本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 育児休暇の延長(復職の延期)を申し出たいが・・・

育児休暇の延長(復職の延期)を申し出たいが・・・

レス30
(トピ主 0
🐷
悩めるコブタ
仕事
第1子(もうすぐ1歳の乳児)で育休中の30代後半女性です。1歳半の時点で復職予定なのですが、制度上は最長3年まで育休可能であり、育休を半年~1年ほど延長(復職を延期)しようかと悩んでいます。育休取得した・している方や、育休取得者と職場をともにした・している方から広くご意見を伺えると嬉しいです。 育休延長したい理由は、 (1)自分の子どもを持って、許される限り子どもと一緒に過ごしたいと強く感じるようになった。 (2)実際に子どもの面倒を日々みていて、復職後の気力体力に自信が持てない。復職後も平日の夫の育児参加は時間的に無理であり、実家なども頼れません。自分が一手に引き受けることになる為、忙しいなかで子どもに辛くあたってしまいそう。 延長を躊躇する理由は、 (A)現在の職場へ異業種転職して2年弱の時点で育休を取得したため、育休を延長により勤務した日数より休暇日数が長くなってしまう(ことを大変申し訳なく感じる)。 (B)上記Aの状況を周囲に「ど厚かましい」と思われるのではないかという危惧(職歴が浅く他の方の育休取得状況もよくわかりません)。 (C)2年以上も職場を離れると、それでなくても少ない経験値がほとんどゼロリセットされてしまいそう。(もちろん復職前にできる限り準備するつもりです) 職責をきちんと果たしたいとは強く思いますが、出世願望はありません(というか、この条件では無理ですね。苦笑)。また、育休延長による収入ダウンが許容限度いっぱいで、経済的に退職は考えられません。しかし収入ダウン分以上の価値がある貴重な時期だと感じています。夫も延長に賛成しています。 この子の母親は私だけだ、という気持ちと、職場のみなさんにどう思われるだろうか、という気持ちが交互に入れ替わります。延長を希望するなら出来るだけ早く申し出なければ迷惑を掛けるので、非常に悩んでいます。

ランキング

レス

はあ

041
ぷくぷく星
二年も働かず三年休む…どう思われるか聞かなくてもわかるでしょ。経済的にやめられないのはあなたのワガママでしょ。職場にもよると思いますけど、三年後が大変そうですね。周りからどのような対応されるか。 旦那さんも賛成するのは簡単でしょうがあなたが復職してからのことを考えてくれてもいいのにね。そりゃ旦那さんはあなたが三年休んでくれたほうが楽ですけどね。

どう思うかというと

041
タカリ
迷惑としか思わないでしょう どんな事情であれ、他人が休んでいる影響で人手が減っているわけです 「他人」が休んでいる影響でね

延長はできるかもしれません

😢
アントキノプリン
ですが、延長を申し出ることにとってトピ主さん自身の今後のキャリアについても不利になるでしょう。ご推察のとおりだと思います。周囲に迷惑をかけることもご推察のとおりです。 そして、それ以上に今後会社の方針を変えかねない行為です。 「女性を採用するのは、会社にとっての負担が大きい」と判断されるであろうことは容易に推察されます。 トピ主さんのような女性は他にいるでしょう。甘えている人もいるでしょうし、働きたくてもよんどころない事情のある人もいるでしょう。仕方のないことかもしれないですが、こういったことが積み重なり女性全体の雇用事情を悪くしていくのです。 ましてや、会社は営利事業なんです。利益を生み出さない社員を雇用し続ける意味、あるでしょうか? 三年育児休暇を取得したとして、3年後、トピ主さんの事情、それほど変わっているでしょうか?歳をとる分疲れやすくなりますし、子供さんも一番手のかかる時期になります。旦那さんは協力できるような状態になるでしょうか?第二子を授かることもあるかもしれません。 子育てしにくいでしょうね。ですが世間の無理解以上の問題があるように思います。

権利と義務

041
kirin
権利だから!と主張して躊躇せず延長するという話もある中で、主様はちがいますね。 私の職場に主様のような状況で育休延長した方がいます。厚かましい人と言われ居心地が悪くなったほか、キャリアがついていかず、辞めました。もう一人の方は子どもの用事で休むことが多くなり配置転換を申し出ていました。 異論が出ると思いますが、仕事の内容によっては、子育て中は100%の仕事はできない、戦力ダウンにならざるを得ないものがあります。実際、時間の制約があったり急な休みがあるわけです。そして子どもとの時間を考えるとなおさらです。 主様にとって職責をきちんと果たすってどういうことでしょう。仕事の形態によりますのでひとくくりにできませんが、今の主様の仕事は、子育てと両立できるものですか。できないなら職責を果たしたいなんてできもしないことをいうのはやめましょう。

煮詰まらないで早めに相談

041
へたれ管理職
40代独身女性、東証一部上場企業の技術系管理職です。 トピから、会社は大企業なのではないかと推察いたします。大企業ではトピ主のような例は珍しくありません。私の同僚(同じく管理職)は産休延長した部下に第二子ができ、結局6年間の不在を乗り切らざるを得ませんでした。こんな例ザラです。 1年半だと現有勢力でなんとか、という手もありますが、3年になると難しいので、派遣社員または人事異動等抜本的な手当てをすることになります。したがって案外すんなりいく場合もあるのです。今、予算の作成、異動構想策定時期である会社も多いですから、煮詰まらないで早めに上司や人事部に相談に行ってみてください。11月になると予算策定、来期異動構想は終わり、お金がなくて派遣社員の手当てもできず、異動もなし、現有勢力のみで3年乗り切るという職場にとって最悪の結果が待ってます。相談は1日でも早い方がいいです。 もちろんこのアドバイスは、延長した後やっぱり専業主婦がいいので...という最強の後だしはない、という前提条件で書いてます。そこは肝に銘じてください。

労働者の権利ですから

041
Rosatom
やりたいようにやれば、いかがですか? 長期の育休をとっても、その後周囲に文句を言わせないだけの成果を上げればよろしいかと存じます。 またこれが、後輩女性のためにもなるとは思いませんか? なお、「周囲に文句を言わせないだけの成果」を上げる自信がないのであれば、経済的なことか、お子さんと過ごす時間か、どちらかを諦めるしかないと存じます。

育休を取得して復職しました

041
抹茶
私は1年取得できるところを切り上げて復職しました。子供はやはり、病気もよくしましたプラス私も産後、免疫力が低下して熱をよくだしましたが、絶対自分の病気では休みませんでした。メールを拝見させて頂いて思ったのですが、延長したい理由が子供さんのことと、復職後の不安なことが理由なんですよね、でもこのことならどの働くお母さんも思っていることですよ、本当に働く気持はありますか?延長されれば、復職後の状況は好転しますか?生半可な気持では両立は厳しいですよ。

いっそのこと

041
なにをいう早見優
躊躇する理由のB、Cは、100%そうだと言えます。周囲はあなたを厚かましいと思うし経験値はゼロリセットされます。(Aはあなたの気持ちの問題だから関係ない) >(1)自分の子どもを持って、許される限り子どもと一緒に過ごしたいと強く感じるようになった。 こう思ってのことだと、育休延長後の復帰時期には「やっぱりもっと子供といたいから会社辞めたい」と思うと思いますよ。 だからいっそのこと、辞めてしまえば? 心ゆくまで子供と一緒にいて、それから働こうと思えばレジパートでも何でも働けばいいと思います。 それが一番子供のためでしょ?

育休三年予定で申請し、短縮しました(1)

041
ママ
育休の期間を決める上で、気を付ける点をいくつかご紹介します。 まず復職時に保育園入園は可能なのか。次の4月で復職予定ですか?田舎でも年度途中の入園は確実ではないと聞きます。地域によっては4月入園も厳しいです。私の場合は育休三年予定で申請しておき、保育園入園が決まり次第、育休を切り上げて復職しました。私の職場の規定では、育休期間の変更は一回に限り有効。もし一年で申請し、保育園入園が決まらず延長してしまうと、その後の変更が効かなくなります。そのため保育園の空きに復職を合わせました。トピ主さんの職場はいかがですか?今回延長した後、保育園が決まらず再度延長することになったら、対応できますか?

育休三年で申請し、短縮しました(2)

041
ママ
次に復職後のポストについて。大手であっても復職後に人事異動→子育てと両立できず退職、というケースはあります。職場によっては復職出来ず退職を迫られる可能性もあるのでは?その辺りは大丈夫でしょうか。育休期間が長くなりトピ主さんのスキルが低下すれば、その分育休切りのリスクも高まります。 さらに第二子の予定はあるか。第二子を望むなら、早めに復職しておかなければ、復職してすぐ妊娠…なんてことにもなります。 あとは職場の人間関係を考えて決めることになります。復職時に経験ゼロ状態だと、やはり自分が働きづらくなります。また復職後は、子供の体調不良で度々休まなければなりませんが、職場の理解を得られるようにしておく必要があります。職場で育休延長の前例が少ないなら、批判的な方もいるでしょうし、その影響は復職後の自分自身に跳ね返ってきます。 でもべったりママが子育てできるのも今だけですよね。あらゆる条件を並べて、家族とも相談し、後悔のないよう決めてください。仕事と子育ての両立は険しい道ですが、一生懸命にやれば応援して下さる方もいます。トピ主さんの職場にもそういう方がいますように。

開き直りが必要

041
やまだ
・周囲への印象が悪くてもいい。 ・仕事はゼロから覚えよう。 ・年の割に仕事が出来ない「イタいオバサン」になろう。 ・図太く働いてやろう。 ・復帰したら勤務時間内は必死で仕事しよう。 ・そうすれば復帰して2年~3年もしたらイタさも無くなるはず。 そう思って、早めに3年に延長する手続きをとられたらどうでしょうか。 私も3年休んでましたが、最初から休む意志を伝えられず、会社に迷惑をかけてしまった事を後悔しています。 子供の小さい時期を一緒に過ごすのは、何物へも変えられない大事な時間です。定年まで働くつもりなら、3年休んだ位はどうって事ないですよ。

三年取得すると・・・

041
りんご
トピ主さんの心理的プレッシャーはどんどん大きくなり三年取得するとますます職場に復帰しにくくなるとおもいます。復帰しなくてはいけない状況なら延長申し出しない方がいいと思います。

うーーーん。

041
歯痛中
育児休暇じゃ仕方ないって思う反面、これ以上負担かけないでよっていうのも本音…かな。 結局、出産も育児も当事者以外の人間にとっては所詮他人事なんですよね。 ましてや、 >収入ダウン分以上の価値がある貴重な時期だと感じています。 なんて言われても、だったら仕事辞めて育児に専念すれば?二人目どうすんの? >経済的に退職は考えられません。 んなこと知ったこっちゃないよ!お宅の都合でしょ? という感じで。 うーん。 みんなあと半年で復帰だねってつもりでいるだろうし、延長は、間違いなく職場ではどひんしゅくだと 思いますよ。 働いた期間より休暇期間のが長いの!?また仕事教えなおさなきゃね~。二人目できたらどうすんの? って、そりゃあもう非難轟々ではないかと。 しばらくは針のムシロのような状態で働くことになるかもですが…。 それでも大丈夫!というなら、 『育児休暇という制度があるんだから利用して何が悪い?文句があるなら会社に言って』 くらいの開き直り加減で、延長するなら早めに申し出ないと。 職場の人達の心構えとかもあるから。

覚悟してなかった?

041
のんたん
体力的に不安とか、それは準備不足以外の何物でもないのでは? 職責を果たしたいと強く思っているとは思えません。 子供ともっと長く一緒にいたい、復帰したら日々の生活が忙しくなって大変、それは生まれる前から分かっていた事でしょ?。 だったら最初から3年取得にしておいて、環境が整ったら途中で切り上げれば良かったのに。 二人目も考えているなら尚更ですよ。 また、同じ職場にあなたの復帰を待って産休育休の取得を考えている人もいるかもしれません。 うちも主人は出張が多くほぼ母子家庭のようですが、フルタイムでやっています。 午前中保育園からお迎え要請があれば半休もらって病児保育に預けて職場に戻る事もあります。 仕事をしながら子育てするって覚悟がいりますよ。 トピ主さんにはまだないよね、そんな覚悟。だったら将来の経済を犠牲にすればよいのではないでしょうか。 両方は取れませんよ。 ご主人はそれも理解した上で言ってるんでしょう? ま、お好きなようになさいませ。

どうなりましたか

041
ぷくぷく星
三年休んだあとも、実家の手を借りられないならちょくちょく休むよね?お子さんの病気や発熱で、絶対休まないといけなくなりますよね?三年休んで更に頻繁に休むのは周りから見てどうなんですかね?絶対に働き続けないといけないなら復職するべきです。三年後も周りに迷惑をかけ続けながら働くのはかなり嫌われるかなと思います。 またその環境で働くのは周りにもストレスですよね。三年休んでそれからもフォローするわけ?って…

いつも不思議に思うこと

041
オーソレミヨ
この手の話になると、父親は多忙で子育てできないのが当然、っていうのが腑に落ちないんですよね。 子供を持つ、と考えていて、妊娠してから出産まで一年。 そりゃあ、予測できないこともたくさんあるでしょうけれど、父親として夫として取捨選択ってあるんじゃないですか? 自分はなにも変わらなくて父親顔していられるんだから、そりゃあ、 育休延長にも賛成するでしょう。 トピ主さんの悩みをそのままご夫君に話してみましたか? あなたの会社の女性がこういうことをしたら同思う?って。 周囲の反応だけでなく、長期的な家計の問題でもありますよね。 無理はすべて妻及び母親で吸収しろというのはおかしくないですか? そしてそれがわかっていながら夫ではなく子供に当たってしまいそうって それは弱いものいじめに他なりません。 当たるならご夫君です。なぜ、彼にはいい顔をして子供には理不尽なことをするのか。 育休3年取得可ならば、ご夫君だって育休を取得する権利はあるでしょう。 正直申し上げて >職歴が浅く他の方の育休取得状況もよくわかりません ということだけで十分ずうずうしい、と感じました。

3年休みました

ruru
一人目は 仕事に対する不安から1年3ヶ月で復帰しました(保育園入園にあわせて4月)結果、自分の体がボロボロに・・・実家が近かったのでなんとか仕事に穴をあけずにすみましたが。 復帰後、3年働き、二人目のときは 約3年休みをもらいました。この夏から復帰しました。 メリット 子供としっかり過ごせたと自己満足がある      仕事したいと自分自身が思った      子供の体力がついているので、病気になりにくい デメリット 子供が保育園に慣れにくい→しゃべる分、行きたくないアピールがすごくてつらいです       3年休んで復帰、ということで職場では浦島太郎状態・・・みんなに何年休んだの?と聞かれます。 デメリットについては、割り切るしかないのではないでしょうか。働くママならいつか通る道です。

3年休みました 続きです

ruru
二人目を考えているのなら、早めに復帰する方が無難だと思います。せめて、1年は普通に働いてから妊婦になりましょう。 一人っ子確定ならば、ご実家が遠いとのこと、ファミリーサポートや病児保育なども探しておきましょう。インフルエンザや嘔吐下痢、手足口病など長い間保育園に通えない病気がたくさんあります。その度に休むのはさすがに。。 夫婦間の協力については、経済的に働く必要があるなら話合うべきだと思います。 うちも 夫の帰宅は21時前後になりますが、私が残業しにくい分、朝の送りは夫です。家族全員で6時には朝食をとり、今までより1時間近く早く家を出て職場とは逆方向の保育園に連れて行ってくれます。 朝か夕方、土日など 家のことを気にせず仕事できる時間を確保しましょう。できれば一人でリフレッシュできる時間も。 子供もかわいいし離れがたいですが、預け場所がないのに昼に帰ってきたり、宿題を見る必要のある小学生の方が以外と大変です。保育園時代って働きやすい時期だなぁと一人目が小学生になり思っています。 大変だけど、働く必要があるなら 正職員の地位を守って踏ん張りましょう。お互いに・・・

こういうときは

😨
えり
いささか無責任ですが、こういうときは、なるようにしかならないと思って、自分の気持ちのままに、希望を出したらいいと思います。 現在、職場の人が少なく必死に仕事を回しているところもあれば、節電などの影響で仕事の流れが変わり、右往左往しているため、すぐに復帰してもらわなくてもいい、という所もあると思います。 こればっかりは、職場の事情や人間関係にもよるし、先のことは読めません。 延長を希望して通れば運がよかったし、希望を出したことで辞める方向になったとしたら、育児に専念するよう言われたと割り切って、辞めたらいいんじゃないでしょうか。 ただ気になったのは、トピ主さんは収入を得る目的以外に、働く目的がないことですね。育児して母性が目覚めてしまった以上、その程度のモチベーションでは、仕事と育児の両立は不可能では。 収入が減ったとしても、ご主人の収入で生活設計しなおせばいいことだし、それがどうしても嫌なら、働くしかないだけだし。 堂々めぐりになるなら、希望を出した結果、どっちに転んでもいいよう覚悟するだけです。

育休延長は主さんの悩みの解決にならないのでは

041
ミント
第一子である息子を10ヶ月で保育園に預けて復帰しました。 病児保育、シッターさん、遠方(新幹線片道4時間)に住む親に泊まりがけでヘルプ来てもらう、何でも使いました。 夫は激務で毎日タクシー帰宅。 でも、なんとかまわりました。 これは子供が小さかったからできたんだと思います。 そんな第一子はもうすぐ4歳。 赤ちゃんとは違うかわいさがありますし、(0-1歳の頃とは比較にならない量で)教育、しつけなどにも気を遣うようになり、まさに「親にしかできないこと」が増えました。 なので、今こそ「子供の側にいたい」と思います。 だから主さんは今から「自分の子どもを持って、許される限り子どもと一緒に過ごしたいと強く感じるようになった」なんて言ってたら、子供が大きくなったら尚更離れられないと思います。 更に言えば、本当に経済的に困っていれば、親は「子供のために」働くはず。 子供と一緒にいたい、と思う気持ちが経済的理由と迷うほどならば、主さんは本当の意味では経済的に困ってないのでは? 結局のところ、単なる育休延長は主さんの悩みは何も解決しないと思いますよ。 半年~1年後今の悩みが更に深くなるだけです。

はぁ・・・

🐱
にゃんこ
育休についてのレスを見ると 育児と仕事の両立って本当に大変なんだなぁと思います。 特に、育休所得に対してなんで同性の意見がキツいかなぁ。自分たちの首締めてどうすんの?とか思っちゃいます。 トピ主さんも、それを承知で書かれているとは思いますが。 多分同じようなことで悩む人は今後もでてくると思います。育休取る人が責められる状態なのはおかしい。育休とりやすい環境を整える義務が職場にあると思うんですけど。 と私自身の意見は以上ですが、職場のみなさんにどう思われるだろうか、という答えに対しては他の人のレスの通りなんだと思います。残念ながら。

厚かましいと

041
さんだー
思うと思いますよ。同僚は。 子育てに、「今しかない」は、これからしばらく続きます。 私は二人の子を持つワーキングマザーですが、 仕事をすることを選択する以上、「どっちも」はかなわないんです。 保育園に通わせるなら、1歳未満の分からないうちのほうがいいですよ。 登園拒否されながら預けるのもつらいですから。 まあ、沢山悩んで下さい。納得いった選択じゃないと、結局他のせいにしてしまいそうなので…。

辞めないのなら

💡
2人目育休中
同じ会社で働く&第2子をお考えならば、今回は復帰してはいかがでしょうか? ちょうど4月入園くらいで復帰ですよね? 大きくなればなるほど保育園嫌って毎朝、涙の別れになりますよ 主さまの会社の雰囲気がわからないので、何とも言えませんが在職歴よりも休暇期間の方が、長くなってしまうというのが気になります。 復帰したときに(入社してずっと出勤しなかったヒト)という余計な概念が邪魔して働きにくくなるのも…という感じです。 入社して一年程度なのに育休三年取得できる制度なので良い会社なんでしょうね!

迷うお気持ち分かりますが

041
みるく
4歳と1歳の母です.第1子は6か月,第2子は5か月の育休を取得しました.第1子の時,産休のみで復職予定だったのに,体力的な不安を感じ始め,育休取得に変更しました. なので,育休延長したいお気持ち,分かります.1歳頃は可愛さも増し,離れがたい気持ちも大きいですよね.ですが,トピ主さまが挙げておられる育休延長したい理由では,リスクを背負ってまで育休延長するのが良いのか疑問に思います. 私の場合,2歳のイヤイヤ期に子供と二人きりだったら煮詰まっていたと思うので,仕事があって場を離れられたことは,よかったと思っています. また,復職後に仕事と育児をどう回すかは,いつ復職しようともついて回る問題です.育休を長く取得した方が両立しやすくなるとは思えません. さらに,20代であれば,子育てが一段落してから仕事に打ち込むという展開もあるでしょうが,30代後半だと微妙だと思います. 私は40代で出産したので,子供が中学生になる頃には50代です.勤続19年ですが,あと20年は働きたいので,早めに自分の立ち位置を確保しないと不要な人材になると考え,復職を急ぎました.

ワガママ…

🐷
まりん
私も二児を抱えるWMです。 正直な感想を言うと、「ワガママだな」ですね。 最初、1年半で復職する、と言った(約束した)んでしょ? だったら、とにかく守ろうよ。 周りは、「あの人は1年半で復職する」としてローテンションを組んだりしているんだから。 理由も2つ挙げていますが、それは復職を延長したって同じでしょ。 誰だって、子どもと一緒にいたいし、体力に不安は抱えているんです。 ってか、失礼な質問ですが、二人目は考えていないのですよね? 一番最悪なパターンは、3年丸々育休→復職後、すぐ妊娠→3年間育休、です。 実際、こうされる迷惑な人もいます。 二人目を考えているなら、一刻も早く復職すべきでしょう。

延長することは権利ですが。。。

😑
まほろば
こんにちは。私は1歳半の子どもがいるワーキングマザーです。 私は育児休暇を1年取得して復帰しました。今は時短を使わず フルタイムで働いています。 体力的にはきついですが、私は仕事が好きですし出世への色気(笑)もまだあるので何とか頑張っています。 さてご相談の件ですが、育児休暇の延長をしても主様が職場に復帰されることは ないようですので、いたずらに職場の方を振り回さないよう、早めに退職の手続きを お取りになることをお勧めします。 育児休暇を延長したい理由のいずれもが、育児休暇を延長したことで解決 できる問題ではないというのがその根拠です。 子どもが1歳のときは一緒にいたいが、1歳半、2歳になったら一緒にいたくなくなるということはないでしょう。 また、体力面に関しては、現在ご病気があって時間と共に完治するならともかく 年齢を重ねていくとさらに辛くなっていくことは明らかです。 ワーキングマザー同士、大変なことも子どもへの思いも共感できますが 職場の方を振り回すのはやめたほうが良いと思いますよ。 権利だからといって好き勝手にしてよいということはありません。

育児休暇の方いました

041
MIMI
育児休暇取得者のいた職場にいたものです。 育児休暇延長している人は聞いたことがありませんが。 休暇が延長で取れるかは社風によるのではと思います。 また他にトピ主さんの身体の体調が悪いなどの事情があれば 取りやすいのではと思います。 ただ、子供が病気がちとかそういう理由でない限り 普通に延長ができるのかなって思います。 また、育児休暇から実際復帰された方で その後の仕事への懸命さで明暗がわかれてたりします。 普通に仕事に復帰して家庭の事情ではきちんと有給を使い 周りに謝るという違和感なく働ける方もあれば復帰しても 早帰り・すぐ休む・権利だからと周りに当然の態度してた方は スカンくって上司にも嫌われてました。 たとえ延長休みが認められ復帰が出来てもその後の フォローのが大変なのではと思います。。 あとは育休明けで仕事が1年半休みでも仕事思い出すまで多少なり 時間かかってましたので3年ってかなりブランクですが 仕事大丈夫そうでしょうか?

2年しか働いてないのに3年休職?

🐤
pi-ko
子持ちワーキングマザーです。 子供を持った母親の気持ちはよくわかります。 私自身3年育児休暇を取りました。 でもその前に10年のキャリアは積みました。 なので思いきり仕事して、すぱっと休んで、フルで復職して 今に至ります。 2年しか働かないで休職・・ 職場にいます、そういう子。はっきりいって「バイト以下」との評価です。経験が0に近いのに権利だけは主張して、部分休業で復帰してきて扱いにくくて仕方ないです。 権利は主張すべきですがそれは義務を果たした上です。 あなたが職場であなたのような人ばかりになってちょっとしか働かず長期休暇とる人ばかりになったらどうでしょう、それを考えたら答えは出るんじゃないでしょうか。

思うままに

🙂
momo
私があなたの同僚だったら、「いいよ、がんばって。私がその間サポートするよ。」って言うかな。 子育てをがんばりたいって言うのなら、応援したいです。 ただ、自分があなただったら、その選択はキツイかなとも思う。 復職したときのギャップが大きすぎる気がして怖い。もう一人子供さんを望むのなら、復職してもう一人・・・って思うかなぁ。 結局はあなたの考え方次第だと思います。 後悔しない道をえらんでください。

延長理由を言うとちょっと…と思われる

🐱
ここあ
産休・育休・復帰の女性が多い会社に勤めています。(私もそうです) 育休は同じく1~3年から選べることから1年予定でも延長する方もいますが、 大半は保育園の空き待ち、育休中の妊娠などが理由です。 ただ、子供が小さいうちは頻繁に体調不良になること、家事育児の多忙さ、 主さんと同じく子供と一緒にいたくなることは想定内だと思うので… 申し上げにくいのですが理由の1,2は主さんの自己都合の様に感じられます。 躊躇理由のAは個々の状況があり別段問題ないと思いますが、B,Cは必然的にそうなります。 当初から3年の育休を申請されていれば職場の印象も違うと思いますが(対応も違う)、 現状では延長されると復職後の方が厳しい状況化におかれそうです。 経済的な理由なら、本当はルール違反ですがトピ主さんの精神的安定のため 一度退社という形をとって失業手当をもらわれてはいかがですか? (育休なら前の給与換算、復帰後すぐ退社なら大幅ダウン) 育休の給付金は1年(条件クリアで1年半)なので、以降は無給ですよね。 ハローワークで一度換算してもらってみてはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧