本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 台所の作業台にグラスを逆さにして置くこと

台所の作業台にグラスを逆さにして置くこと

レス43
(トピ主 0
🙂
めりー
話題
夫と喧嘩になりました‥。
どちらの言い分が正しいと思いますか?

先日夫が洗い物をしてくれたのですが、グラスやコップなど台所の作業台(シンク横部分)に逆さにして置いていたので「汚いから逆さにしないで置いて欲しい」「洗ったら水切りカゴの中に入れて」と言うとすごい不機嫌になってしまいました。
夫の言い分は「汚くない」「ちゃんと(作業台を)台拭きで拭いてるから綺麗だ」とのこと。

もちろん台拭きは毎日ハイターでつけてますし、作業台も綺麗にしていますが、グラスやコップの口部分を直で作業台に置くことに抵抗があります。せめてキッチンペーパーの上ならいいと思いますが‥。

補足としては、食洗機はありません。水切りカゴの中にはちょっとお皿がありましたがグラスを置くスペースはありました。
自然乾燥させてるので食器を拭く布巾はありません。

できましたら「洗い物をやってくれてるのに文句言うな」というご意見以外でお願いします。(洗い物は分担でやっています)

ランキング

レス

置きません

🙂
しんちゃん
流しの作りがよくわかりませんが、一般的なステンレスの流しとカウンターのある一体タイプと想定して書いています。まず洗った食器類を流しのカウンター部に直接置くことはありません。一時的に置くとしても流しに設置するスライド式の水切りまでですがこの場合も上向きに置きますし、口に付ける面を下にして逆さまに置くことは一切無いです。 いくら台拭きで拭いたと言ってもカウンターはあくまで料理の作業場所であって食器を置く場所では無いです。カウンターは食材や調味料や買い物のビニール袋などでどうしても汚れますので衛生面で不安があるからです。 ただ旦那さんが作業する上でどうしても今のまましたいのなら、小さな水切りカゴをカウンター部に用意してそこに洗った食器を一時的に置いてもらうようにしてはどうでしょうか。

レスします

🙂
本の虫
ご主人の言い分が正しいです。 トピ主さんが、直しましょう。 と言われたら、嫌でしょう? だから、押し付けない。 それぞれ正しいと思ったやり方でやっているのだから。

「汚い」じゃなく「乾かない」と言う

041
良く分からんが
或いは、「乾きが遅くなる」かな。 水洗いして、濡れた状態で作業台に逆さまに置くんですよね?其では、コップ・グラスの外側はいずれ乾くでしょうが、コップ・グラスの内側は何時までも乾かないんじゃないですか? 夫は何で水切篭に置かない(置きたくない?)のか理由を聞いてみたら?

自分で洗う

🙂
カフェオレ
嫌なら夫が洗う時に、横に立って水切りカゴに入れる。 私なら、水滴が付いているのも嫌なので、横に立って拭いて仕舞います。 乾燥機がないなら、食器用の布巾くらい買います。

他の所が気になる

🙂
エビカニ
「自然乾燥させてるので食器を拭く布巾はありません。」という方が気になりますね、何で?という感じです。布巾の1枚位無いんですか?それを敷けば良いと思います。 縁を直接つけるように置くのが気になるかならないのかと言われれば、私は気にしませんが、そういう人がいるのは理解できます。でも、家事はそれぞれのやり方があるのでしょうから多少は認め合うほうが良いかなとも思いますね。 我が家では洗い物は全て夫である私の担当で、食洗機は使ってません。食器類は洗いカゴに全て入れます。調理器具のうち金属製のものは作業台に置きます。これは洗って拭いた後に軽く加熱して殺菌するからです。ちなみに洗いカゴは予備もあり、一杯になったら交換もできます。

私からみたら

🙂
高田
私から見たら主さんが間違ってます。 何を「清潔」と思うかって、マイルールがあるものです。 旦那さんみたいに、毎日消毒している台布巾でふいたあとの作業台は清潔だからコップを伏せて置いていいと思う人もいれば、主さんみたいにそれは汚いと思う人もいる。 これはお互いのルールですから、どっちが正しいとか間違ってるとかではない。 でも主さんはいかにも自分が正しくて旦那さんが間違っているように指図をした。だから旦那さんはいやな気持ちになったんでしょうね。当然かと思います。 どうして清潔度が高い人って低い人を間違えてるって糾弾するんだろう。っていつも思ってます。逆のことを言われたら主さんだってムカッとすると思いますよ。 例えばですが「今どき食洗器使わないの?食洗器なら高温のお湯で洗浄してくれるから殺菌にもなるから衛生的なのに、自然乾燥させるなんて不潔だね」って言われたらどう思いますか?

私も直置きはイヤだな。

🙂
私もトピ主さん派です
私も、作業台の上に飲み口を伏せて置くのはイヤですね。 箸立てに洗った箸やスプーンを入れる時にも、クチに含む方を底に向けるのがイヤ。 何かイヤ、生理的にイヤ、という感覚は、男はニブい人が多いですね。

どっちもどっち

🙂
ブライトン
グラスやコップの口部分を直接除菌した作業台に置くことに抵抗があるのに、 食器を拭く布巾もなく、一般的に蓋のないことが多い、水切りカゴで 自然乾燥させて埃まみれでも問題ないのは、独特の感性で理解できません。

厚手のティータオル、持ってますか?

🙂
ちょぴん
我が家では、薄手大判のキッチンリネンは、手拭き、台拭き、食器拭き、拭きあげ専用(磨き)で使います。 もう一つ、厚手大判のキッチンリネンをティータオルとして使ってます。 何時もより食器を使用して水切かごの入らない時、洗った食器を乾かすため厚手のティータオルを二つ折りにして敷き、そこに伏せて乾かしています。 シンプルだし、便利です。 因みに「イギリスの家庭で使われるヴィクトリア時代に生まれた「ティータオル」お茶の時にランチョンマットにしたり、鍋つかみにしたり、食器を拭いたり、台拭きにしたり、色々な場面で活躍しています」by HISロンドン・ツィートより

不本意。

🙂
nene
彼はなぜそんなことにこだわると思いますか。 それは、洗い物を不本意ながらしているからではないでしょうか。 「させられている」という気持ちなのだと思います。 正しさは関係なく、あなたから細かく指図されるのが嫌なのですよ。

どっちも

🙂
電源ON
どっちでもなにか汚さが変わるようなこととは思えませんね。 トピ主だって、なんとなく汚い気がするのでイヤというだけで、それ以上のことはないと分かっているんでしょ。だからネットででも誰かに後押しして欲しい。 この程度で喧嘩なら、毎日同じようなことが山のようにありそうですが、他の喧嘩でもこの様な対応をするんでしょうか・・・そっちの方が気になります。 最初から、夫に私の言うことを聞かせるにはどうすればいいですか?って書けばよかったのにね。 それだったら、だって私は嫌なの!と叫んで泣けばいいん、という返答をしましたよ。

水切り籠はキレイなのか?

🙂
ヨーコ
グラスを作業台に伏せておくと中の雫は下に落ちるけど、乾きはしませんよね。 その視点でお話されたらどうですか? 「汚い」かどうかはトピだけではわかりません。 我が家の場合、作業台は消毒用アルコールで拭き上げます。 水を流せる形状にはなっていませんので、アルコールで拭くしかできません。 実家の作業台はステンレスで縁があったので、スポンジに洗剤を付けて洗って、水で流すようにしてから乾拭きしていました。 そこに食器を伏せておくのは問題はないと思っています。 消毒された布巾で拭くだけですと、洗浄はしていない。 水切り籠は毎日洗剤で洗うので、作業台よりは清潔だと思います。 でももし籠を毎回洗浄していないなら、作業台とそんなに差はないかもしれませんね。

何か敷くものを用意する

🙂
ココット
こういうのは、気になる側が何か改善策を実行するのがいいと思いますよ。 頭ごなしに否定されると旦那さんも嫌な気持ちになって、余計に反発してしまうと思います。 作業台に置くことには否定せずに、100均でも売ってるような吸水マットを用意して、「言い過ぎてごめんね。これ用意したから敷いてね」と優しくいってみたらどうですか? 水切りカゴで自然乾燥なんですね。 でも水切りカゴもマメに洗わないとヌメリやカビが発生するので、結構汚いですよ。 気を付けた方がいいと思います。

何で?

🙂
れんこん
えっ? そもそも次にグラスでもお皿でも何でも。使う時にさっと濯いで使うよね? えっ?もしかしてそのまま洗った食器使うタイプですか? 私は食洗機で洗った食器でも何でも使う前には濯いで使うので、流し台に置こうがまあ良いかな。 どんなに綺麗に洗っても置いておいたらホコリつきますよ。 中学生の子供にも洗って置いてあるコップなどは使う前にちょっと濯いでから使いなさいと教えています。

何が悪いのかわからない

🙂
汚いの?
私も置いてる。一時的にそこに逆さに置いて水を切った後で拭いて仕舞います。 どうして水切りカゴの中に入れないかというと、他の皿などど一緒に入れたらガラスコップが割れそうなのでいつもコップだけは別にしてます。 スペースがあっても基本ガラスコップは別です。 私なら水切りカゴに一緒にコップを入れたらそっちのほうが嫌だなと思います。 「割れるかもしれないから別にして」と言うかも。 水を切るだけなので布巾の上に置いて濡れるのも面倒だし、キッチンペーパーをわざわざ敷くのももったいないし、ステンレスできれいなのでそのまま直置きです。 なのでトピ主さんが何を怒っているのかよくわかりません。

言い方

🐤
専業の主婦
「汚いから」ではなく、「汚い気がして、どうしても気になってしまうから」と言ったほうがいいと思います。 実際に菌の培養とかして、どちらがより汚いか…とか調べないとわからないですよね。 旦那さんがそのやり方に拘りがあるわけではないなら、ちょっと言い回しを変えてお願いすれば、すんなり受け入れてもらえるとおもいます。 やり方が汚いと否定から入ると、反発したくなります。 旦那さんが、拘りがあってそのやり方であるなら、難しいかもしれませんね。 どちらの言い分が正しいかは、菌を調べないとわからないですね。 その水切りかごがどれくらい綺麗なのかわかりませんし。 でも、トピ主さんの言い出し方は良くないと思いました。

作業台汚いんだ

🙂
rui
そこが汚いと言うこと自体が信じられない。 ちゃんと洗わないんですか? 食品を扱う場所ですよね。 自然乾燥って、その間に埃がつくので汚いと思いますが、それは気にならないんですね。 水切り籠の下に水が溜まると、ぬめりが出るけどそれはいいんですか? 私は一人暮らしの時、知らずにそんなことになっていてゾッとしたことがあります。 そこだけはちゃんと拭いているのかな。 家事のやり方が気にいらない場合は、細かい事を気にする方がやればいいと思ってます。 この場合なら、トピ主さんが洗えばいいんですよ。 自分の価値観を押しつけようとするから、喧嘩になるので。 家事分担を見直したら?

どちらも正しくない

🙂
1/6アップルパイ
私の感覚では、タイトル通りです。 台布巾で拭いたところに口をつけるところを下にしておきません。 水切りかごで自然乾燥させる。あり得ません。 食器はちょっと置いたら布の布巾かキッチンペーパーでもいいから拭いて片付けて、水切りかごも洗って逆さにします。いつまでも水気のあるままにしたら不潔です。 実際には水切りかごって扱いが面倒なので、使っていません。 食洗機も利用していますが、来客で直ぐに洗って伏せたい時は作業台に厚手の布巾を広げそこに置きます。そして拭きます。 あくまで私の感覚ですよ。 主さんとは相入れないでしょう? ご主人とだって一方的な押し付けはダメなんです。 ご主人が洗い物する時には先にキッチンペーパーを広げておくとか、洗い物はもう自分だけの担当にして、ご主人には他の事を担当してもらうとか、押し付けない方法を模索しましょう。

それはそれで

🙂
ななこ
個々の洗い方や乾燥の仕方があります。尊重してますよ。自分のやり方と違うからだけで押し付けません。どうしても嫌なら自分が使う時には洗ったりしたら如何ですか。 夫もお洗濯を良くしてくれますが、どんなに洗剤を入れようと、少ない量で洗濯機を使おうと干し方が違おうと一切言いません。 自分も言われたら嫌だし、反発もしたくなりますからね。だから言わない。

それしか無いのですが

🙂
専業主婦よ
うちの夫、いつからか頼んでもいないのに洗濯してくれます。 でも、干し方が酷い。 最初は、殆ど私が干し直していました。夫が出かけた後に。 洗濯物を外すのは、各自でなので、外す時に夫は干し直したのは気づいていたはずですが、何もいいませんでした。 私も、こうしないと乾かないとか、こうする方がいいとはいいませんでした。 そんな感じで、何年も干し直していたのですがだんだんお直しが少なくなり、最近は殆どありません。 食器も、自分の分は自分で洗ってくれる事が多いです。昔は食洗機で洗っていましたが、夫も子供も帰宅時間がバラバラで夕食も別が多くなったころからです。 夫は水道出しっぱなしで洗います。 たまに、私がそばにいる時は、ごめんねといって蛇口を閉めます。流すタイミングで今度は蛇口をあけて、また閉める。わたしがアシストしますが、私がいないと、やはり出しっぱなしで洗っています。 でも、私は注意しません。夫は指図されるのが嫌いで、やる気が失せると思うので。 だから、喧嘩になったことがありません。

マイルール

🙂
夕方の蝉
結局、『抵抗がある』という、トピ主さんの拘りでしょ。 それは人それぞれだから、どちらが正しいとは言えないものだと思いますが。 自然乾燥で布巾もないことも抵抗がある人はいると思うけど、それは「汚くない」し、「抵抗はない」のでしょう? それと同じ。 自分で決めたルール、拘りを正しいことだからと夫に押し付けようとしています。 正しいかどうかではなく、私が嫌だからと言っては?

歩み寄りを

🙂
ゴリラ
我が家では皿などで水切りカゴが一杯になったら、グラスの類いは一時的に布巾の上へ並べます。割れたら嫌なので、できるだけ他の食器と接触させたくないんですよね。トピ主さまの仰る通り、キッチンペーパーを敷いてもいいと思います。 家事一つのことでギスギスせず、洗い物してくれてありがとう〜♪キッチンペーパー敷くからここにグラス置いてね!と、トピ主さまが敷いてあげてはいかがでしょう。 母や祖母から男性を立て、手の平で転がすことが夫婦円満の秘訣と口を酸っぱくして言われ続け、若い頃は業腹でしたが先人の言うことは正しいです。夫をヨイショして、気持ちよく家事してもらいましょう!

感覚だから、どちらが正しいとも言えないなぁ

041
フ号
私は、台所で水切りカゴはつかわずに、マイクロファイバークロスを敷いた調理台に、洗って濯ぎ終わった食器類をあげて、布巾で拭き上げて片付けています。 よくつかうカップとグラスは、元からついていたシンクに渡しかけるステンレス簀の子の上においたままにしていますが、これも洗った後布巾で水気を拭いてから置きます。 うちの水道水の水質だと、自然乾燥するとミネラル分が残ってしまい、繰り返せば浴室の鏡によくあるようなカピカピ状態になってしまうからです。 濡れていようが乾いていようが、伏せようが上向きだろうが、調理台の上にカップやグラスを置いておくことはありません。置いとくと邪魔だから。 来客の予定があって、グラスを用意しておく場合は、きれいに洗って食器用布巾で拭いたお盆の上にペーパータオルを敷いて、伏せて置きます。 親の家では、上記のいずれもして欲しくない。伏せて置くなどとんでもない。 なぜかって、調理台も水切りラックも、食卓の上も、お盆すら私にとっては耐え難いほど、ほんっとうに汚いからです。 「あんたのカップちゃんと洗っておいたから」といって、昔からビショビショ魔の母ちゃんは、汚いうえに濡れている調理台の上に、濡れたカップを伏せて置いておいてくれます。「上向けといたら埃が入るし」と。 自分で洗って、ペーパータオルで拭き上げてからでないと、使えません。 で、洗うためのスポンジがまた汚い。 結局、スポンジを洗い、シンクと水切り簀の子を洗い、調理台を磨いて清拭し、食器布巾と台布巾を洗い、食卓を清拭してまた台布巾を洗い、 それからやっと自分が使うカップを洗って、ペーパータオルで拭くのよ。 トピ主夫は「汚くない」よ。 100均に小さいステンレスバットとそれに合う網があるから、グラス置き用に買って使ったらどうかしら? 私は、炻器などの乾きにくいものだけは、その上に置いて乾かしています。

主と同じく

🙂
水切りカゴがあるのに
置きませんよね、シンク横には。 だって洗ったグラスはまだ濡れているんですよね? それが下に何も敷いて無ければちょうど口に当たる部分に水が溜まった状態になるのでは。 一番大事な部分の水が切れないのに逆さに置く意味が分かりません。 それとも水が溜まらないような何か工夫があるのかしら。 私は主さんと同じで、布巾やペーパー無しでそのまま置くのは無しです。

調理台は・・・

🙂
匿名
昨夜の事です、寝る前にキッチンを覗いたら真っ白な調理台の上にGが、それもツガイで交尾中でした(泣)。調理台なので殺虫剤ではなく瞬間凍結剤を撒きましたが粗使い切っても瞬間動きが弱まるだけで効果なし…。 以前にも2回程キッチン天板の上でGの糞を見つけましたが、夜はGの独壇場の様です。 「モデルハウスみたい」と言われる位掃除しているのにその努力も報われず、糞を見付けた辺りから気持ち悪くて料理はしなくなりました、お湯を沸かすくらいです。 マンションに住んでた頃はGを見かけませんでしたね、戸建ては嫌だな…マンションに住み替えようか…考え中です。

自分が使う前に一回すすぐ。

🙂
通りすがり
作業台は、いつも、きれいにしてるんですね。 じゃあ、それで実際何か起こるとは思えないし、自分が飲むときは、一回コップをすすいだらどうでしょう。 正しい正しくないで争っても、あんまりいいことないと思います。

レスします

🙂
みか
わたしは、作業台の上にグラスを含め食器類を置くときには上向きで置きますが。 >「洗い物をやってくれてるのに文句言うな」 結局、その結論にいたるのではないでしょうか。おのおの自分のやりかたでやるのが、いちばん自然な形で作業を分担できるものだと思います。もちろん理論的に明確な根拠がある場合は別ですが、今回の問題はあくまでもトピ主さんの感覚的な基準にすぎません。たとえ世間的には多数派だとしても、少数派が間違っているわけではないので、ご主人にやめてもらう理由にはならないと思います。お願いすることならできますが、ご主人は変えるつもりはないようなので難しいです。 わが家の場合、わたしと夫と一時的に同居している息子の3人が食器を洗います。それぞれやりかたは違いますが、おたがい口を出すことはしません。自分のやりかたをおしつけるより洗ってくれることのほうが大事です。本人が楽しくしてくれるほうがいいと思いますよ。 それ以外の解決法としては、ご主人が作業台に置いたグラスをトピ主さんがすぐ横で布巾で拭いてしまう方法があると思います。一瞬だけグラスの口が台に触れますが、すぐに布巾で拭いてしまえばそれできれいになると思います。これを機に布巾を導入してはいかがでしょうか。

置かない!

🙂
ばんび
絶対イヤですねえ。 そもそもグラスの口を下にして置くのはなんのため? タオルも何も敷かないで、つるつるの作業台の上に伏せて置いたら乾きにくいですよね。 伝った水が全部口のまわりに貯まってびちゃびちゃになるだけです。 昔、昭和の頃は、テーブルセッティングの時にコップは伏せて置いたりしたものですが、 それだって乾いてるからだし、、 今はそんな風にしてる店、ないですよね。 どんな高級レストランでも、口は上にしてセットします。 口を下にするのは汚いと感じる人が多かったからなんじゃないかと思いますが。 うちは、グラスを逆さに置けるスタンドを使ってますよ。 逆さにしても口が下につかないようになっています。 そこに置くのですら、水切りに置いてじゅうぶん水を切ってからですが。 どんなにきれいなタオルで拭いても作業台は作業台です。 じゃあきれいなタオルで拭いた床なら、直に茶碗置いてごはん食べられるのかな? そういうずぼらさを感じます。

どちらかが正しい訳ではない。

😒
クッキー缶
個人的には主さんと同じで、直で作業台にコップを伏せるのはナシです。 旦那さんは「台拭きで拭いてるから綺麗だ」とのことですが、菌はありますよ。 私の夫は最大手の食品会社に勤めているのですが、様々な知識があり台拭きやらスポンジやらシンクの傷やらウルサイです笑 水分があればもうそれだけで菌は増えると聞きました。 同じ理由で、水切りカゴも汚いです。 キッチンペーパーではなく吸水マットに伏せて、すぐに拭いてしまうのがベストです。 自然乾燥にも限界はありますし、放置の間にホコリがたまり、これも汚いですから布巾は必ず用意しましょう。 ということで、どちらが正しいとは言えません。 >どちらの言い分が正しいと思いますか? これ、すごく気になりました。 この考え方だと夫婦として上手くいかないと思います。 譲り合って、仲良くね。

教育的指導

🐶
兼業主夫
洗い物は分担でやっているのなら、共働きですね。 それなら、「洗い物をやってくれてるのに文句言うな」とは言えないですね。 ただ、家事のやり方にはそれぞれの流儀があるので、自分の流儀と違っても頭ごなしに注意しないことです。 例えば、作業台は洗剤で綺麗に拭いているとか、洗いかごにグラスを入れると割れやすいとか、夫には夫の言い分もあるかもしれない。 洗いかごだって、自然乾燥だとカビで黒ずんでいるかもしれません。 いずれにせよ、子どもに教えるように、教育的に理由を説明して優しく指導することが肝心ですよ。 喧嘩するようなことではありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧