本文へ

減点主義って…

レス4
(トピ主 0
😢
もち
仕事
愚痴になります。20代の会社員です。 自分が所属している会社ですが、社全体としては加点主義を謳い、ミスがあっても良いのでスピード感を持ってチャレンジしよう!などと言われています。しかし部署の上司が減点主義です。何か成果が上がっても褒めることを一切しません。 もちろんなれ合いのために会社にいるわけでは無いのは重々承知しています。 ですが、総合的に成功したプロジェクトがあっても、もっと削減できるところがあったかなど、粗を探す話ばかりです。成功を喜んだうえで、次を良くするための振り返りならわかるのですが、良かった点はスルーして、少しのマイナスをにしつこく深堀りされます。それがプロジェクトや、会社に対して迷惑をかけるような内容では無くてもです。逆にミスを指摘できないくらい、何事もなく終わったとしても、「わかりました」だけです。 また評価時にも挑戦をもっとするようにと、上司の上にいる社長から言われるのですが、挑戦ができない空気を作っているのはどっちなんだと思ってしまいます。 そんな感じなので、部署全体が若い人が多いのにどんよりしていて、皆しんどそうな顔をしています。 自分も自分の長所が全く分からなくなりました。 過剰な加点主義や、なれ合いばかりの仕事場もどうかと思いますが、減点主義が過ぎるのもいかがないものかと最近考えています。 自分はもう転職を決めているので、ここから離れるつもりなのですが、無駄な日々だったような気がしてなりません。

ランキング

レス

よくあること

🐶
岡崎
>無駄な日々だったような気がしてなりません。 無駄な日々は言いすぎでしょう。 転職活動で今の会社でやってきたあれこれをアピールするでしょ? それを買って転職先はあなたを採用する訳ですから、無駄な訳ないと思うんだけど。 合わない上司の下につくなんてめちゃくちゃよくあることです。 上司は良いけど後輩に頭を悩ませるとか逆のパターンだってありふれています。 それは雇われているという立場上、絶対避けられないことなんです。 自分にとって良いと思う人に囲まれて働きたい!と思うのなら、起業するしかありません。 まあ、上司に褒められたら嬉しいという気持ちもわからなくはないけれど、プロジェクトが成功したらプロジェクトメンバー同士で讃え合えば良いじゃないですか。 で、上司が指摘したマイナス点は次の課題にしてもいいし、心の中で唾吐いてスルーしても良いし。それは部下の自由。 そんなのは会社員なら誰でも経験していることだと思います。

無駄じゃないですよ

🙂
ありがたい
・世の中、色々な会社があるもんだわ ・やっぱり加点主義がいいわ~ ・反面教師ね ・やる気を無くすやり方ね! 人が成長していくには どのような環境が大事かよくわかったわ~ 他、 たくさん学ぶことが出来ました ある意味、役立つ会社ですよ!

変換変換

🙂
加点も減点も似てる
そんだけ何でもミス指摘してくるのなら、それはつまり、言われなかった部分は文句のつけようのない完璧な仕事だったということ。 つまり、素晴らしいことじゃないですか。 そういう人だと分かっているのなら、文句をつけてこない=賞賛されていると思えば、スルーできますよ。で、問題点がプロジェクトや会社にあんまり問題にならない部分なら、よっしゃ、今回はとてもいい仕事をしたぞ、と思えばいいんです。 そういう人って、普通の日本語話してると思うから大変ですけど、嫌味星のいやみんだと思えば、気にせず流せます。クイズで嘘しかつかない嘘つき村の住人とか、本当のことしか言わない正直村の住人とかいるじゃないですか。あれみたいに、あら捜し村の人なんですよ。 なので、うんうん、今日も元気だ。あらは3つか、なかなかだな!とか思っておけばいいと思います。 そして、転職しても、そこまで徹底した減点主義者に言われ続けていたなら、他の人の何気ない褒め言葉に他の言われ慣れてる人よりやる気出るかもしれないし。元上司だったらここら辺ぶーぶー言うかもなぁ、と思いながら作業したら、効率も上がるかもしれないし。 意味なら色々あると思いますよー。

お互い様だね。

🙂
エス
あなたも上司を減点主義で評価しているのですからお互い様ですね。  上司の方針などについても加点主義で見ることが出来れば違うものが見えてくるかもしれませんよ。それが出来ないと、何に気をつければポイントになるのかが分からない筈です。自分が減点主義の内は「減点主義だから問題だ~」と主張する事は出来ません。会社や上司の方針のメリットやデメリットを理解して今後の方針に活かしましょう。「己を知り、敵を知らば、百戦危うからず・・」昔からの言葉です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧