。 その時初めて知りましたが、予定日から20日遅れで私を出産していました。ちなみに初産です。 分娩時間も記載されてましたが、難産だったようで非常に長かったです。 それから約30年、反抗などもしましたが、母には感謝しています。 私はまだ独身ですが、周りのママさんを見ると「母は強し」だと思います。 トピ主さん、応援しています!

私もでした

🐤
こだま
去年11月に初めて女の子を出産しました。予定日から丁度一週間遅れでした。 出産の前日に健診で、既に弱い陣痛が始まっていましたが子宮の開き具合から2、3日中と言われました。陣痛を早く進めたかったので、病院からの帰りはわざと遠くの駅まで歩いて帰り、夕方痛みが定着してからもお風呂に入ったりしました。結局その日の夜9時に夫を待って入院、生まれたのは次の日の夕方6時過ぎでした。 私も陣痛を早くつけたりお産を早くするにはとにかく動くようにと言われて毎日坂の多い道を2時間散歩しましたが、結局予定日超過、お産も24時間の長丁場になってしまいました。 焦ってもしょうがないので今のうちにやりたい事やっちゃいましょう。 赤ちゃんとのご対面楽しみですね。

うちの姉ですが…

🙂
ぽてち
予定日より10日遅れて産みました! 姉本人(当時31歳)は全く気にしていなかったし大丈夫ですよ。 赤ちゃんはすっっごく可愛くて2年経った今もメロメロです♪ きっともうすぐですよ。 お産、頑張ってください!

ヨガとお灸

041
ココス
マタニティーヨガとお灸も効くそうですよ。 お灸は三陰交(字あってるかしら?)という足の内側のくるぶしから指三本分のところにあるツボのところに乗せて一日一回していました。 ヨガも気分転換になりました。 トピ主さんの安産お祈りしています。

超過しました

🐧
アリソン
私も初産で4日超過しました。 予定日過ぎるとどうしても早く産まれてほしい!と思ってしまいますよね。 私も予定日過ぎたあたりから早く生まれてくれないことにへこんでました。 そして、散歩とスクワットは毎日頑張りました。 後は、階段ののぼりおりも頑張ってました。 産まれる前日散歩2時間くらいしてました。 翌朝、高位破水をしたようで入院して様子をみて促進剤を使うといわれました。 そしたら、ベビが自分で出る!と思ったのかお昼くらいに突然陣痛がやってきて…、あっという間に出てきちゃいました! 体重は2852グラムと予定日超過した割に小さめ。 陣痛は、私もわからなくて一度フライングしたんですけど、とにかく人とは話す気分になれないくらい痛いです。 ベッドに座ってても、のけぞってしまうほど。 とにかく半端じゃない痛みでした。 ちなみに羊水がなくなるって過期産(予定日超過2週間以降)の話では? 赤ちゃんが危険な状態になるまでは、お医者さんはほうっておかないですよ。

私も促進剤使いました

😍
ぼてじん
マラソンしたりスキップ(危険)したりしていましたが陣痛来ず… 予定日2週間過ぎたので入院しました。 上手く促進剤を注入したおかげで陣痛が遠のく事もなく、 初産も3時間掛からずスムーズでした。大きさも丁度3000g程でした。 二人目は自然に産まれましたよ。予定日3日前に1時間程で! 予定日はあくまで予定日ですから気にする必要ないと思います。 どんな状況でもゆったり構えている事が大切だと思います。 出産のあの感動ときたら~! あ~また産みたくなってきた(笑) 楽しみですね!頑張って下さいね☆

追加

041
panda
もう生まれたかな? 昨日レスしましたが、書き忘れがありました。 歩くのはもちろんいいのですが、風邪・インフルエンザに気をつけて! 私も歩く為にショッピングに行き、風邪をもらってしまいました。 幸い、喉の痛み位ですんだのですが、産んだ後で、「咳が出たら帝王切開」って聞いて「危なかった~」って思いました。 あと、私の姉は階段上り下りをずっとしてたら、夜陣痛来たみたいです。 私の時は、寝てたらなんだか腰が痛くて目が覚める、っていうのが10分間隔で来て・・って感じでした。

私の場合

🙂
sasa
同じく予定日超過した者です。 >どうしたら早く産まれますか? 私はパンを焼きました(笑) 生地をこねてこねてこねてこねて・・・。 腹圧かけまくりました。 案の定その日の内に陣痛が来て、翌日出産となりました(笑) あまり良い方法ではないかもしれませんが、とにかく早くに生まれると思います・・・。

3回予定日超過しました

041
まい
私は子供3人いますが全員予定日超過です(笑) 1人目は3日超過。 2日目は9日超過。 3人目は11日超過。 よく聞く『初産は遅れる事もよくあるよ~。でも2人目は早いよ~。3人目はもっと早いよ~。』という言葉をことごとく覆しました。 大丈夫です! うちの子全員健康優良児です! 少しは大人しくならないかな~と頭悩ませるくらい(笑) 一番早かった一人目が一番動かなかったかも(笑) 上二人(年子)がいたから一番動いてたはずの3人目が一番出てくるの遅かったですね(笑) 3回出産して3回予定日超過する…こんな人もいますから(笑)安心して元気な赤ちゃん産んで下さいね!

大丈夫!

🐱
コマ子
私も予定日超過でした。 11月28日予定日でしたが、12月8日に促進剤を使い産まれました。 運動も自分ではかなりしているつもりだったんですが、足りなかったんですかね・・・? 予定日を過ぎているなら、ガンガン動いて大丈夫ですよ。 ツボも効くらしいです。 踝の指三本分上の部分をぎゅ~っと押すと良いらしいです。 予定日を過ぎていても羊水は急激には減らないですし、破水後はあまり時間が掛かると子供も苦しくて中で便をしたりしますが(我が家もそうでした。便まみれで出てきたので・・・。)余程の事があれば胎児心拍を監視しているので帝王切開に切り替えます。 多少便を吸いこんで産まれてきても、その後の新生児の様子はスタッフがちゃんと見ているので適切な処置をしてくれます。総合病院なら小児科医が見てくれますので大丈夫ですよ。酷ければ点滴治療になるかもしれませんが・・・(元新生児集中治療室のナースでした。) お産、頑張って下さい!

2週間超過しました

041
花火
昨年4月に出産しました。 初産で予定日2週間超えても生まれなかったためバルーン挿入→陣痛促進剤をしました。 それでも生まれなかったため緊急帝王切開となりました。 予定日1週間過ぎた辺りから2日~3日ごとに診察に行って様子を見てました。 2週間超えても陣痛を待ちたければ入院で経過を見ると言われました。 でもお腹もかなり大きくなっていてつらくなっていたので先生と話し合って上記のような流れになりました。 マタニティヨガに行ったり、ウォーキングしたりしていたのですけど効果なかったみたいです。。。

私も予定日過ぎました

041
魚座の女
去年6月に息子を出産しました。初産です。 予定日を3日過ぎた頃におしるしがありましたが、それ以外の兆候はありませんでした。 とにかく歩け!歩け!と言われてたくさん歩きましたが何も起こらず。 予定日からあまり長く過ぎると胎盤の機能が弱くなってしまうので、42週が限度だそうです。 私の場合体が小さく(身長は150cm未満)、赤ちゃんが大きく育ちすぎると自然分娩が難しくなるので、41週目に入った頃に陣痛誘発しました。 息子は3600gもあり、下から出て来られず帝王切開で生まれました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧