本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 育休明け/ 仕事と子育てのバランスに悩む

育休明け/ 仕事と子育てのバランスに悩む

レス9
(トピ主 0
🙂
くま
仕事
23区在住、31歳の女です。 夫と子ども(4歳、0歳)との4人暮らしです。 大学卒業後現在の会社に就職し、仕事は忙しくも充実していました。 4年前に約半年の産休育休を取得し復職、 その後昨年秋に2度目の産休育休をとり今年4月から復職しています。 フルタイムで復職し、ありがたいことにすぐに以前の役職に戻していただきました。 ただ、子ども2人を保育園に預けながらの仕事は想像以上に忙しく、毎日体力が限界だなと感じています。 育休中と比べ気持ちに余裕がなく、子どもたちにしっかり向き合えていないなと感じることも増えてきました。 仕事は責任をもってやりたい、期待に応えたい、自分自身のスキルも高めたい、今後の生活のためにも稼ぎたいと思う一方、 ふとした瞬間に、子どもと十分向き合えていないのではないか? 今はもっと子育てに時間を割いたほうが良いのではないか?と、今の生活を後ろめたく思うこともあります。 自分自身や家族が納得できる形で折り合いをつけるしか無いのはわかっているのですが、 皆さんはどのように考え、仕事と子育てのバランスを取られているのでしょうか? 教えていただければ嬉しいです。

ランキング

レス

独立するのが手っ取り早いです

🐶
岡崎
夫と犬と暮らしている三人家族です。 私の場合人間の子供ではなく動物ですが、似たようた経験をしたことがあるのでレスさせて頂きます。 動物病院で雇われ院長をしていたときに犬を家族に迎えました。 貴女と同じく子供(犬)と過ごす時間の少なさについて考えるようになり、雇われていた病院は退職しました。 そして、家の近くに動物病院を自分で開業しました。 通勤は徒歩圏内、診察受付時間は以前より短く、休診日は以前より多くしました。 休診日が多い分、仕事の日は勿論めちゃくちゃ忙しい訳ですが、それは自分が頑張れば良いことなので。 家族と過ごす時間がかなり増えたので、この選択をして正解だったなと思っています。 出産した友人の中にも、会社員を辞めてフリーランスになった人が何人か居ます。 どこかに雇われている状態ですと、仕事と子供を天秤にかけるしかないのが現状だと思います。

特に二人目以降は主体的に父が担うしかない または割り切り外注

🙂
匿名
うまくいっている例はお子さんの父親がどう相対していてどう育児参加しているかがはっきりしており、 うまく言っていない例はほぼワンオペで「夫は激務でできません」父親が休日の子供との触れ合いや言われたことの手伝い手出し程度で全く登場しません。 ここはもう、夫にこのトピを読んでもらい、話し合ってください。 (1)腹をくくって家事育児全部外注して妻も夫と同様に自分のオフタイムの全てを子供との触れ合いに全振りするか、 (2)家事は便利家電と一部外注で夫婦二人ともやらなくて良いような生活の仕組みを作り、 育児は、妻が育休明け復帰時はアクセル踏んで初年度の繁忙期を乗り切り軌道に乗るまでは 夫が仕事のブレーキを踏んで、熱発時のお迎え含め日々のお迎えや、食事作って食べさせ、など含め全面的に主体的に育児を担うか、 大きく分けて二択なら、夫婦はどちらを選びますか? 二人で(2)を選んだなら、まずはママの担う部分が大きい0才児をママが保育園送迎し、 上のお子さんはパパが保育園送迎する、 または、朝子どもたちを起こして食べさせて朝送りはパパが、夕迎えとその後の家事育児ははママが、と今日から分担。 これで、ママがお迎え担当なら、朝ゆとりが持てる、職場へ朝一番乗りする、など、自分で自分のフォローアップしやすい体制づくりができます。 人は体がひとつなんだから、妻が二人以上のお子さんの育児を主体的に担って、片手間に仕事するってわけにはいきません。 園からの電話に夫が全く電話に出ないなどの言動があるなら、送迎付き病児保育や一児託児や家庭的保育者など数カ所登録。 私は経済的な事情も大きいですが、ワンオペ確定だったので追い出し部屋送りの失職だけは避けたかったので子供は一人だけと決めて泣く泣くリング入れました。 トピ主さんご夫妻は夫婦で乗り切ってください。

こればっかは人それぞれ

🙂
ここ
私も0歳のワーママ正社員です。フルタイムから時短or在宅に出来ませんか?!私は都内23区内に住んでますが8:30出発から18:30帰宅です。子供との時間は週末取れてますし、寝るまでに数時間あるので満足してます。主さんのスケジュールがわからないので、お子さんとの時間がどのくらいあるかわかりません。職場が近所なら良いですが、0歳のお子さんがいてフルは無理です。3歳までは時短にした方がいいですよ。たった3年間です。定年退職までのあとの35年ぐらいはフルで働きますし

夫に相談したら良いと思います

🙂
野心家ですねぇ
見ず知らずの人に聞くより、夫と相談したほうが合理的ではありませんか? >育休中と比べ気持ちに余裕がなく、子どもたちにしっかり向き合えていないなと感じることも増えてきました。 トピ主夫は育休を取りましたか? 取ってもトピ主より短かったと思いますが、トピ主夫は子どもと向き合えていないのですか? >仕事は責任をもってやりたい、期待に応えたい、自分自身のスキルも高めたい、今後の生活のためにも稼ぎたいと思う一方、 ふとした瞬間に、子どもと十分向き合えていないのではないか? 今はもっと子育てに時間を割いたほうが良いのではないか?と、今の生活を後ろめたく思うこともあります。 トピ主夫も同じ状況ですよね? 夫婦で後ろめたいと思うのであれば、どちらかが仕事をセーブすればいいのでは? トピ主は幸い育休前と同じ役職に戻れたことですし、妻ではなく夫が子育てに時間を割いてもいいのですよ? >自分自身や家族が納得できる形で折り合いをつけるしか無いのはわかっているのですが、 皆さんはどのように考え、仕事と子育てのバランスを取られているのでしょうか? まったくその通りです。 子どもを育てるなら、女性だけが育児に関わるという先入観を捨てることが必要ではありませんか? 女性が多い掲示板だけではなく、多くの男性にも意見を求めたほうがいいでしょう。 ジェンダーフリーの考えができないなら、トピ主が仕事をセーブすることが未来の女性のためになるのかもしれませんね。 仕事に責任は必要ですが、人の上に立つのは諦めてほしいです。 役職は期待や能力とは別の理由で付くことが多いので、世の中にはトンデモ上司が多いんですよ。

結局のところ

🙂
冬が好き
うちは子供二人でもう小学校高学年です。 ワークライフバランスとかいろいろ言われますけど、両立ってほぼ無理なんですよね。母業と仕事。家と職場、両方にいっぺんにいる事はできないし。誰かに任せるか、じぶんがやるかです。うちは夫が協力的でなかったので。 だんなさんに一部負担してもらえるもが一番なんですけど、それができない場合は結局時短等で対応ではないでしょうか。 濃い時間があれば子供に接する時間は短くていいという話も聞きますが、うちは無理でした。子供にはゆっくり話を聞いてほしい、一緒にお菓子つくろう、絵本を読もう、お仕事してないママが良かった、等いろいろ言われました。がんばってたつもりでしたが足りなかったんでしょうね。 結局ずいぶん長く時短を取り、仕事を減らしてもらい、周囲への迷惑になるので、役職を放棄しました。昇進を望まず、正社員ですが、細く長く働く状態です。将来的にこのままどこまでいけるか心配ですが、できるだけ便利に使ってもらうのが目標です。いないと不便、という立ち位置。 私の場合はそんな感じです。 ただ在宅が増えたので、通勤時間分働けるようになったのはかなり大きいです。もっと早く在宅があれば、もうちょっと仕事できたかな、と埒もない事を考えます。夫に楽な仕事でいいね、と言われる時は特に。

子育て重視です

🙂
わーまま
時短勤務で復帰しました お給料は泣く程すくなかったし、生活もきつかったけど 良かったんじゃないかな? 子育て重視にしたいというより、そんなに仕事したくないっていうのが本音 とはいえ、仕事をしないわけにもいかず 仕事に対して責任感がないではなくて 人生をささげるほど会社に尽くす必要がないと思っているだけ 実家は遠方で頼れないし 職場でも子育てと両立しているモデルケースがなく とりあえずの安全策としての時短勤務です 夫は共働きの親と祖父母に育てられたようなものだから、 夫婦共働き祖父母なしという生活を想像できなかった 子供が3歳になったときに、どうするかの話し合いをしたときに 実家から母を呼べが彼の答えでした 姑からも時短勤務で復帰することをやっかまれたたし (姑がフルタイム復帰したから、だけど、協力はしてくれない) こいつらに付き合ってられんと さくっとフルタイムに戻したという感じです 時短勤務時代の仕事はつまらなかったし、 ちゃんと給料をもらって生活する方が性に合ってました 1年以上の育休(0歳4月入園ができなかった) 3歳までの時短勤務 子育てに向き合ってないというのは、これでないつもり その後、ドキドキのフルタイムはどうだろうかと思っていたら コロナ禍になり在宅勤務になりました 通勤の分、楽にはなりましたが 保育園のお迎えは、いつも時間ギリギリですし 専業主婦の家庭などに比べたら、そりゃ物理的な時間は短いが ずーと一日中一緒にいても、そんなにも付き合ってもられないのは 休園期間中に身に沁みました 子供は保育園も喜んで行ってますし 子育て重視というより、自分重視ですね 仕事と子育てを、天秤に乗せるのがおかしいのではないかなと思います

子供2人、フルタイムママ

🙂
りんご
タイトル通りです。 仕事は、職場の規則で定時までなので残業せず定時内できっちりやる。 朝と帰宅後に子供との時間を作る。 大きな家事は週末、普段の家事(洗濯や洗い物)は夫が担当。私は子供と一緒の時間に寝てます。

子ども1人、時短勤務です

🙂
Y
1歳の子を保育園に預け、時短で復職して2ヶ月経ちました。 何度か発熱で早退&欠勤しましたが、子どもも楽しく通ってくれているし仕事もできる範囲で頑張っています。 トピ主さんのお気持ち分かります。 平日はほとんど子どもとの時間がないし、悩ましいですよね。 私はその分休みの日にたくさん抱っこするし近くで過ごすようにしています。 夫とも協力しています。 後ろめたく思うことなんかないと思いますよ。 私自身は母がしばらく専業主婦だったけど、それでも関係が悪化したりと色々とありましたし(笑) あまり無理せず頑張りましょう!

羨ましいなぁ…

😢
仕事を諦めた母
私は、もとは仕事人間で、いまも根っこは変わらないと思います。 ですが、私はトピ主さんとは違ってマミートラックにのせられていて、仕事を「期待されない」「任されない」という環境にいるため、いまは完全に子育てに主軸を置いています。 私自身は2度の育休期間を除いた10数年のキャリアを有しているつもりなのに、まわりからの評価や扱いは2度目の育休から復帰して以降の数ヵ月のキャリアしかない人で、そのギャップが1番苦しかったです。ですが、仕事を期待されず任されないことを甘受したら、とても気が楽になりました。 私が気持ちのなかで仕事に完全に見きりをつけられたのは、50年後を想像した時です。 いま私がどんなに仕事を頑張っても、50年後にそれが社会的に評価されることはなく、大した影響も残せないだろうと思います。もしも私が後世に残る仕事ができた未来を想像してみても、正直あまり感動しませんでした。 一方で、50年後に我が子たちが「いま充実しているな、幸せだな」と思って生きている未来を想像すると涙が出そうなほど嬉しくて、私はそのために今は頑張りたいと純粋に思いました。 それ以来、私のなかでは完全に子育ての重要度が勝っています。匿名のネットのなかだから素直な気持ちを吐露しますが、いま私が仕事を続けているのは惰性です。仕事を期待されず任されないなかで手を抜いていても働ける職場だから居続けているだけで、働く意味は子どもにかけてやれるお金を貰うためだけです。 私がそこまで振り切った考えになったのも、結局は仕事を期待されず任されないことに対する自己防衛の側面もあるんだと思います。 仕事も頑張りたいし子どもも大切だと悩む苦しさは私には少ししか分からないけれど、悩めるだけ仕事にやりがいを感じられるトピ主さんのことが私は羨ましいなと思ってしまいました。 ちょうど良い気持ちの落とし所が見つかると良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧