本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • (駄)人には言えないささやか過ぎる楽しみ

(駄)人には言えないささやか過ぎる楽しみ

レス85
(トピ主 2
😅
ギュウギュウ
話題
ささやかな楽しみと言うと、美味しいものを食べるとか、自分にご褒美を買うなどがありますが、人には言えないささやか過ぎる楽しみがあります。 実質的な出費は20数円。 それは、可燃ゴミの袋をワンサイズ大きなものにすることです。 昔、子どもたちが小さな頃は週2回45リットルのゴミ袋で出していましたが、生ゴミ処理のコンポスターを買ったり、上の子どもが家を出て夫婦二人と高校生の子ども一人になり、週2回10リットルのゴミ袋で足りるようになりました。 とはいえ10リットルだと容量いっぱいでギュウギュウ。かといってワンサイズ上の22リットルだとスカスカに。週一22リットルでも良いのですが鮮魚や肉のパックのラップなど臭いが気になるものもあるので週2回出したいところです。 10リットルだと入らないけど22リットルだとスカスカの時に22リットルを使う事がなぜか無性にウキウキします。 捨てるか迷っていた疲れた靴や汚れたエコバッグ、替えたいと思いつつタイミングを逸していた掃除機のゴミパックを心置きなくパンパンになるまで詰め込みます。 10リットルの袋は処分費込みで一枚22円、22リットルのゴミ袋は処分費込みで一枚45円。 家計には余裕があるので、普段から大きなゴミ袋を使い、サクサク捨てればいいのに、なぜかこのささやかな楽しみのために10リットルを使ってしまいます。 (10リットルで収めたという達成感もあるかもしれません) 皆さんは人には言えないささやか過ぎる楽しみはありますか?

ランキング

レス

小さいゴミ袋で出せた時

041
昔は違ったのよ
私は逆で、中袋(30l)で出さないで、何とかギュウギュウ詰めにして小袋(20l)でゴミを出せた時が幸せです。 一枚当たり、10円違います。 ギリギリで生活している年金暮らしです。

観葉植物の皮剥がし

🙂
ふう
我が家にはフランスゴムの木があり、新芽は2枚の薄皮の隙間から生えてきます。 少し放っておくと、薄皮は枯れて勝手に落ちるのですが、薄皮がペリペリと剥がれるのが楽しくてついつい剥がしてしまいます。 新芽が出てきた悦びもあるので、二重ににんまりしてしまいます。

バラエティが好きですが

🙂
さちこ
タレントが笑いを取った時、録画した物を何度も飽きるまで見るのが ささやかな楽しみです。 歌番組も好きですが気に入った曲を何度も繰り返し見ます。 あと週に一度ロト6 を買うのがささやかな楽しみです。 あと星空を見上げて あれがカシオペヤ座...北に見えるのは北斗七星..と夏の夜空を眺めるのも私のささやかな楽しみです。

トウモロコシ

🙂
さち
今年はトウモロコシの当たり年です (勝手に思ってるだけですが) どこで買っても安売りのものでも甘くて美味しく、 ほぼ毎日食べています レンジで蒸したトウモロコシを 手で粒をもいで食べるのが好きです そんな私のささやかな楽しみは コーンの粒を縦に長ーく綺麗にもげた時です おぉ~と心の中で感動し、 プチプチと噛むのが毎回楽しくてしょうがないです 無言でトウモロコシに向き合う50代・・・いかがでしょうか

収穫後のトウモロコシ

🙂
北国生まれ
実をもいだ後のトウモロコシですが、地面に近い所の茎の皮を剥いで中のものを齧ると、乙な甘さが味わえます。 トウモロコシを作っている人の楽しみ、ということで。

無料で楽しめる

041
朝、窓を開けて、思い切り新鮮な空気を吸う事です。 近所の家は戸建てが多く、植栽も豊富です。ありがたや~~ もう一つは、植物を増やす事です。 日日草やペチュニア等を切り戻した時、捨てるのは勿体ないと、適当に植えておいたら、どんどん増えました。どうなるかな?と、観察しながら、花まで付けてくれるよういなると、ものすごく嬉しい。 もし失敗しても、無料なので、枯れても惜しくないです。 もちろん、成長促進剤を使えば、成功率は上がりますが、使わなくても、案外根付いてくれます。 どちらも、お勧めです。

桃。

🙂
nene
桃をむいてガラスの器によそった後、 残した種をかじります。

梅干

🙂
梅子
去年は梅が買えずじまいでしたので(海外小町です)、 今年こそはと梅を探し回って、梅干を漬けました。 昔ながらの塩が利いた梅干を漬けるのですが、 それでもうっかりするとかびたりするので油断できない。 梅干を漬けた瓶を毎日チェックし、こまめに揺すり、 夏が来たのでひなたに出して瓶干しし・・・ ふっくらまあるく膨らんだ、薄桃色の梅干になりつつあります。 毎日様子を見るたび、思わずにんまりしてしまう自分がいます。 もう少ししたら、お粥を炊いて、今年の梅干をちょっぴり乗せて 食べてみようと楽しみです。

味噌カツ

🙂
おでんもいけるよ
私は家族の中で一人出身地が違います。 だから料理の味付けも本当はぐっと濃いのが好きなのですが我が家は薄味、薄色仕立て。 お味噌汁だって合わせみそ。 八丁味噌でグイっといきたいけれど我慢我慢。 でもね、カツを揚げた時には徐に冷蔵庫から味噌ダレを取り出し一人だけ味噌カツを食べます。 ああ、至福。 モリモリのキャベツの上に輝く味噌カツ。 家族に言っちゃってるけど許してね。

西瓜のヘタに齧りつく

041
フ号
西瓜を買ってきたら、皮を切り落として、果肉の部分だけ西瓜専用になっているポリ容器にいれて、冷蔵庫で冷やしています。 身だけにするには、西瓜の外側を洗って水気を拭き、まな板の上に置いて、まずはツルのついていたところとその反対側の部分を切り落としてから、半分に切り皮を削ぎます。 この西瓜なら皮の厚みはこれぐらいか?と勘でヘタを切るので、身の部分まで切りこんでしまい、ヘタに身がけっこうな量ついていることがあります。 この輪切り状態のヘタにのこった身を、前歯でガシガシこそげて食べるの。 人に言えないどころか、あまり見られたくないので、西瓜の解体は夫が居ないときしています。 先日買った西瓜のヘタを切り落としたら、全然赤いところが見えなくて、何度も薄く削いているうちに、果肉が赤くない西瓜だと判明しました。 はじめて食べる「金色羅皇」という品種だったのでね。 無駄に切り落としたところは、例によってガシガシと齧って胃の中に片付けておきました。

冷やしたシートマスクを使う時

🙂
シートマスクオタク
最近なんでも値上がりしてばかりだからなんでも節約するようになりました 節約のために、大容量の普段使い用のシートマスクでさえ買うのをやめました。 でもお出かけとかイベントの時はここぞとばかりにシートマスク使います!毎朝使える大容量のものではなく、少しお高めのものを。 シートマスクを冷蔵庫に冷やしておいて、メイク前にシートマスク使うのが楽しみです。 肌が潤いつつ冷えて鎮静化するからメイクのノリもばっちり!

伝わってきます!

😍
ギュウギュウ トピ主
皆さんのささやかな楽しみを教えて下さってありがとうございます。 密かな楽しみがとてもリアルに伝わってきて、指先や歯に伝わる振動や味や食感、リラックスしている時の感覚が想像されて、すぐに試したくなりました。 幸せって日常にたくさん溢れているんですね。 もっとささやかな楽しみを感じながら暮らしたいと思います。

冷蔵庫ゲーム

🙂
メラニー
食料品は週に1‐2度、まとめ買いをします。 買ってきた野菜や要冷蔵の品物を冷蔵庫に入れ、冷蔵庫の中が充実している様子を見るのが好き。 そしてそれを少しずつ消費して、冷蔵庫の中身が減っていくのがまた楽しい。 冷蔵庫の中身を見ながら、野菜など傷ませないようメニューを考え、無駄なくきれいに消費できた時は達成感のようなものがあります。 隙間のできた冷蔵庫の中を、次に買い物して埋める前に掃除をします。 その繰り返し。 ゲーム感覚でおもしろいです。

固形石鹼をネットで良く泡立てて顔を洗うこと

🙂
さんにゃん
みなさん、有名メーカーなどの洗顔料などでお顔を洗っていると思いますが 私は無添加の固形石鹼1個80円を ネットで5分くらい泡立てて きめの細かい泡を作って顔に乗せ、洗い流す時が楽しみです 肌がもちもち、しっとりつやつやになりました 肌がきれいですよねと言われた時は 心の中でガッツポーズです それ80円で作れますみたいな ついでにそのせっけんを使い終わる瞬間がまたたまらない と、言っても使い終わるのにすごく時間がかかるので 年に1回味わえるかどうかです

マンゴー、クリーム、空の色

🙂
野鳥の来る庭に
今大きなメキシコマンゴーが1個150円。家で追熟させてから、果肉を出来るだけ切り取ります。 タネの周りは結構な果肉が残るので、こっそり直接かじりつく。 とろりとして甘い。この禁断の食べ方が甘さを引き立てます。 生クリームをホイップすると、泡立て器にクリームがくっつきます。 昔はこれを隠れてなめるのもささやかな楽しみだったんですが、ある日、この泡立て器の幅と長さが、480ccの背の高いコーヒーマグにすっぽり入るのに気づきました。 今では熱いブラックコーヒーにどぶんと入れてゆするとクリームがきれいに離れるのを、楽しんでいます。 住宅街のはずれが行き止まりです。 朝のとことこ走りで海抜ゼロの先端まで行って、数秒立ち止まって東に開ける湿地を見渡し、空を眺めるのが小さな楽しみです。 空の色や雲の様子が天候によって毎日変わります。 たまに他の散歩者や、はだしで大きなコーヒーのマグを持ってきてベンチに座り、夜明けを待つ近所の人にも出会います。

勿体ないという心のシミ

041
アウディオーナー
ジッパー付きの袋の袋を一回使って捨てるのに 心が痛んでいました。やっと最近一度 使いで心置きなく捨てれる様になった (お肉とか匂いのついた物は捨ててました) キッチンのペーパータオルも使うたび どこか心が痛んでいたのが、最近平気に なった。 良いトイレットペーパーを使う様になった 衣服やリネン類、家具、化粧品や食べ物には こだわりの良いものを買う抵抗はない のに、上の三点だけは育った頃の感覚が 消えるのにすごく時間がかかりました。 不思議ですね。 ジッパー付きの袋なんて一枚10円かそれ以下。 さらに言えば、ジッパー付きの袋は私の 子供の頃はなかった。 楽しみではないけど、人に言えないささやか 日常贅沢です

匿名なので言えます。

🙂
匿名さん
現在、一人で住んでいる64歳の既婚女性(退職して暇なんです)です。 ささやかな楽しみは「水風呂」です。今日は超暑いなという日は、朝からバスタブに水をはって好きな時に5分、10分と水風呂にドボン。一袋100円のバスソルト(色のめちゃ激しいやつ)を入れています。 夕方にバスタブを洗って終わるまで、4~5回浸っています。 昔子供に風呂場で水遊びをさせていた時、子供が楽しんでいた気持ちがわかります。

都市伝説

🙂
ライオアトゥルー
恥ずかしいので家族以外には秘密ですが、都市伝説の動画が好きです。 家族は呆れてますけどね。

落ち葉踏み

🙂
サクラ
道路に落ちてカラカラに乾いていそうな落ち葉を見つけたら、可能な限り踏みに行きます。 期待通りのシャクッとしたいい音がしたら嬉しい。 見た目ほど乾いた音でなければ別の葉で再チャレンジ。 落ち葉シーズンの到来を待っています。

🙂
ささ
私は犬の肉球のにおいを嗅ぐのが好きです。 嫌なことがあっても犬の肉球の香ばしい匂いを嗅いでいると落ち着いてきます。

人には絶対に言えない

🙂
猫好き
私の、ささやかな楽しみは 家の玄関にいつもやってくる 目つきの悪い野良猫に 話しかける事です。(♀猫) ◆おかみさん!今日も暑いですね! 夏バテしないように気をつけてください! ◆おかみさん!水分とって日陰にいてください! と話しかけると野良猫は.. 目をキョロキョロさせています笑。 それが人には言えない 私のささやかな楽しみです。

楽しみの結晶

😍
ギュウギュウ トピ主
引き続きありがとうございます。 皆さんの秘めた楽しみにキュンキュンします。 同じように楽しめるかはともかく、皆さんが密かに楽しんでいることがどうしてこんなに響くのかずっと考えていたのですが、他人に誇示しなくても楽しい=純度が高い、しかもオリジナルな楽しみだからかなと思います。 映えることに価値を見出す事が多い現代、映えないどころかむしろ見られたくないオリジナルな楽しみの結晶が光輝いていて、まるでダイヤの鉱脈を見つけたようなワクワクです。 短編の映画や純文学に触れたような。大げさではなく、心洗われました。 引き続きよろしくお願いします。

銀紙のしわ延ばし

041
Messer
私は、銀紙で包まれたお菓子を食べた後で銀紙をテーブルの上に置いて、指で銀紙のしわを延ばさずにはいられません。自分でも変な癖だと思いますが、止められません。こんな癖があるので、お菓子の銀紙をむく時に銀紙が破れてしまうと、とても悲しいです。

私の場合

🙂
匿名
スーパーのデザートコーナーの20%引きのプリンやゼリーを見つける事です。 ちょこっと、フルーツが乗っていて 美味しいです。 カフェに行くより安い(笑)

はい

🙂
さきち
めちゃくちゃ密かな楽しみですが、 ヨーグルトを食べるとき、コーヒースプーンに山盛りすくって口の中に入れ、上唇で上の方だけかすめるように食べることです。(わかるかな) 普通は上唇と下唇でスプーンからしっかりヨーグルトをこそげるように食べると思いますが、なるべく唇がスプーンに触れないように食べます。 スプーンの感触が上唇に触れないせいか?なんだかとても柔らかく美味しく感じます。 スプーンにヨーグルトが少し残った状態で口から出すので、人前ではできません…

ささやかな楽しみかぁ

🙂
推し活楽しい
ドラマや映画を観るのが好きで、好きなドラマの文字起こしをしています。 字幕があれば、字幕を出して一時停止しながら書いてました。 今は漫画原作も多いので、漫画のセリフを書き出して、ドラマとの違いを楽しんでいます。 まるで、脚本家になった気分を味わいます。だいたい疲れて1話で辞めちゃいますけどね笑 姉に見せたら、「よくやるね」と言われましたが、結局、タイピングが好きなんだと思います。 だから、小町も好きです。 もう一つは編集作業、ドラマの主演者が番宣で出たバラエティを編集して一枚のDVDにするのが好きです。綺麗に入った時の快感がたまりません。朝の情報番組も細かく編集してテレビマンになった気分です。クリエイティブなことがしたかったんだろうなと思いつつ、プロが作ったものを真似してやっている事が楽しいです。 最後は推し活。まあ、上記の2つは推し活からきてます。今は、編集作業はデッキの容量をあけるもの、文字起こしはそれらのダビングしている時間の、暇つぶしと言ったところです。 皆さん、ささやか過ぎる楽しみを楽しみましょう。

ギュウギュウはNG

🙂
初心者
私も以前はレジ袋でゴミを出していたのが有料になってから、市販のゴミ袋にギュウギュウに入れて出していたのですが、お笑い芸人でゴミ収集作業員の方がゴミ袋はギュウギュウで出さないで下さいとお願いしているのを見て止めました 袋にギュウギュウに入っていると回収の際にゴミを圧縮する機械に通した時に中身が飛び散ってしまう事があるからだそうです せっかくのささやかな楽しみに水を差して申し訳ないのですが、時には中に入っていた尖った物が刺さって作業員の方が怪我をする事もあるそうなので、これからは袋には余裕を持たせて入れて下さいね その他にも間違って出していたものが色々あって、例えばカレーのパッケージなど金色が使われているものはリサイクル出来ないので資源ゴミで出さないとか あらためて見てみるとカレー以外にもお菓子のパッケージとか結構金色が使われているものが多くて、中には金ではなくて限りなく金色に近づけたベージュのインクかな?と判断に迷うものもありますが この方の発信するゴミの出し方の情報はとても役に立つので、ニュースフィードに出て来ると必ずチェックするようにしています さて私の人に言えないささやかな楽しみですが、考えてもありませんでした 元々オープンな性格なので、全部言えちゃうんですよね つまらないですね まだ誰にも言っていないつい最近知ったささやかな楽しみは、この時期ファミマで40パーセント増量キャンペーンが行われている商品を買う事でしょうか スナック菓子とかチーズケーキとかいくつか買いましたが、この後私の好きなパスタサラダが対象になるようなので、忘れずに買いに行きたいと思います

カリンバを聴く

🙂
ruru
寝る時、スマホの音量を最小にして耳元でカリンバという楽器で演奏した曲を聴いてます。 夜に駆ける、千本桜、ハナミズキ、もののけ姫、Lemon…一曲聞き終わらないうちに寝てしまうのですが。

本の厚み

🙂
パグ美
ソフトカバーの本、小ぶりで厚みがあればあるほどいいのですが、紙束のひんやり感と厚み、紙がまとまってサラサラと動く感触が好きで、機会があれば触ってしまいます。 密かな楽しみといえる、かな?

皆さんがお上品過ぎて泣

🙂
本気出せ
動画サイトで、鼻の角栓を取る映像が好きです。 毛穴パックで取れる角栓とその後のポッカリと開いた毛穴。ゾクゾクしながら観るのが、寝る前の睡眠導入剤になっています。 てか、皆さんのレスは十分人に言えます!恥ずかしくなんて無いっ!もっと本気を出して!心の扉を開けるのは今ですよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧