はじめまして。
20代後半で会社員をしております、ゆきりんと申します。
約1年前より父が入院しており治療費として毎月請求が来ているのですが、母が支払いを度々滞納していて対応に悩んでいます。
入院手続きの際、支払いは母が行う(父の年金から支払う)こと、病院とのやり取りは母が窓口になることを約束しています。
ですが、実際は支払いどころか病院からの連絡も無視しているようで、困り果てた病院から私宛てに連絡が来ました…。(万一に備えて連絡先のみ伝えていました)
実家との関係性は以前より問題があり(後述します)、家を出るまでも度々振り回されてきました。
事情を知っている夫からは「出来るだけ実家と関わらないほうが良い」と言われているため結婚してからは最低限のやり取りに留めていたのですが、さすがに入院ともなると放置する訳にもいかず、再び連絡を取るようになってから巻き込まれたように思います。
ちなみに母にも再三支払いをするよう伝えていますが、「他にも支払いがあるから病院の対応はできない」「仕事で疲れていてこれ以上考えられない」と話になりません。
(入院費は父の年金で払える額ですし、母の収入+私の仕送りもあるのでよほどのことが無ければ生活には困らないと思っています。)
代わりに父の口座を管理し私が支払う、何か借金などあるなら債務整理の手続きに同行する、など案は出しているのですが、どれも断られてしまいました。
私も家庭がある身なので出来れば実家のことは実家内で解決してほしいのですが、私が支払うしかないのでしょうか…。
(余談ですが夫は契約社員のため月々の収入が少なく、私の収入(正社員+副業)でなんとか生計を立てている状況であるため、これ以上の出費は正直厳しいです。。)
拙い文章で申し訳ありませんが、どなたか知恵を貸していただけますでしょうか。
どうぞ、よろしくお願いいたします。