都内の分譲マンションに住んでいます。
中央階段が吹き抜けになったなかなか雰囲気のある建物で
周りはみなさんきちんとした方々ばかり。
管理の良いマンションだと思って安心して暮らしてきましたが、
昨年同じ階に若いご夫婦が越して来られてからマンションの廊下を私物化する行為が目つくようになりました。
傘を廊下に広げて干す(当たり前ですが廊下がふさがれます)・廊下に靴を干す・吹き抜けの階段に布団を干す・ゴミを1階のゴミ捨て場に出すのがめんどうなのかドアの外に置く・バギーを出しっぱなしにする・ドアを全開にして玄関を丸見えにする(しかも消火器を移動させドアストッパーにしていました)などなど。
いずれも廊下がふさがれ、マンション内の景観も悪くなります。
ちなみに当マンションでは廊下に私物を置くのは規約違反ですし、
ドアは防火扉で開け放しも規約違反です。
(消防法でもこのあたりは禁止です)
管理人さんや管理会社に注意をしてもらってもすぐに再発したり、別のものを置いたりします。
先日はマンションの廊下で蚊取り線香を焚いていました。
灰もちらかしたまま。
廊下中が煙く、我が家の玄関の中も煙い状態。
火のついたものを共用部分の廊下に出しておくなんて危険でもあると思います。
焚きたいなら家の中で焚いてほしい。
このままではマンションの価値自体が下がってしまいそうです。
私なら見学に行ってこうした行為があった場合管理の悪いマンションとみなして
購入は見合わせると思うので。
こうした行為をするのはそのご夫婦のみです。
管理人さんは口頭での注意ですが年寄りの言う事なんか聞かない感じとのこと。
管理会社からはマンション内の掲示板への注意喚起をしていただいています。
他にどんな注意の仕方が有効なのか。。。お知恵を貸してください。