先日、娘と息子のバレエの発表会がありました。
2人とも2作品出ましたが、幕物では出演時間も長く、小さい子なんて一瞬で出番が終わるかと思って見に来た母も出番の多さや完成度に驚いていました。
発表会費は2着の衣装代やBlu-ray代含めて1人10万でお釣りが来るくらいです。レッスンとは別に、発表会に向けての2時間以上のレッスンやリハも10回以上はありました。
バレエ団のゲストダンサー6名も出演され、リハにも毎回来てくださり、娘も息子もダンサーの方と一緒に踊るシーンもあり、豪華で華やかな舞台で、安すぎるのでは?と感じた発表会でした。
親の会で現金徴収があり、先生への謝礼はまとめてお渡しするとあったので個別にお礼はしていません。発表会後、先生宛の花束やお菓子が山のように積み上がっているのを見かけたので、これ以上何かお渡ししたら逆に迷惑なんじゃ…?と感じるほどでした(笑)
ですが、レッスンやリハでもかなり気にかけて頂き、男の子は2人しかいないのもあって沢山指導もして頂いたので、子どもがお礼のお手紙を書くのはどうかなと思っています。そういうことするのは抜けがけみたいで良くないでしょうか?
親の会がわりと厳しい?教室でして、忘れ物をしたり期限を過ぎたり、発表会のルールを守らなかったりなど少しでも常識ない行動を取ると先輩ママからの呼び出しがあります(笑)
私自身は別のバレエ教室出身でして、お歳暮やお中元も先生は快く受け取っていましたが、娘が習い始めの頃に教室にお歳暮をお渡ししたら「こういうのは結構ですよ」と言われてしまいました。ですが旅行のお土産のお菓子などはうちからも他のご家庭からも受け取っていました。
私の習っていた教室ではお礼をする人もいれば全くしない人もいたりで、他のご家庭への干渉も無かったと思います。
バレエ経験ある皆さんは、発表会後の先生へのお礼はどうされていますか?