本文へ

排卵の判断について

レス3
(トピ主 0
🙂
さいや
子供
不妊専門クリニックに通っています。

金曜にエコーをして卵胞が17.6ミリでした。
土曜に自宅で排卵検査薬を使用したところ、極めて陽性に近い濃さで線が出ました。全周期で強陽性が四日も続いたことから、完全に濃くなるまで待とうと思い人工授精の予約はしませんでした。
日曜の排卵検査薬では前日より薄くなってしまったため、実は前日がピークだったのだとがっかりしていました。
月曜の朝の体温は36.64で高温期の体温となり、排卵は完全に終わったのだと思いつつ病院でエコーで診てもらったところ、卵胞は22ミリでまだ排卵は起きていませんでした。しかし排卵検査薬の結果は陰性でした。
結果、排卵促進剤を打ち当日人工授精という運びとなりました。

医者に体温が高くなっているのに排卵が起こっていないのはありえるか質問したところ、エコーの方が正確だからと答えられました。
排卵前に体温が高くなるのはよくあることなのでしょうか?また医者の見誤りはないのか?など色々考えてしまいます。

皆さんの体験談を聞かせてください。

ランキング

レス

人間の体は機械ではありませんから

041
ナナ
その時の精神状態や計る前の過ごし方、体調、室温などによって容易に体温は変動しますよ。 基礎体温はあくまで目安でしかないのです。不妊治療で基礎体温計るのは日本くらいですよ。 そもそも基礎体温が絶対なら、エコーなんて必要ありません。いとも簡単に素人でも自宅で排卵日が分かります。誰も苦労しませんよ。 エコーで見て卵胞22mmだったのだから、見誤りはないでしょう。素人が見たって明らかに分かりますよ。 早く妊娠できると良いですね。

うーん

🐧
しろくま
17ミリだとまだ小さいから排卵はしなそうだなと思いました。 私は基礎体温は安定していなかったので、あんまり気にしませんでした。 卵胞のが正確のような気はします。

体温ってわからないもんだよ

🙂
monta
基礎体温って意外とアテにならないです・・ 私は朝起きる時間がまちまちなのもあるんですが、基礎体温をいくら続けても、自分の排卵日がさっぱりわからないです。 先日たまたま受けた血液検査で、「卵胞ホルモンの値が高いから今日明日が排卵だね」と言われ、 「え!そうなんだ、思ってた日と全然違った~」って感じでした。だって生理から10~11日めでしたよ? あまり数値がどうこうとか、思いつめないで。体のことは神秘だから。そのうちバッチリなタイミングが来るよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧