本文へ

ウィスク検査

レス7
(トピ主 0
🙂
トピ主
子供
5歳差3ヶ月になる我が子の発達が気になりウィスク検査を受けました。 検査は1時間15分ほどで終わりましたが、検査の間ずっと、質問された瞬間に当てずっぽうで答えるか、ほぼ見ずにすぐに「分からない」「答えはない」「疲れた」と言って真面目に答えていなかったようです。 知育教室にも通っているのですが、そのような態度は普段見られません。 その日の夕方、高熱を出して風邪で寝込んでしまったので、恐らく検査中も体調がすこぶる悪かったのだと思います。 それでも検査は一応やりきったので結果が返されたのですが、予想通り結果はボロボロでした。 この検査結果を本人の現状としての資料として幼稚園など関係機関に提出してよいのでしょうか。。。 また、可能ならば自費で構わないのでもう一度検査をして欲しいとも考えているのですが、それはだめなのでしょうか

ランキング

レス

資料として提出されるのなら

🙂
あらフィフおばさん
まだ見ていらっしゃるかな… テストはやり直しをお勧めします。 中高生でも、風邪気味とか女子なら生理中でも 中間期末テストがうまくいかなかった、と言う経験はありませんか? テスト当日夕方から熱を出されたなら、テスト中もかなり体調が悪かったと推測します。 まして5歳児。通常の結果でないと判断するのが適当では? もし関係機関へ提出されるなら、体調が良い日に再テストされるのが良いと思います。 誤解の恐れもありますし。 すぐ提出の予定が無いなら、今回の結果は、そのまま資料として手元に置かれて 来年か、また適当な体調が良い日に再検査を受けられるのが良いと思います。 WISKテスト自体は年1回程度、毎年受けて変化を確認するくらいに思われては。 私自身と息子がADHDです。WISKテストは小学校中学年~中学まで息子が毎年受けていました。 個人で発達相談をされている先生のところで受けましたので、 当日体調不良だと延期など比較的簡単にできて助かりました。 で、体調が良い時に受け、毎年結果を残しておきました。 数年間、大きな変化はありませんでした。結果は凸凹でしたけど(笑)。まあ、ADHDですからね。 中学生の時、これ以降は受けてもあまり変化が無いと思われるので テストは終了してはと言われ、終了しました。 今その息子は国家資格を取り、就活中です。 お子さんがもしADHDなら、得意分野には超人的に集中できるので、 一喜一憂せず、長い目で見てあげてほしいです。

すぐには難しいかも?

🙂
知能検査系は、同じ検査種をやり直しするにも年単位待つことが必要です。 内容を一度頭からさっぱり忘れてもらって受けてもらうためです。 だから、ウェスクラー系(WISCやWPPSI)はすぐやり直しはできないので、他の知能検査にはなるかもしれませんね。 検査を実施した機関に相談してはいかがでしょうか。 あとは、慣れた環境であれば力を発揮できるけど、慣れない環境だと人の話がさっぱり入ってこないタイプという可能性もあります。 わからないですけどね。 とりあえず検査実施機関に相談してみてはいかがでしょうか。

可能ですか

🙂
tokumei
ウィスク検査は、どのような経緯で受けられましたか。 例えば、トピ主さんが気になるので、自治体に相談し、自治体がらみの機関で受けたものですか。 そうであれば、それが記録として自治体に提出することになりますか。 受けたあとの流れを聞いてみてはどうでしょうか。その上で、もう一度検査したほうがいいか相談したほうがいいかと思います。 もう一度検査受けても同じことになるかもしれないということも頭に入れていた方がいいかなと思います。結果が悪かったからもう1度と何度もするような、受験の模試のようなテストではないと考えます。 質問された瞬間に当てずっぽうで答えるか、ほぼ見ずにすぐに「分からない」「答えはない」「疲れた」と言って真面目に答えていなかったようです。 これは、本当にわからなかったのかもしれません。真面目にすればよくなるはずと信じて、もう1度とは思いますが、トピ主さんがいうところの真面目にすれば。。。というのが難しいからこそのウィスク検査を受けようと思ったのではないでしょうか。そうであれば、そのような態度も点数のうちかなと思いました。 もう1度受けるのは体調のこともあり、悪くないと思いますが、同じような結果であったとしても、受け止めるように心構えはしておいたほうがいいと思います。 また、ウィスク検査は、すぐにどこかで受けられそうなんでしょうか。半年待ちなどになるくらいなら、この結果をもって、すぐに療育などを始める準備をしたほうがいいかもしれません。 検査のあとをどうしたいかではないでしょうか。

主様は、再検査を受け、どうなったら良いと思いますか?

🙂
末端関係者
お子様が >その日の夕方、高熱を出して風邪で寝込んでしまった~恐らく検査中も体調がすこぶる悪かった だから >可能ならば自費で構わないのでもう一度検査をして欲しいとも考えている とお考えになる主様の気持ちは分かります。ただ、この手の検査は「学習効果」がない様にしなければいけない等の理由で、通常1年に1度と決まっています。 一般的なIQは一生を通しあまり変わらないと言われますが、Wisc等の検査で出される「数値」は療育の効果等で「変わる」様になっています。その為、最初に1度受けて頂き→療育等の方向性を決め→療育→再検査の流れになるケースが多いです。 今、再検査してしまうと、療育開始後や就学前に受けらなくなる可能性もあります。 それは、お子様にとって最善でしょうか? (予想に反し)低い数値が出てしまったけれど… >この検査結果を本人の現状としての資料として幼稚園など関係機関に提出し 療育や支援等を1年間受け→就学相談の方が、お子様にとってメリットがあるのでは? 最初(療育前)の数値が低いのはデメリットとは限らない と私は思います。 ちなみに、主様は >恐らく検査中も体調がすこぶる悪かったのだと いつ、気付きましたか? 検査を終え、戻って来た時にグッタリしていましたか? もし主様が検査直後に気付かなかったなら…「検査中も体調がすこぶる悪かった」と断言出来ないと思います。 >予想通り結果はボロボロ 残念に思う気持ちは分かりますが… 通常、療育関係者は結果・数値だけを診ている訳ではありません。 傾向を数値で明確にする為、検査しますが…観察等で分かる事も多々あります。 親と離れ、どんな反応をするか? 初めての場所・人に、どんな反応をするか? >検査の間ずっと 手や足、体を動かしているか?ジッと座って居られるか? 等も見ており、数値に出来ない事を重視している専門家は多いと思います。

受入れる

🙂
小豆洗い
子供が年長と小6で受けました。小学校・中学校で特別支援を受けるかどうかの判定のためです。 お子さんは1時間15分も頑張ったんですね。ちゃんと最後の検査まで終わったということですよね。私は「1時間半ぐらいかかります」と外に出されたのですが、30分後に呼ばれ「(本人にやる気がなく)これ以上はやっても意味がないので」と検査途中で終了でした。 >真面目に答えていなかったようです。 それは結果説明の時にそう言われたのですか?検査中すでに「すこぶる体調が悪かった」なら検査人も気づきますよね。子供の具合が見るからに悪いのに検査続行しないでしょう。検査には支障がない体調だったのだと思います。 >知育教室にも通っているのですが、そのような態度は普段見られません 「普段はしないけど検査となると真面目に答えない」という特性が出ただけかと。 私なら「この結果が今の現状」としてやり直しはしません。小学校入学前と中学校入学前に受けましたが6年間空いていたのに医師からは「この検査はそうちょくちょく受けてはだめだ」と言われましたよ。ましてすぐにやり直ししたらその結果こそ無意味なのでは。 ちなみに2歳から検査をしていますが5歳はK式でした。就学用のため初めて年長でウィスクでした(医師からの指示)。

それも含めての評価

🙂
聞いた話なのですが、集中して質問に答えられないというのも評価の一つに含まれるそうですよ。 やる気を持続させられない、興味がないことには集中できないという特性がある、という判断ですね。 なお他の方もおっしゃる通りで、ウィスクは短期間に何度も受けることはできません。慣れてしまうと評価が上がってしまって正確性が失われるからです。 ですから、再検査するとしたら別の検査(田中ビネーとか?)になると思います。また、こういった検査は今受けたい人が増えているので、すぐに再検査の予約が取れないことも考えられます。

まだ見てますか?

🐤
むむ
トピが埋もれていたんですね。 レスがついて目に止まるでしょうか。 まず、お子さんの体調。検査を受けるにあたり親も疲弊しますよね。お疲れ様でした。 お子さんも、ウィスクを受けたことで、精神的に疲れて免疫力が下がっちゃったんだと考えるのが自然です。 あと、コロナが下火だからといえど、発達機関機関だと、検温してから受付しませんか? もし家で検温してなかったのなら、異変がなかったという事なので、考えないようにしましょう。 さて、ウィスクの事ですが、母子分離で受けたのですね。まだ5歳なのにお母さんと離れて検査を受けたのは、立派だと思います。そこは大いに誉めてあげましょう。 心理士さんから言われて誉めてるかもしれませんね。 検査はうちの子たちもうけてますが、IQが100前後だったら数年に1回だそうです。うちの場合は小学1年生で受けてASDの診断がついて、次は中学生で、と言われました。 だから、他のレスにあるように、1年に1回も受けられないと思われます。 自費でも、児童精神科の医師が必要だと判断した場合のみの検査で、10万円超えだそうですよ。そこまでして受けますか? そして、集中力や姿勢が何分続くかは検査項目の一つです。 更に、知らない環境で、知らない人に話せるか、ということも社会性を見られているそうです。 熱じゃなくてお子さんの特性じゃないかな。 そのウィスクの結果と、心理士さんからのアドバイスは幼稚園に伝える事。 幼稚園のフォローを得られるならもらいましょう! そして、市役所の就学を担当する課に連絡をして、来年6月ぐらいの就学前の相談の申込方法を聞いておいた方がいいですよ。お子さんのウィスクの結果を持って、相談しに教育委員会に出向く必要があります。 そのあたりのスケジュールは地域によって違うので、トピ主の地域の市役所に問い合わせてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧