本文へ

ハッピーバースデイ トゥ ミー!

レス31
(トピ主 0
041
yui
話題
昨日は私の誕生日でした。と言っても、平日だったので普通に仕事でした。ケーキも買ってないし、ご馳走ってほどの夕食でもありませんでした(自分が作るので)

結婚してるので夫がいますが「おめでとう」の一言もなく、今日も朝からパソコンゲームに夢中になっています。

どこかに出かけようとも、誕生日だったからどこかで外食しようとも一切言いませんでした。

今年になってから、暇さえあればパソコンに向かいゲームばかりしてます。週末はゲームか趣味のスポーツに出かけ、家のことはもちろん、最近では2人で出かけることもありません。

結婚して5年目、子供はいませんし作らない予定です。夫は頼んだら家事や買い物もやってくれますが、頼まないと何もしません。

最近、このままずっとこの人と暮らして幸せなのかな、と疑問を持つようになりました。

私は夫の誕生日にケーキを買って来てご馳走を作ったのに、夫はおめでとうの一言もなし。

だから今日、夫が出かけてる間に一人でケーキを食べに行き、一人で「ハッピーバースデイ♪」と祝いました。

何だか心が虚しいので、こちらにちょっと愚痴らせて頂きました。ありがとうございます。

ランキング

レス

おめでとう!

🎁
あも
ハッピバースディトゥユー! 男の人なんて そんなもんですね…うちもです… 幸せな1年になりますように!

それでは…

041
メロンパン
こんなたいした事の無い私からで 大変申し訳ありませんが yuiさん お誕生日 おめでとうございます また一年 健康で元気にお過ごしくださいませ

ハッピーバースデー!

041
pi
私と1日違いのお誕生日だったので、目に留まってしまいました! ちょっとさみしい誕生日だったみたいですね……。 旦那様と今後どのような関係を築いていくのか、私には何も言えませんが、あなたの大事な人生です。よく考えて決めてみてください。 お子様も作らないと決めた以上、あなたの一生の伴侶なんですから……お話を見る限り、どうなんだろうなと首をかしげてしまう態度ではあるようですが。 人間、ずっと一緒に居ると見失うものも増えてきます。 もしかすると、話し合いが足りないのかもしれません。 やれることをやって、もう我慢できないと思った時、何の躊躇もなく進みだせると思いますよ。 我慢は体に毒ですから、やるだけやって決めましょう。 とにかくおめでたい! 私も誕生日ひとりです お互いハッピーバースデー!

同じですよ~

041
すなふきん
旦那の誕生日は仕事で遅い時間だったので、プレゼントのみになってしまいましたが(笑) 私の時は何一つなく終りました。 旦那にたいしてしてあげれなかったからまぁ仕方ないかと諦めましたが、親から電話がきて聞こえるように「ありがとう~えっ?何もないよ?一言も~そういう人だもん。だけどお母さんから言われればいいやぁ~」って意地悪しましたがおそらく数日たって彼の頭の中にはもう記憶されてません(笑) 結局そんな旦那と結婚したなは自分ですしね(笑)

それはそれは

041
ピロリン
お誕生日おめでとうございます☆ 人生、トータルで見てよしとなればいいかと私自身思ってます。 あなたというかけがえのない命の誕生した日に見ず知らずの私ですが心を込めて…おめでとう!

Happy Happy Birthday!!

🙂
白水
貴女の気持ちがよく解ります。 世界中の小町から貴女へ、Happy Happy Birthday!!貴女に沢山の素晴らしい出来事が訪れますように…!!

お誕生日おめでとうございます!

🎂
かなみなみ
お誕生日おめでとうございます! 旦那さん、yuiさんのお誕生日に気づいてないんですよね? うちも言わないと気づきません。 お誕生日前から「もうすぐお誕生日だな~あれがほしいな~これが食べたいな~」と猛アピールしてます。 頼めばやってくれるなら、うまく使えてラクじゃない!って考え方を変えてみてはどうでしょう? 旦那さんに「お誕生日すぎちゃったよ!罰としてプレゼントとケーキ、豪華なの買ってよね!」と軽く言ってみたらそのとおりにしてくれるんじゃないかな? 自主的にやってくれるのが一番うれしいんですけどね。。。 せっかくのお誕生日を迎えておめでたいのだから、あまり思いつめないで気持ちをラクにしてくださいね。 見当違いなコメントでしたらごめんなさい。

問題は

🎂
ホワイトチョコレート
ご主人とのコミュニケーションの取り方が分からない事。 私は、もうだめ。と思った時。どうせ駄目なら言いたい事をぶちまけました。 いつか、このトピを面と向かって言えたらいいですね。

Happy Birthday To You!!

🎶
B'dayGirl
ちょっと遅くなりましたがお誕生日おめでとうございます~♪楽しいことがいっぱいありますように♪

お誕生日 おめでとうございました!

041
あらふぃふおばさん
yuiさん ちょっぴり遅れましたが、おめでとう!を言わせてください。 yuiさんのこれからに沢山の幸せが訪れますように! ・・・にしても、ご主人 ちょっとぉー!!(怒)

おめでとうございます

041
ねこ
お誕生日おめでとうございます!私も同じ夏生まれです。 旦那様は、幸せボケでしょうか。 おめでとうの一言だけでもいいのにね。忘れているのでしょうか。 私も男性に色々求めてると、自爆しそうになります 笑 ともかく、本日は、お誕生日おめでとうございます!

お誕生日おめでとうございます。

041
くま
私の夫も、私の誕生日を覚えません(笑) 付き合い始めて、1ケ月後の私の誕生日に「おめでとう」の一言は 私から催促してありました。 翌年は、夫婦となり始めての誕生日、それとなく「今日は何の日?」的な事を言ったのですが 気が付きませんでした。 そのまた翌年は、なぜか前日にケーキを買ってきてくれました。 そして、最新の誕生日は、コメントなし。 ちなみに、私も「おめでとう」くらいしか言いません。 一応誕生日くらいは知ってて欲しいので、たまに「私の誕生日は?」 と聞いています。最近ようやく誕生日は覚えました。けど最近、 私の血液型を知らない事が発覚!今度は血液型を叩き込まないと! ここにも、誕生日を率先して祝ってもらえない主婦がいます。 仲間です(笑)

誕生日おめでとう

🙂
みっく
夏生まれの貴女が太陽に負けないくらい輝く年でありますように祈ります♪

ハッピバースデー!

🎁
ひまわり
私と同じ8月24日に誕生日ということでレスしちゃいました。 結婚してうちは12年目…私よりお若いのじゃないかしら? 一人だなんて寂しい!ダンナ様が羨むほど没頭できるものなどありませんか? 私はダンナとは趣味が合わないので、自分の好きなことを仕事にする努力をコツコツ頑張ってます♪ お誕生日おめでとう!!

おめでとう!

041
私も8月
HAPPY BIRTHDAY TO YOU!! 貴女に幸せが沢山訪れますように

おめでとうございます。

041
かたくち
おめでとうございます。 私が祝いましょう!! 今年もyuiさんにとって素敵な1年でありますように!愛をこめて。

😀
めり
お誕生日おめでとうございます! 来年は、カレンダーに「BD」マークをつけてアピールしたらどうでしょうか? 私の夫は、自分の誕生月には急に欲しい物が増えて、何か買ってもらおうとします。 ですが、私の誕生日は忘れてしまいます。正確には、「誕生日」は覚えていていつなのかは答えられるのですが、当日、「その日だ!」というのを忘れてしまうんですよ。 お互いにサプライズを期待するより、「今日はあなたの誕生日」「今日は私の誕生日」と、気軽にお祝いしたらいいんじゃないかと思います。

誕生日を祝う気持ちになれない年齢を迎えた私

041
浮生
お祝いとは、おめでたい出来事を喜ぶことに意味があります。世間の常識に従い、誕生日にお祝いをするのであれば、そこにおめでたさが無いと、お祝いに意味を見出すことが出来ません。 そもそも「なぜ誕生日を祝うのか」と自分に問い尋ねても、意味を見い出すことに難しさを感じるのです。親が子の成長を祝うのは、何となく判ります。しかし大人になってから、(例えば、私の場合)誕生日を迎える度に、無駄に生きてきたことの反省ばかりです。お祝いなんてとても出来そうにありません。あるとするならば、生き方を恥じる気持ちでしょうか。 人生のお祝いというものを考えるならば、その人が努力してきたことや、その人の運が良かったことへのご褒美でありたいと思います。しかしながら、私は努力してきたこともないし、特に運が良かったことなどもありません。 恐らくはそういうことをあなたのご主人もまた自分の人生を照らし合わせて知っているのでしょう。従って、誕生日を冷ややかに看過していくのでしょうね。私にはそう思えるのです。

Happy Birthday Yui-san!

041
Pink pink
Yuiさん、 遅ればせながらお誕生日おめでとうございます! 旦那さまからなんの言葉もないのは悲しいですよね。もしかして彼忘れてた??彼もお休みのときにでも、ご一緒に出かけられてみては?さりげなく、一緒にお祝いしてっていってみたらいかがでしょう?

🙂
にゃにゃ
夏生まれのトピ主さん、青空みたいに明るく、向日葵みたいに笑顔いっぱいの1年となりますように!

生日快楽☆祝☆

🐤
レイコ
 おたんじょうび おめでとうございます!!  ご主人は恥ずかしがり屋さんなんですね!  お誕生日は、おかあさんが頑張って産んでくれた日ですので、  お母様に感謝して、おいしいケーキでも食べてください☆

今日は私も誕生日です

041
ラムネ
ひとり暮らしで、ついに50の大台に乗ります 彼氏と最近、別れました。 昨日、洋風なお惣菜屋で、キッシュを二切れ買って来て、昨日、今日と食べました。 暑いので、どこも行きたくありません。 ひとりだから、こんなもんだと思いますが、家族がいて、誕生日が何もないのは、淋しいですね。 思い切って、甘えてせめて、外食に行ったらどうでしょう。 私は、去年の誕生日は、彼と旅行に行きました。もう、そんな事は、ないのだと思うと、淋しいけれど、いい思い出です。 トピ主さんも、ご主人がいる幸せを大切にして、いい思い出を作って下さい。

Happy Birthday, Yui san!

041
同じです
私もこの間のバースデー、彼氏に忘れられてたので気持ち分かります。悲しいですよね。それでも自分のためにケーキを買ってきたYuiさんは逞しいし素敵です。お誕生日おめでとう!!

おめでとうございます

🙂
かんちゃん
遅れましたが、お誕生日おめでとうございます! 頼まないとご主人が家事をやってくれない…私からしたら、頼めばやってくれるご主人って羨ましいですよ~♪ 私も、誕生日は主人も子供たちも何もしてくれないから、店屋物で手を抜いてそれを自分へのご褒美にしますよ 母の日も…気が利かない旦那だと、子供たち(男の子)も何にもしてくれなくて虚しいですよ(笑) 気の持ちようです! 自分で好き物を買ってご褒美…確かに欲しいのは物じゃなくて相手からのちょっとした思いやり(気遣い)なんですけどね。 まあ、切り替えて切り替えて… お誕生日おめでとう~~~!!

おめでとうございます!

041
ひよこまめ

やだ~!なんてタイムリーな!!

041
はなこ
トピ主さんはじめまして。 24日がお誕生日ですか? 私も同じです! そして、今年結婚11年目にして初めて誕生日を忘れられました(笑)!! でも、誕生日を覚えててくれた友達や家族からお祝いのメッセージもらって幸せです♪ トピ主さんもハッピーバースディ! お互いおめでとうございます!

結婚当初から夫に誕生日忘れられてま~す

041
ホワイティ
結婚6年目。 最初から忘れられてました。 私は主人の誕生日にネクタイや靴などプレゼントしてきました。 でも受け取る時も「ありがとう」もなく、 黙って頷くだけ。 ばっからしーくなって昨年から何もプレゼントしてませんし、「おめでとう」も言っていません。 今年の私の誕生日も何事もなかったようにスルーされたので、 私も主人の誕生日は放っておくでしょう。 私は離婚、考えてますよ。 やっぱり一緒にいて安らいだり、大切にされたりしないんだったら一緒にいる意味ないですもの。 それなら一人で24時間自分のために使いたいです。 お互い良くよく考えて、自分を大切出来る人生にしましょう。 HAPPY BIRTHDAY!

新しい1年の始まりですね!

041
meto
同じ誕生日は、二回きません。 同じ朝が、二回来ないのと同じです。 もしも、繰り返すことが辛いと感じる毎日が続いているようなら、 変えていってもいいんですよ。 少しずつでも、突然にでも、変化の起こし方は人それぞれです。 まずはご主人が「本当はどんな人」なのか知ろうとしてみてはいかがでしょうか? あと 「自分は本当はどんな人なのか」 「自分は本当はどんな人になりたいのか・どんな日々を過ごしたいのか」 について、じっくり考えてみてはいかがですか? その上で、ご主人に話しかけてみてはいかがでしょう? 「私はあなたといる事で、こんなふうに虚しい。  こんなふうに悲しい。  こんなふうになりたい。  あなたは?」 という内容を。 誕生日を迎えて、新しい1年が始まりましたね。 繰り返さない1日を365回重ねて、 来年の誕生日にはどんな喜びに辿り着いている事でしょう。 実り多い1年になるよう、お祈りしています。 HAPPY BIRTHDAY!! 大丈夫だよ!!

うちの夫も、そんなもん

🐱
アラ還間近
お誕生日、おめでとうございます。 うちの夫も、言わなければ私や子供達の誕生日なんて忘れています。 最近、「彼の家族が子供達が成人したのに誕生日会をやっていて、入っていけない」というトピが立っていました。 育ってきた過程で、家族で誕生日を祝う習慣があった人なら、妻や子供達の誕生日を忘れずに祝ってくれると思いますが、そうでないと難しいと思います。 私の夫は、自分の親兄弟の誕生日すら知りませんでしたから、誕生日は特別な日という感覚はありません。 こういう人は、知らないだけで悪気はなかったりするので、来年の誕生日は、朝から「今日は私の誕生日です宣言」をして、ケーキを買って帰り、夜は自分の好物を作って食べましょう。 知らない人(夫)には、誕生日はこういうものだという事を教えてあげましょう。

おめでとうございます

041
たけ
お誕生日、おめでとうございます。遅ればせながら、外食はいかがですか?忘れたお詫びに、ちょっと豪勢なものを旦那様に御馳走してもらいましょう。 私も子供のいない夫婦で、もうすぐ誕生日です。パートナーの誕生日を、私は祝いますが、他の行事はありません。前回の私の誕生日、『別の日に、レストランへ食べに行こう』と言われてたのですが、クリスマス、5回目の結婚記念日の外食の予定も延期のまま、もう次の誕生日がきてしいます。一生、こうなんだと思うので、別の人と、子供のいる人生だったらと想像することもあります。 今年は、私の誕生日のレストランの予約、とっておいてと言われたけど、今は、夫婦2人だけで外食して楽しいのかな、と思うようになってしまいました。そうならないように、旦那様にもお誕生日を祝わせてあげて下さい。 でも、1年前とは確実に、自分はかわっていますよね。 自分の記念日なので、自分で、自分のことを大事にしてあげましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧