本文へ

自分の誕生日が平日のとき

レス24
(トピ主 0
🙂
ひまわり
話題
主人の誕生日が平日のときは、主人自身が仕事で夜遅くに帰宅ということもあり、本人の希望でケーキなどお祝いは週末にして、家族揃ってやります。 自分の誕生日が平日のときは、日中在宅しているので、当日にケーキを買ってきて、夕飯もご馳走にしています。 ちなみに主人は平日帰るのが遅い人なので、子供と私で先にケーキやご馳走を食べることになります。 (もちろん主人の分は取ってあります) これって薄情だったりします? 主人のために自分の誕生日をあえて週末にするのも変な感じがして、、 主人はケーキを買ってきてくれるとか気が利く人ではありません。頼めば買ってきてくれますが、、 みなさんは自分の誕生日のとき、どう過ごしてますか?

ランキング

レス

家族みんなで祝いたい

🐤
ライム
私なら家族の誕生日は家族みんなで祝いたいです。 お子さんの誕生日なら誕生日当日にお祝いする意味があるのかもしれませんが、奥さんの誕生日をあえて当日にする理由はあまりない気がします。 ご主人は基本的に除外なんでしょうか? それは寂しいですね。 > 主人はケーキを買ってきてくれるとか気が利く人ではありません。頼めば買ってきてくれますが、、 この一文はトピのテーマと関連しますか?

薄情かどうかはご主人に聞くこと

041
リモコン
ここで「薄情だ」「薄情じゃない」と言われて、あなたの誕生日祝いを週末にする可能性があるんでしょうか。 見ず知らずの人に薄情かどうかの意見で変更する意図があるのなら、ご主人に「私の誕生祝を週末にした方がいい?」と聞けばいいのに。いつするかを変えるんでしょうか。 我が家は子供がいないというのもありますが、私の誕生日は何もしません。 夫の誕生日はお正月なので、義理の実家にいます(大晦日、お正月と滞在)。 義理の実家ではお正月はずーーーっとすき焼きだそうです。 義母や義父がすき焼きを好きだからそうしているのか、夫の誕生日祝いの代わりにしているのかは知りません。 お世話になる手土産の一つにケーキを持って行き、それが夫の誕生日ケーキになります。 私の誕生日は何もしません。 平日とか週末とか関係ないです。 私の実家でもそうでした。 祖父母、両親、私、弟、妹で暮らしていましたが、誰かの誕生日だからと特別なことをしたことがありません。 平日、週末、何の関係もありません。

薄情って…何が?

🎶
ん?
掲示板見ていると「自分の誕生日に拘る」女性本当に多いですね。 このトピも自分の誕生日は当然その日に祝うべき(祝いたい)もので週末にズラしお祝いしたくないって事で宜しいですか? 薄情…と言うのはトピ主さんの誕生日に勝手に自分でお祝いしたら旦那さんに対し薄情か?と言う事ですかね? だとするなら旦那さんは…特に何も感じないのでは? 薄情…?薄情と言うなら旦那さんの誕生日に旦那さん居ないで勝手にお祝いして旦那さんには後でケーキだけ食べさせる…のが強いて言えば薄情? いやそれも薄情と言うより旦那さんにとってはどうでもいいかもです。 何よりも旦那さんにこれって薄情?って聞いてみたら良いのでは? 「勝手にどうぞ」と言って来そうな? 正直旦那さん誕生日という日にこだわり無いと思います。 男性って誕生日に拘り無い人の方が多い感じですが。 トピ主さんが旦那さんの誕生日もお祝いしようと言うから「それならするか。でも平日は忙しいから週末で」な感じで言っているだけでお祝いしなければそのままって感じなのでは? いずれにしろ、ご自分の誕生日ですので好きに過ごせば宜しいと思いますよ。

夫のためのケーキを妻子が先に食べる?

🙂
美亡人
それは失礼だよ。 妻が子供をダシにして食べたいだけじゃん。 ケーキがカスカスになっても、自分たちは寝たくなっても、夫のためのケーキは夫が来てからお祝いを言って食べるものよ。どうして? 夫の誕生日だからでしょ。 夜が遅いとわかっているなら、私は当日は朝食時にお祝いをいいます。 好物にして、もし彼がそういうものも好きだったら、小さなすごくおいしいマフィンかパンケーキかフレンチトーストでも作って、焼きたての状態で出して、いい日になりますようにと言って送り出す。 そして、ケーキや夕食のご馳走は週末。

家族でお祝いしたいから

🙂
IER
薄情?かどうかはご主人がどう感じるか?なので分かりませんが‥ 我が家は、4人家族ですが全員の誕生日祝いを近い週末にしています 共働きで、お互い平日は疲れてると言うのも理由の一つですし 夫が甘い物が好きなので(私よりケーキ好き)  カットしてすぐ美味しいタイミングで皆が食べれるようにと思って、皆が一緒に夕食を唯一食べる週末にしています ちなみにクリスマスも近い週末にしちゃうので、当日が平日だったらうちのクリスマスもう終わってるし‥と当日に思ってます 職場の人も、クリスマスケーキもう週末に食べちゃったと何人か言ってました クリスマスの意味がないのかもしれませんが(本来の) ケーキ食べる事自体が誕生日の楽しみになってるかもしれません

ご主人がよければそれでよい

🙂
めんどくさいやつ
誕生日は当人でなく生み育ててくれた 母親に感謝をする日という認識の者です。 なので夫婦でお互いの誕生日を祝うのは 夫が形式的なことを好む性格なので 嫌々ながら彼に併せてやっています。 トピ主さんは自分を盛大に祝いたい様子、 それならご自身のために精一杯盛り上げればよい。 ご主人が誕生日祝いをどの程度大事にしているか それは本人しかわからないので直接聞きましょう。 そんなことも聞けない夫婦って寂しくないですか?

家族で祝う

🙂
posuyumi
誰のであっても家族全員揃う日にしますよ。 ごく普通に「〇〇の誕生祝い、いつにするー?」て。 もっと言えば実家では5人家族のうち4人が3週間の間に誕生日だったので(特に父と私は3日違い)4人まとめてのお祝いでした。 当日はちゃんとおめでとうって言うし夕飯は本人の好物をメニューにするので、誕生日その日をスルーするんけではないのでね。

夫が気にしていないならOK

🙂
祝うほど嬉しくない
トピ主さんの誕生日の話ですよね? なら主役であるトピ主さんが先に食べても何の問題もないと思いますよ。 もし一緒に祝いたいなら、旦那さんが自ら言うべき事でしょう。 でもケーキも買ってこないなら、全く気にしてないのでしょうね。 旦那さんの誕生日には、ちゃんと週末にずらして家族一緒にケーキ食べてるんですよね? 素敵な奥様ではないですか。 全く気にすることないですよ。 我が家は子供も独立して夫婦二人になりました。 夫が電車通勤で、駅にケーキ屋さんがあるので帰りに買って来てくれます。 夫の誕生日には私が買って来ますが。 仕事は遅くならないので、平日でもケーキ食べます。一応バースデーソング歌って(笑) 改まったプレゼントはお互い無く、後日お祝いと称した外食に行く感じですね。 まぁ、あっさりしたもんですよ。

薄情ではないと思います

🙂
まな
うちは平日が誕生日なら休みを有給取るか、取れない日であれば後日に誕生日をやります。朝から夜まで誕生日の日は家事はやりません。旅行に行かなければ、3食普段の外食より特別感のある美味しいものを食べに行き、日中は誕生日の人の希望の過ごし方をします。その時は誕生日の人はお財布無しです。お誕生日プレゼントは誕生日付近ならいつでもです。臨機応変に楽しみます。

週末にします!

🙂
ピヨピヨママ
だって家族みんなでワイワイしたいから。夫のためと言うより自分のためですね。 ケーキは買っといてお祝いする日のお茶の時間にみんなで食べます。 そして夕飯は外食にします。 家事から解放されたいしね!

週末派でした

🙂
還暦夫婦
共働きだったので誕生日前後の週末に誕生日の人のリクエストで外食か出前か私が作る、でした。 ケーキだけ誕生日当日のときもありました。夫も定時で帰れたので。 今は子供が独立して夫婦だけです。 皆でお祝いしたり楽しめる期間は案外短いものですよ。 薄情とは言いませんがもったいない気がします。

子どもが独立したら付き合ってほしいの?

🙂
ニゲラ
ご主人としては 妻の誕生日は祝わない習慣が続くんですよね? 子どもが独立した途端、私の誕生日祝に付き合ってってなりますか? それで付き合ってくれるならいいのかな?

薄情かはご主人次第。

🙂
もも
薄情かはご主人次第では?「別に俺がいなくても勝手にどうぞ」なのか、「俺も一緒に祝わせてくれよ」なのか。前者なら薄情ではないし、後者なら薄情ということになる。今まで何も言わないなら前者なんじゃないですか?それとも本音は後者で言い出せない人なのか? うちは家族のことは本人に確認します。当日がいいいか、週末がいいか、手作りのご馳走がいいか、外食がいいか。その年によって気分で変わります。子供が小さい頃は当日手作りが多かったですが。 自分の誕生日は、単純に手抜きをしたいので外食一択です。「お母さんの誕生日は外食にするよ〜。みんなの予定どう?当日行ける?週末がいい?」と聞きます。家族の予定が会う日に外食に行きます。大抵は週末に予め、みんなが予定を空けておいてくれてる感じです。当日が平日だと子供達は部活とかあったりするので。ケーキは外食時の最後のデザートで食べますが、毎年主人が当日にも買ってきますね。

自分1人の自由時間

🙂
ハナコ
朝起きてまず亡くなった母に感謝します。 難産で産んだと聞いてますので空に向かって「産んでくれてありがとう」と。 その後とにかく自分の好きにします。 平日なら仕事は休みを入れて前日にカレーを仕込む。 誕生日当日の朝食を食べ終え子供たちが出かけたら1人で出かけます。 やりたいこと、例えば見たい映画があれば1人で観に行く、 食べたいものがあれば1人で食べに行く、 体験したいことがあれば1人で行く、 とにかく夜まで1人の時間を好きに使います。 子供たちには夕食に作っておいたカレーを食べてもらいます。 で、その次の休日にみんなで外食してケーキを買ってみんなで食べます。 とにかく 1人時間をもらって好きに過ごしてます。 子供が巣立つまではどちらかというと平日の方がうれしいです。 子供には早く独り立ち(1人暮らし)してね、と言ってあります。 主人も子供たちも平日は「誕生日おめでとう」の声掛けだけで休日にしてます。

前後半年OK

🙂
みるくせんべい
誕生日に関しては、価値観がそれぞれですからね。 子どもの頃、近所のお姉さんに「誕生日は前後半年OK」だからと教えられ、それを守ってます。 彼氏や夫にも「前後半年承っております」とね。 誕生日って難しくて、例えば、花束が欲しいと思っても、真夏生まれだと、なかなか難しい。(真夏生まれです)花の種類も季節ものなので、似たようになってしまうし、この猛暑だと日持ちも難しい。 秋や春の花が欲しい時は、時期をう~んと伸ばし、誕生日の花束として、買ってもらってます。 ケーキも、季節によって変わるので(冬場のチョコ系が好き)時期をずらして、誕生日ケーキとして買ってます。 当日は、声をかけてくれれば十分です。覚えていてくれた。気にかけてくれた。その気持ちが嬉しいく、プレゼントなどは、現地に行って買いたいものなどがあったり、行きたい場所があったりなので、行ける時に、誕生日プレゼントとして、連れて行ってもらってます。 主さんは、当日にこだわりがあるみたいですが、誕生日は前後半年OKで。 夫もそうしてます。 >主人のために自分の誕生日をあえて週末にするのも変な感じがして 本人がそうしたいと言ってならそれが一番だと思いますけど、ダメなんですか? お祝いといいながら、主さんの気持ちを優先してたら本末転倒だと思いますけど。 誕生日は本人の希望を叶えてあげる日だと思ってます。 >子供と私で先にケーキやご馳走を食べることになります こっちの方が変だと思いますけどね。家族の誕生日なんだから、家族みんなでご馳走を食べ、お祝いをすることに意味があると思ってしまいます。 結局、価値観はそれぞれなんですよね。正解はないし、誕生日を一切気にしない人もいますしね。 本人の希望が一番で、そこに「私はモヤモヤする」って感情は余計な感情だと思います。

何もしません

🙂
春の歌
トピ主さんの誕生日のお祝いを、平日遅いご主人のために休日にずらすか?って事ですよね。 別に変じゃないと思いますけど? うちも平日は家族がそろわない事が多いので 誕生日の前の休日にちょっと良いものを食べに行ったりしますよ。 トピ主さんとお子さんだけ先にケーキを食べるのも別に良いと思いますけどね。 というか世間がどう思うとかじゃなくてご主人がどう思うかじゃない? 「先に食べるなんて薄情だな!」と言うならそうなんです。 ちょっと不満そうなら休日に一緒に食べては? ちなみに私自身の誕生日は何もしません。 自分でケーキを買う事もありませんので夫が買ってこなければ本当に何もない誕生日になります。 (プレゼントは一応くれます) 「私の誕生日のケーキを買ってきて」なんて頼むのもできません。 できる人はそれでいいと思いますし。 もうこれは本当に人それぞれですよね。

平日って

041
そんなに?
平日っていっても数日待てば週末でしょ。 待てないんですか? 大人になってまでそんなに当日が大事? 旦那さんが気にしないならいいけど、嫌な感じですよね。  子供がある程度大きかったらいいですが、幼い時に子供が世帯持ったらパートナーは除外して誕生日祝っていい事が定着しても嫌だし。 ケーキを買ってきてくれないから気が利かない人? 言えばいいでしょ、買ってきてって。 週末皆で食事行くとか。 子供なら自分の誕生日当日がいいとかはわからなくないですが、あなたですよね。旦那さんの誕生日は週末できるのなら、どうしても週末も無理とかじゃないんですよね。 薄情、本人が決めることですけど、あなたが帰りが遅くて残されたケーキ食べたり逆にされたらどうです? 私は嫌ですが、嫌いな旦那だったら待たずに勝手に食べてもらっていいという感想ですね。

家庭はそれぞれ

🙂
他の方もおっしゃっていますが、ご主人がそれで良いのなら構わないのでは?…と私も思います。 実際、ご主人が気にしない人(そういう事に関心が薄い人)なら家庭内で何の問題も発生しませんよね? 家族の在り方はその家庭ごとにそれぞれ違うのだから、その家庭の人達が良いと思う様にやったらそれで良い事だと思います。 ちなみに私がトピ主さんの立場ならみんな揃って祝える日にやります。 私自身が“誕生日当日に祝う事”よりも“家族のイベントは家族全員でやりたい”という事の方に重きを置くタイプなので。 夫がどう思うかは分かりませんが、家族のイベント時に夫だけがその場にいない事を私自身が寂しく思うので、日を変えるだけで夫も揃って皆んなで祝えるのなら私は迷わずそちらを選択します。

家族で

🙂
ギマ
そもそも自分の誕生日なんてどうでも良いので、夫が残業で遅くなると分かっているなら、週末とかにずらしますね。(私は甘い物にも思い入れがないし) まぁ、大抵、その日は残業入れないで帰ってきますが(夫超甘党なので) 自分の誕生日が特別だったのは、子どもの頃までで、若いときは、まぁ、恋人同士のイベントの一つ、そして家庭を持ってからは家庭のイベントの一つだと思っています。 そういう考えなので、自分の誕生日ケーキも、平日ならば在宅仕事で時間に融通が利く自分が買いに行きます。 最近は通販で美味しい冷凍ケーキを見つけたので、そこで買うことが多くなりました。 そして、アラ還なので、もう、誕生日にご馳走なんて食べたらケーキが入らないので、寧ろ食事は粗食だったりします。 色々な考えの人がいるので、正解はないと思いますが、家族単位で生活しているのでしたら、家族とすり合わせはしておいた方が良いと思いますよ。 我が家で言うと、プレゼントは私自身はいらないのですが、夫がプレゼントしたい人なので、毎回、予算内で考えて伝えます。 サプライズをやめて貰ったのは、某高級ブランドの大判スカーフを買ってきた時・・・付けないし、額に入れてインテリアにしたりするようですが家の雰囲気に合わず、もう、数年タンスに眠っています。 そんなのに数万使うくらいなら、と、地味にストレスですが、毎年指定するようにしました。 それでも、欲しくない物をくれるんですよね・・・ 例えばハンカチが欲しいと言えば、夫なりに気を利かして大判の物だったり(私はポケットにいれたいので普通サイズが良かった、で、やはりタンスの肥やし) 一度高級石けんを頼んだら、クリスマスやホワイトデーまでくれるようなってしまって、凄い量になって慌てて止めたり・・・ 今年何を頼もう・・・花で良いんだけどなぁ(何故か花だけでは寂しいらしい)

なんともおもいません

🤔
ぶろっくま
あなたの誕生日のケーキやごちそうですよね? 私ならなんともおもいません。旦那さんのときは、週末にみんなでお祝いするのでしょう?それならそれでいいのでは? 女ですが、正直、自分の誕生日なんてどうでもいいです。大切な人の誕生日はささやかなお祝いをしたくなりますが、それでもそんな大騒ぎはしません。うちはお互いがこんな感じなので。 しらけてるつもりはないのですが、そんなに誕生日やりたいですか?子供の誕生日なら盛大にお祝いしますし、子供の頃はそれが嬉しかったですが、大人になってからは別にそんなのしたいと思わないです。覚えてて、祝ってくれる人には、心から感謝しますよ。

ご主人は乗り気では無いのでは?

🙂
通りすがりの主婦
>主人のために自分の誕生日をあえて週末にするのも変な感じがして これってつまりは自分が自分の誕生日を当日に祝いたいのが、一番の目的ってことでしょ? トピ主はご主人からのお祝いは必要としていないんですよね。 ご主人がその誕生日パーティに乗り気だったら週末家族みんなでやった方がいいけど、そうじゃないなら勝手にケーキ食べていようが別になんとも思ってないのでは? ご主人に直接聞かないと分かりませんが、トピ文読む限りでは後者のような気がします。

単に

🙂
電源ON
単に、夫は誕生日はどうでもいい。 そしてトピ主は誕生日当日至上主義。 夫としては面倒なイベントに付き合わなくてよかったぐらいのもの。 それでバランスが取れているんだから今はそれでいい。 でもはっきり言って変だし、子供もよく見てるでしょう。 子供の誕生日はどうしてるんですか? バランスが取れない時はいつか来るかもね。

レスします

🙂
メル
主役がその場にいないのにごちそうやケーキを先に食べる、という事は違和感があります。 我が家だと家族の誰か平日が誕生日で、その日は夫の帰宅時間が読めなかったり、休日で仕事が入っていたりするならば、あらかじめ日程を家族みんなが集まれる日に設定しておきます。 ちなみにケーキは主人も私もあまり好きでないので大人の誕生日には食卓に出ることはほとんどありません。 デザートはアイスクリームかシャーベットです。 夫か私のお祝い事にはシャンパンかワイン、もしくは日本酒で、アルコールに合わせて料理を振舞っています。

誕生日なんて

🙂
ICHICO
大人になってから祝ったことないですわ むしろ「生んでくれてありがとうの日」ではありませんか? いつまで子供みたいなことを言っているんだろう 私などは8月生まれで、子供のころは夏休み中ということでお誕生日会もできなかったのよ? というか、読めば読むほど腹が立つな >主人の誕生日が平日のときは、主人自身が仕事で夜遅くに帰宅ということもあり、本人の希望でケーキなどお祝いは週末にして、家族揃ってやります。 なのにご自分の誕生日は何が何でも当日中にやりたいとか どれだけ子どもっぽいのか! わが家は娘も含めて、誕生日の朝に「〇歳になったね。よかったね」で終わり

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧