本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • マンションの共用部分にウジ虫がわきました

マンションの共用部分にウジ虫がわきました

レス24
(トピ主 3
💢
にくっこにく
話題
朝子供と散歩にいこうと玄関のドアを開けたら廊下にウジ虫がたくさん!びっくりしてすぐドアをしめ、どうしていいかわからず(管理会社も営業時間外でしたので)近くに住む母をよびお湯を沸かして退治&掃除。 管理会社の営業時間にすぐ電話しましたが、大家が見に行ったけどうじなんていない、どこからわいてるのかもわからないのに対処できないと言われました。 そこから毎朝廊下を確認し、毎朝動画をとり毎朝うじがでました報告を管理会社にしたところ、3日目でやっと来週消毒に行きますと。 乳幼児がいるので、消毒の時間、影響の有り無しを確認したいので連絡をくださいと言ったのに前日も当日も連絡はなくただ消毒剤を撒いて終わり。 これは普通ですか?

ランキング

レス

うちのマンションのケース。

🙂
きょん
うちと同じフロアの部屋のベランダに鳥の死骸がずっとあり (セカンドハウスで殆ど不在がちだったみたいです) その隣の部屋のベランダへ虫が移動して発覚。死骸を除去したようです。 なので、どこかに何かの死骸があるのではないかと思います・・・。

レスありがとうございます。

🙂
にくっこにく トピ主
お隣の玄関前にある排水溝に腐った木片や虫の死骸が山積みになってまして。そこからわいているんだと思います。 自分の部屋の前なら掃除するんですが、お隣さんの前なのでもしかしたらわざとやっているのかもと考えると掃除できません。(そんなことはないと思いたいですが。) 消毒の時も木片や死骸を片付けてくれなかったので、薬の効果が切れたらまたわくと思います。。。

お隣が原因とわかっているなら

🙂
虫キライ
お掃除してもらうように管理会社から言って貰えばよいのでは? 発生源をそのままにしてたらいつまでも出てきますよ 共有部なら管理会社にも清掃責任があるのでは うちはお隣がベランダにゴミ放置していたらしくそこからウジがベランダ伝いにやってきましたよ… 向こうも相当びっくりしたらしく叫び声が聞こえてました。即片付けたみたいてそれから出なくなりました とにかく原因を管理会社にいうことかと思います

お隣さん生きてますかね?

🙂
さかな
うじが自然発生してる現場って直接見たことはないんですが、生物系の学部出身なので原理はわかります。 腐った木片はともかく虫の死骸程度ではそう簡単にうじはわかないと思うんですが…(虫の種類にもよりますが…まさかカブトムシとか大型の虫ですかね?) 木片というのもこれまた種類によるんですが、ハエの幼虫(うじ)が木片から大量発生するというのはあんまり聞かないような…木だとうじよりはシロアリのほうがわきやすいと思います。 それにどのくらい堆積しているかわからないけど、マンションの玄関前に置ける程度の有機物の量で、そんなにたくさんわくかな… それで思ったんですが、お隣さんって生きてますかね? 書かれてる状況から考えると、お隣に人間もしくは大型犬などそれなりの大きさのご遺体があると考えるのが自然のような気がします。 もし生きている人間が出入りしているとしても、ご遺体を置いている可能性ってないですか。 穏便に書いてますが、要は事件性はないですかということです。 あまりにもうじがわくようでしたら一度警察に相談してみたほうが良いのではないでしょうか。

警察に通報

🙂
こつぶ
管理会社の仕事も雑ですが、発生源を断たねばどうにもならないですよね。 「隣家でわいた蛆がうちに来て困っているが まさかとは思うが中で人が死んでいたりするのではないか?」 と警察に通報してみてはどうでしょう? 隣家を調べてくれると思いますよ。 実際、虫に蛆はわかないと思うので…ちょっと気になります…

引っ越しかな?

🙂
ワーママ
夏とはいえ そんな大量のウジ虫は どこから発生したか? 排水溝にごみがとのことだが うじがわくほどなら 匂いもあるような気がする そもそも、共用部分の掃除は、管理会社がやるが そんなに貯まるまで掃除されてないなんて 管理不足でもある そして、今回の対応のこともある お隣さんの事もある そもそもお隣さん、最近お見かけしてます? ただ、部屋内が汚部屋だとか(それも嫌だな) 不在がちならいいけれど どうして、うじが湧くのだろう? もしかして と思ってるのです お金がかかるし 悪いのはあなたじゃないが 逃げるが勝ちだし 良くない環境は去るほうが楽なのです お子さんもいらっしゃるならなおのこと ご実家が近くなようのなので 緊急避難もご検討を

うーん

🙂
冬が好き
乳幼児がいるから、という事でもなく通常はいつ消毒するのか連絡くらあってみいいと思いますけどね。 マンションでしょうか? お隣さんには管理会社経由で排水溝について問い合わせしてもらったいかがでしょうか。 掃除してもらえたら吉、してもらえなかったら。。。どうしましょうね。敷地外ですね。。

自分で掃除する

🙂
もっさん
意図的にウジ虫を育ててるという事はないでしょうから、お隣さんに許可をもらって自分で掃除してしまうのが良いかと。 自分でやれよと思うかもしれませんが常識の無い人だった場合は面倒臭い事になるだけです。 ここはグッとこらえましょう。

玄関前の排水溝

🙂
ICHICO
キチンとしたマンションなら、共有部ですから定期的に清掃会社が入るはずなんですが、管理会社にそのあたりを聞いてみては? うちのマンションではあり得ないな 毎月ベランダ以外の共有部は、業者が入って清掃してくれますし 排水溝が詰まっているとかありえない ちなみに」マンションの壁も同時に清掃しますので さわやかですよ 「うじがわいた」以上に廊下や排水溝の清掃がどうあっているのか問い合わせましょう

管理会社がダメダメ

🙂
カンナ
分譲か賃貸か分かりませんが、管理会社が弱いですね。 私は賃貸に住んでいますが、ここの管理会社はキッチリしているというかとても強いです。 規約に違反しているお宅があると調べたうえで掲示板とエレべ-タ—内に張り紙をして、さらに個別にお知らせが配られます。 ペット・楽器不可なので違反者は引っ越して行かれました。 トピ主さんの隣のお宅に、管理会社が消毒をするので物をどけるように言って当たり前だと思います。 ウジ虫の根源はたぶんお隣ですね。 ウジ虫が湧いていることをお隣は知っているのでしょうか? もっと管理会社がしっかりしていると良いのですが・・・ ウジ虫の発生を止めることだけピンポイントで言った方が良いですよ。 乳幼児がいるからどうのとかそういう問題ではなく、「ウジ虫をどうにかしろ!」 だと思います。

住民の質が悪い?

🙂
かな
廊下などの共有部分が汚れている、ゴミが放置されている、私物が置かれているなどの荒れている物件は住民の質が悪いことが多いです。長い目で考えて転居も考えてみては? 知人のマンションでは階段にウジ虫が発生。 上の部屋で孤独死されていたそうです。室内で亡くなっておられましたが、匂いなどで虫が寄ってくるのかなと話していました。

先のレスに同意です

🙂
オーナー
ウジってそこいらにありがちなゴミに湧いたりしません。 悪臭を放つレベルの生ごみか動物の死体に湧くんです。 それにしてもウジ退治にわざわざ親を呼ぶなんてやめてほしいです。

管理会社の説明もありうる

🙂
今回も匿名で
食品会社の防虫担当です。 大型のハエ(ニクバエ、クロバエ)は肉食のウジなです。今は暑いので3日ほどでウジがわく可能性があります。 でも、ショウジョウバエやノミバエのようなコバエのウジは植物食なので、管理会社の説明もありえます。コバエの終齢幼虫は成虫より大きくなることもあるので、ウジを見ただけじゃ普通の人ではどちらかわからないと思います。 トピに成虫の話題がないので、成虫はあまり目に留まらない大きさなのではないかと推察しました。私は管理会社の説明もありだとおもいます。

元専門家より

🙂
シール
一般家庭は対象ではなかったですが、消毒業者で勤めてました。 まず、ウジ虫と言うことでハエの幼虫だとすると、発生源ってのは無限にあって、 生ゴミや動物の死骸はもちろん、土の中や落ち葉(観葉植物含む)やお風呂の石鹸カス、エアコンや冷蔵庫の水が出る場所等どこでも発生します。 台所のちょっとした汚れでも可能性はありますので、他の人のありがちなものでは発生しないというのは間違いですね。 トピ主の推測は十分にあり得る話です。 ウジ虫はパッと見で分かるくらい大きかったですか? 上記の話は所謂小バエを含んでいます。小バエの幼虫は当然ながら小さいです。 小さいと言っても目で見えます。 すぐに見て分かるくらい大きいウジ虫であれば、ニクバエやクロバエの大きなハエが該当します。 これらが動物の死骸に集まるハエです。 ただ、我々のような専門家でも発生源が見つかないことが多々ありますので、薬剤撒いて終わりになってしまうことはあります。 ただし、発生源を掃除しないと意味ないんですよね 集合住宅の場合はおそらく業者から一軒一軒に告知することはありません。 工事などと違い、数時間で終わる作業なのと手厚くするほどお金貰えないので。 依頼があった当日に駆けつけたりもします。 1日何件分かこなさないと売り上げ上がらなく、それが嫌でリピーターされなくても構いません。 一軒家なら依頼主が住んでる人でしょうから連絡取りますよ。 住民への告知は管理会社の仕事です。 依頼するのは管理会社ですからね。住民の意見は半分以上流されるでしょう。

市に

041
らら
管理会社がダメなら、市などの環境課へ連絡したら? 私も過去に道路にたぬきの死骸があり これ以上破損?したらと思って市に連絡、すぐに来てくれました。 また、自宅近くの道にダラリと垂れてる 電線らしき物が垂れていて 車スレスレで危ないと思い、また市に連絡、直しに来てくれましたよ。 管理会社もただのクレームとしたら 簡単な処理しかしなさそうだし、 市の機関からの注意だときちんと動くのでは?

木屑には、それはわかないよ

🐤
ガレージ
最悪のケースですが、誰か亡くなっているとか、ペットを放置してる可能性があると思うんですが、、、 管理人さんは常駐していないようなので、小規模か、分譲ではなく賃貸でしょうか? 小規模だったり賃貸だとしたら、管理会社に電話をかけて、全住民の所在や、安否確認を頼んだほうがいいと思います。 管理人には具体的に指示を出した方がいいですよ。 私が前に住んでいたマンションは排水溝は、共用エリアです。毎日清掃する場所ですが、やとわれの清掃員は虫などは掃除してくれませんでした。管理費1万円と安い物件だと清掃へ毎日じゃないのかと思い知って、管理費数万円のマンションに引っ越しました。 対応が普通かという質問には、お住まいの地域の雰囲気や、住民それぞれの性格によるとしか言えないです。

説明が良くなかった

🙂
ぶぶか
廊下にウジがいるので対応してくれでは、聞いた方が「何でそんなとこに」と疑問や不信を持つでしょう。ウジも何もなく気温が上がった廊下に長居はしませんから、確認しに来た頃にはまた排水溝に逃げ込んでいて確認も遅れたのでしょう。 業者さんも廊下にウジが出るので対処してくれとの連絡では、消毒剤撒くだけで帰るのは仕方ないと思えます。 隣の玄関前の排水溝からウジが発生して廊下を這いまわっているので対応してくれなら、違った話になっていたと思います。言い辛かったのは理解出来ますが、そう言わないと誰も面倒毎に対応してくれないと思います。

市に連絡しないで

🙂
華子
市が道路にある動物の死骸を片付けるのは、道路が公共の施設だからです。 私有地にあるものは、所有者で対処してください。 市に連絡しても、業者を紹介されるか、管理者に相談するように言われるだけです。

トピ主です

🙂
にくっこにく トピ主
おとなりさんは生きています。ただ虫が平気なのか、うじが行列を作るなか玄関のドアを開けて風をいれていらっしゃいました。 うじはけっこう大きく、うちの前だけでも5~60匹は軽くいたと思います。廊下はとても臭いです。内見時は涼しくて気がつけませんでした。 排水溝のことは2日目で対応してくれないとわかったので排水溝からわいてると思うんですよね、と伝えてあります。その結果そこに薬剤を流して終わりだったんだと思います。

脅すわけじゃないですが

🙂
westeast
<お隣の玄関前にある排水溝に腐った木片や虫の死骸が山積みになってまして。そこからわいているんだと思います。 タンパク質が殆ど無い。 ウジ虫はタンパク質に湧くから コレだけでウジ虫がそんなに湧くとは思えない。 もっと大きなものの死骸が隠れているんじゃないでしょうか。

とりあえず掃除をお願いする

🙂
虫キライ
廊下が臭いので共用部分のお掃除お願いしますはどうですか? ちょっとお住まいのですが様子がよくわからないのですが 中廊下とか深い排水溝? 木端ではなくネズミの死体とか紛れてませんか それよりウジがいるのにドア開けてるってお隣さん変すぎです。ご家族でお住まいなのでしょうか?もしかしてお隣さんの部屋から出てきているとか? 夫さんや他の住人さんに相談されていますか 廊下にウジとかちょっと異様ですから大家さんや管理会社も信じられなくて適当な対処をしているのかもしれませんがかなり恐しい状況な気がします とにかく発生源の特定です お掃除してもらってまだでたら別な発生源があるのでまた考えましょう

引越し一択

041
モルドレッド
想像しただけで気持ち悪いです。 隣人が不衛生ならその他の虫(ゴキブリなど)や、 場合によってはネズミもお宅に侵入する可能性が。 賃貸の良さは、こうした時に引越しが容易(分譲よりハードルが低い)なことです。 あと市に連絡をというレスがありますが、 マンションは私有地のため連絡しても市の管轄外ですと一蹴されて終わりです。

うじは死骸に湧く

😱
初心者
以前、自宅のお風呂場で、入浴の際に浴槽の下からガリガリと引っ掻くような音がしていた事があります 野良猫が迷い込んだのか、モグラかと思っていたのですが、確かめる術もなく放置していたら、ある日、お風呂場に大量のうじ虫が発生しました 恐らく、音を立てていた何かわからない動物が死んだのだと思います それ以降全く音がしなくなりましたから うじ虫を駆除して、浴槽とタイルの間の細い隙間を業者に依頼して埋めてもらいました トピ主さんの場合、排水溝の中でネズミなどの小動物が死んでいるのだと思います 継続してうじが出ているなら、管理会社に排水溝の中を調べてもらって下さい 土の上であれば、微生物に分解されて自然に土に帰ると思いますが、排水溝の中だと乾燥もしないし、取り除かなければずっと続くと思います 衛生面も心配ですし、もしも管理会社が対応してくれないなら、保健所に相談です

トピ主です。皆様ありがとうございます。

🙂
にくっこにく トピ主
今日薬の効果がきれたのかまたうじが出始めていました。やっぱりなにか死んでいるんでしょうか。管理会社のほうに消毒と排水溝の掃除をお願いしました。原因がわからなければずっと出続けると思うのでと一言添えて。今大家さんの返事待ちです。 幸い越す場所が見つかりましたので早急に手続きを進めていきたいと思います。一ヶ月ほどしか住んでいませんが、初期経費で払い込んだクリーニング代(¥54000)は返してもらえるんでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧