新築分譲マンション入居前に、オプションのビルトイン食洗機の導入を検討していた時は
夫は特に食洗機導入に反対!とかはありませんでした。
結局、オプションの食洗機は気に入らず導入は見送ることにしました。
共稼ぎのため、結婚当初より、食事の仕度は私、後片付けは夫が行なっています。
「後片付け」と言っても、夫はただ洗うだけ。洗ったものは水切りカゴに置きっぱなし。
食器を食器棚に戻すのは私です。
フキンと台拭きを交換、洗浄も私。
(夫に任せていたら、臭いが出てもずっと同じフキンを使っていました。)
新築に入居したのに、ピカピカだったステンレスのシンクが
最近くもっているのに気が付きました。
夫には洗い物が終わったら、シンクも洗って拭いてね、と言ってあったのですが…
所詮男性に全て任せておいた私が悪いのか。
今、欲しい!と思えるビルトイン食洗機をみつけたので、夫に相談してみました。
が「洗うのは俺なんだから、食洗機はいらない」と。
でも夫に任せていたらキッチンは汚れる一方。
食洗機を導入してくれれば、キッチン周りは全て私が行なうと言ってるのに。
とりあえず、夫の気持ちが食洗機を導入に動くよう、水切りカゴを撤去。
今は洗い物が終わったら拭くまで夫が行なっています(夫は言えばやるタイプ)。
でも「シンク洗い&拭き」は必要性を感じないのか、お願いしてもやってくれません。
しかも、食器が自然乾燥でなくなったので、フキンが大量に必要となり
「フキン洗いの手間」が逆に増えてしまいました。
「フキン洗いが面倒だから、食洗機を入れよう」と言いたいところですが
そうすると「じゃあ水切りカゴで自然乾燥に戻せばいい」と言われそうで…。
夫に快く食洗機を導入してもらう良い方法、ありませんか?
(費用は食洗機用の貯蓄があるので問題ないです)