本文へ

食洗機を入れたい!

レス8
(トピ主 3
🐤
家が一番
話題
新築分譲マンション入居前に、オプションのビルトイン食洗機の導入を検討していた時は
夫は特に食洗機導入に反対!とかはありませんでした。
結局、オプションの食洗機は気に入らず導入は見送ることにしました。

共稼ぎのため、結婚当初より、食事の仕度は私、後片付けは夫が行なっています。
「後片付け」と言っても、夫はただ洗うだけ。洗ったものは水切りカゴに置きっぱなし。
食器を食器棚に戻すのは私です。
フキンと台拭きを交換、洗浄も私。
(夫に任せていたら、臭いが出てもずっと同じフキンを使っていました。)

新築に入居したのに、ピカピカだったステンレスのシンクが
最近くもっているのに気が付きました。
夫には洗い物が終わったら、シンクも洗って拭いてね、と言ってあったのですが…
所詮男性に全て任せておいた私が悪いのか。

今、欲しい!と思えるビルトイン食洗機をみつけたので、夫に相談してみました。
が「洗うのは俺なんだから、食洗機はいらない」と。
でも夫に任せていたらキッチンは汚れる一方。
食洗機を導入してくれれば、キッチン周りは全て私が行なうと言ってるのに。

とりあえず、夫の気持ちが食洗機を導入に動くよう、水切りカゴを撤去。
今は洗い物が終わったら拭くまで夫が行なっています(夫は言えばやるタイプ)。
でも「シンク洗い&拭き」は必要性を感じないのか、お願いしてもやってくれません。
しかも、食器が自然乾燥でなくなったので、フキンが大量に必要となり
「フキン洗いの手間」が逆に増えてしまいました。

「フキン洗いが面倒だから、食洗機を入れよう」と言いたいところですが
そうすると「じゃあ水切りカゴで自然乾燥に戻せばいい」と言われそうで…。

夫に快く食洗機を導入してもらう良い方法、ありませんか?
(費用は食洗機用の貯蓄があるので問題ないです)

ランキング

レス

食器乾燥機じゃだめですか?

041
あちゃあちゃ
うちは新築の戸建てを購入するとき、ビルトイン食洗機が付いていたのですがただの乾燥機に変えてもらいました。 理由は、私が食洗機を信用していなかったから(笑)。手洗いのほうがきれいになると思っていた(今でも思っていますが)ことと、食洗機で汚れがよく落ちなかったという声を実際に聞いたりもしましたので。 だんな様が「自分が洗う」とおっしゃっているならばなおのこと、乾燥機だけじゃだめですかね?布巾でふかなくていいってだけでも、家事が減りますよ。 余談ですがうちも共働きで食事を作るのは私、洗うのは夫となっています。それと、シンクはうちもやはりきれいにしてくれません(泣)。洗い終わって水気が残っているときにやっちゃえばいいのに、って思いますが。ときどき私がこれでもか、ってくらいにきれいにします。 トピ主さんがどうしても「洗いも機械で」とお思いならスルーしてください。

あちゃあちゃさん、ありがとうございます。

🐤
majority トピ主
乾燥機がついているんですね。 拭く手間はなく、殺菌もされていいですね。 うちはシンクのケアだけではなく、夫の洗い方にも問題がありまして。 洗い残し、流し残し、はまだ目を瞑れるんですが うちの夫は食器を一つずつスポンジで洗っては流し、洗っては流しを繰り返し その間水を出しっぱなしにするのです。 一度注意しましたが、拘りがあるらしくその方法を変えません。 実はそれもあって、夫に食器洗い自体を止めて欲しいんですよね。 かと言って、私が行なうと時間がかかるし、何より疲れるので 私も洗いたくない!! で、「食洗機の導入」に拘ってたんです。 昨年、何年かぶりに食洗機を新調した姉の家で 今年には新築した友人宅で、それぞれ食洗機の性能を 確認させてもらいましたので、今なら信用はできそう? それにしても、夫たちはなぜシンクまで目が行かないのでしょうね? 兄が料理人でシンクまでピカピカにする人なので 「男性に任せてはダメ」なんて思いがありませんでした。 うちのシンクは、今朝も磨いてきたのですが曇りがあまり取れず… これからキレイに出来るだろうか?

トピ主です!

🐤
先ほど、あちゃあちゃさん宛に送りましたレスのHNが トピHNと違っておりましたので、その訂正とお詫びです。 紛らわしく、申し訳がございませんでした。

食洗機いいですよ

041
おみず
賃貸のマンションに住んでいますが、ビルトインの食洗機がついています。 手洗いよりも断然綺麗になります。信用してないと思う方も多いようですが、予洗いをちゃんとすれば、綺麗にピカピカになります。さすがに予洗いなしでは綺麗にはなりません。 おそらく水道代の節約にもなりますし、無駄に洗剤を使うこともないし、スポンジだって長持ちします。何といっても時間の節約!いいことづくめですよ。 例えば、手洗いで洗ってもなかなか不安なまな板も、食洗機に入れれば綺麗になりますし、お湯で洗うので殺菌も出来ます。 洗いにくい水筒(細かい部品もありますよね)も、食洗機に入れればピカピカで楽チン♪ でも、シンクは毎回ざっとでもいいのでスポンジで磨いた方がいいですよ。あと、調理台も。 毎日やればたいした労働じゃないし、見た目じゃわからないけどけっこう菌がいるものです。

良くなりました!

💡
こしのみみ
手が荒れるのがイヤで、20年ほど食洗機を使ってます。 確かに初期の頃の食洗機は、洗い上がりがイマイチでした。 でも、最近のは結構優秀です! 我が家のはリンナイ製で、サイトではあんまり人気が無いみたいですが、きれいになります。満足してます。 汚れがひどくても予洗いなしで念入りコースで洗えば問題なしです。 どこのメーカーの洗剤を使うかでかなり仕上がりが違うので 洗剤選びのほうが大切ですよ。 旦那さんには一度実際の洗い上がりを見てもらうのは難しいですか? 「手で洗ったほうが・・・」と言ってたうちの母も ピカピカ光るコップやお皿を見て、今は食洗機ブラボー!な状態です。 あっ、それからシンクはプロレスラーの北斗さんがコマーシャルしてた オスの成分入りのティンクルで磨くとくもりが取れてピカッとします。

他人にケチつけるより、、

041
ゆい
素直に、「便利だから」で買えば良いのじゃないですか? お金もあるんだし。 御主人に文句言っても、「これでいい」とやり方を変えてくれないと思うし。 「お互いに楽になったら、別の事をしよう」とワクワクしたらいいだけではないかな?

新しいキッチンには必需品だと思います

041
庭仕事
専業主婦ですが、「シンク洗い&拭き」の必要性は感じません。週に一度くらいクリームクレンザー等で磨きますが、それだけです。それでも、私の目から見れば十分ピカピカになります。古い家に住んでいるので、「新品の状態」での記憶がないからかもしれないのですが...。 人間が暮らしているのだから「ある程度の汚れや痛み」が生じてくるのは当然と受け止めているので、家事の量を増やしてまでピカピカのキッチンを守り続けるつもりはないです。物には寿命というものがありますし、15~20年くらい使って新しいタイプのキッチンにしたほうがずっと快適だと思うんです。きれい好きなら30年持つ、とは思わないタイプ...。(申し訳ありません。) ご主人がやってくれる家事にはあまりネガティブにならないほうがいいと思いますよ。わが家では食器はお湯でゆすぐのでかなり早く自然乾燥するのですが、食器の端っこに残っている水分はペーパータオルでさっとふき取るだけです。ただ、食洗機には大賛成。家事に費やす時間は少ないほうがいいと思っているので。夫も多くの家事をやってくれますが、必要ないと思うことはしない、という点は私と同じです。

トピ主です。

🐤
おみずさん、ご回答ありがとうございます。 食洗機が、ますます欲しくなるレスでした。 そうですね、これからは寝る前に毎晩シンクのケアをしたいと思います。 こしのみみさん、ご回答ありがとうございます。 CMで気になってたこともあり、ティンクルを早速購入しました。 これからは毎晩ケアしていきたいと思います。 ゆいさん、ご回答ありがとうございます。 「便利だから」とは伝えているのですが「僕が洗うんだから関係ない」 という回答なので困ってるんです。 「お互いに楽になる」そこをどう伝えるかですね! 庭仕事さん、ご回答ありがとうございます。 合理的な考えが素敵ですね。 家事に費やす時間は少ないほうがいい、まさにそう思います。 ご主人も方向性が同じなのが羨ましいです。 さて、面倒なのでこのトピを夫にみせました。 シンクケアの必要性、食洗機の性能、私の節水への思い、 それと「時間の節約」になることなど、 夫にも伝わったようで、ようやく食洗機購入のOKをもらいました。 ご回答をいただきましたみなさん、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧