本文へ

戸建ての庭でプール遊び

レス100
(トピ主 5
🙂
みる
話題
我が家は戸建てが並ぶ住宅街にあります。 連日暑いので、多くのお宅のお庭でプール遊びがされています。 先日向かいのお宅でもプール遊びをされていたのですが、小学生のお子さん4人で大興奮、とても大きな声が出ていました。 普段であれば微笑ましいなぁと思って見るのですが、その日は私が体調不良(風邪を拗らせ発熱が続き、寝不足)、うちの子はやっとお昼寝が始まったタイミングでプール遊びが始まってしまいました。 お子さんのきゃー!のタイミングで、ぴくっぴくっと反応するので、起きるのではないかと心配になりました。 私も体調不良なので、このタイミングで一緒に休みたかったのですが、結構大きな声が気になってなかなか休めませんでした。 お宅の前にお父さんとお隣のお母さんがいらっしゃったので、すみません、少しだけボリューム下げられませんか、やっと子どもがお昼寝したところで…すみません、少しでいいんです、すみません。 と低姿勢にお願いすると、お父さんは快くお子さんたちに声をかけてくれました。 そこまではよかったのですが、お隣のお母さんは、とても怪訝な顔で私を見たまま挨拶もせず、でした。 きっと日中でしょ?子供の声なんだから仕方ないじゃない、なぜ気を使う必要があるの?というところなんだと思います。 実際自分が元気なら何も気にせずいられたと思います。 ただやっと休めるようになったタイミングで起こされては、私もたまったものではないと思ってしまったんです。 結局そのあと休むことができないまま、夕ご飯の準備に取り掛かることになってしまいました。 私が何も言わずにいればよかったのでしょうか。 あの怪訝な顔が忘れられず、悪いことをしてしまったような気持ちになっています。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

いつも、いつも・・・ですか?

🙂
匿名希望
いつもなら、言うべきと思う。 でも、その日、たまたまあなたの体調が悪かった。 だから、耐えられなかった・・・というのであれば、言うべきではなかったと思う。 プール遊び、丸一日続きますか? そんなことないよね。 それなのに、「静かにして」と言われたら、 私でも気分悪いです。 お隣の人が具合悪いなんて、分る訳ないし。 子供のプール遊び、楽しくて、嬉しくて、はしゃいでしまうものです。 そのくらい、分かりませんか?

大変でしたね。

🙂
主婦
戸建てだから。仕方ない。 庭で騒ぐこども。 お昼寝するこども。 具合の悪い母。 みんな自由だと思います。 ベランダやテラスでプール遊びすら禁止の分譲マンションを何故選ばなかったのか?

残念

🙂
風鈴
体調不良で自分のことしか考えられなかったんですね 風邪で寝不足でそこまでたいへんですかね 夕飯大変ならおかゆでもレトルトでもカップ麺でもいいでしょう文句つける前に自分で自分のごきげんとる方法はあったんじゃないですか? トピ主さんのお子さんもいずれ小学生になるけどもう友達と家プールで遊んだりできませんね 前の家には文句つけて自分とこはOKはないですよ

謝罪に行ってきます

🙂
みる トピ主
そこまで言われるほどに、私はひどいことをしたんですね。 ちなみにプールはほぼ毎日です。 しかし、ここまで言われるのであれば、私の行動は問題なのでしょうから、後日謝罪に行ってきます。 戸建てにしたのは夫の希望です。 私の実家はマンションなので、マンションでもよかったのですが、夫はマンション?賃貸のイメージだったようで、戸建て以外受け入れてくれませんでした。 私は何もやるなとか、騒ぐなとか言ったわけではなかったのですが… 今やっとお昼寝ができたので、少しボリュームを下げてくれたら嬉しいんですが…と伝えただけなんですが 奇声を発し続けるのをやめてほしかった、ただそれだけなのに…

お隣さんは悪くない

🙂
ケメコ
言ったら静かにしてくれたのでしょう? ならば、「怪訝な顔もしないで」は甘え過ぎだと思いますよ。 理由は、自分で書いているじゃない? 相手の奥さんの気持ち。 お隣さんは、トピ主さんの事情までは分からないですものね、仕方がないでしょう。

体調は

🙂
みる トピ主
体調は2週間以上咳と鼻水、そのうち半分は発熱しており、ワンオペ育児で、子供も夜中をしています。 病院にやっと行けたときにはかなり鼻症状が悪化していて、顔面や頭が痛く、鼻から膿が座っているだけで垂れてきていました。

日中とか関係無いでしょ

🐶
岡崎
>日中でしょ?子供の声なんだから仕方ないじゃない 他の家にまで響くようなレベルの奇声って、日中だから良い夜だからダメという話ではないと思いますが。 日中だってそんなのは迷惑でしょう。 マンションだからダメ戸建てだから良いとか言い出す人は、規則が無いことをいいことに好き勝手やってるモラルが無い人だと思います。

お昼寝を理由にされると

🙂
くくり
>やっと子どもがお昼寝したところで… こう言われた側にしたら、「じゃあ、これから毎日お昼寝時間になると配慮しないといけないの?」ってなります。 >実際自分が元気なら何も気にせずいられたと思います。 その日トピ主さんが元気なのか、体調が悪いのか、そんなことその人たちに分かるはずないです。 なので、そういうときはトピ主さん自身の体調不良を伝えるか、(あまり気乗りはしないでしょうけど)「子どもが少し体調が悪くて夜眠れていなくて、今漸くお昼寝できそうなんで、今日だけすみません」くらいに、何らか理由を言えば良かったと思います。 最近は公園等での子どもの声のことが社会問題になったりしていますが、お互い子どものいるご近所さん同士で、日中の子どもの声にクレームを言われると、そのお母さんでなくても怪訝な顔になるのではないでしょうか。 ただ言ってしまったことは今さらどうしようもないので、次にお会いしたときに「こういう事情でお願いしてしまったんです」とお伝えして、言い方に関して謝罪するしかないと思います。

え?うちなんて目の前が

🐱
とら猫
大きな市営の公園で、プールもありますよ? プールの中に滑り台もあって、大喜びしてお子さん達が遊んでますが、窓を閉めたら遠くに声が聞こえるだけです。 何も気になりません。 部屋は1つじゃないでしょう? 聞こえにくい部屋に、移動したら良かったのに。 1枚窓ですか?内窓をつけたら良いです。

別々の御夫婦?

🙂
お父さんと隣のお母さんとは、別々の御夫婦でしょうか…? 男女お揃いのところに何か頼み事をする時って、無意識に男性の方に言ってませんか? 男性の方が快く「はい、は〜い」「ごめんよ~」と言ってくれやすい。 今回は、赤ちゃん?のお昼寝〜だもの、尚のこと。 加えて… トピ主さんは体調不良だったから、具合悪そうに見えたでしょうし。 我が子より幼き子を育てている、か弱き母親から低姿勢で言われたら、男は黙るしかないのを解っている。 同じ子育てママから見ると… その低姿勢は、他家の旦那さんに媚びているようにしか見えないかも…と。 隣のお母さんも女性です。 オンナ同士は見抜きますよ。 また、トピ主さんのおっしゃる通り。 自分のところだって、もう少し大きくなれば、プールでキャッキャッと遊ぶでしょう。 お互いさまのところもあるのに… とは思っていそうです。

そういう日は潔く何もしない

🙂
ももん
奥さんの顔は気にしなくて良いんじゃないですか? 後日改めて謝りに行くなんて、かえってやぶ蛇な気がします。 ご主人は謝ってくれて、子どもたちも静かになったならもうそれで終わったことにしましょう。 それよりも、そんなに体調悪いんだから、そういうときは潔く晩御飯の用意も何もしないでダラダラすることをおすすめします。 家事をしなくちゃと思うから、休める時間が限定されて、余計にイライラするんだと思います。 晩御飯なんて、ご主人には外食で済ませてもらいましょうよ。 トピ主さんは家にあるもので適当に済ませちゃえば良いですよ。

そんな事言われてもねえ

🙂
くしゃみ
体調不良の人、そりゃあ町内に一人や二人いるでしょう。 その人を気遣って静かに過ごせって無理じゃないですか。 うるさいのが予想できるなら庭と反対側とか2階とか目一杯遠いところに逃げたら良かったのに。 オススメはWICとか納戸です。今だと暑いからエアコンの風が届くWICでしょうねえ。

お大事にしてください

🙂
みるく
体調が悪かった時は辛いですよね。 寝られていますか。睡眠がきちんととれないと心身ともにやられます。 とりあえずは、家事も子育ても手を抜ける所は抜けるだけ抜いて、自分の体調回復を第一に過ごしてくださいね。 元気になったら、謝罪と言うか挨拶に行けばよいと思いますよ。あまり重くならない程度のお菓子かなんか持って、実はずっと体調がすぐれなくて勝手なこと言ってしまいすみませんでした、と。余裕がない時に言ってしまった事なので、気にしないでいただけるとありがたい、と。 すぐには向こうも反応に困るかと思いますが、それでもああそうだったのね、と理解はしてくれるはずです。素直な気持ちでお話すれば、きっと通じますよ。 とりあえずは無理しないで養生してくださいね。

言うべきではなかった

🙂
まや
体調が悪くやっと子供が寝たタイミングで奇声を発する声が聞こえてきたらイライラする気持ちは本当によくわかります。 でも言うべきではなかった。 これは戸建てあるあるですが、子供がいる家庭それぞれお互い様なんですよ。 いずれ貴方の子供が外遊びして迷惑かけるかもしれない。 だから我慢なんです。ひたすら我慢です。 優しく丁寧にお願いしたとか関係ない。 苦情を言われたことに気分を害する人は沢山います。 言ってしまったことはもうもう取り返し出来ないけどこれから住みにくくなるのは覚悟しておいた方がいいかも。 貴方がご近所付き合いに無関心なら気にせずこれまで通りお過ごし下さい。

体調不良でもつければよかったのかな?

🙂
あ。
想像するしかないけど、毎日大声出していてなぜ今日になって「赤ちゃんが寝てるから静かにして」なのか、もしかして今までもすごい迷惑に思われていたのか、それとも別の理由もあるのかしら?と考えすぎて怪訝な顔になり挨拶も忘れちゃったんだろう、と私なら思う事にします。「普段はいいんですけど、体調不良でつらいので」も付け加えておけば、あぁ赤ちゃんもいて体調不良なのね!ってすぐ理解してもらえたのかなと。 私は実家が戸建て、自分は望んでマンション住まいです。戸建ても音や声響くんですよね~。うちのマンションは子どもが少ないためか分かりませんが、全く上下左右の音が聞こえません。プール付マンションですが、子どもがたくさん来ても親たちは叫ばないように注意をしています。うちの近所の別のマンションは住民のマナーが悪く騒音が時々聞こえますが、窓を閉めれば聞こえなくなります。窓閉めてもあまり音が遮断されないようであれば、遮音性能の高い窓に交換するのも考えてみては?安くないかもしれませんが、それで自分たちの平穏とご近所づきあいが保てるならむしろ安い方かもしれません。自分達でつけられるなら、プロに頼むより安くなります。ぜひご主人と相談してみてください。孫のためにと泣き付けば、両家のご両親も援助してくれたりして?

先を読む

🙂
和泉のおかん
夏休み。 自宅庭プールで子供達がはしゃぐ。 奇声もあるのが日常じゃないのかな。 他人を注意したら、自分もそれが出来なくなり規制しないといけなくなるよ。 自分の子は奇声を上げないのか。 庭でいつも静かにプールするのか。 子供らしくなくなる。 私なら注意しない。出来ない。 自分の子もきっと思い切り遊ぶ。 毎回毎回静かになんて制御出来ない。 親子で萎縮するわ。 そんな住宅地。 他人の家庭の当たり前を制限させる。 そんな窮屈な暮らし嬉しいですか。 謝罪は要らないです。 後日、偶然に会った時に、あの時は体調が悪過ぎて視野が狭くなってました、すみません、と笑顔で話せれば相手も受け留めてくれそうですが。 長くそこで暮らしていくのなら、子供達が伸び伸びと笑って暮らせるのが最適なのではないかな。 今だけを見てちゃいけない。 注意する前に、先を想像してみる。

問題は

🙂
ICHICO
お隣のプール遊びでも何でもない 今時の家であれば、防音もしっかりしているはずですよね わが家は大規模マンションではありますが、基本的に住宅街で 環境がものすごく整っていますから 小中学校がすぐ近くです この時期ですと夏のプール指導の音 春先は運動会の練習から始まって、当日は応援の声やラなにやら マンションの前の道は通学路で・・・・ でもうるさくないですよ だって防音しっかりしていますもの 煩かったら窓をしっかり〆ればいいでしょ ましてこの夏は異常な酷暑 窓を開けている方がどうかしている それからね >体調は2週間以上咳と鼻水、そのうち半分は発熱しており、ワンオペ育児で 今はネット診療というサービスがあるのね 小さい子供のいる家庭なら、いつでもアクセスできるように登録しておかなきゃね ファミサポにSOSを出すことだってできるよね 弱すぎるよ 母は強く成らなきゃ

うちの近所じゃやってないですけどね

🙂
かな
いわゆる昔のお屋敷町で、一つのお屋敷跡に5~6軒戸建てが建つようなところに住んでいます。 新興住宅地ではないけれど、相続税などのせいかどんどん大きなお屋敷がなくなって、手ごろな感じの戸建てが建っています。 今時珍しく小中学校の教室も不足するほど子供も多い地域です。 ですが、家の庭先でプールで大騒ぎしているようなお宅は一軒もありません。 みなさん、家の庭で大騒ぎするのは普通なんですね。 私の住んでいるところが過疎地域ならわかりますが、子供がとても多い街なのに別世界のようで不思議に思いました。 プール遊びもしないけど、道路族もいません。子供は公園で遊んでいます。 世帯年収が高く、塾や習い事に熱心な家庭が多いので、そのせいでしょうか。 正直、トピ主さんがここまで叩かれる理由が分かりません。

トピ主さんは悪くは無かった

🙂
ねこ
トピ主さんは悪くは無かったと思います。 お隣さんも小学生のお子さんが夏休みで猛暑の中プールが唯一の発散の場だったのでしょう。 お隣の奥さんも元気を持て余している我が子とその友達の世話を夏休みで毎日大変なのでしょう。 向こうも一杯一杯。トピ主さんも一杯一杯。子育て頑張ってる仲間同士だけど、環境とタイミングがが合えば仲間。環境とタイミングが合わないと敵となる事が多々あります。その中間地点で上手く距離とって生活出来れば良いのですが。 トピ主さんのお子さんが後3年後からプールで遊びその後10年間以上、小学生になり夏休みなど友達も遊びに来るようになると、同じ事をお隣さんからされるかもしれません。「受験勉強中なので静かにお願いします」と。 その時はトピ主さんは夏休みの子供たちの世話で一杯一杯。相手は子供達の受験で一杯一杯。 トピ主さんも大変。隣の家も大変。みんなそれぞれの理由で大変。

結局何でもない時は何でもないワケで

🙂
cloud
奥さんの怪訝な表情とか全部あなた個人の感想ですよね。  別に一々謝罪まで要らないと思うけど。あなたのお子さんがその年齢の時に、お隣さんは受験時期かも知れないしね。  そういうのが廻りまわってお互い様なんじゃないの?隣人トラブルも多くはこういう、何でもない事の積み重ねも多いと思いますよ。

お大事に

🙂
Hee
ただ静かにして。と言うのではなく、 「自分が体調不良で子供の夜泣きで睡眠不足も重なっているので申し訳ないけど今日だけは静かにお願いできますか?」 ならば怪訝な顔をされず、 「大変ですねお大事に」 と言われたかも知れませんね。 トピ主の個人的なその時限定の事情で苦情を言うのはよくなかったと思いますよ。 お詫びに行くなら事情を説明してご配慮頂いてありがとうございました。ですね。 このまま理由をお隣が知らなければ、これからトピ主は庭で子供を遊ばせる時、お隣から静かにお願いします。と言われても従うしかないですからね。 上手くやって下さい。

この暑い中窓開けてたんですか?

🙂
やすめやすめ
昨今の住宅であれば気密性が高く窓を閉まれば外の音はかなり抑えられますよね。 日中、まさかエアコンなし生活をされているのでしょうか。 庭から遠い部屋に避難するとか策はあるとおもうのですが。 隣は夜に楽器吹きますが、窓閉めてエアコンかけていれば体調悪くてもあまり気になりませんね。 トピ主さん、一人で頑張ってて余裕なさそう。 ワンオペなんて当たり前にしてないで、ご主人に休みとってもらって 休んだらどうですか?トピ主1人の子じゃないんでしょ? じゃなきゃトピ主さんが1人でずっと走り続けなきゃいけないじゃないですか。 ご近所を逆恨みする前に、家庭の中を整えましょうよ。 奥さんが大変な時くらい人員調整できない会社ってがおかしいです。 それでご主人の査定や昇進事情が変わるなら転職した方がいいですよ。 そういう会社は淘汰されるべき。

やめた方が、、、

🙂
無関心
昼間だろうと夜中だろうと子供の奇声は正直騒音です。 体調がわるかったので仕方ない。相手の奥さんもあからさまな態度は嫌な感じですね。 でも謝りに行く必要はないですよ。これから毎回うるさい!って注意するわけでもないし、それぞれがお互いの事情なんてわからない。そこまで気にする必要ないですよ。謝ったら謝ったで「謝るくらいなら~」みたいな態度取られますよ。 もう過ぎた事は流す! 少し神経質すぎますよ。 夏休みでオフィスビルの地下にあるモールでも子供が奇声を出して走り回っても親は放置です。躾とかより親が楽したい時代なんだな~と冷めた目でみてしまいます。

んー

🙂
きい
>後日謝罪に行ってきます。 そうですね。今後を考えたら行っても良いかと思われます。

翻訳します

🙂
ooba
父親は、子供のプールに付き合うのは 毎日のことじゃないから、簡単に流せるのですよ でも母親は毎日子供に付き合うから、トピ主さんと同じようにストレスがあるのです 毎日付き合わない父親には、夏休みの子供の相手のストレスは理解できません お昼寝を理由にしたら、夏休みが終わるまで毎日のことになるから この先の自分のストレスが想像できて おもわず怪訝な顔になったのだと思います 「やっぱりうるさかったか…うるさいけど、注意し続けるのもストレスだから、何も言ってなかったけど この先毎日声を、おとして遊ぶように注意しなければならないんだ できるかなぁ、無理かもしれない‥、聞かないかもしれない どうしよう。うるさかったらまたもんくいわれるのかも・・・」これが怪訝な顔の意味です トピ主さんに対する怪訝な顔ではないと思います 体調が悪いのは一時的なのですから 体調が悪いので数日静かにしてもらえませんか? といわれていたら「すみません、お大事に」 といえたし、子供にも我慢させやすいかもしれません 多分トピ主さんは自分の体調を理由にすると、大人なのに我慢しろと思われる 子供が理由ならお互い子持ちだから理解してもらえるだろうと思ったのでしょう うまくコミュニケーションができなかっただけだらか、謝罪は必要ないと思います

夏、日中、戸建、子供の騒ぐ声

🙂
とくめい
これに文句言われたら、やりきれないわ。 ほかの季節にも、大勢で庭で大声だしまくるとか、日が落ちてからも、プールするとか、大人も一緒に馬鹿騒ぎするとか…… そういうのであれば、文句いうのは当然だろうけど、 真夏の昼間の戸建の出来事、何が悪いの?と思う。 通報レベルの声とか、ただの子供のはしゃぎ声とか、そのあたりの判断、人によるから正直難しいけど、 少なくともヌシが、元気な日に、気にならない(文句言いに行くこともなく)のであれば、 この場合ヌシが過剰反応ではない? 保育園がうるさい…というのとは全然違うよ。 毎日としても、真夏の日中だけだよね? 子供の声、受け入れてあげたいよなあ。

お互い様

🙂
ピーチ
小さな子供がいる者同士ならば、子供の声はお互い様なのですよ あなたのお子さんの泣き声や遊ぶ声だって、隣近所には聞こえます この様な注意をしてしまうと、今後あなたのお子さんが外遊びをする時、声のボリュームを下げて遊ばせるしかないですよね 体調不良で大変だったのでしょうが、そこはぐっと我慢する場面だったと思います 隣近所はお互い様で成り立っているのですから

まぁまぁ…

🙂
お大事に
あなたは体調崩して辛かった、 言われた奥さんはイラっとしたから態度に現した、 自分の気持ちを出しただけで全く同じことしただけですよ。 出ちゃったものはもう戻せないんだからさ、いいんじゃないの? ここへ書き込んだことだってそうでしょ?あなたの中で抑えられなかった結果なわけで、他で紛らすことが出来てたらご近所へのクレームもトピ立てもしないだろうからさ。 それだけ自分に余裕が無い、ってこと。 具合悪けりゃそれも仕方ないさ。 あなたに文句言われた奥さんだって何か気付きがあったかもしれない。 もしかしたら今頃悪いことしたな、って思ってるかもしれないし、ハラワタ煮えくり返ってるかもしれない。 でもさ、あなたが体調不良で辛いとかお昼寝は、よその人は絶対にわからないよ。それを理由に、って言うのはやはりあなたが考えを改める必要があるよね。 そしてね、自分の子が同じようなことする時がこれからいくらでも出てくるから。 その時にね、自分も辛かったから気をつけなきゃ、って思えばそれでいいんじゃない?

庭でやるバーベキューの酔っ払いと同じ

🐶
イヌ山
庭って騒音出していい場所じゃないからね笑 まぁそういう人しか住まない所に土地を買ってしまったのは失敗だけど、私なら警察に電話するか町内会で問題にするかな 騒ぎたいだけならお金払ってちゃんとしたプール行けよと思うわ笑

結果論ですが

🙂
こまこ
初めはお手紙の方が良かったのじゃないか… と思いました 対面苦情って余程じゃないと (主様は連日ですが相手は初手で予想もしない出来事という認識でしょうから) 相手も対面苦情なので 父親は「余程の事か!」ですぐ謝罪 母親は「道路族じゃあるまいし…何故家で遊ばせてクレーム?」 …とモヤモヤを正直に感情に出しちゃったのでは お手紙にする事でワンクッション置けるので 自分も相手の変化で苦情が伝わったかわかりますし(ここで伝わらなければ対面) 相手も家族で話ができて お互いに冷静になれたのかなと 多分ですけど戸建てと言う事ですから 主様の子供もいずれ お隣と同じ問題に直面するかもしれません もう少し冷静になれた方が良かったと思う反面 そこまで切羽詰まるほどきつかったんだよね…とも思いました 不調だと判断能力鈍りますから、先ずは回復を目指して下さい お大事に

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧