本文へ

大学進学のお金のこと

レス21
(トピ主 0
041
ギャラドス
ひと
私は三兄妹の末っ子の高校生です。 高校入学前から大学に行かせるお金はない、と親に言われていたので面談などで進路は何にしたい?という質問にはいつも短大や専門学校と答えていました。 親からも短大までなら出してやる。と言われており、上の兄弟は普通科には通っておらず、そのまま社会人になっているので「あんただけお金をかけると不平等でしょう」と言われました。 なので、短大や専門学校のオープンキャンパスなどに積極的に行っていたのですが、最近、一番上の兄は多額の借金を抱え、それを知った両親は返済を全部してくれて、また二番目兄にも自動車を一括で親が買っていました。 そんなに貯金があるなら、末っ子にも大学行かせてくれて良くない?と思います。大学に行きたいなら一銭も出さない、自分でバイトして、社会人になってからも奨学金の返済で苦しめるなら行っていいと言われ、私は奨学金でも構わないよと言えば、絶対行かせないと言われました。女の子は短大で十分だと。 今思えば、高校受験の際には上の兄弟は塾に行かせてもらってたのに、私は塾にも通わず独学で普通科の高校に合格していました。 そんな親を説得する方法はないでしょうか? 長々と失礼しました。

ランキング

レス

専門学校に行く

🙂
まき
>兄弟は塾に行かせてもらってたのに、 >私は塾にも通わず独学で 親としては、3人とも塾無しで済むならそうしたかった。 でも、上2人は、塾無しではろくな高校に行けない学力だった。 だから、仕方なく塾に行かせた。 男の子は、女の子と違って、安定した職業に就かせる必要がある。 そのためには、一定レベル以上の高校に出しておく必要がある。 という考えもあったと思います。 >最近、一番上の兄は多額の借金を抱え、それを知った両親は返済を全部してくれて、 >また二番目兄にも自動車を一括で親が買っていました。 そのせいで、親の言い分が、 「短大か専門ならOK」から、「短大や専門もダメ」にかわったの? そうじゃないなら、これまで通り短大か専門を目指しては? そもそも何のために大学に行く必要があるんですか? 行く価値のある大学に受かるだけの力をお持ちですか? 大学に行くことで余計にかかる学費の分、 プラスαで稼げるだけの職業に就ける見込みがあるのなら良いと思いますが。 大学に行きました、でも薄給です、では、 奨学金を借りてまで行く意味がないと思います。 有名大学なら、ネームバリューで良い就職ができることもあるかもしれませんが、 そういう大学に進学できないのなら、下手に大学に行くより、 専門学校に行って国家資格でも取るほうがよっぽど賢いです。 どうしても大学に行きたいのなら、とりあえず親の金で短大か専門を出て、 その間にたくさんバイトして貯金をためて、4年制大学に編入という方法もあります。 一旦社会人を経て、資金をためてから大学に行っている人もたくさんいるし、 働きながら勉強できる通信制の大学もあります。 親を説得するのは困難だと思うので、自力で出来ることを考えましょう。

今時の親としては珍しいですね

🙂
わかめ
もう49歳のおばさんですが、私と状況が似ているのでレスします。 私は四人姉弟の三番目で、姉弟の中で唯一四大卒です。 私も主さん同様に(大昔だったのもあるけど)、女性で四大なんて必要ないとか、家にあるお金は弟(長男)のものだとか、高校入学前に言われていたので進学は早々に諦めて、高校生活は普通に遊んでいました。 高三になってすぐに担任と進路面談があり、そこで「大学行かない、親が短大ならいいって言ってる」と担任に伝えたところ、担任に大反対されて。 遊んではいたのですが、一応進学校だったのと、学年で10位以内にいたのと、理系クラスを選択していたのもあって。 その面談から急展開。 担任が親を説得してくれました。 大学に行く気もなく「奨学金」なんて考えも一ミリもなかったので、担任から「奨学金を受ければ良い」と言われた時は衝撃的でした。 大学四年間は自宅生でしたが(一人暮らしなんて余裕は無かった為、2時間半~3時間以上かけて通学)、授業料やその他諸経費、交通費、お昼代、お小遣い(最低限の被服費は必要)は奨学金とバイトで、自分で賄い卒業しました。 主さんが同じようにうまくいくかはわからないけれど、私のように学校の先生に親を説得してもらうとか、例えばお兄さんたちにも協力してもらうとか(借金があるお兄さんでは難しいかな)、親戚の人で頼れる人とか、誰か親御さんと話してくれる人がいると良いんだけど。 一般的な奨学金を受けるにしても、親は連帯保証人になってもらう必要があるし、もう一人保証人も立てないとならないから、高校生一人が何とかするのは難しい。 あとは、今は給付型の奨学金もあるから、そういうのも調べておくと良いかも。

大学出て何になりたいかによる

🙂
ぎんねこ
塾にも行かずに普通科に進学というのは、ある意味当たり前のような気がします。親御さんは恐らく人間は学歴でないと思っているから、学費を出さないと言っていると思います。 女の子なんだから、短大で十分というのは何十年もの前の価値観です。四年制大学を出て、教師になりたいとか、資格を取得して、働きたいとか、公務員になりたいとかなら、進学したいのはわかるけれど、ただ一般の会社に就職ぐらいなら、そんなに意味はないと思う。 進路をもう少し突き詰めてみたらどうでしょう。 恐らく自分自身もそうですが、資金計画が、うまくいかないなら、進学できない公算が大きいです。あとはアルバイトかけ持ちしながら、進学とかですが、新聞奨学生というのがあるでしょう。そういう制度を使って、大学卒業したらどうでしょう。新聞配達しながら、卒業というのは、かなり率がいいと思います。 私の主人でも、一浪して、六大学に進学して、ほとんど暇な時はアルバイトして稼ぎながら、団地の実家で、卒業しています。六大学はそれなりに就職が良いですから、人生報われましたよ。 先ずは大学入試を勝ち取ることからだと思います。団地のお母さんに、夏休み、学費の足しにしてくださいと、何十万も渡していたそうです。

目的が不明確

🙂
養育される立場
普通科に通っていれば、ほとんどのクラスメイトは大学進学しますよね? それにならってトピ主さんは進学したいのですか?それならご両親が反対するのもわかります。 大学を出れば未来が拓ける時代ではありませんよね?トピ主さんはどんな社会人になりたいですか?また、就きたい仕事に学位は必要なのでしょうか? 短大でも専門でも構わない様子から、さほど考えていないのではありませんか? 家庭の教育方針はそれぞれ違います。トピ主さんのお宅は早く社会にでて、自立して欲しいと考えるようですから、進学を認めてもらうには何が必要なのか、見えてくる気がしませんか?

未だに…

🙂
ほぼ専業主婦
そんなことを言う親もいるんですね。 大学と短大なら2年違うので、かかってくる学費も違いますが、専門学校は、そんなに安くないと、私は認識しています。 一銭も出してもらえず、まるまる奨学金、大変ですよ。 以前のこの小町は読んだことあります? 奨学金に関しての悩みや問題の多いこと。 奨学金を借りてまで進みたい学校なのかも、しっかり見極めた方がいいですね。 余談ですが、うちの親戚に、娘二人を大学まで出したけど、奨学金は、姉の方にだけ借りさせました。 それは、姉は賢い大学だったので、就職もいい所にできるだろう、だから奨学金の返済があってもやっていけるのではないか、と。 一方妹の方は、おバカ大学(これは父親である親戚の言葉)だから、就職もどうなるかわからない、よって奨学金の返済も不安だから妹の方は絶対借りさせたくなかった、と。 で、二人ともちゃんと就職はしたけど、親戚の言う通りでした。 妹の方が就職した会社のお給料では、もし借りていたら、返済はきつそうだったと。 ご両親の考え方が変わらなければ、トピ主さんは進学と奨学金はセットになってしまうので、ご両親を説得させるか、本当に借りてまで進みたい学校なのか、よく考えた方がいいと思います。

親は変わらないかも

😅
今できることから
とりあえず、今親にしてもらえることは受け入れてみてはどうでしょうか。 説得を試みようとするあなたは非常にまともな若者だと思いますし、 本来なら、そうすべきだと思います。 ただ、トピを読んだ印象では親御さんは何を言っても、もう価値観が変わらない、 そんな気がします。 さしあたっての問題は、 学費の負担と、未成年であるが故の親の影響力です。 ここは、とりあえず親のお金で短大には行っておきましょう。 しかし、その後の事をしっかり考えておけば大丈夫。 短大に通っている間に準備をしましょう。 学費は自分で貯めるか奨学金制度についてゆっくりじっくり調べる。 編入制度や通信制大学についてしっかり調べる。 短大は忙しいとは思いますが、バイトも不可能ではありません。 お金を貯めて、後から四年制へ入る方法を考えましょう。 目指す大学の所在地にもよりますが、 生活費を安くあげる方法も考えておかなければなりませんね。 通信制ならどうでしょう?スクーリングなどの問題もありますから、 よーく調べて検討しましょう。 成人して自活しているならば、 大学へ行って勉強しようが資格を取ろうが、 親にとやかく言われる筋合いもなければ、気にする必要もありません。

私も

🙂
頑張って
親にお金を、出してもらえなかった口です。 短大には行きました。 ずっと親をうらんでいましたが、 今でも短大の友人とは付き合いがあるし、 学歴関係ない資格をとったり、 大学に行かなかったこと、 がなんのマイナスにもなっていないです。 行けたら行けたで、 違う人生だったのかもしれませんが、 今の自分に満足しています。 世の中は理不尽なことが多いけれど、 自分にできることを頑張っていくしかないと思います。 どうしても大学に行きたいならば、 どれたけ反対されても奨学金を借りて行きましょう。 自分の人生、 後悔しない選択ができますように。

大学のレベルによるかな

🙂
むち
嫌な話ですが、行く大学が行く価値のある大学かどうかによる、としか言えません。 奨学金を借りても卒業後にしっかりペイできる学歴が得られる大学なら、行った方が良いです。 名前だけ書いてとりあえず大卒のバッジが欲しいだけならやめておきましょう。 残念ながらFランに奨学金を出す価値はありません。親だってそんな金をドブに捨てるような真似はしたくないでしょう。 短大なら学費を出してもらえるとのこと。有名私大の短大を調べてみてください。私のかつての同級生は、その大学の4大にはストレートで入学できませんでしたが、短大に合格。2年次に転入試験を経て、誰もが知っている有名私大に転入しました。当時四大不合格以外は浪人の選択肢しかなかった私には驚きでした。なるほど、と思いましたね。 ただ、大学で皆が遊んでいる時にコツコツ勉強を続けることはとても大変だったようです。都内は誘惑も多いですしね。 一例まで。 親を説得するためには学力、熱意が必要ですよ。普通科だからなんとなく大学行きたい、なんて言わないように。

学校や親戚を味方につけて。

🙂
昭和かと
この令和の時代に性別で学歴を制限する親がいるとはね 昭和じゃないんだから。 短大で十分な理由をきちんと説明してもらいましたか? たぶん根拠のある事言えないし、逆ギレすると思います あなたの母親の最終学歴は何ですか? 奨学金でも絶対に行かせない、短大で十分というのは母親が高卒か短大卒だからでは? 実際いるんですよ。 娘が自分より学歴で上になるのが許せない母親。 あと、できるだけ学歴をつけさせないで手元に縛り付けようとする母親。 娘は結婚しても近くに住み、孫連れてちょいちょい親を手伝い、介護までやってほしい 目下で子どものあなたに説得は無理なので、他の大人を頼ってください その前に、まず成績を上げる。 できれば国公立大学にA判定出るところまで持っていく それだけ学力が高い子を、本人が志望もしない短大に行かせるのはもったいない 国公立や難関有名私大に合格すれば学校の格も上がってウィンウィンなんですよ 学校側からの説得は先生方にお任せして、次はその成績を持って親戚に訴える 祖父母や伯父伯母(親の兄姉)のように親より目上の人達、先に大学進学した従姉妹とその親、 エリートと呼ばれる職業に就いている親戚 親への不満を周りに言いふらすなと親は真っ赤になって怒るかもしれないけど どんどん訴えてください もしそれで暴力振るわれたり私物を捨てられたりするようなら、それも周りに言うのよ 負けないで。 成績がっつり上げて国公立行けば学費安いから奨学金も少なく済むし、 私大でも学費免除の制度があったりするから。 大卒でも短大でも就職はあると思うけど、転職は大卒と短大卒で応募できる数が全然違う それはだいぶ前から常識なのですが、知らないのでしょうか? 知ってて言ってるなら、やはり親はあなたの人生より自分達の事しか考えてないですよ

大学に行けそう?

🙂
tit
高校は進学校ですか。大学にはいけそうな成績ですか。 できれば、地元国公立大学を選べは、少なくとも学費だけでなんとかなりそうです。 大学で何を学びたいのか、模試などを広げて、ここならば絶対にいけるから学費を一旦立て替えてほしいなど、しっかりとした学びの目標とそれにより得られる利益を数値化すればわかると思います。 学費は4年間でいくらいるのか、通学にはどれくらいかかるのか、受験料はいくらかなどお金を可視化してごらんなさい。 学校の先生にも連絡して、上記の計画が可能かどうか判断を仰いでみなさい。 私立なら×でも、国立ならしょうがないとなるかもしれません。 親を上回る大学受験への知識が必要です。

期待できない

🙂
通りすがり
一応社会人になるまでは教育費を支払う義務が親にあります。 問題は親が支払い拒否したらどうしようもないんだよね。 それに金額は長男不明、次男の車が軽なら200万円未満で大学費用に比べると低額。 その程度しか出せない親を説得するより、給付型奨学金について調べたり、返済不要の奨学金がある大学を調べるなど有益なことに時間を割いてはどうですか? 今まで親はトピ主さんを見放しています。これからすがりつけば手を差し伸べるとは思えません。奨学金の方がよっぽど有情です。 親に期待せず、淡々と自分の為に行動しましょう。

どうして大学へ行きたいかをプレゼンする

🙂
りかこ
私は二人の大学生の母親ですが、うちは本人が何かを希望した場合は「どうしてそれを希望するか」を説明するという決まりです。 ゲームソフトであれば「それを購入したらどんな風に楽しくて、誰と遊んで、このくらいの日数楽しめて…」みたいな感じで説明させます。それで親が納得したらお金を出す方式です。 大学に行くときも、 1:大学に行く目的 2:そのためにどの大学、学部を選ぶか 3:現時点でその大学に合格しそうか 4:そのためにお金はいくら必要か 5:将来の仕事につながるかどうか などを説明してもらいました。 主さんもそうしてみてください。 うちの場合、こういったことが説明できない、親を納得させられないならお金は出しません。

車1台分

🙂
受験生母
長兄の多額の借金の額はいくらかな? 車1台分が、200万前後くらいだから 長兄と次兄への持ち出し額としては、同じくらいかな。 その分だけは何とか、トピに出しで貰えると良いと思います。 少し心配なのは、トピックには将来の仕事や学びたい事が丸っきり書かれていない事です。 そのあたりがきちんと考えられないば、奨学金での進学は私も勧めません。 熱意はあっても金銭的に苦しい学生の為の奨学金です。 そのうえできちんと奨学金を返すだけの、力量を付けるつもりで、進学を選ぶ訳でしょう? 仮に国立大学ならば、授業料の半分弱は親がカバーしてくれる計算です。 実際に親に出せるだけ出して貰い、残りをら奨学金やバイトで賄う学生は多いと思います。 先ずは何を学んで、どのような職を得てどのように奨学金を返すつもりでいるのか? ご自身できちんと考えてみたら?  それと成績優秀ならば、私立で特待生等狙えるしね。 このタイプの学生も多いよ。 特に特待生受かったら、第一志望じゃあなくても、覚悟を決めて進学するよ。 客観的に見て、トピの学力は?  普通科でも色々あるから、進路指導で短大や専門学校と言えるならば、そんなに進学校ではないと思います。 せめて学内上位に入って、学校側から進学を積極的勧められる位になら無いと、親御さんも気持ちが動かないかもよ。 短大自体がかなり少ないし、令和の時代に女の子は短大もかなり時代錯誤だしね。 それでも、フワフワしたいい加減な気持ちならば奨学金制度を利用してまで、進学はしない方が見の為だと思います。 トピック全体から、奨学金制度の負の連鎖が見え隠れする心配なトピさんです。

親を説得する必要などない

041
両親とも大卒だよ
私も似たような感じでしたのでレスします。 先ず大学の学費の件ですが、私の場合は2年の三者面談に親が来なかった為か? 3年の初めに行われた三者面談では、担任と二人で大学進学の学費の工面について相談してました。 先ず候補となるのは ・奨学金 ・新聞奨学生  ・夜間、2部へ進んで働きながら大学へ行き、学費を払う この3点でした。 奨学金に関しては親の年収が関係してくるので、もしかしたら受けられないケースがあるかもしれません。 この辺りは担任や学年主任の教師と相談してみてください。 次に新聞奨学生ですが、これはかなり大変です。 私の同級生にいましたが、卒業まで続けば、かなり良い会社に就職できます。 それだけ新聞奨学生で大学卒業するのは大変だという事です。 が、私はこれを勧めたい。 なぜなら家も学費も生活費等も出してくれる上に就職がかなり有利になるからです。 こちらも詳細は高校の教師に聞いてみてください。 一番現実的かな?と思うのは3点目です。 もうはっきり言って社会人大学的な感じですから。 履歴書には2部でも夜間でも大卒は大卒だという事で、私はこれを勧められました。 それと大学入学に当たっての保証人というのがあります(話が飛びますが)。 私はこれを伯父さんに頼みました。 もう親戚で一番威張っている一族の長ですよ! 小さい頃からお世話になってるし、高校受験の時もお世話になったので 大学の保証人になって貰いました。 この保証人は意外と大事なので、そこの目星もつけておきましょう。 私は中学の時から高校は都立のみ、大学は年子の姉より良い大学(日東駒専)は行かせない というかお前には大学には行かせないと言われていたので 綿密に計画して受験料も貯めて高校で受験勉強して大学へ進学しました(MARCHGクラスです)。 親なんかアテにしません。先ず相談は高校に!!

説得方法 → 有ります!

041
前途有望な若者へ
トピ主さん、高校生とだけの記載ですが受験生ですか?もしそうならばチョット手遅れかも知れませんが、高一、高二ならまだ間に合う手が有ります。 学校の成績はどうですか? トピの内容と言い、文章と言い、分かり易くて説得力も有り、其なりに優秀な学生さんだと思います。学校でトップクラスの成績を上げているなら、大学の「給付型」奨学金を目指したらどうでしょう? トピ主さんも小町は良く読んでいると思いますが、度々論争の種になる奨学金は「貸与型」で、後々返済しなければなりません。其に対して「給付型」は、全く返済する義務は無いものです。但しそれだけに狭き門ですから、受けられる人は限られて来ますが。 此から頑張って勉強し、成績を上げて「給付型」奨学金を目指しましょう。 そうすれば、親に対して、「学費は給付型奨学金で何とかするので、通学費用だけ面倒見て」、と説得出来ます。 頑張って下さい!応援してます。

レスします

🙂
おせっかい
60代、男性です。 両親は男尊女卑、男の子が大切なんでしょう。女の子なんて身近において便利に使う、結婚も地元でさせて実家のようで使いたい。残念ですがそんな考えでしょう。 何がやりたいなんて、今の高校生で決めている人は多いとは思えません。大学は家を出て奨学金とバイトで何とかなりませんか。頼りになる祖父母はいませんか。 何に成りたいか決まってなければ、奨学金を返すのが楽になるよう、大企業に就職しやすい大学と学科を目指しましょう。両親と兄弟の犠牲になることはありません。

説得はできません

🙂
ochapi
奨学金で大学に行くといっても反対している親を説得する方法はありません。トピ主さんを支配すること自体が楽しいのだと思われます。可能性があるとすれば、学校の先生など外部の権威がありそうな第三者が「トピ主さんは凄い才能が溢れているので4大で勉強させるべきです」と持ち上げて親をもっと気持ちよくさせるくらいでしょうか。 1. 大学入学時は18歳で成人ですから強行する。 この場合は自宅から通学というのはできないでしょう。奨学金を目一杯借りても学費+家賃と生活費を全額自分持ちというのはかなり大変です。 ちなみに、給付型の奨学金や授業料減免制度の多くは「家が貧しい人」を対象としていますので、「別に貧しくはないけれど、女の子は短大で十分だ」というケースにはほぼ対応できません。大学独自の制度として、「成績さえよければ奨学金給付」というところも僅かにはありますので、そういう大学を探すというのは一つの手かもしれません。 2. 親の勧めに従って短大に行って、大学の3年への編入学を狙う 短大在学中にお金を貯めておく。編入学の枠は通常少ないので、附属の短大みたいなケースでなければ狭き門なのが難点です。

これからも

041
匿名
トピ主親は、あの手この手で、トピ主の希望を潰しにかかり、最終的に、トピ主本来の夢や希望が何だったか分からなくなるようにします。 説得は不可能です。 今はネットで色々な情報を得られるし、奨学金制度も多岐に渡っていると思います。 親に頼らずに生計を立てられるように人生設計をし、できるだけ早く自立しましょう。 このまま、親の庇護を受けていたら、親は、将来的に、頼りにならない兄二人より、トピ主を頼ってくる可能性大です。 短大で充分だなんて、何十年前の話でしょう。 私もトピ主のように、ダブルスタンダードなことを散々言われました。 親は、私を自分の支配下に置きたかっただけなのだと、今になって思います。

やりたいようにしたらいい

🙂
おじさん
人生は自分のためにあるのですし、今はどんな人でも大学は行けます(入試に受かれば)。 だから、まずは、主さん自身がどうしたいのかを、制限なく考えてください。 そのうえで、専門学校や短大、もしくは就職がしたいということであれば、そうしたらいいと思います。 大学に行きたいと思ったら、まずは親御さんと話し合ってください。 その結果、学費は出せないということであれば、奨学金を借りて大学に行ったらいいと思います。 生活費は、寮のある大学を選ぶなり、バイトを頑張れば、たぶんなんとかなります(シミュレーションしてください)。 私の大学の同級生で、バイトして学費も生活費も自分でなんとかしていた人がいます(別にお金に困っている家庭ではなかったです)。 やりたいことがあるなら、諦めないでほしいですね。

まだ間に合う

🙂
らん
トピ主さんは何になりたいですか? 親から自立する為にどうしたらいいと思いますか? 自分がなりたい職業に就きお金を稼ぐ事ですよね?その為には何をすればよいか?大学にいかなければなれない職業もあるし、事務職でも資格あった方が有利です。 何がいいたいかというと、計画を立ててみる。そして勉強するんです。 申し訳けど、親は何も考えてません。 トピ主さんの人生です。

軽々しい事は云えない

🙂
cloud
確かに区別はあるのだろうとしか。性差に関わらず区別されるという事はあるから。  この先どう生きるかは貴女次第だしこれを機に親から上手く自立するのもアリかも。そういう親御さんだとこのさきも貴女を自分達の都合一つで動かそうとしてくるでしょうから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧