本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 昔の手作りのようなアイスってありますか?

昔の手作りのようなアイスってありますか?

レス6
(トピ主 0
🙂
トピ主
話題
アラフィフです。 私が小学生ぐらいの時に持っていたお菓子作りの本に載っていたような卵の風味があるバニラアイスを食べたいのですが、市販のアイスでそのようなアイスってありますでしょうか? 自分でも作るのですがとろみがつくまで火にかけるのが面倒なのと、思い立ってすぐは食べられなくて。 (思い立った時に作るためにアイスクリーマーも買ったのですが、事前に器具の冷凍が必要なので冷凍庫で場所を取るうえに、作れる量が少ないので家族から不満が出まして) 買い置きできるといいなぁと思っています。 お高めのバニラアイスは脂肪分がこってりしていて味も濃厚で、ラクトアイスのバニラも油が入っていたり卵感がなかったりでやはり違うし、アイスクリンは味は近いのだけどちょっとシャーベットぽく感じます。 牧場のアイスなども買ってみたのですが、さっぱりしているけれど卵が入っていなかったり。 私が作る時の材料は牛乳と卵黄と砂糖とバニラです。 というわけで、もしご存じの方がいらしたら教えていただけると嬉しいです。

ランキング

レス

レスします

🙂
トマト
生クリームは入れずに、火にもかけずに卵、牛乳、砂糖を混ぜジッパー付きの袋に入れて冷凍庫に入れ、途中で揉み解しを繰り返します。 シャリ感があると思いますが。 気持ち牛乳多めかな。 あとバニラエッセンスは無くても。

横浜のアイスクリン

🙂
ぎんねこ
横浜で売られているアイス、アイスクリンかなと思います。

卵三個、生クリーム200ml、砂糖100g(お好みで)

🙂
ベル
私のレシピ 卵白、生クリーム、卵黄 其々に砂糖を加えて しっかり泡立てます あとは、その三つを合わせて冷凍するだけ 固まるまでに、何回かかき混ぜます。 生クリームの脂肪分(植物性とか)で、濃厚さが違ってきます。 40年近く前から此です

「昔の手作りのような」ってカスタードですか?

🙂
ヨーコ
そもそも「昔の手作りのようなアイス」が分かりません。 分からないので、答えが間違っているかもしれませんが。 とろみがつくまで加熱して作るとおっしゃっているので、カスタードクリーム風味のアイスなのかなと思って検索してみたら、そういう商品が販売されているみたいです。 「至福のカスタード」というアイスバーです。 卵黄・牛乳・砂糖が主原料 5月に新発売されているので、今も売られているかは分かりませんが・・・ 検索してみてください。

レディーボーデン。

🙂
nene
卵の風味でしたら、レディーボーデンを思い出します。 黄色みのあるカスタード系のアイスクリームです。 子どもの頃のごちそうデザートでした。

アイスクリン

🐶
ここ数年、スーパーで見かけるようになったのですが 昔ながらのアイスクリンはどうでしょう。 これは麦わらの男の子の書いてあるカップアイスです。 これともう一つ、コーンにアイスが乗ってるタイプがありますが メーカーは違うようです。 数年前に食べた時に うわっ!懐かしっ!と思ったので これがトピ主さんの探してる味だったらいいのですが… 復刻として昔のアイスが時々発売されてるので そういうのを食べてみるといいかも。 探してる味に出会えるといいですねっ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧