本文へ

出産後の夫婦の財布事情について

レス26
(トピ主 0
🙂
いちご
子供
初めての出産で世の中が普通どうしているのか分からなかったのでここで相談させて下さい。 現在妊娠中で第一子出産予定です。 現在は夫婦別財布で、共通費として夫が家賃・光熱費、私が食費・生活費を主に払っていて収入比率的に不足分を夫に渡している状態です。 残りは自由でそれぞれ奨学金や車のローンなど自分のみに掛かる費用を払っている状態です。 今回育休を1年とって職場に復帰しようと思っているのですが、育休中は収入が減るにあたってそれぞれの支払いをどうしようか困っています。 半年以内の給料67%のときは、ギリギリ住民税や保険、ローン等も含め自分にかかる費用も賄えそうですが、生活費を入れる余裕がありません。 半年後の収入50%になってからはそれも厳しく毎月2万くらい不足するためそのお金をどうしようか困っています。 貯金は入籍時に結婚式の費用等で使ったためあまりありません。 思いつく対策としては定期でしている貯金を解約したり、カードローンで一時的にお金を借りるぐらいしかないのかなと。 夫に生活費を負担してもらうとすると、夫も奨学金や車のローンもありますしそれ以上負担を強いるのは現実的に難しいと思っています。 コンタクトをやめてずっとメガネでいたら?(メガネはずっとかけていると頭が痛くなります)とかシャンプーとか夫婦共有で使えるものにしたら?(現在も高価なものを使っているわけでなくドラッグストアで購入出来る程度のものですが夫は美容にまったく関心がないです)とか冗談で言われましたが、そこまでするなら本当は1年ぐらい子供と一緒にいたいけど半年で仕事に復帰も考えなきゃいけないかなと思っています。 また、育児給付金も手元に入るが3ヶ月後ぐらいとのことでそれまでどうしようかも困っています。カードローンで一時的に借りるしかないでしょうか? 将来が不安で仕方ありません。 アドバイスお願いします

ランキング

レス

夫に相談

041
うー
背景、性格、人それぞれですから、ご主人と相談してください。 子供の夜泣きもあって、いつ眠れるか分からないので、仕事復帰するまでは、コンタクトはやめた方が良いと思います。 カードローンは無しです。 その利息が定期預金より遥かに高いですから、定期の解約が現実的かな。 それでも足りなければ、親から無利子で借りるとか? 「普通」は、車は現金一括で買える車にするし、奨学金を返し終わって、結婚資金が貯まってから結婚では? うちも別財布、家賃(社宅)・光熱費・車は夫、食費・日用品は私ですが、うちは共同財布なしです。 産休を取った頃から、夫に食料や日用品の買い物を頼むと、夫がそのまま払ってくれて、費用区分による分担が曖昧になっていきました。 出産を機に、家族カード(夫口座払い)を持たせてくれました。 出産以降、収入比に応じて適当に費用負担しています。 費用負担の調整役は妻です。 産後は夫の収入が多くなったので、夫が多めに負担です。 私が頼んだ分を、夫が気前よく払ってくれるのと、夫婦とも「普通」よりは収入が多く、無駄遣いしないのが大きいです。

カードローン??

🙂
ゆかたん
そんなに切羽詰まっているのであれば、育休を取得せずに産休のみ取得して復職してください。 可能ですよ。 先立つものもないのに、何も一年も子どもの側にいなくてはならない理由はありません。 待機児童の多い地域でしたら、出産後数か月で復職するとか当たり前ですし。 >半年で仕事に復帰も考えなきゃいけないかなと思っています。 普通のことですよね。 ローンなんか組んでいないで、現実を見なさい。

なに言ってるの?

🙂
みかん
カードローン カードローンって。 本気で言ってますか? 赤ちゃん生まれる側で借金こさえてどうするの。ダメでしょ。 旦那さん、お金のことについてはいまいちピンときてないのでは? シャンプーもコンタクトも必要だけど、赤ちゃんにはオムツもミルクもかかるのよ。 なぜ遠慮がちなのかわからないけれど、はっきり拒否されてないのなら交渉の余地はあるでしょう。 借金するくらいなら、ない袖は振れないので、すぐ職場復帰するしかないでしょうね。

え?

🙂
無計画すぎる
そんなカツカツギリギリなのに妊娠? 産後の資金などちゃんと考えてなかったんですか? カードローンとかあり得ないわ。 産休だけでよくないですか?

ちょっと理解できない

😨
驚きを隠せない
あの、ちょっと理解できないのですが。 赤ちゃんが生まれたら、赤ちゃんのためのお金ってそこそこ必要ですよ。 赤ちゃん用品はもう用意されましたか?何十万円もかかりますよ。 生まれた後だって紙おむつとかお尻ふきは消耗品ですし、母乳の出が悪ければ粉ミルクが必要なのに。 カードローンは、まず利率を調べてください。10万円借りたとして、いくら利子を払わなきゃいけないか。それを知ってからです。カードローン使うくらいなら定期預金を崩した方が全然まし。 どうしても足りないなら自治体などから貸し付けを受けられるかもしれないですし、税金も申請すれば納期を延長できるかもしれないけど、収入によって受けられない場合もあります。 そんなにカツカツな生活ってびっくりです。

働くに決まってる

🙂
生き物の世話係
カードローン? 金銭感覚どうかしているのでは? 借りたら返さないといけないのですよ。 仕事始めたら、保育園費用とか子供の諸々の費用とかもかかって来ます。 給料が元に戻る保証はあるのでしょうか?時短や休みだと、給料やボーナスも減るのでは? 余りに計画性が無さすぎます。 足りないなら、働くに決まっています。 お金を借りるのは、家や奨学金の大きな事だけです。 そんな事で子供育てられるのですか? 子供には、いろいろお金かかりますよ。 その都度借金とか止めて下さい。

話し合いよね

🙂
まなまな
奨学金は、返済猶予の申し込みができる場合がありますので、調べてください。 育休で収入が減ったなら、夫がある程度補填するものだと思います。 この先、持病で働けなくなるとか、病気で長期休業ということも起こり得るんですよね。 そのときも、夫さんは貯金を切り崩して生活費を出せというのかしら。 夫婦は互いに扶養する義務があるので、片方の収入が減ったら、もう片方がそれを補うものだと思います。 カードローンは利息が高いです。 それに返済期日もすぐやってきますので、借りてしまったら自転車操業になりそうです。 貯金が現状いくらあるか、不足分は夫の収入から出せるか、育休を早めに切り上げるか、夫婦で話し合いましょう。 お子さんを0歳児から保育園に預けてる方は、キャリア志向の方もいますが、経済的事情で働いてる方も多いです。 理想とする育児があることはいいのですが、現実と折り合いをつける必要はあるかと。 暑い日が続きますので、ご自愛ください。

どうして子どもを作ったの?

🙂
レモネード
そんなカツカツの状態で、何で子どもなんか作ったのですか? 確かに他の方のレスにあるように、育休どころじゃ無いけど、それにしたって、出産後も母子共に健康な事が大前提なんですけど…。 貴女がお子さんに何かあったら、働きたくても働けませんからね。取りあえずは御主人が1馬力で頑張るつもりでなけりゃ、子どもなんて育てられませんよ。 先ずは定期を解約してください。それで出産費用と当座の育児用品の準備は賄えますか?結構、かかりますよ。 「夫も奨学金や車のローンもありますしそれ以上負担を強いるのは現実的に難しいと思っています。」なんて言っている場合ではありません。誰の子どもなんですか?お二人の子どもでしょう?どうしても無理なら、借金する前に、福祉へ相談に行って下さい。

話し合う

🙂
posuyumi
カードローンに突っ込み多いの当然ですが、それだけでなく。 出発が奨学金だからでしょうか? ご主人の車ローンとか、あなたにもローンありそうな書き方。 借りることに抵抗なさすぎです。 車ローンが住宅ローンと大差ない意識かもしれませんが全然違います。 住宅ローンは一括購入までの数千万円を用意する期間中住まいを賃貸しなくてはならないので賃貸でなく購入してしまい住みながら支払いすることに一定の価値があります。 でも車は探せば中古など安価な車がある。ローンで買う車は身の丈に合ってないんです。 夫婦で財布を別にすると貯金できにくいって統計があるそうです。相手も貯めてるだろうから、と財布の紐が緩みがちだそうで。 なのでまだ赤ちゃんにお金がほとんどかかってない今、すでに生活費で困ってるあなたたちには向いてないやり方だと思います。 2人の収入を今だけでなく、これから22年、つまり子どもが社会に出るまでの出費を予定表に書いてどう用立てていくか相談したほうがいいです。 財布別なんて悠長なこと言ってる場合か? これ以上借金したらどんなに利息に追われることになるのか? 何年までにいくら貯めないと間に合わないのか? 話しあって力を合わせるしかないと思いますよ。

なぜトピ主さんだけが負担するの?

🙂
かぼす
よく分からないのですが、トピ主さんと旦那さんの2人の子供を育てるためにトピ主さんが育休を取得することにより、トピ主さんの収入が減るんですよね? それなのに減った分の補填をトピ主さんだけでなんとかしろということなんですか? 別財布とはいえ、育休中にトピ主さんの収入が減るのは当然なので、その部分は旦那さんが補填するものではないのですか?(男女逆も同様) コンタクトをやめてずっとメガネでいたら?(メガネはずっとかけていると頭が痛くなります)とかシャンプーとか夫婦共有で使えるものにしたら?(現在も高価なものを使っているわけでなくドラッグストアで購入出来る程度のものですが夫は美容にまったく関心がないです)とか冗談で言われました 旦那さんなんかひとごとみたいなんですけど。 それとも、旦那さんは、トピ主さんが育休を取得することに反対なんですか?

夫婦別財布の典型的な悪い例

041
たこ兄弟の母
主さんのお給料が減額になったのは 主さんと「夫」のお子さんを出産したからです。 なのに、なぜ金銭的負担が主さんひとりで担うのですか? 減額になった分を、夫が担うのは普通でしょう。 >夫に生活費を負担してもらうとすると、 >それ以上負担を強いるのは現実的に難しい あのー、大丈夫ですか? いろんな意味で。 主さんのお給料が50%減額になったくらいで こんなにアタフタするようじゃ、 お子さんの教育費をどうやってまかなうのですか? 早ければあと10年もしたら、塾代やらなんやらで毎年50万円以上かかります。 15年後には毎年100万円以上です。 今の生活費とは別に、教育費を毎月5万円以上貯蓄する必要があるのに コンタクトやめるとか、シャンプーを共有にするとか なんとも間抜けな夫さんのようです。 FPさんに相談してください。 きつめの喝をいれてもらうのが一番です。

作る前に話し合う事ではないの?

🙂
こう
今更?って感じがするのですが。 妊娠する前からこの状況になると事はわかっていたのでは?なのに何故妊娠出産育休となったのか?とても不思議なのですが。 私は今2人目の育休中です。 ついこの間、上の子の保育園料金の支払いの事で話し合いました。 基本的に子供の出費は私が担当なのですが、引き落としは夫の口座で後から渡してます。0歳児連れてこの猛暑の中なかなか銀行に行くのが億劫で何ヶ月かまとめて渡したりしてたところを文句言われたんですよね。 そこで私は これは価値観の違いだからあなたにそうしろって言ってる訳じゃないのを先に言っておく。私ならあなたが病気になって働けなくなって傷病手当になったとしたら、今払ってる生活費そこから払えなんて言わないよ。私が子供の分も含めて全部払うよ。 でもさ、あなたは違うじゃない?そこに関してはそういう価値観なのかと思ったし別に私の経済状況が苦しくなるわけじゃないから納得して育休手当しか今はないけど払ってるじゃん。なかなか身動き出来ない中で銀行行っておろしてきてまとめて払ってるだけなのに何の問題があるのか説明してよ。 あなたが今後もし傷病手当になる事態になってなかなか体が思うように動けないってなったら同じようにしていいってことだね。知るか、さっさとおろして毎月払えって言えばいいのね。へぇー。 って話したら育休、手当とはなんぞやってのがなんとなーくわかったみたいで、今のままでいいって言われました。 パートナーが諸事情で働けなくなったらその期間は助けようとは思わないんですかね? 主も傷病手当に置き換えて話してみたら?もし相手がそうなっても主が代わりに出来るのが前提にはなるけども。 あと家計の見直しした方がいいかと。 保育園入るなら、思ってる以上に料金は高いよ。他にもモロモロかかってくるし これを機会に根本的なところを夫婦で話し合った方がいいと思う

どっちもお金が無いのね

🙂
相互補助
旦那さんの所得が高いという話かと思ったら、どっちもお金が無いんですね。 正直、良く出産に踏み切ったなと思いますが、まあ無いものはしょうがないですね。 個人的には低所得者同士で別財布にする意味がわかりません。 この際、家計を一緒にして生活した方が良くないですか? 貧しいもの同士は身を寄せ合って助け合った方が良いと思いますよ。

大丈夫ですか?

🙂
まずは妊娠おめでとうございます。 皆さんも書かれていますが、カードローンはやめましょう。 定期を解約する方が幾分マシです。 タグが30代になっているので、自分と同年代ですが…まず、出産費用は大丈夫ですか? 県立病院で産んだ私は出産費用は補助金内でおさまりましたが、大体は10万くらい足が出ると聞きます。用意してありますか? 生まれたら、 ・赤ちゃんの洋服やおくるみ ・ミルク ・哺乳瓶などの小物 ・オムツ ・お尻拭き ・ガーゼなどの小物 最低限これだけは揃えないといけません。ミルクは一缶3,000円以上します。すぐ無くなりますよ。 オムツも同様です。 お出かけするなら、抱っこ紐やベビーカーもいるかも。車に乗るなら、チャイルドシートは必須です。 まず、自分が何を買わないといけないのか調べましょう。 そして、お金と相談した上で、ご主人にもお金を出してもらいましょうね。 私も人様に言えるほど金銭感覚がしっかりしているわけではないですが…トピ主さんからは危うさを感じました。 家計を引き締めるにはまずは固定費を抑えることです。シャンプーやコンタクトではありません。 家賃やローン、保険などの月々の支払額が大きいものですよ。 まずは家計を見直しましょう。

大丈夫ですよ

🙂
すと
みなさん、「そんな状態でなぜ子どもを作った」とか言ってる方いますが、妊娠中の大切なときにいう話ではないです。 大丈夫です!せっかく宿ってそしてちゃんと出産に至りそうまでお腹の中で生きてくれた赤ちゃんです。主さんに育ててもらいたいって赤ちゃんが主さんを選んで生まれてくるんです。 私は先日流産してしまったので、出産できるのは、本当に価値のある素晴らしいものって思ってます。 何かと不安はあるかと思います。 でも、今はとりあえず最低限の赤ちゃんを迎え入れる準備だけは必要ですが、女性は赤ちゃんを生んでその手に抱いた時から、価値観や考え方はほんとに「ガラリ」と変わります。 主さんが置かれている金銭的や環境など、赤ちゃんを守るために一番合理的な考えが思いつくと思います。 赤ちゃんを守るとなれば、カードローンについても、今はそう思っていても赤ちゃんがいれば、その後の返済についてまで考えるので、してはいけないとご自身で気付きます。 今は「○○かもしれない」と想像しすぎて無駄な支出をしてしまうことを極力抑えて「最低限」にしておきましょう。今の時代どうしても必要なものはネットなどで、すぐ手に入ります。 赤ちゃん準備品 とかもネットとかで あれが必要これが必要とか、言われますが自分の家で必要かどうかも違います。「赤ちゃんが来て必要と感じたら購入する」のスタンスでいましょう。 主さんも赤ちゃんもお互い無事に出産迎えられますように。応援しています。

ご主人

🙂
はなこ
トピ主さんより収入少ないんですか? シャンプーとかどうでもいいこと言ってないで 年収上げる方向で努力してもらったらどうですか? っていうか今の分担で 子どもの費用はどうするんですか? ほぼほぼトピ主さんの負担だけが増えるみたいだけど。 世の中の普通って、人それぞれだけど 妻が働けないときは夫が出すんじゃないの? 今回は妻側だけど病気なんかで逆になることもあるだろうし。 もっとよく話し合われてはいかがでしょうか?

そんなカツカツ?

🙂
はーちゃん
我が家は夫婦別財布ですが、共有財産という考えです。 夫、住宅ローン、光熱費等 妻(私)、食費、日用雑貨等 と大雑把に決めてますが、 夫と買い物に行くと出してくれますし、外食は出せるほうが出してます。 育休中(生後8ヶ月)なので収入は夫のほうが妻の2倍くらいあります。ですが、貯金は妻が夫の2倍以上あり2人で2000万(不動産抜き)あります。 夫婦それぞれで資産運用をして子どもの学費や老後に備えつつ、子ども名義でも資産運用をして18歳に120万と払い済みの死亡保険500万をあげる予定です。 子どもにもある程度の暮らしをさせるためにもお金は必要です。 夫婦のお金って結婚したら共有だと思います。お金が足りないのなら旦那さんとお話して解決できなければご両親や親戚の方から借りる等で対応すればいいと思います。 結婚式で貯金がなくなったのは夢を見過ぎでは?身の丈にあった結婚式をするべきですし、お金に余裕ができてから子どもを作るべきでしたよ。

定期預金を解約する前に…

🙂
定期預金担保貸付
自分の定期預金を担保にして銀行からお金を借りることができます。 カードローンに比べて低金利ですし、申込手続きに審査が不要です。 定期預金を解約する前に、「定期預金担保貸付」について調べてみてください。

育児休暇は義務ではないので、、

🙂
匿名
育児休暇取得は義務ではないので、 産後休暇終了とともに仕事に復帰すればいいと思います

応援しています。

041
育メンではなく只の父
まずは妊娠おめでとうございます。 世の中が普通どうしてるのかは、貯金だと思います。 半年〜一年分は収入無くても困らない程度には貯めておきたいところですが、今回のように産休育休の手当や傷病手当、失業時の手当などは受け取れるまでに2〜3ヶ月かかることがあるので、最低でも4ヶ月の生活費分は貯めておきたいですね。今後のご参考にどうぞ。 またトピの中に保険料の話がありましたが、産休育休中は社会保険料は免除になるはずです。民間の保険なら、そこも家計の見直し対象かと思われます。医療保険や積立タイプの保険はトピ主様の状況だと、貯蓄が優先で今は不要かと思います。医療保険は収入が多く、必要最低限の貯金も貯まっている方なら、安心のために加入するのも良いのではないでしょうか。 カードローンはオススメしません。 借金は一度するとその後の人生が大変になります。 奨学金は金利が低いですが、元本と合わせて返済することを考えると、奨学金の返済だけでも借金の返済が大変なことは想像しやすいかと思います。また奨学金は金利が低金利かと思いますが、カードローンは高金利な部類の借金になります。定期の受取利息と、カードローンの借入の利子を比較すると優先順位が比較できるかと思います。金利で見ると50倍以上の差があるかと思います。 夫婦別財布での管理は、離婚や死別時のリスク分散にもなるので、個人的にはオススメですが、貯金がなく収入も減る場合には、夫婦で家計を支えることが大前提だと思います。実際に私は共働き世帯で、財布は別管理です。 提案としては、働ける間に貯金。固定費は見直し(医療保険解約や通信費を格安プランや格安SIMで下げる)しておく。 ①旦那様に相談 ②定期の貯金の取り崩し 上記の2つでどうしても現金が不足した場合のみ必要最低限のカードローンを利用。ただし、各種手当金が振り込まれたタイミングで全額返済。

カードローンはやめとけ

🙂
aaa
借りたら次月から返済が来ますよ。 利率も高いしおすすめしません。 ちなみに私は育休手当は半年後に振込れました。 無収入のときは主人から生活費をもらってましたよ。 見直すのはコンタクトではなくスマホ代・家賃などの固定費です。 ご主人にもっと自分事として考えてもらってください。 参考にならないかもしれませんが私は大学病院で無痛で産んだので出産費用は出産手当金を差し引いても90万円かかりました。 おむつはすぐなくなるし、母乳もすぐに軌道に乗らないのでミルクの準備は必要です。 親に相談できないんですか? 里帰りしてしばらく実家に色々お世話になったほうが良いかもしれません。 大変ですが頑張ってください。

2回目のレスです。

041
育メンではなく只の父
育休の取得についても、トピ主様一人で1年取るよりは、旦那様と半年ずつ分けて、育休を取得するか、トピ主様だけ半年取ることをオススメします。 経済的に余裕がない状況で、1人で半年以上取ることはオススメできません。 また我が家は第一子でも、極力お金はかけないように育ててます。メルカリやジモティーで、中古品を購入したり譲ってもらったりして、不要になったら、またフリマアプリに出品したりしてます。服などはすぐにサイズアウトして着れなくなるので。 育児グッズも友人間で貸し借りもしてます。 お金をかけるべき所にかけたいために、必要以上にはかけないようにしてます。 お金をかけることと愛情を注ぐことは別問題なので、愛情をたっぷり注いでます。 工夫次第で、色々やれることも、あるので、夫婦で相談して、知恵を出し合いましょう。 頑張ってください。

夫も妻も経済的に余裕がなければ財布を一緒にして産休明け復帰

🙂
無職で産後就職した母
書かれていることが全て真実だった場合 夫も妻も低収入 だったら、産後休業明けにすぐに復帰するしか無い 残念ながら背に腹は代えられぬ 育休は権利であって義務ではないから 提案 >現在は夫婦別財布で、共通費として夫が家賃・光熱費、私が食費・生活費を主に払っていて収入比率的に不足分を夫に渡している状態 →夫も妻も低収入であれば、子供ができたら社会人になって巣立たせるまでの22年間だけでも財布を一緒にする 勘定科目別の夫婦家計分担は悪手でしかない なぜなら、子供にどんどんお金がかかるようになるから。 子供が生まれたら、赤ちゃんのうちから水道光熱費は爆上がり。 食べ盛りになったら、食費なんて天井知らずのうなぎのぼり。 生活費にちょこちょこ必要になる育児関連費を含めていたら、不公平感半端なくなりますが、一つ一つの金額や単価が少額なだけに、まとまった家賃という高額固定費を負担している夫側は理解共感受容しにくい。 つまり、夫も不公平感を感じストレス溜めやすい。 15歳18歳を目処とした22歳までの学資・教育費・養育費・子供関連費用を今から月々積み立てる予算も、先取り予備費積立3割も含め、家計総額を収入費で分担しましょう。 夫婦小遣い1割も収入比で家計から捻出。 二人の手取を合算して世帯月収にして家計予算を組んだら同じ収入なのに楽になるんですよ。 もちろん家計は夫婦双方で全開示必須、レシート全保管開示必須です。

リボ払いもダメですよ

🙂
お腹いっぱい
色々なことは博識な方々が書かれているので、そこはおまかせして。 カードローンが選択肢に上がってしまう主さん。リボ払いも絶対にしてはダメですよ。知識がなくリボ払いを選択してしまい、大変な思いをして自己破産した人は世の中に沢山います。生まれてくるお子さんのためにも、借金は絶対しちゃダメです。 ご主人と財布を一緒にして家計を見直しても、育休を諦めても、定期を解約しても、ご両親に相談しても、それでもお金が足りなくなったら、役所に相談してみてください。素人の私たちよりはたくさんの知識があります。親身になってくれる人がいます。 お体ご自愛くださいね。

不安になるのが当然です

🙂
執行役員
将来のことやどちらかが働けなくなった事を考えたら、普通の稼ぎでは残った分などの余裕ないですよ。 不安になって当たり前です。どちらかが相当稼げるように、それでも10年とかかかるでしょうけど、良く考えて生活した方が良いですよ。 お金がないという人ほど若い時に何も考えず行動もしていないですから。

奨学金について

🙂
夏茶ちゃーこ
2分の1あるいは3分の1に減額し、毎月の負担を減らすことができます。 ただ、1回の申し出につき12カ月まで返済期間延長が適用され、通算で15年(180カ月)まで延長可能です。 あくまでも返済期間を延ばして無理なく返済するもので、返済する金額そのものが減るわけではない点に注意が必要ですが…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧