本文へ

マンションの廊下で蚊取り線香

レス9
(トピ主 1
😣
スイカ
話題
都内の分譲マンションに住んでいます。
中央階段が吹き抜けになったなかなか雰囲気のある建物で
周りはみなさんきちんとした方々ばかり。
管理の良いマンションだと思って安心して暮らしてきましたが、

昨年同じ階に若いご夫婦が越して来られてからマンションの廊下を私物化する行為が目つくようになりました。

傘を廊下に広げて干す(当たり前ですが廊下がふさがれます)・廊下に靴を干す・吹き抜けの階段に布団を干す・ゴミを1階のゴミ捨て場に出すのがめんどうなのかドアの外に置く・バギーを出しっぱなしにする・ドアを全開にして玄関を丸見えにする(しかも消火器を移動させドアストッパーにしていました)などなど。
いずれも廊下がふさがれ、マンション内の景観も悪くなります。

ちなみに当マンションでは廊下に私物を置くのは規約違反ですし、
ドアは防火扉で開け放しも規約違反です。
(消防法でもこのあたりは禁止です)

管理人さんや管理会社に注意をしてもらってもすぐに再発したり、別のものを置いたりします。

先日はマンションの廊下で蚊取り線香を焚いていました。
灰もちらかしたまま。
廊下中が煙く、我が家の玄関の中も煙い状態。
火のついたものを共用部分の廊下に出しておくなんて危険でもあると思います。
焚きたいなら家の中で焚いてほしい。

このままではマンションの価値自体が下がってしまいそうです。
私なら見学に行ってこうした行為があった場合管理の悪いマンションとみなして
購入は見合わせると思うので。
こうした行為をするのはそのご夫婦のみです。

管理人さんは口頭での注意ですが年寄りの言う事なんか聞かない感じとのこと。
管理会社からはマンション内の掲示板への注意喚起をしていただいています。
他にどんな注意の仕方が有効なのか。。。お知恵を貸してください。

ランキング

レス

住民の集まりはありませんか?

🙂
さてと
実家マンションですと年1.2回は住民が集まって会議をしているのですが (マンション修復やドブ掃除時期の相談) 主さんの方でもそのような会議があるのであれば そこで問題定義をして住民の意見とし管理会社にもう少し強く勧告をおこなってもらうか 警察や役所に相談して非常時に危険なので行政の方からも動いてもらえないか 相談記録を残すだけでも今後何かあった時にスムーズですよ。 できればその非常識な状況を写真に撮って記録書みたいなものを作れば 効果的かもしれません。

理事会もしくは管理組合から申し入れる

041
和美
管理会社ではなく、住民でつくる理事会または管理組合(管理会社とは違います)から苦情を申し入れる。 共用廊下をふさいだり、火気を発生させることは、景観の問題ではなく、恐らく消防法に抵触します。この場合、状況を弁護士に相談するのがいいでしょう。 恐らくなかなか効果はないと思いますが、理事総会などではっきり言うなど(過去に私の住んでいたマンションでは、迷惑行為を改善しない住民が皆の前で名指しでハッキリ注意されました)、毅然とした態度を取ることを考えた方がいい。 そのためには、まずトピ主さんが理事会役員になるなど、理事会活動を積極的にするのがよろしいかと思います。他人に丸投げではダメです。

マンション暮らしを理解していないのでは

041
都会育ち
地方から越してきたとか、アパートのような暮らし方しか知らない人だと思います。 分譲であっても、賃貸とか社宅かもしれません。 その場合は大家に苦情がいきます。 消防法については、もっときちんと知らせる必要がありますね。 私のマンションはかなりきっちりしています。 都心の我が家の周囲もマンションばかりですが、 未だに布団をパンパン叩く人や、 早朝深夜の生活音のマナーを守れない家庭も多いようです。 あまりに酷いと退去を言い渡すと思います。 他の住人からの苦情もあるといいのですが。 管理人が甘いですね。 管理会社への訴えは良いと思います。

マンションの自治組織はどうなってますか?

041
こかど
ここでトピ主さんの書いた作文を読むと、「非常識な隣人だ!」なんてことになるんでしょうけど、実際の現場を見れば、「え?これのどこが問題なの?」なんてことになるかもしれませんよね。 マンションの自治組織(理事会など)はどうなってますか? そちらに相談した方がいいんじゃないでしょうか。 管理人さんが口頭で注意しても「口うるさい管理人だな」程度にしか受け取らなくとも、、住民の大多数が「OO家」さんを迷惑だと思っていますなんて風に理事会名の文章を受け取れば、「管理人の独断でもなく住民の皆さんの総意だったのか」と聞き入れるってこともあるんじゃないでしょうか。

うちは解決しました。

041
価値を守るのは住民
私の住むマンションにも困った家族がひと家族おりました。 室内での子供のドスドス歩きや共有部での遊び・大声など、子供のしつけができていない家族です。 他の住民が静かなので悪目立ちしていました。 何度管理人が直接注意しても態度が改められなかったので 先日ついに管理組合から「暮らしのエチケット」遵守のお願いなる 集合住宅でのマナーを事細かに書かれた書類が全戸に配布されました。 そのおかげか静かになりましたよ。 明文化されたことにより、違反をハッキリ指摘されてしまうからでしょうか。 でもそんなものを配らないといけないなんて、住民の質が下がったことにがっかりしました。

管理会社からその人のお宅に書類を送る。

shakishaki
大変ですね。 当方も分譲マンションなのでよくわかります。 管理人は雇われ人だから、舐めてかかられがちです。 やはり、大元である管理会社から直接書面で提示して もらうことをお奨めします。 また、当方のマンションでも苦情が管理人によくいく そうですが、大概数ヶ月で元に戻るのが現状だそうです。 集合住宅も会社や学校などと同じように社風といか 校風のようなものが住まう人で作られるようです。 ぜひ、主様のようなモラルある方々、もちろん 当方のマンションもですが、気持ちよく住める マンションになってほしいものですね。

トピ主です(ありがとうございます)

😢
スイカ トピ主
みなさま、アドバイスありがとうございます。 さてと様 当マンションでも理事会や総会が開かれています。 先日理事会があったのでその際に管理会社の方にも直接お話したところ、 古くなっていた生活上の注意の張り紙(廊下に私物を置かない、ドアは防火扉を兼ねており、開け放しはしないなどの注意事項)を新しくしてくださいました。 他の方からも苦情が出ているとのこと。 警察など大事になるようなことは避けたいですが、 写真などで記録を取ることは大事ですよね。ありがとうございます。 和美様 そうですよね。消防法上も問題だと思います。 現在理事ではありませんが、先日の理事会ではそうした問題をお話ししました。 その後管理会社が生活上の注意の張り紙を新しくしてくださいましたし、 記録にも掲載されました。(席上は部屋番号を申し上げましたが記録や張り紙は全体への注意としてのものです) その都度言っていったほうがいいですよね。ありがとうございます。

😢
スイカ
都会育ち様 そうですね。たぶんマンションの暮し方のような経験が無かったのではと思います。ただ、注意されても何度も再発するのは知らないだけでなく、きまりを守るつもりがないのかなと。。都会育ち様のマンションはかなりきっちりされているとのこと、参考にさせていただきたいです。ありがとうございます。 管理人さんはお掃除などかなり良くしていただいていますが、厳しい言い方はなかなかできないとおっしゃっていました。 こかど様 当マンションにも理事会がありますので、先日は理事会でもお話ししました。 やはり住民の総意として、ということは重要ですよね。ありがとうございます。 そのお宅については管理人さんから他からも苦情が出ていると聞いています。 価値を守るのは住民様 困ったご家族の件、解決されたんですね。ぜひ参考にさせていただきたいです。 現在掲示板に生活上の注意の張り紙をはっていただいていますが、もっと細かく書いたものを各戸に配布ということも考えたいと思います。ありがとうございます。 そうなんです。がっかりですよね。以前なら張り紙も不要だったんですが。。。

😢
スイカ
shakishaki様 管理会社から直接書面で提示というのは効果が期待できそうですね。管理会社にお願いしてみようと思います。ありがとうございます。 そうなんです。管理人さんは掃除などかなりきっちりしてくださっていますが、住民はお客さんでもあるからなかなか強い口調では言えないし、該当のお宅は注意してもなかなか聞いてもらえないとのことでした。 本当に、皆が気持ちよく安心して住めるマンションであってほしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧