本文へ

安心できる老後資金は何円ですか?

レス19
(トピ主 4
🙂
理子
話題
今年の春、母が介護施設に入居しました。 毎月の利用料金は基本の21万円に、雑費などプラスアルファで約2万とあわせて23万円程度です。 母の年金は14万円なので、毎月9万円足りません。 その分は母の貯蓄から支払うようになりますが、1年で100万円強。 10年入居したら一千万円必要です。 介護度が上がったり物価が上がったりしたらさらに必要です。 私は現在58歳(専業主婦)で夫も同年齢(会社員で延長雇用の予定)です。 メディア等で老後資金の記事を読んでも、具体的に計算をしたことなどはありませんでした。 2~3000万円程度あれば足りるのだなどというような意見を聞くたびに、「そうなんだなぁ」と遠い世界の話のように考えていました。 もし私も夫も施設に入居と言うことになれば、月50万円くらいは必要と言うことになります。 仮に毎月の不足額が30万円とすると1年で360万円、10年で3600万、20年なら7200万ということに。 実際にはずっと元気で自宅で暮らせるかもしれないし、そんなに長生きすることもないかもしれませんが…。子供の学費と同じだなあと言うような気がします。 家から通える国立大学に行けば大してかからないからなどと勝手に思っていてもそうなるとは限らず、遠方の私大に行くつもりで準備しておかないと安心できないというような理屈と同じですね。 そんなことを考えると、多少貯蓄ができたからと言ってお金を使うことができませんよね。 みなさまにとって安心できる老後資金は何円くらいですか?

ランキング

レス

50代です

🙂
小企業勤務
高年収でもなく大手企業でもない我が家。私は小企業勤務の為、退職金すらありません。 30代の時に夫婦で話し合い65歳の着地点は1億5000万。 この金額は貯まりますが老後安心はしていません。でも無い袖は振れません。これが限度です。

介護施設も様々です

🙂
チュン夫
65歳男性です。介護施設の料金は地域や内容で変わると思っています。 3年前に90歳超えて亡くなった母の施設(グループホーム)の料金は、別途の諸費用込みで月14~15万程度。母の年金と同じくらい。 母に「毎日点滴が必要」となり、毎日点滴ができる別施設を探しましたが、そこも同じ程度の料金でした。 半年程度、病院に入院しましたが「高額医療費制度」で、月の支払いは10数万程度で済みましたし。 母がデイケアサービスを受けるようになったり、施設に入居するとき、教えられるままに手続きをしたら、母の通帳に定期的に補助金が振り込まれ、それで母の貯金残高が増えました。 介護料金は年金などの収入に応じて変わるようですし。 普通に生活していても、そんな話を聞くことはできません。 お母様が入居した施設を決めるまで、何ヶ所見学して説明を受けたのでしょうか?。その中で一番最初に空きができた施設に入居したのか、一番安い施設に入居したのか、少々高くても内容が良かったのか。 私の母は数ヶ所の施設に入居申し込みをしてから「部屋が空きました。どうしますか?」と連絡が来るまで1年位かかり、最初に連絡が来た施設に入居しました。 >みなさまにとって安心できる老後資金は何円くらいですか? 現在、年金生活ですが、老後資金は各自2000万程度ありそうなので、それで「なんとかなる」と思っています。

とりあえず10年老人ホームに入れる試算

🙂
ヨーコ
私も同じです。 50代、現在は専業主婦。 親が有料老人ホームに入所。 月々30万ほど支払っています。 (要介護5です) 有料老人ホームと特養では負担額が全然違いますね。 任意に介護プランが決められる有料ホームに入所させてリハビリをガッツリ受けてもらっています。全介助ということもあり、自己負担額はかなりありますが、家賃や食事部分はごく普通レベルの施設なので(特に高級ではない)なんとか30万で収まっています。 今のところ、親の貯蓄や年金・家賃収入などで足りています。 親の介護費を目の当たりにして、私も自分の老後を試算してみました。 私は長く国民年金3号の期間があるので、基礎年金のみ70歳まで繰り下げて65歳からは厚生年金のみ受給。そうすれば70歳以降の日々の生活費は年金のみで平均的な暮らしが可能です。 70歳までの足りない生活費はパート・アルバイトなどで働きながら補填。 なので老後資金は「臨時出費を試算してそれが足りる額」を想定すればよいと思っています。 たとえば 子どもの結婚・孫の誕生などのお祝い金 500万 自宅の補修費用 1000万 介護が必要になったときの試算・・・これは夫婦二人で10年間 有料老人ホームに入所した場合の額を想定 月60万ー年金手取25万=35万 35×120=4200万 合計で5700万 です。 もちろん、子供にもっと援助したいとか、家をフルリノベしたいとか、世界一周旅行したいとか、 希望があればもっと予算は増えると思います。 ちなみに 夫婦とも施設に入所したら自宅は売却してもいいので、その分を老後資金に組み込んで試算すれば 5700万も必要ないかもしれません。 介護を10年としたのは介護の平均年月が10年前後というデータがあったからです。 また有料ホームの支払いがいよいよ厳しいとなれば特養というセーフティーネットがあります。

2億(絶対無理だけど)

041
西南西
夫の父が定年退職直後に脳梗塞で大手術しました。 後遺症が残り、左半身が完全不随で車椅子。 そして高次機能障害。 それまで住んでいた一軒家は車椅子では生活できない(そもそも家の中に入れない)ので、バリアフリーの賃貸物件に住んでいます(一軒家は夫の姉家族が住むようになりました)。 健康のまま老いるならいいけど、夫の親を見ているとそうじゃないんだなと思います。 我が家には子供がいないので、全て自分達でしないといけない。 今大学生と高校生の甥が「ミミちゃん夫婦に何かあったら、俺たちが助けないと」と言っているらしいですが、もし助けてくれるならそれなりのお礼もしないと。 遺産も残さないと。 …と考えると、2億かな。 タイトルに書いた通り、絶対に貯まりませんけどね。 その半分の1億も無理ですし。

トピ主です

🙂
理子 トピ主
早速のレスありがとうございます。 >お母様が入居した施設を決めるまで、何ヶ所見学して説明を受けたのでしょうか? >有料老人ホームと特養では負担額が全然違いますね 母は認知症で要介護3です。 施設の見学は20か所くらいしました。 施設入居の前の約三年間はデイサービスやヘルパーさんの支えで何とかやっていましたが、認知症が進み自宅での暮らしはむずかしい状態になりました。施設探しは入居前の一年少し前、要介護2の時から始めました。 一見費用が手ごろそうに見えたサ高住や住宅型老人ホームは、介護度が上がるとかなり高額になることがわかりました。 ケアマネジャーさんも勧めてくれた認知症専門のグループホームは、母に合っていそうだし費用も15万円くらいと安かったので何か所も見学しましたが、まったく空きがなく申し込みはしましたがいつ入れるかわからない感じでした。 特養はたしかに安いですね! 要介護3から申し込みはできるということで一応申し込みましたが、要介護4や5の待機者がたくさんいるという話で、相手にもされていない雰囲気でした。 結局、介護付き有料老人ホームしかないなと思い、たくさん見学しました。 一時金が数百万、数千万の高級なところではなく、庶民的なところばかりです。 母が入居した施設も一時金は30万円でした。 歳をとってもずっと家で暮らしたい、施設には入らないつもりと言う意見もよく聞きます。 もちろんそうできれば良いのですが、希望通りにいくとは限らないことを母を通じて実感しました。 老後は夫婦で二千万円あれば大丈夫などと言うのは、健康で家で過ごせるという前提なのかもしれませんね。若い時からもっとよく考えて蓄財に励めばよかったと今さらながら思いますが…。 モノを知らずバカだったなあと感じています。

元祖2000万の数字のわけ

🙂
モモ
>老後は夫婦で二千万円あれば大丈夫などと言うのは、健康で家で過ごせるという前提なのかもしれませんね 例の2000万は、介護のいらない健康寿命期間に、年金以外に自腹で崩してる日常生活費の総額で、家の修繕費用とか介護施設といった特別な時にどっと出る出費は含んでないってことでしたよね。 それにそもそも中央値でも最頻値でもないから「よくある例」でなく「全員足して人数で割っただけ」で何の傾向も示さない値だから、それに近づける根拠はないし さらに、あの統計に参加した人達の平均貯蓄額が2000万ちょっとらしいので、単に「ためた貯金額の範囲内で使った感じ」でまたまた意味がない(誰でもあるお金の中で使っていくというだけのこと、1億なら1億以内で使う)という・・・それを知らなかったんですか? ただよく知られた数値なので、各FPが「でもあれに近いぐらいの金額でいいかも」などと言い、意味がないことをわかった上でそれでも2000万を目標とする人もいれば、妄信したまま目標としてる人もいるって感じと認識しています。 (知らなかったなら)数字や統計はしっかり前提条件を確認しないとダメですよー。私自分の例を投稿しようとしたのですが、前提条件をわかりやすく説明しようと思うと手がかかりました。 たぶんあの2000万でもいいと言うFPさんたちは、健康寿命の間に崩す貯金は、元ネタより控えめにしておいて、要介護を含む万一の予算にあてて、その介護費だってたぶん平均値から引っ張ってきたと思う(たぶん)から、そりゃ平均からブレたら安心でも何でもないよねってこと。 それとFPさんでも大衆受け狙いの人、資産形成に意欲的な層を狙う人など流派があり、それによって金額は違います。だから鵜呑みじゃダメなんですよ。自分の頭で文脈を読み分けないと。あとでできたら追加しますね。

2億!

🙂
ぱんやさん
他のレスにもあったように 質問に対する答えなら 2億円ですね。 足りる、足りないでなく 安心できる老後資金ですからね。

自分の場合

🙂
モモ
投資歴が同程度、資産額がざっくり近い、3大都市の都市部にお住いの投資ブロガーさんが、ご両親1人につき20年分で1億(近所の高くも安くもない施設の現状の費用を2割増しで計算)と仰っているのを目安にしています。 1人につき入居時に400万、毎月40万 これの20年分が1億だから2人で2億。2割増ししなければ1.6億ということ。 (内訳イメージ 施設使用料25万、介護13万、おむつその他2万) 妻50代前半(今は専業)、夫50代後半で子供なし。 相続や援助はなしの普通の会社員世帯で、長年の運用がうまくいきました。 冒頭の例を参考にしたのは資産額もそうだけど、バランス感覚が自分と近いと感じたから。 前回の2000万の話も、どうしてそうなったかをざっくり伝えるだけであの文字数が要りました。 大事なのは数字よりも決定プロセスを理解することです。 投資記事で相手の思考の解像度がつかめている「私には」彼の試算が参考にできると感じました。 我が家は東京で近くに富裕層が多いとされる地区があり、その方のチョイスと同じことを望めば、既に1人1億越え必須でしょうね。 (自分の地区のざっとの傾向ぐらいなら見てますがまだ詳しくないのでそちらの公表は控えます) ん-、夫の定年まで大きな番狂わせがなければ可能かもしれないけど、不動産も金融投資も時価が動くのでどうかな。 でも2人揃って20年入ると限らないし、いざとなったらある中でやりくりするしかないし、家を売却とかいろいろ選択肢があるし、今から細かく考えすぎても意味がないですよね。 あと注意すべき点はインフレ率です。 シミュレーションの時は全て年平均2%のインフレ率で計算しています。 今100万円の料金も、年2%インフレして20年後なら148万になります。

トピ主です

🙂
理子 トピ主
>二千万は年金以外に自腹で崩してる日常生活費の総額で、家の修繕費用とか介護施設といった特別な時にどっと出る出費は含んでない(中略)知らなかったんですか? なるほど…そうなんですね。全然知りませんでした。 考えてみれば家電の買い替えだけでもけっこうかかりますよね。 年金で食費や光熱費などの基本的な部分はまかなうとしても、家電や車の買い替えなどは貯蓄からになりそうです。年金の多い方は別かもしれませんが、うちはそうなると思います。 例えば冷蔵庫を15万円で買って10年使えば一年あたり1.5万円、のような感じでエアコン、洗濯機、PC、Blu-rayデッキ、給湯器、スマホ…のように自己流で計算してみました。 一年あたり約25万円でした。10万くらいかなぁと予想して計算し始めたのでちょっとびっくり。 食洗器に掃除機に加湿器にプリンターに、と意外とたくさん家電があるものですね。 しかもうちには高額商品はほぼないので、高級品を買うお宅なら4~50万になるのかもしれませんね。 仮に一年に30万円としても20年で600万円、30年なら900万円かかります。 これに加えて車の買い替えやら家のリフォームやらと思えば、たしかに二千万円で介護費用まで捻出なんていうのは無理な話ですね。

2億かな・・・

🙂
ジュテーム
子供の頃、三億円事件があったので、 今でも「大金」と言うと、とっさに3億円! と思ってしまいます。 ただし、現実で安心できる額となると、まあ2億円かなあ。 実は2億持ってます。 円レートが毎日変わるので上下幅はあるけど、平均値で言えば2億。 安心は・・・まあ出来るかな。

トピ主です

🙂
理子 トピ主
私も1.5億円から2億円のような気がします。 介護費用の実態を知るまでは五千万円くらいあれば安心と根拠もなく考えていました。 実は2、3年後にマンションの買い替えをしたいと考えていました。 現在の住まいは築28年のマンションです。 住み慣れて気に入ってはいるのですが、このまま築年数を重ねて売れなくなってしまい子供に迷惑をかけるのが心配です。 駅まで徒歩15分と遠く立地条件が悪いです。バス停は徒歩1分以内にあり距離的には便利なのですが、肝心のバスは30分に1本しか来ません。マンションの他の部屋の売値は1500万円程度のようです。 田舎(地方の県庁所在地です)なので、市内中心地で築10~15年程度の中古マンションが四千万円台で購入できます。中心地は環状線の電車が10分に1本走っています。駅から徒歩三分程度の物件がよく売り出されています。 値崩れもしにくく、古くなっても売りやすい立地条件に引っ越したいと思っています。 でも介護費用のことを考えると、買うのは無理なような気がしてきました。 現在の金融資産は預金が四千万円、株式が二千万円の計六千万円です。 夫の退職金が二千万円程度ある予定なのと、超ヘタクソかつ保守的な株式投資でも少しずつは増えるので、九千万円くらいになるとは思っています。 なのでマンション購入に四千万円程度使っても大丈夫と考えていましたが、そんなことをしていては介護費用が足りず「あ~マンションなんか買い直すんじゃなかった」と後悔しそうです。 2億円あれば安心できそうですが、突然投資の天才にでもならない限りどう考えても無理です。 貯蓄のことや将来の年金のことをきちんと考えて、ずっと共働きで頑張ってこられた方々は賢いなぁと、この歳になって改めて感じます。

50代シングル女性です

🙂
ゆうき
50代シングル,賃貸住宅住まいです。 実家は今で築30年のマンションなので,自分が住むには?? 退職金含めて1億を目標にしてました。 定年退職まであと十数年・・目標にはたどり着くと思います。 でも,物価高に増税に年金低下に。。あと数年したら終の棲家として中古マンションをと考えていましたが,もう手が届かないかも。今の賃貸住宅は広さも場所もよいので,もしかしたら,ここが終の棲家に??それでもいいのかなぁ。 今は専門分野で働いてますが,少し早く退職して,ファストフードのバイトに転職したいなぁと考えてます。特に趣味も習慣的なこともないので,お金と言うよりも,足腰が動く内は,毎日きちんとした時間で生活ができるように,早朝〜午前に4〜5時間働ければ。すぐだらけるのが目に見えているから。。

必要なのはキャッシュフロー

🙂
ぷち大家
老後の資金に不安を感じる原因は、多くの人が年金以外に収入がなく、年金で不足するお金を預貯金に頼っているからです。 なので、年金以外のキャッシュフローを持つことが最善の解決策となります。 年をとって働けなくなる前に、賃貸不動産、投資信託、特許権、著作権、株式などの収益を生む資産を保有することです。 必要なお金は常にあるという状況を作り出す事が重要で、貯金いくらあれば…は正解ではありません。

2000万はただの平均額ですよ

🙂
ヨーコ
老後2000万問題の中身。 65歳以上の夫婦二人暮らしの世帯の「平均支出」と「平均収入」の差額が1か月でマイナス約5万円というデータがあった・・・という話です。 この支出の中には介護費や医療費も含まれています。 ただしすべて「平均額」です。 ちなみにこの内訳の中に「その他」という支出があり、これが5万円なんですよね。 「その他」ってなんやねん~(笑) このマイナス5万円を30年続けると約2千万円になりますよ~。 ということをデータから読み取れると金融庁が報告したってお話なだけなんです。 あくまでも「平均」の話です。 平均以上年金もらえる人もいるし、平均以下の生活費の人もいる。 だから2000万という数字ではなく、自分の年金収入と、自分の生活費を試算して、老後計画を組みましょう。 1億とか2億とかの眉唾話より、 今、トピ主さんが日々生活するのにどれだけ支出しているのか 年金は手取りでいくらもらえるのか 確認してはいかがでしょう。

3億円です

🙂
猫の僕
私達夫婦には子供がいません。 ですから、どちらかが亡くなったらお金で解決することになります。 甥や姪がいても、甥や姪自身の両親の面倒があるので、迷惑をかけることはできません。 もちろんそこまでのお金はありません。 なるべく早く旅立ちたいと思っています。

安心という意味では

🙂
神無月
いくらあっても不安はどこかに残るだろうと思っています。 現実的に自分が億単位のお金を貯めようと思うと今の楽しみを一切捨てて 最低限の支出で生活すれば辛うじて貯まるかもくらいで かといって、老後のためだけに生きているわけでもないし。 同時に1億円以上のお金があればそのお金があることで不安になりそうな気もします。 さらに言えば、自分の老後に老人ホームの期待をほとんどしていなくて 今なら老人ホームに入るような体調でも入れないのではないかと思っているので できない億単位貯金よりできる可能性の高い健康とか体力の維持を頑張ろうと思っています。 年金と貯金しか頼れない期間を減らすことで必要貯蓄も減ると思うし 健康なら医療費も減らせますしね。

トピ主です

🙂
理子 トピ主
>年金以外のキャッシュフローを持つことが最善の解決策となります。年をとって働けなくなる前に、賃貸不動産、投資信託、特許権、著作権、株式などの収益を生む資産を保有することです。 そうですよね。特許権や著作権などとは無縁ですが…。投資をうまくやれれば不安は減少しそうです。 基本的に損切りはしないので、常に塩漬け株のオンパレードです。 先週の急落時にも一日で百万円以上含み損が増えてがっかりしました。直前に大型IT銘柄を売っていたのだけが不幸中の幸いです。 不動産賃貸は父がアパート経営をしていたのですが、トラブルも多く世間知らずの私には無理です。そもそもそんなことにチャレンジするお金がうちにはありません。 >必要なお金は常にあるという状況を作り出す事が重要で、貯金いくらあれば…は正解ではありません。 極端な話、毎月300万円が定収入とかなら預貯金なんか必要ないですよね。夢のまた夢ですが。 今は小遣い銭くらいしか稼げない株式投資を真面目に勉強するほうがいいかもしれませんね。 実は決算書も読めずチャートだけ見て売買しているので…。 >年金は手取りでいくらもらえるのか確認してはいかがでしょう。 年金定期便が来るので一応見てはいます。 夫は平均的な収入です。つまり年金も大した額ではありません。 私の年金はほぼ国民年金のみです。働いた経験は2年しかないので。 あのハガキに書かれているのは支給額であって手取りではないのですよね? あの数字からさらにあれこれ引かれて、しかも年々目減りしていくと聞きます。 食費や光熱費、通信費等々の固定費は年金でやりくりするつもりですが、それ以外は預貯金等を崩すしかなさそうな額です。 やはり貯蓄が減る心配ばかりするのではなく「年金以外のキャッシュフロー」についてよく考えてみようと思いました。たくさんのアドバイスありがとうございます。

インフレによる

🙂
葉月
年2%のインフレ率で計算して3億は欲しいなぁ…と。 欲しいなぁ…ですが。 昔の3億円事件て、昔の3億ってどれくらいの感覚だったんでしょうね。

非現実的

🙂
年金ババア
何とか暮らせるであろうという試算をした場合の最低限の金額を考えるほうが遥かに現実的です。 トピ主様が幼少の頃から老後資金は3000万円必要と言われてきたことは良くご存知だと思います。それが突然2000万円だと言われ、殆どの人がそんなに少額で済むのだろうかと懐疑的になったことはつい先日のことでしたね。 しかし、この金額にはリフォーム代、入院費、手術費用、老人ホーム利用料、緩和ケア費用、葬式代、墓建立費などは一切含まれておらず、一度も病気にならないという前提で安心させるだけの数字であり、大きな誤解を生み出しています。 従って、老齢基礎年金+老齢厚生年金=月額15万5千円の場合、介護付き老人ホームの入居一時金500万円、施設月額利用料17万8千円+生活雑費(介護保険利用料、往診料、投薬料等を含む)5万円=22万8千円なら、87歳〜99歳まで利用するとすれば、退去時の個室リフォーム代、最後の緩和ケア病棟2ヶ月入院、安価な家族葬+散骨を考えると、ホーム入居時で2000万円の預貯金がギリギリのラインです。これが国民年金のみで支給月額5万9千円なら、ホーム入居時に3500万円の預貯金が必要になります。 但し、65歳〜86歳までは預貯金は使わないという前提であるだけでなく、以下の条件が必要になります。 ・退職時に住宅ローンは無い ・退職時にはリフォームが全て終わっている ・冷蔵庫、給湯器、エアコン、洗濯機などの高額家電製品や車の買い替えが無い ・入院、手術などの高額医療費の出費が無い ・自己所有の戸建て、またはマンションに住んでいて家賃支払いが無い これらの条件を全て満たすのはほぼ不可能なので、65歳〜86歳までの費用として1千万を別に用意します。従って、夫婦が厚生年金+無職の国民年金の場合、6500万円が子供に迷惑をかけない最低限の金額になるかも知れません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧