本文へ

女子旅の傷

レス14
(トピ主 0
🙂
忘れる魔法が欲しい
ひと
数年前の話になります。 日本からだと20時間位かかるある国へ旅行の計画を友人数人とたててました。メンバーは住んでいる場所も国もスタイルも性格も違うので現地集合、現地解散、食事も気が向いたら一緒に行く。みたいな感じでした。そこに参加したいと言い出したある勉強会で知り合った女性がいらっしゃいました。この方は日本の方です。旅のコンセプトを話すと理解してくれて自分は何十回もその場所に行った事がありダイビングしか興味が無いからそれ以外ホテルで時間が合えばお酒を飲んだりしよう。という事だったのです。 しかし実際に現地で合流すると「何故他の人とばかり出かけるのか。」「一緒にダイビングに行かないと許さない。」「全ての予定をキャンセルして自分とだけいてほしい」と言って泣きわめいたり暴れたりし始めたのです。途中経過は割愛しますが結果は元々のメンバーには私抜きで観光に行かせて私はその方と過ごす事になりました。何度も別行動して欲しいと言っても泣き喚いて死んでしまうような勢いでした。。。本当に恐かった。その方はお金持ちなので「また来れるから良いじゃない。私はあなたの安全上の事を考えてあげて本当に良いことをした。」と言われました。結局現地でずっと一人で泣いていました。泣いている横でずっと彼女は黙ってました。ちなみに私はその旅行の為に1年間積み立てしてました。 忘れたいのに忘れられない、忘れたくて仕方ないのに今でもフラッシュバックします。あれっていったい何だったんだろう。。。喧嘩両成敗という言葉があるけどこれに関しては自分の落ち度がわかりません。 どなたか旅行先で救いようのない体験をした方いらっしゃいますか?救われたいです。。。

ランキング

レス

すみません

🙂
まだ若い
一緒にいてほしくて泣き喚く…?まるでホラー映画のようです。コワイ。 残念でしたが、また頑張って働いて、お金貯めてじゃんじゃん旅行に行くしかないです。嫌な思い出は、いい思い出で塗り潰すしかないんですよ。 安易に人に親切にしない、世の中にはサイコ的な人もいる、という貴重な学びは、皆さん30や40過ぎてからやっと経験するひともいます。トピ主様の場合は、若いうちに経験できてよかったじゃないですか。変なひとへのレーダーを養って、自分の人生を思い切り楽しんでください。 あと、やられたらやり返す!というのも大事です。割とスッキリします。 がんばって!

自らが招いたこと

🙂
いい顔は諸刃の剣
友人数人の中に、なぜその人を入れたのか。 勉強会で知り合った人、つまり知人ですね。友人と知人ではレイヤーが違いすぎる。 泣きわめいたり脅迫まがいのことをするような人だと付き合いの中ではわからなかった。 つまり、そこまで相手のことを知らなかったわけですよね。 救いようのない体験とか、1年間積立したとか、書かれていますが。 すべて自らが招いたことだというご自覚はありますか。 そのような旅のスタイルであれば、基本条件として気心の知った人だけで行くべきでした。 たとえ同じ職場で1~2年働いていても、人の本性を見抜くことはとても難しいです。 隠れた何かが必ずあります。 まして勉強会だのサークル活動だのですと、いいところしか見ていないはず。 旅行というある種閉鎖的な形で時間と空間を共にするなら、そういう人は避けるべきです。 そうでなくても、お互いに気を遣いあっていても疲れるものなのです。旅行は。 わたしも経験あります。同い年の女性で元同僚でプライベートでも10年以上付き合ってきた 人とフランスを旅しました。お互いにとても気を遣いあっていたのですが、それがかえって ストレスを産み、帰国する頃には口をきくのも嫌になるほど疲れていました。 昔、成田離婚という言葉がありましたが、愛し合っていても旅をきっかけに疎遠になることは すごく多いです。 家族でも旅で不仲になることだってあります。 明確に救われる方法としては、 ひとつは「あなたと同じような経験をしている人は星の数ほどいる」という事実を認識する。 そして「お金持ちの女性も、あなたと同様に今も嫌な気持ちかもしれない」と考える。 くらいでしょうか。

いい大人なのにね

041
勉強代
その知人、トピ主と同世代なら40代か30代くらい? 自分の主張が通らないからって泣きわめくとかありえない。 実際には笑い事じゃないだろうけど笑っちゃいますね。 ホテルは同じだったのですか? 部屋は別々? 死ぬとか騒いだって実際に死ぬ覚悟も勇気もありませんよそんな人、そうやって脅せば人が言うことを聞くって手段として味占めてるだけです。 自分ならそんな大人は泣きわめかせたまま見捨てて出掛けますけどね。 ただ、代表者が人数分予約したなど友人たち皆と一括で予約してしまったなら「ご一行様」なので、その人がホテルに迷惑かけたり暴れて備品壊したりしたら皆にもお咎めがいく危険もありますね。 各自が予約していたなら、この人とは他人ですって言い張れなくもないかも。 性格もよく知りもしない知人程度と海外旅行なんて行くからいけない、というのはまさにそう。 国内旅行ですら博打なのに海外なんて……。 よく知ってる友人と行っても、非日常でハメを外したり逆に不安や心配性で神経質になったり色々で、普段見えていなかった「この人こんななんだ……」って面が見えたりするのに。 よく知らない知人と行くなら、ホテルやフライトも自己責任で各自で手配するほうが良いですよ。 チケットひとつにしても、預かっておいて空港で渡すとかって結構責任感じてドキドキしますし、何かあって合流できなかったりすると面倒なので自分のことは自分だけで責任持つようにするのがベストです。

危険を察知して逃げる

🙂
らおらお
何でしょうね、その女性。災難でしたね。 落ち度、というか、トピ主さんがなぜその女性に「旅行の話をしたのか」 ほぼ他人の方ですよね。 そして、「自分も参加したい!」と彼女が言い出した時に、あっ、もしかしたらまずいと 思いませんでした?友人同士で行くという旅行に参加したいという感覚が図々しいというか…。 その時点で、とにかく理由付けして断るべきだったと思います。他の友人たちは何と言っていたのか 気になります。 たぶん、優しい感じのトピ主さんなら、騒げば自分の思い通りにさせられると 考えていたのでしょうね。精神的に不安定な人?常識とか通じない人だったのでしょう。 その方を無視したり、トピ主さんだけホテル変えて逃げるとかできなかったのかな。 危機察知をして線を引く無視する。断ることも必要かなと思います。 親切にするのも素晴らしいと思いますし、自分もそうしたいのですが、 そこに付け入ろうとする人がいるので、まずいなと思ったらまともに相手にしないで さっとひくことかなと。 その後、旅行後、その方はどうしたのですか?文句言ってやればよかったのに。 またお金を貯めて、楽しい旅行に行ってくださいね! あまりに思い出す時は、カウンセリングなどで吐き出すこともいいと思います。

よー泣く人ばかりだな笑

🙂
むしろBF
その女性も泣き、トピ主も泣き、なんか奇跡みたいな確率ですぐ泣き喚く2人が出会ったんすね。 正直、いい大人が旅先で『あそこに行きたかったよー』とか『いっしょにダイビングしたいよー』とか泣き喚く姿ってなんかスゲーなって感じですね笑。 なんか途中の日本語が怪しいので詳しくは知りませんけど(とくに『結局現地でずっと一人で泣いていました。泣いている横でずっと彼女は黙ってました。』あたりがサッパリ意味不明。)まあ、仲良く二人でホテルで泣いてたんならいい思い出じゃないですか?お互いそんなに感情を爆発させられる関係ってむしろ親友だと思いますよ笑。 もしまだ悔いがあるなら1年積み立てたら行けるんだから、今から1年積み立てればいいんじゃないかな?結局はもう一度行かないと思い出は上書きされないと思いますよ。

大変でしたね

🙂
旅丸
普段普通なのに旅行先で豹変するって話はよく聞きますね。トピ主さんほどのは珍しいけど。 そういう話ってなぜか不思議と女性からしか聞きません。 まぁ男は単純だし、行きすぎたら宥める前に喧嘩になるから?なのかも。 もし私なら、泣こうが喚こうが何の迷いもなく放っておくし部屋も変えますね。 付き合いきれないし付き合ってやる理由もない。どうせそこまで行ったら絶縁でしょ? その人がどうなろうと自分の意思でやる事なんだから知ったこっちゃないですし。 人が良すぎですよ、トピ主さんは。 救われるかは分からないけど、次は気心知れた仲間と一緒か一人旅して 上書きするしかないんじゃないですかね。 次は良い旅になるといいですね。

泣くまではいかないけど似たような人はいた

🙂
通りすがり
二人で旅行に行って ホテルとビーチだけじゃもったいないから タクシーで40分くらいのところに そこそこ大きな街があるとフロントに聞いたので行くことにしたんだけれど 彼女は危険だから絶対に行かない!というので、私一人がタクシーを呼んでもらって街に出ました。運転手さんからおすすめのお店とかも聞いたので スーパーや小さなデパート、市場などを楽しんでホテルまで送迎してもらいました。 デパートで大きなところでは お土産コーナーがあるのですが 地元密着のスーパーのデカイヴァージョンで そのお店は見つからず 書店の女の子に影絵の人形が欲しいと伝えましたが わからないようで辞書まで持ってきてくれて4人の店員さんが考えてくれましたが 赤ちゃん用のお人形しかなく・・ (はい行ったのはインドネシアです) でも地元の言語のドラえもんの漫画を買ったり(お土産) 書店では面白い本もたくさんあったので買いました。 市場ではホテルに帰ってから二人で食べられるような完熟の果実を選んでもらって買ったり、現地の洋服屋ですごく安かったのでたくさん買いました。 ホテルについて部屋に戻ると友人がふてくされてました。 自分が行かないと言ったら私も行かないと思っていたのに 楽しそうな顔して 荷物たくさん持って帰ったからです。 しばらく沈黙が続きましたが 彼女が何買ってきたのというので 果物は一緒に食べようと言っても、食べないと。 ほかのものも見せるように言ってきたので見せたら 意味不明な 「あなたってそういう人だよね」だって。 そういう人も何も 行かないって言い張ったのは自分じゃない?私がフリーの時間に何をしようと勝手だし 一応誘ってもいるし問題ないのに。 それから後半の旅は ずっとむすっとしてた。 私は旅を色々楽しみたいので 違う土地でもタクシーで織物の工房に行ったり、一人で行動してました。誘わずにね。

一体どんなメンバーで、何の勉強会?

🙂
ほぼ専業主婦
外国に旅行に行くのに、不思議な行き方をするもんですね。 旅慣れた人の集りなんでしょうか。 それでも勉強会で知り合った程度の人と一緒に行くって… まるで近くにランチやお出かけに行くような、とても軽いノリでびっくりしています。 あまりよく知らない人と、しかも海外旅行は行くもんではありませんね。 その趣旨を伝えたとしても、そもそもが、その旅行の仕方が、馴染みのないやり方だと思いました。 変な人に引っかかってしまったとしか言いようがありません。 恐怖体験のような旅行でしたね。 そんな人はまずいないと思いますが、トピ主さんの落ち度を強いて言うなら、人選を誤ったことでしょうか。 どんな勉強会かはわかりませんが、そこで知り合いになった程度の人と、海外でなくても国内でも、簡単に旅行には行かない方がいいと思います。

うーん

🙂
ライトニング
> 別行動して欲しいと言っても泣き喚いて死んでしまうような勢いでした。。。本当に恐かった。 恐いなら逃げたらよかったのに。 仮にそれで死んでもトピ主さんのせいじゃないし、死んでなにか困ることある?恋人でも友達でもないのに。 落ち度はその状況を甘んじて受け入れたことかな。 私ならまず受け入れない。 なにもしないというのも消極的な選択で、トピ主さんは積極的ではないにしろ選んだんですよ。 自分の選択に責任を持ちましょうよ。 そうしなかったのに被害者面するのは落ち度だと私は思います。 地震みたいな天災とか戦争を除けば、殆どのことは自分の選択で成り立っています。 トピ主さんは耐えることを選んだ。 私ならまず耐えない。 死なれそうで恐いから耐えるのも選択でしょうし、私のように死んだところ私になんの関係が?と突っぱねて好きなように行動するのも選択。 あなたは他の選択肢より耐えることを選んだ。 人に原因を求めるより自分に原因を求めた方が楽ですよ。 人は変えられないけど自分は変えられるから。 自分の選択故だと腹の底から納得すれば、もうその記憶に引きずられることはないと思います。 私は割とその手の人に好かれるので慣れているというのもありますね。 私を支配下に置きたくて流血沙汰にする子もいるし。 でもだからなに?私が痛いわけでもなし、どうでもいい、そんなことより私は私のしたいことの方が大切って思います。 自分の人生と選択に責任を持ちましょうよ。 それだけで大抵の悩みからは解放されますよ。 私はあなたのその体験は救いようはナンボでもあったと思います。 行動を起こす労力より耐える労力を選択しただけですよ。 暴れたら好都合! 格好の餌として公的機関に逃げれましたよね。私ならわざと殴られて被害者という強者になりますよ。無論、命大事にでいきますけど。暴れてくれるなんてこちらが優位になるだけです。

悲惨でしたね

🙂
石ころ
いや〜世の中には想像を超えたヤバい人もいるもんですね。 落ち度はあったのかと自問していらっしゃるようですが、そんなものない!と断言して差し上げたいです。 ただ、強いて言えば例えとして適当か分かりませんが、ピクニックでクマと遭遇したとして、その場から離れずに泣いていても仕方ないですよね。あまつさえ、そのクマの面倒を見る道理など無い訳で。 いや、クマだったら対応も違うわ!と思うでしょうけど、クマよりタチが悪いですよそのヒトは。 豹変した時点で、逃げるのがベストでしょうね。 まぁ今さら結果論で言っても仕方がないけど優しくするにしても、とにかく相手が悪過ぎた。 すべらない話みたいな、面白い鉄板ネタに昇華できないものですかね? だってなかなか得難い体験ですよ。今の時点ではドン引きする恐怖体験ですけどね。 体験しないのが一番いいんですが、しちゃったんだから仕方ない。なんとか苦い笑い話にしましょう。 教訓なのは間違いないので、今後の旅に活かせるとポジティブに考えていけるといいですね。

旅行ね

🙂
他人と一緒に旅行するのは難しいのよ。 私も大学時代に、一度誘われて軽い気持ちで「いいよー。」と行って、、、、散々な目にあいました。 勿論帰ってきてからはその人とは全くの没交流。 それ以来、他人と旅行したことはないです。 海外も国内も一人で行きました。思いついたらパッと予約して、自由気ままに個人旅行です。 結婚してからは旅行は夫と二人でどこへでも行きました。子供が出来てからは家族でどこへでも。旅先でも、夫とは別行動することもあります。お互い好きなように過ごして、気楽です。 親とも何度か行きましたが、親との海外は私がお世話係になってめちゃくちゃ疲れてイライラしました。 他人はあの大学時代の旅行で懲りたので、今後も絶対に一緒には行きません。いとこから一緒にと誘われるけれど、いとこも他人のカテゴリーなので行きません。 フラッシュバックというより、トラウマです。私の中に深ーく刻み込まれていて、もしかしたら良い旅になるかもしれないけれど、そんなリスクを冒す気には到底なれません。もう何十年も前の体験なのに。

塗りかえる

🙂
旅行好き
旅行先での体験は、ストライキやエンジントラブルで予定が潰れて困ったくらいなのですが...今更何を言っても変えられません。 あえていえば泣きながらでも彼女に付き合った主さんは偉かった、かな。 依存が強くて、もしかしたら恋愛感情があったのではと疑ってしまいました。 そうですね、もっと突拍子のない話をすれば彼女は予知能力があって主さんを守ろうとしただとか。 参加者が話していたことを聞いてしまい、主さんを遠ざけたかっただとか。 ダイビング以外にもどこか回れたのであればまだマシだったと思うのですが、ダイビング以外に印象に残ったことはありませんか? 理由付けは何でも良い、変えられない過去は紛らわしていくしかありません。 海外では殺人に巻き込まれることだってあります。 予想もつかない最悪がなかっただけ良かったのではないかと思います。

大変でしたね

🙂
どりーむ
旅行先ではなかったのですが……同じような経験をしたことがあります。 突然のヒステリーはびっくりしますし、怖いですよね。 私の場合その知人が被害妄想がひどく、どうやら聞くところによると精神病患っていたらしいです。それほど頻繁に連絡するような仲ではなかったので、そっとフェードアウトしました。 距離をおけば自然と忘れていくと思います。

他人の類似体験を聞いて救われるのかな

041
プロテイン
キツイことを言うかもしれないけど、よく知らない人を旅行に誘っちゃいけないよ。 あなたは事前に >現地集合、現地解散、食事も気が向いたら一緒に行く と言ったようだけど、どんな人かもよく知らない人を誘っちゃダメです。 救われたいなら、「よく知らない人を誘った私がいけなかった。次は好き放題の旅行をしよう!」とお金を貯めて心底好きな旅行をして上書きすることです。 アラフィフの私は20年、30年、40年以上親しくしている友人もいます。 でも一緒に旅行に行ってもいいなと思う人はそう多くありません。 どこでどんな意見のすれ違いがあるか分からないからです。 それを考えると、申し訳ないけどあなたは甘かったんです。 数年前の話なんですよね? それから旅行に行けるだけのお金を貯めてないですか? 悔やまれる旅行の時は1年積み立てをしていたんだから、数年経っているならもっとお金を貯められているんじゃないでしょうか。 次の旅行で上書きしてきて下さい(もう読んでないかもしれないけど)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧