本文へ

実家との関わり方について

レス8
(トピ主 1
😢
ゆきりん
ひと
はじめまして。 20代後半で会社員をしております、ゆきりんと申します。 約1年前より父が入院しており治療費として毎月請求が来ているのですが、母が支払いを度々滞納していて対応に悩んでいます。 入院手続きの際、支払いは母が行う(父の年金から支払う)こと、病院とのやり取りは母が窓口になることを約束しています。 ですが、実際は支払いどころか病院からの連絡も無視しているようで、困り果てた病院から私宛てに連絡が来ました…。(万一に備えて連絡先のみ伝えていました) 実家との関係性は以前より問題があり(後述します)、家を出るまでも度々振り回されてきました。 事情を知っている夫からは「出来るだけ実家と関わらないほうが良い」と言われているため結婚してからは最低限のやり取りに留めていたのですが、さすがに入院ともなると放置する訳にもいかず、再び連絡を取るようになってから巻き込まれたように思います。 ちなみに母にも再三支払いをするよう伝えていますが、「他にも支払いがあるから病院の対応はできない」「仕事で疲れていてこれ以上考えられない」と話になりません。 (入院費は父の年金で払える額ですし、母の収入+私の仕送りもあるのでよほどのことが無ければ生活には困らないと思っています。) 代わりに父の口座を管理し私が支払う、何か借金などあるなら債務整理の手続きに同行する、など案は出しているのですが、どれも断られてしまいました。 私も家庭がある身なので出来れば実家のことは実家内で解決してほしいのですが、私が支払うしかないのでしょうか…。 (余談ですが夫は契約社員のため月々の収入が少なく、私の収入(正社員+副業)でなんとか生計を立てている状況であるため、これ以上の出費は正直厳しいです。。) 拙い文章で申し訳ありませんが、どなたか知恵を貸していただけますでしょうか。 どうぞ、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

困ったお母様

🙂
カメリア
決して病院代がないわけではない。 ただ単に面倒くさいだけ。 自分の夫の事なのに。困ったお母様ですね。 トピ主さんの御家庭に余裕(時間もお金も)があるなら、もうお母様は無視して支払いや病院とのやり取りをトピ主さんがしてしまえと思いますが、トピ主さん宅もなんとかやっている状況ですから、無理はしてはいけません。 お母様はお父様の年金、使い果たしているのではありませんか? お父様の通帳をトピ主さんが取り上げて、トピ主さんが管理する事を無理矢理でもやって下さい。 他にも支払いがあるというなら一度、何にどうお金を使っているのか、書き出してもらう事です。 それが出来ないなら、お母様には仕送りはしないと言いなさい。これではずっと実家のお金の苦労を背負う事になりますよ。 お母様は何か隠しているとしか思えません。

ご自分のご家庭を一番に

🙂
匿名
20代後半で、ご実家に送金とは… 金銭援助をされるなんて。 これは、大変な事ですね。 この先、お父様だけでなく、お母様もご病気なさるかもしれない。 まず、ご実家の預金、収入の開示を求め、ご自分のご家庭を一番にお考え頂きたいです。 安易に援助すると、甘えます。年金を受け取られているのでしたら、60代でしょうか?いきなり、その歳になった訳ではないのですから、何があってもしても、子供のお金を当てにするなんて、ひどいです。援助は、しない方向で、ご実家が持ち家でないなら、行政に相談するのも、ひとつの方法かもしれないですね。 ゆきりんさんが、ご父母を大事に思う、優しいお嬢さんである事は、文面からも、伝わります。 でも、未来のあるゆきりんさん、ご自分を大事になさって下さい。

他にも借金があるのでは?

🙂
かあちゃん
治療費の滞納、トピ主さんの介入を拒否。 その様子だと、かなりの額の借金があるのではないでしょうか。 下手したら、お父さんの年金口座の現金が差し押さえられているのかもしれませんね。 一番怖いのは、勝手にトピ主さん名義で借金をしている可能性です。 万が一、トピ主さんの許可なく勝手に名義を使われた場合は、トピ主さんに返済義務は無いので覚えておいて下さいね。 旦那さんの言うように、これ以上実家とは関わりを持たない方がいいと思いますよ。 どうして滞納してしまうのかお母さんがどうしても教えてくれないなら、仕送りは止めると言いましょう。 滞納金もトピ主さんに支払う義務はありません。 もう充分やってこられたと思います。 今後は距離を置くべきです。

トピ主さんも無視する

🙂
麦茶
病院の電話番号は表示されますよね? トピ主さんも着信拒否で良いです。性格が優しいのは理解しますが両親の問題です。 病院も慣れていますのでいざとなれば裁判でも何でもするので全く気にしなくて良いです。 完全無視で大丈夫です。もし1円出したら300万円出す事になると思って下さい。とにかく最初の1円を出さない事が大事です。 私も主人と早いうちに話し合ってお互い何があっても両親には1円も出さない事で決定しています。だから結婚二十数年ですが家庭はトラブルが一切なくものすごく幸せです。 ご自分の家庭と幸せだけを考えて下さいね。

トピ主です

041
ゆきりん トピ主
反応が遅くなり申し訳ございません。 いただいたレス、すべて拝読しました。自分を大切に…本当そうですね。 特に母の隠し借金については有り得そうだなと納得してしまいました。 実家を出る前は「働いてるんだからちゃんとしなさい」と言われ給料の大半を家に入れており、家を出てからも何かと理由をつけては支払いを私に回していたのにも関わらず、独身時代にコツコツ貯めていた300万ほどの貯金をすべて使い果たされていて愕然としたのを思い出しました。思えばその頃から金銭的にだらしなかったのかもしれませんね…(苦笑) ちなみに実家は持ち家で、ローンも払い終わっているため月々の支払い金額としては私たち夫婦よりも少ないのでは?と思っています。 「おまえに価値はない」と幼少期に言われた言葉が呪いとなり、ずっとずっと価値のある存在にならねばと20数年もがいてきました。が、振り返ると自分の人生は二の次で、親のステータスのために生きていたのかな…と冷静に見ることができた気がします。 せっかく理解のあるパートナーが夫として隣にいてくれるのですから、自分や自分の家族を一番に考えていかなければいけませんね。 実は今朝も病院から電話があり、仕事の合間をみて折り返しせねばと思っていましたが、思いきって少し様子を見てみようと思います。

他人から見るとね…

🙂
ジョン
無視して絶縁するのがベストだと思います 借金ってギャンブルとかじゃないとできない負債ですよ 他人からみると毒親です

高額医療制度利用

🙂
おばんギャルド
以前、入院前に役所に行き、高額医療制度利用して、目の手術を大変安い金額でしていただきました。入院前や後からでも出来るかと思います。役所受付けで相談場所(多分、健康保健課)に行きましょう。 友人の中の母親にもお金に無頓着な人がいました。その友人は、必要最小限度しか会わないようにしていました。 割り切って、ご自分の家族を大切にしてください。

2回目レス

🙂
おばんギャルド
高額医療制度利用は、加入保健の種類によって申し出先が違います。国保が役所、他はネット等で確認してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧