本文へ

バレエの発表会のお礼

レス6
(トピ主 3
🙂
モモ
話題
先日、娘と息子のバレエの発表会がありました。 2人とも2作品出ましたが、幕物では出演時間も長く、小さい子なんて一瞬で出番が終わるかと思って見に来た母も出番の多さや完成度に驚いていました。 発表会費は2着の衣装代やBlu-ray代含めて1人10万でお釣りが来るくらいです。レッスンとは別に、発表会に向けての2時間以上のレッスンやリハも10回以上はありました。 バレエ団のゲストダンサー6名も出演され、リハにも毎回来てくださり、娘も息子もダンサーの方と一緒に踊るシーンもあり、豪華で華やかな舞台で、安すぎるのでは?と感じた発表会でした。 親の会で現金徴収があり、先生への謝礼はまとめてお渡しするとあったので個別にお礼はしていません。発表会後、先生宛の花束やお菓子が山のように積み上がっているのを見かけたので、これ以上何かお渡ししたら逆に迷惑なんじゃ…?と感じるほどでした(笑) ですが、レッスンやリハでもかなり気にかけて頂き、男の子は2人しかいないのもあって沢山指導もして頂いたので、子どもがお礼のお手紙を書くのはどうかなと思っています。そういうことするのは抜けがけみたいで良くないでしょうか? 親の会がわりと厳しい?教室でして、忘れ物をしたり期限を過ぎたり、発表会のルールを守らなかったりなど少しでも常識ない行動を取ると先輩ママからの呼び出しがあります(笑) 私自身は別のバレエ教室出身でして、お歳暮やお中元も先生は快く受け取っていましたが、娘が習い始めの頃に教室にお歳暮をお渡ししたら「こういうのは結構ですよ」と言われてしまいました。ですが旅行のお土産のお菓子などはうちからも他のご家庭からも受け取っていました。 私の習っていた教室ではお礼をする人もいれば全くしない人もいたりで、他のご家庭への干渉も無かったと思います。 バレエ経験ある皆さんは、発表会後の先生へのお礼はどうされていますか?

ランキング

レス

言葉で伝える

🙂
みわまま
ほほえましいですが、お子さんの手紙はお返事を書かなければならないと思う先生もいるし、保管しないといけないし、次回の発表会も同じような頻度の出番があるとは限らないので、やめたほうが良いと思います。 うちの教室も、先生へのお礼やお花などは全員で割り勘というルールです。 でも特定の子ばかりクラスレッスン中に声をかけてよく指導する先生がいて、その子が発表会で良い役になったのでママさんが個別にお礼の手紙を渡しているのを他の子たちが見て、お金だと思って大騒ぎしてトラブルになったことがあります。 実力主義のバレエ団ではなくお教室ですから、運営側は公平にレッスンや発表という「商品」を提供する義務があります。 なので、他の先輩ママがなさっていたことを踏襲して、あえて特別なお礼はなさらないほうが良いと思います。 先生方もお礼を期待して運営しているわけではないので、お子さんから言葉で楽しかったことを伝えて、これからもレッスンを頑張るのが一番のお礼かと。

ありがとうございます

🙂
モモ トピ主
みわまま様 確かに手紙は保管の手間がありますね。 これからもお休みせずにレッスンに励むことが一番のお礼かなと思いました。 いつも熱心に指導して下さり、レッスンの様子をメールで連絡下さることも度々あり、レッスンの延長も多いので、本当に規定の金額だけのお支払いで良いのかしら…?という気持ちではありますが…(笑) 言葉はもちろん、年賀状のやりとりはあるのでそこでお礼を伝えたり、発表会の写真を沢山買ったりして、周りからはわからないような形で教室に貢献しようかなと思いました!

手紙は要らないけど

🙂
ずんたった
>親の会で現金徴収があり、先生への謝礼はまとめてお渡しするとあった >親の会がわりと厳しい?教室でして、忘れ物をしたり期限を過ぎたり、発表会のルールを守らなかったりなど少しでも常識ない行動を取ると先輩ママからの呼び出しがあり でも・・・ >発表会後、先生宛の花束やお菓子が山のように積み上がっているのを見かけた 花束やお菓子はどなたから? みなさん、発表会のルールは守ることなく抜け駆けしまくってお礼されてるのでしょうか? 厳しい筈の親の会、全然機能してない??? 私はお茶とかお華を長くしてました。 引っ越ししたり結婚したりで色々な先生にお会いしましたが、皆さん【お礼=現金】でした。 お礼については先生が指定される教室もあったし世話役の方が指定される教室もありましたが、お礼のほか、お中元やお歳暮もほぼほぼ強制でこちらも現金を指定。 バレエとは全然違うのでしょうけれど、どこの世界も現金が一番役立つのだろうなぁとは思います。 個人的にとっても、教室(備品とか○○料とか)にとっても。

ありがとうございます

🙂
モモ トピ主
ずんたった様 プレゼントの山はOBや先生のお知り合いからです。 以前習っていて辞めてしまった方も見に来ていましたし、先生のバレエ団関係者もたくさん見に来ていたので、その方々からかなと思います。ゲストダンサーのご家族や友人も先生に挨拶に来ていました。 親で先生にお礼をお渡ししていたのは、今回の発表会を最後に辞めてしまう方だけかなと。 なので親の会は機能していると思います。 親は、楽屋や舞台袖での写真や動画の撮影も一切禁止なので(プロカメラマンが撮ってくれるので)、その辺も親同士が目を光らせて徹底している感じでした。

お手紙、いいと思います

🙂
ひなた
楽器の先生ですが、子どもが特にお世話になった時、子どもから暑中見舞いを出し、そこにお礼を書かせたことがあります。子どもの先生は年賀状などに対してもお返事を下さるタイプではなかったので、お手間は取らせないかと思ってのことです。 その後、子どもに対して口頭で、ありがとうと言っていただき、別ルートから先生が大変お喜びだったと聞いて、良かったと思った記憶があります。

ありがとうございます

🙂
モモ トピ主
暑中見舞いでしたら届いてもそこまでお手間にならなそうですし、良いかもしれません。 暑中見舞いや年賀状でしたら手紙よりも保管にあまり困らないイメージもあります。 参考にさせて頂きます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧