本文へ

がっかりな誕生日のお祝い

レス60
(トピ主 2
💔
ももたん
話題
私は30代既婚女性です。11月に私の誕生日がありました。
その日、主人は有休。体調が悪いわけでもなく、ゆっくり買い物に行きたいとのこと。娘(4歳)は「今日ママの誕生日だね。パパ、お祝いしようね。」と楽しみにしていました。

で、夕方仕事から帰ると、
主人「おかえりー。ジーンズ買ってきたよ。安かったよ」
私「あ、そう。いいの買えてよかったね」

以上。

主人にわずかばかりの期待をしたことを後悔した私は、慌てて近所でケーキを買ってきました。そして何食わぬ顔で「パパありがとう」と言ってみんなでお祝いしました。

1ヶ月後、「誕生日プレゼント買ってやるからデパート行こう。予算5000円でよろしく」
正直全然嬉しくない。今更ってかんじ。5000円なら自分の小遣いで十分買えるのであえて買ってもらう必要ないし。でもせっかくなので前から欲しかったチュニックを買ってもらい礼を言うと、主人はそのデザインが気に入らなず「俺の金で俺の好きじゃない服を買うなんて・・・」とブツブツ。
ますます嬉くない。
私が「わざわざお金をかけてプレゼント買ってくれなくても、家族でお祝いしてくれるだけでいいんだよ。来年からはケーキだけ買ってきてくれれば他に何もいらないからね。」
すると主人が言った衝撃の一言「ケーキの買い方がわからない。無理。」
ケーキの買い方って何??

こんなんなら、私の誕生日のことなんて忘れててくれたほうがよかったよ・・・。

既婚女性の皆様、ご主人はどんな風に誕生日をお祝いしてくれますか?
そもそもお祝いなんかしてくれませんか?30代にもなってお祝いを期待するのは間違ってますか?主人みたいなのは普通ですか?教えてください。

ランキング

レス

嘘だよね~~

🙂
えーびーしー
>>こんなんなら、私の誕生日のことなんて忘れててくれたほうがよかったよ・・・。 って、嘘でしょ? 文面読んだだけで、トピ主さん、誕生日忘れられていたら、ずっと根に持って文句言いまくるんだろうな~~ って思います。 そもそもご主人が一ヶ月も経ってから、5000円くれたのも、 「何もしてくれなかった・・・」ってブチブチこぼされるのにうんざりしたからなんじゃない? って、思うんですけど? まぁ本人は不平不満を口にしているって、自覚ないんだろうな。 >>「ケーキの買い方がわからない。無理。」 適当に選んだら「ここのお店は美味しくない」「私はこれ好きじゃない」って言われそうだって意味だと思いますよ? だって、「5000円なら自分の小遣いで買えるのに」って思っちゃうような性格だもん。 夫さんが気が利くタイプだとは思わないけど、トピ主さんも感謝の足りない可愛げのない妻ですよね。 ちなみに私の元夫は、自分の誕生日1ヶ月前からプレゼントのリクエストするくせに私の誕生日はスルーする性格でした。トピ主さん夫の方が数段マシだと思います。

逆質問

😑
う~
結婚前はどうだったのですか? お互いのお誕生日祝いとか、無かったのかしらん?

年齢は関係ない

041
どらねこ
誕生日のお祝いって何歳になっても嬉しいものではありませんか? そこで何故30代になってもお祝いを期待するのが間違っている のかと年齢が出てくるのか不思議です。 私は30代、夫は40代ですが毎年お祝いしています。 お互い好きな物をリクエストして買ってもらう感じです。 あとは外でディナーです。ケーキは買いません。 ケーキの買い方が分からないという旦那さんには驚きです。 夫はケーキ買ってきますし、60代の父でさえ自分で ケーキ買ってきますよ。 ケーキ屋に入ること自体が恥ずかしいのかな?って思ったりしました。男性も買いにきてますけど。 トピ主さんの旦那さんのような態度だと、祝ってもらわなくて結構と私なら思いますし、何も期待しないです。 当然旦那さんの誕生日も何もしませんって感じですかね。 大切な配偶者の誕生日なのになって思いますが、旦那さんにとっては誕生日はどうでもよく面倒なことなのかも。

なんか悲しいですね・・・

20代既婚
うちは結婚3年目でまだまだひよっこなので、 つき合ってた時と変わらず、お祝いしてくれています、今のところ。 私の誕生日前後の休日にレストランを予約してくれてディナーです。 プレゼントはディナーの前に一緒に選んでくれます。 いつも好きなものを買ってもらっています。 誕生日当日、今年はお菓子の詰め合わせを買ってきてくれました。 ずーっと、こんなふうにお祝いしてもらえるように、日々がんばらなくちゃ とトピを読んで思いました。 ちなみに、うちの夫はケーキももちろん1人で買えますよ! ホワイトデーやクリスマスもがんばってくれる人です。

何歳になっても誕生日は大事

haru
それはちょっと寂しいお誕生日でしたね… お祝い事をどうするかというのは人それぞれなので、何が正しいとか間違っているとかは無いと思いますが、少なくともトピ主さんのご主人が普通ではないと思います。 私の実家の両親は今年還暦ですが、銀婚式を過ぎてもお互いの誕生日を大事にしていたし、私や弟も両親の誕生日や結婚記念日は色々お祝いしていました(父と母の誕生日も結婚記念日も全部同じ月だったので出費が大変でしたが…)。 父は母の誕生日には休日も平日も関係なく毎年会社の近くにある日比谷花壇でバラの花束を注文して、大きな花束とケーキを抱えて帰ってきていました。花束とは別にプレゼントもちゃんと二人で買いに行っていました。 私の夫も私の誕生日には必ずケーキと花束を買ってきてくれるし、プレゼントを一緒に買うのを楽しみにしてくれています。 夫の実家の両親もそうだし、叔母や叔父夫婦も必ず夫婦二人で食事に行ったりして過ごしています。私の周囲の人たちがたまたま夫婦仲がいいのかもしれないけれど、年齢には関係なくお互いの誕生日を大切にするのって相手への思いやりだと思うし夫婦円満の一つだと思います。

そういう人も結構いる

六花
>「ケーキの買い方がわからない。無理。」 わははははは! 格好悪いな~。 「誕生日用にケーキが欲しいんですが」って言えば良いんだよ、って教えてあげましょう。 そしたら店員さんが、どの種類が良いか、大きさはどうするか、メッセージを入れるか、リボンを掛けるか、全部聞いてくれるから適当に答えれば良いんだ、って。 そういう「わからない」からやろうとしない人って、老若男女問わずに居ますよね。 仕事はどうしてるんだ?ですけど、そういうときはどうにかこうにかやってる。 でも基本それが苦痛だから、プライベートでは自分の範囲内の事しかしなくなっちゃう。 そういうタイプを選んだ自分に、それが返ってきただけですね。 うちもそうです。 だから、自分の誕生日は、面倒な時は忘れます。 時間があれば、自分が食べたい料理を作って、自分が食べたいケーキを焼いて、自分が欲しいものを自分で買います。 そして夫が「何かあんの?」と言ってきたら「ひどい!私の誕生日を忘れるなんて!」って泣き崩れるフリ。 夫が慌てふためいたら「…なんて言う訳ねーだろ。飯だ」。 私の誕生日は自虐ネタです。

うちの場合

041
私は48歳!
Q.ご主人はどんな風に誕生日をお祝いしてくれますか? A.朝起きて顔を合わせたら「おめでとう」って言ってくれます。 Q.そもそもお祝いなんかしてくれませんか? A.「おめでとう」という言葉で私は嬉しいです。物品でなくとも。 Q.30代にもなってお祝いを期待するのは間違ってますか? A.間違っていません。今は大人しく家で「ちょっとご馳走」ですけれど、数年前までは外食の日でした。 Q.主人みたいなのは普通ですか? A.くたびれた中年カップルならばあり得ると思いますが、未だお若いのに不可解な有様です。 せめてお子様の前では「そうだったね、お母さんの誕生日だった。おめでとう!」と取り繕って欲しいですね。 生活一切については、奥様に主導権があり奥様のかけ声で動いていくご家庭で、ご主人は何も考えなくても動いていくというすこぶる受動的なご主人なんですか? お誕生日と来ればプレゼントですが、うちは一方通行で、主人の誕生日には私が用意しますが私の誕生日には別に取り立てて頂くものはありません。が、上の「おめでとう」これ一言で、とても嬉しくなってしまうんですよね。

夫婦ですから。

🐱
ハク
夫のも私のも、また結婚記念日もクリスマスも、まずは企画段階から相談します。予算もその時に。 そして今回はイタリアンとか焼肉とかフグとか決まったら私がお店を数件ピックアップしてさらに相談。良ければ私が予約もします。ええ、私の誕生日だとしても、です。電話口で「誕生日だとサービスありますよね?」と言うのも私です。これちょっと悔しいけどまぁいいです。もちろん「今回はおうちご飯で」もあります。クリスマスはおうちディナーが多いです。 サプライズは期待しません。ヘンなものを貰って心から喜ぶ演技ができないし家計のムダと思うからです。 欲しいものは聞いておき、候補をいくつか絞って「ねぇこれどう」と相談して買います。 これは実は交際して初めての私の誕生日も同じでしたとも。 しかし夫はケーキは買えますよ。 あと、何のイベントでもない時にふらっと私の好きそうなおもちゃやアクセを「おみや~」と買って帰ってくれる事はあります。 そういうのは「期待してなかったサプライズ」なのでたとえ実用しなくても嬉しいから喜びます。 イベント時はつい期待するから逆にハラも立つのではないかと。

期待しないタイプです

🐱
35歳の主婦です。タイトル通りですから特に不満はありません。ケーキも嫌いなので要りませんが、人の誕生日にかこつけて主人や子どもたちがケーキ食べてます(笑) 基本的に誕生日じゃなくても洋服が必要そうだなと察したら、主人が外出先で「こんなのどう?」とかって聞いてくれます。 先日クリスマスの名目でヘアアクセを買ってくれました。5000円はしないですけど。なのに、日曜日に出掛けた先でコートも買って頂き恐縮でした。 子どもの頃から誕生日は産んでくれてありがとうでしょ、と言われていたので今更誕生日おめでとうと言われてもピンとこないです。 トピ主さんのご主人も名目に関係なく労りの言葉やプレゼントがあると嬉しいですよね。それとも恥ずかしいのでしょうか? ちなみに我が主人が服を買ってくれるのは私が余りに着るものに無頓着すぎて見るに見かねての様です。ほっとくといつも同じ格好だからかも知れません。

男に期待しない

😨
くり
私は子供生まれてから二回誕生日ありましたが祝ってもらえず…30過ぎたし気にしないようにしてます。 まだ買ってくれるだけでも羨ましいです。

わかります。

(涙)
寂しいですよね。 結婚したらお財布が一緒だし、プレゼントは期待しちゃいけないなぁと思いつつもケーキでおめでとう!ってして欲しいですよね。 結婚一年目、今年の誕生日は結婚式という大イベントもしたし平日だしと、自分で「ごちそう」を作りました。 ちょっぴり期待してたので、ケーキは買わなかったのです。 結果ケーキなし。 でもお花をくれました。 それで満足しろよって思うんですが、でもケーキが… 普段から大事にしてもらってるんだからと思っても、なんかちょっと寂しい。 これからずっとこんな感じなのかなぁ。 義理の両親や妹の誕生日のお祝いしてるんだけど、私の誕生日は結婚した今年もスルー。 寂しいです。 心に北風が沁みます… 便乗して愚痴ってしまいました。

普通じゃありません

041
30代後半
なんですか? この夫は… 誕生日当日に有給だなんて、そりゃちょっとはサプライズが…って期待しますよ。 なのに、自分の買い物だけ? 娘さんがママの誕生日お祝いしようねって言ったんなら 「知らなかった、忘れてた」ってことではないんですよね? トピ主さんが慌ててケーキを買いに行った気持ちを考えると、切なくなりました。 しかも…、5000円でよろしく?俺の金で買ったのにデザインが?ケーキの買い方? あ~、すべてがイヤです…。 トピ主さんの気持ち分かりますよー。 一番嬉しいプレゼントは、お祝いしてあげようっていう気持ちですよね。 ご主人の行動や言動にはそういう気持ちが微塵も感じられません。 私は結婚して2年ですが、私も考え方が甘いのでしょうか? 他の方の意見も聞きたいです。 サプライズプレゼントはないにしても、 ある意味、トピ主さんのご主人がサプライズです。

うちもそんなもの

041
aha
トピ主さんのご不満な顔が目に浮かぶようで思わず微笑ましく思ってしまいました。 もちろん、そつなくお祝いしてくれる夫ならそれに越したことはないけど、そうじゃなくてもまあいいじゃないですか。 客観的に見れば「気の利かない夫を持って気の毒なトピ主さん」というより、「娘にも恵まれた幸せな温かい家庭」という印象です。 「気の毒な事態」というより「こんな些細なことが不満になるような(それ以外は幸せな)家庭」という印象。 ご主人も十分あたたかい人だと思いますよ。 無いもの数えて不満に感じて不幸になるより、今ある幸せを楽しんだ方がいいです。 この年齢になって誕生日が何ですか。(笑)もういいじゃないですか。

友人の場合

041
通りすがり
私は独身なので自分自身の話ではないですけど、30代の友人の場合です。 その日は外国人と結婚し海外に住んでいる義理の妹(つまり友人のご主人の妹さん)夫婦が滞在中で、私もお邪魔して友人の誕生祝いをしました。義妹夫婦はケーキとプレゼント、私はお酒とプレゼントを用意。夕食が済んでもご主人は仕事から戻らず電話連絡もなし。その後ご主人のことは諦めて四人でカラオケに行きました。夜中に戻ってもまだご主人は帰宅してませんでした。 外国人の妹さんの夫は信じられないと怒ってましたけど、まあこんなものです。 因みに友人はご主人の誕生日にはプレゼントと食事を用意しますが、夜中まで帰宅しなかったりします。別に夫婦仲が悪いとかそんなことではなく、そんな日常なんです。 ご主人の場合祝う気持ちはあるけどやり方がわからないということみたいですから、来年からはケーキとプレゼント買うからと、事前に1万円札でも貰っておいたらどうでしょうか?

何で女心を分かってくれないかなぁ

😢
がっかりだよ~!!
ももたんさん、ほんとがっかりでしたね。 起き上がる元気もなくなっているようなあなたの姿が目に浮かびましたよ。 物が欲しいんじゃない、お祝いしようという気持ちが欲しいだけなのにね。 うちの夫は毎年一応「何か欲しいものある?」と聞いてくれます。 それだけで嬉しいので「別に何にもいらないよ」と答えます。 それでも「ほんとにいらないの?」と聞いてくるので 「じゃあ、新しいマンション買って」と冗談にしてしまいます。 「買ってやるから」だなんて、そりゃ嬉しくないですよね。 お礼を言ってるのにダメ出しだなんて私だったらふてくされてしまうわ。 もうこうなったら実力行使です。 今から夫を連れてケーキを買いに行き「ケーキの買い方」とやらを教え込もうじゃありませんか。 ついでに「あなたは私のわずかばかりのあなたへの期待を踏みにじったのよ。 こんなことが続いたら夫婦としてやっていけないわ」とヨヨと泣いて見せましょう。 このぐらいやらないと気がつかない鈍感な方なのかも。 なんか悪口みたいになっちゃったけど、はっきり言わないと分からないタイプの方だと思いますよ。

そりゃがっかりでしたね。

🐧
おろろん
まずは「ももたん様、お誕生日おめでとうございます。」 旦那様の対応にはがっかりですね。 おもいやりなさ過ぎですわ。 デリカシーもなさ過ぎですわ。 親しき仲にも礼儀ありでしょ。と思います。 ちなみに我家では、お互いの誕生日にこれといったことはやりません。 「記念日よりも、日々の暮らしを充実させよう。」というのが 夫のモットーだそうで・・・ プレゼントもケーキも無しです。 ケーキのかわりなのかアイスや和菓子を買ってきます。 後は手紙(といってもメモ程度ですが・・・)をくれますね。 普段から非常に協力的なので、記念日への無関心さは、 しょうがないと思っています。 何歳になっても、お祝いしてもらえるとうれしいですよね。 特別なことをしてくれなくていいんですよ。 感謝と労わりと愛情のこもった言葉がひとことあれば、 それで幸せなのにね。と私は思います。 (花一輪添えてあると、より一層うれしいですが・・・) 普段は旦那様はどんな感じですか? それによって旦那様への評価も変わりますよね。 よかったら教えてください。

あらら

🐧
33歳
ちょっと期待はずれしちゃいましたね。 うちの今年の誕生日は、スーパーで買ってきた100円のバラ。 次の日には枯れちゃいました。 でも、夫の「やばい、やばい!何か買うの忘れてた!」 という顔がかわいらしくて、オッケーでした。 やっぱり、モノより愛情でしょうか。 愛情さえあれば、何をもらってもいいし、逆に愛情がなかったら何をもらってもガッカリですね。 次、旦那さんに何かぐっとくる誕生日プレゼントをされるといいと思います。

あ~・・残念な感じですねぇ、ご主人。

041
tutu
・・散々でしたね、トピ主様。 こんな経緯でしたら、そりゃ「私の誕生日の事は忘れて」って言いたくもなりますわねぇ。激しく同意致します。 まぁ、同世代の男性からすれば「男なんてそんなもんだよ」とか「不器用なだけ」と表現されましょうけど、でもなんだか・・ねぇ。 大人なんだし。 でもトピ主様には、「今日ママの誕生日だね。」と言ってくれる可愛い娘さんがいらっしゃるだけ救いかもしれませんよ。 気を落とさず、来年は娘さんと「2人」でケーキも手作りなんかしちゃって、楽しく過ごされることを期待いたします!!

うちの夫

😣
結婚7年目
夫も似たような感じです。できれば朝一番夫から「おめでとう」と言って欲しいんですがお忘れの様子。「今日は何の日だ?」と聞くと「おお、誕生日か。」となります。 帰宅時に花でも買ってきてくれるかなーと毎年淡い期待をして裏切られています。軽く嫌味を言うと「おお、花欲しかったか。一瞬思ったけどね。」と言いますが、次の年も買ってきません。 私のために何かを用意しておくという行為は、これからもないでしょうね。元々、そういうことはしない人と思っているので、それ程落胆もしないのですが、花束を買ってくるご主人の話を聞くと羨ましく思います。

うむぅ・・・

🐱
まめとら
祝いそのものがない。 なので、嬉しいもへったくれもない。 よって、自分で自分の好きなケーキを買う。 でも、相手の誕生日はきっちり(笑)祝う。 プレゼントもケーキもつけてます。 実用品を喜ぶので、靴やかばんなどですが。 ということで、がっかりのしようもない私の誕生日。

たしかに…

🐶
るい
私は三十代未婚ですが、お祝いはいくつになってもしてもらいたいです! 中途半端な気持ちのない事って、無理にやってもらっているみたいだし、胸が苦しくなって、よけいに悲しくなりますよね… 旦那様は、ただの誕生日かもしれないけど… 私なら何日か前からケーキ食べたいな~と予告してみます♪ 来年のお誕生日は笑って過ごしたいですね☆

はてな?

🙂
ゆみ
誕生日は毎年来るもの。今まではどうしてたのかな!?今年が初めてではないでしょう(笑)

それが「普通」と言われたら我慢できるの?

041
ざりがに
いつもこういうトピックを見ていて 普通であるか否かをなぜ気にするのか、 付き合っている当時は出来たのですか。 家計の握り方で御主人がお小遣い方式であれば「5千円」は 残念ながら仕方のないことかもしれませんね。 トピ主さんが選んだ物に文句言うは論外ですが、 ケーキの買い方は、今更文句を言っても仕方がないので教えては。 普通に働いてたら花束、ケーキ、プレゼント、店の予約って 男女問わず出来ないといけないんですけれどね。 同世代で結婚6年目ですが、 うちは夫に毎月手取りの1.5割、 額面に関係なくボーナスは7~10万円渡します。 呑み会や慶弔もそこから。 ですが夫はコツコツ型のため、誕生日プレゼントもクリスマスも 何もいらないから!と言っても一生懸命選びます。 これは付き合ってる頃からですが、結婚後にパワーアップしました。 まわりも奥さんの誕生日は何もしてないなんて言ったら 女性陣からマイナス評価をされます。 トピ主さんの御主人が良く結婚できたなぁと不思議です。 御主人の立てるのは素晴らしいけれど、 男性は言わないと分かりませんよ。

無いですね

😢
ももきち
がっかりされたご様子ですね。残念でしたね。 ただ、我が家もお祝いもプレゼントも無しですよ。そういう方沢山いると 思いますので元気だしてくださいませ。 主婦は全然トキメキがなくて寂しいものかもしれない。

ふむ

🐶
もかチーノ
結婚10年30代主婦です。 ケーキは夫に買ってきてとお願いしたら喜んで買ってきてくれると思いますが、仕事が忙しい人なので煩わせたくも無く、自分で仕事帰りに買って来ます。 当日はそのケーキだけ食べて、夫の休みが取れた時に外食をしに行きます。 プレゼントも、夫が時間が出来たときに二人で買い物に出かけて買ってもらいます。夫は「何でも好きなものを買って」と言ってくれますが、あまり贅沢するのも何なんで、5千円くらいのアクセサリーか、インナーウェアを買ってもらいます(欲しいものは大抵自分で買ってるし・・・)。せっかく夫と買いに行くので、夫が可愛い、それいいよと言うものを買います。夫の好みが分かるいい機会だし。自分の趣味のものは自分一人の時いつでも買えるんで・・・。 こうやって書くと実際してる事はトピ主さんとすっかり同じだと思うんですけれど、なんだろ?夫の態度と気持ちとかが違うのかな?私は誕生日は毎年とても幸せでありがたいです。

素朴な疑問ですが。。。

041
コニタン
お子さんもいらしゃってるので、ご結婚されてから数年は経たれているかと思いますが、今年に限ってことでしょうか?

標準的日本人男性

🐱
tamako
気が利かないご主人ですが、まあ、それが普通でしょうね。 あんまり期待しない方がいいと思います。 誕生日プレゼントも大盤振る舞いしないで堅実な人なのでしよう。 「ケーキの買い方がわからない」は、わかるような気がします。 ケーキ屋さんもケーキの種類も様々あって、値段もピンからキリだし、せっかく買ってきても奥さんとお子さんの好みに合うかどうかわかりませんからね。 変なものを買ってくるより、「わからない」と言われた方がいいです。 細々と気が利いてスマートな男の人は、家の外でもいろんな女の人に気を遣って金遣いも荒く、浮気症だったりします。 気が利かないくらいがそんな心配をしなくて済んで、いいんではないでしょうか。

うちも「がっかり」な人だった

🙂
花*花
それを言ったら終わりなので、言いたかないが、 とにかく趣味悪いんですよ~(ちゃんと忘れず祝っては くれるんです。なので、贅沢な文句です) でもね、子供(娘)が中学生になってからは、娘を連れて 買い物に行ってくれるので、プレゼントもケーキも抜かり ありません、全てバッチグ~。私の趣味=娘の趣味なので、 毎年楽しみです。

お祝いも何も・・・

🐱
ななこ
元夫は私の誕生日に早く帰ってくると自ら約束して、帰りにパチンコに行った ふとどきものでした。 いつまで待っても帰ってこず、しまいには私が寝た後にのこのこ帰ってきた。 一言・・・もう寝てるの???といわれた。 こんな事もありました。今は母と娘がお祝いしてくれ最高です。

家族でケーキを買いに行きます

すぴっつ
私や主人の誕生日(同じ日)のお祝いは、その前の一番近い土曜日に 家族でケーキを買いに行き、夜みんなで食べます。 それくらいかな。特にプレゼントはありません。 ちなみに子供の誕生日のときは、私がケーキを準備して 当日お祝いします。 私達夫婦のお祝いは、私は別にやらなくてもいいと思っていますが やはり子供が楽しみにしているので、ケーキだけは必ず買います。 「ケーキの買い方がわからない。無理。」というのは ケーキの種類や大きさ、キャンドル、プレートに書いてもらう文字などが 分からない(決められない)ということかな、と思いましたがどうですか。 > お祝いを期待するのは間違ってますか?主人みたいなのは普通ですか? 間違ってないと思います。期待しますよね。 なのに私の友人は、誕生日を忘れられることがあるそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧