本文へ

友人の婚約指輪を買い取ってリフォーム

レス62
(トピ主 1
🙂
みさき
話題
場違いな質問でしたらすみません。 友人が離婚して、思い出すのも嫌だから婚約指輪、ダイヤの指輪ですが、買取店で売ると話していました。 ふと思ったのです。 私は単純に一粒ダイヤのネックレスが欲しい。 だけど、本物は当たり前だけど高くて手が出ません。 だったら、買取価格の値段で私が買い取らせてもらって、リフォームしてネックレスにすれば、宝石店で買うよりお値打ちかなと・・ 友人は、因縁とか気にしないの?あなたがいいならどっちでもいいよと・・ すみません、普通の人はとんでもないアイデアだと笑われますか? 私はとんでもなく、みっともない事考えてしまったのでしょうか? だったら、見知らぬ人が売った中古ダイヤネックレス購入なら、笑われませんでしょうか? 皆様の正直な本音を教えていただけたら嬉しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

いやだ

🙂
はなこ
思い出すのも嫌な離婚をした指輪を友人がリフォームしたとはいえ身に着けていたら 私はそれを見たくもないし持っていることも嫌です。 買取店で売るんですから誰かの手に入ることは了承するけど それがまったく知らない赤の他人であってほしい。 知人、ましてや友人は絶対嫌です。 ということで、 その人以外のものを中古店で買ってリフォームするなら私は何も言わないけど 出来ればそのことは言わずに買ったとだけ言えばいいかな。 中古で買ったと言われたら誰かしらの怨念が入ってるもののように思えるから。

ごめんなさい…

🙂
主婦子
ごめんなさい…。 トピ主さんのことを嘆かわしいと思ってしまいました。 友人の離婚(=不運)に付け込んで、高級品を格安で手に入れようとするなんて 一体どんな神経をしているのだろうと思ってしまいました。 見ず知らずの人が売りに出した中古品を店舗やネットで購入というのなら 全く何とも思いませんが、 「良かったら買わない?」とか「買ってくれると助かる」などと 友人の方から頼まれたのならともかく、自分から「ねだる」という行為が 私には受け入れられません。 でも、そのご友人とトピ主さんの本人同士が良いのなら、全然良いんじゃないでしょうか? お互いが気持ちよくやり取りできるなら、何の問題も無いと思います。 ただ、入手の経緯は人様にはペラペラしゃべらない方が良いと思いますよ。 ちなみに、 ご友人が「是非そうしてよ!」とは言わず >あなたがいいならどっちでもいいよ と言ったということは「大歓迎というわけではない」ということだと思いますので、 今後のやり取りには細心の注意を払った方が良いと思いますよ。 友人同士で高額な金銭のやり取りをすることは、友情が壊れる原因になりがちですしね…。

実行するなら

🙂
金子
買取価格+α しないとだめです。 ご友人にも何らかメリットがあり win-winでないと。   私なら+2万円位

あなたが良いのなら

🙂
匿名
私は本人が良いのならいいと思います。 人によっては縁起が悪いとか思う人もいると思いますけど、つける本人であるトピ主様が良いのならいいのではないでしょうか。

いいと思う

🙂
いいと思う
お友達もいいと言ってるのだし、 賢いと思いますよ。 お礼もかねて、 買取り価格にちょっと上乗せしたらどうでしょう?

うーん

041
とまと
本人同士が良ければそれでいいのでは? ただ、友人との間に金銭のやり取りが発生するわけで、そこでトラブルが起きるリスクが気になるだけてす。 そもそも買取価格をどこで査定するのか、 友人はなるべく高価格で引き取ってくれる業者の方がいいだろうし、主様はなるべく低価格を提示してもらえた方が助かるだろうし。 そのへん、双方の立場が違うのでのちのち遺恨を残すようなことにならないか心配。 私なら、余計なしがらみを介入させたくないので、友人からダイヤモンドを買い取る、または友人に売るということはしません。

因縁うんぬんは別にしても

🙂
もち米
新品は >高くて手が出せない のだから 手が出せる金額がいくらかにもよりますね。 たとえばの話ですが、ダイヤが1ct・ブランド物ではないけれどそれなりのグレードで地金はプラチナとします。 ご友人が10万円で売ってくれたとして、加工料金も10万円はみておいたほうがよいでしょう(地金買取・付属のプラチナチェーン代込み) 合計で20万円は支払える金額でしょうか? ダイヤが0.5ctでも合計10万円はかかりそう。 年齢は五十代以上のようなので、最低でも0.5ctは欲しいところです。 いずれにせよリーズナブルな加工をしてくれるお店を見つけて、見積もりをしっかりしてください。 友人ダイヤのリフォームでも中古ダイヤネックレス購入でも、付けてしまえば来歴なんてわかりません。 笑われるなんて思わずに、堂々としていればいいですよ。

トピ主さんは既婚?独身?

🙂
そら
トピ主さんが既婚でご主人も健在なら、「縁起が悪いと分かっているものを良く買い取るなぁ」と思います。笑いはしませんが(何も笑えないので)、変わった人だなぁとは思います。前の持ち主が事故で大けがを負った中古車を買う、と聞いた感覚に近いです。 トピ主さんがバツイチ以上か独身なら「もう二度と結婚も恋愛もしたくないのかな」と思うだけです。 見知らぬ人が売った中古品なら、売った経緯が分からないなら何とも思いません。

二人が気にしないならOKかな

🙂
おばちゃん
事情を知ってるけどお互いに気にしないならよいと思います。 自分なら買うか、と聞かれたらわからない。 買った値段の1/10でしか売れないからその倍で買ってリフォームしてもお値打です。 質流れ品を買うよりずっとお得だと思います。 でも他の人には言わない方がいいと思う。

加工賃が結構高い

🙂
ん?
まず、その指輪からとったダイヤで作るネックレスの加工賃おいくら万円として 同グレードの新品ダイヤネックレスはいくらになるのかなってこと。 そしていわは呪のダイヤと化したそれ、気にならないのか?ってこと。 その友人の前でつけると友人離れていくかも(呪でなく不愉快ゆえ、見たら思い出す) よほどの高価な石でない限り、地金込みの新品と、石持ち込み加工では、価格に大差がないと思うので。むしろ新品のほうが安かったり。

言わなければわからないからOK

🙂
下の上
あなたが男性で、友人から買い取った婚約指輪をそのまま自分の婚約者へあげるならやめときな。と言いますが、リフォームしてご自分で使われるとのことなので良いと思います。

気持ち次第では?

🙂
マイマイ
主さんが良ければ良いんじゃ無い? 誰が売ったか解らない物の方が 因縁とか怨念とか有りそうだもの。

リフォーム代金って結構お高い

🙂
ぽよ
リフォーム代金って結構お高いですよ。 去年、昔風の高爪の色石指輪をネックレスにリフォームしました。指輪の金属はプラチナで重さも結構あったのにリフォーム代は10万円近くしました。 私の持ってる一粒ダイヤは百貨店で買って3excellent  0.3カラットですが15万円くらい。 いわく付きでいいなら、信用できる中古ショップで保証書付きのダイヤのネックレスを買ったほうが安くなりますよ。

離婚って不幸?

🙂
気にすんな!
無理して続ける結婚の方が不幸だったりしませんかね?また誰もが慶事と祝う結婚出産が、不幸の始まりだったりするじゃないですか。 その時だけを見て、幸不幸は決まりません。その時は辛くても、後から思えば良い選択だったと知る事は多いもんです。 お友達が快く譲ってくれるなら良いじゃないですか。お友達だって業者に二束三文で買い叩かれるより、査定額に気持ちを乗っけてくれたほうが助かるってもんですよ。お互いがハッピーでしょ?なぜそこにわざわざ呪いをくっつけるのか?意味が解りません。 もしあるとしたら、拳骨くらいでっかい宝石でしょう。ナントカの星とかカントカの光とか、大仰な名の付いた。そんなのとっくに博物館に収まってますって。それか銀行の貸金庫。普通に流通してる宝石に付くのは鑑定書位でしょうね。

お値打ちかどうか、カウンセリングしたら?

🙂
サリー
リフォームした方が絶対に安いとは限りませんよ。 失礼な話かもしれませんが、その婚約指輪のダイヤモンドの価値が、実際には如何程か分かりませんよね。 意外と新品の方がお値打ちなものがあるかもしれません。 石に傷があったり、リフォームしづらいデザインだったり、石そのものより、リフォーム代金の方が高くつくかもしれませんよ。 一度リフォーム専門店でカウンセリングしてもらった方がいいのではないでしょうか。 リフォームすること自体は、友人が了承してるなら問題ないと思います。

私もあり!

🙂
よめやん
トピ主さんが男性で、彼女へのプレゼントにしたい、ということなら反対ですが(新品買えよ!)、ご自身で使うものでお友達も気にならないなら全然アリです。 当然ですが買取価格と販売価格は違うので、お友達は損しないしトピ主さんはお得だし。 ただお友達が本当に気にならないかは慎重になったほうがいいかな。 いくら形を変えても身近な友達が思い出したくもない婚約指輪のダイヤを身に着けてることを何とも思わないかは解らないです。 少なくともそのお友達の前では身に着けないことをお勧めします。 どうなったの?と聞かれたら1回見せる程度ではないでしょうか。

リフォーム代金、高いと思いますよ

🙂
1/6アップルパイ
一粒ダイヤに見合った素材でリフォーム代も加算したら、結局なんの因縁もないダイヤのネックレスと同じくらいになりませんか?

どう思うかは

🙂
ねこ
相手の友達に正直に話を聞いて、友達が気にしない、物は物、トピ主に売っても構わないと決断出来るなら何の問題も無いと思います。 どう思うかはその人次第。 気遣いとしては、その友達と会う時には問題のダイヤを使ったアクセサリーはつけないのが礼儀かな。 「これこれー、見て素敵でしょ!」と間違えてもやらない事など当たり前に気遣い出来るなら良いと思います。 又譲り受けてリフォームして使ってる事は他言しない方がトピ主さんの人間関係において必要。ここの書き込みを見てもわかるように、受け取り方は千差万別。気持ち悪いや、不快に思う人も居る。万人受けはしない過程という気遣い。 手に入ってきた過程が縁起の良い物では無いのは確かなので、そのぶん気遣いが必要だという事。

私が友人なら嫌かな

🙂
あ。
思い出すのも嫌なものが形を変えたとしても、あなたがつけている。 自分と会う時にあなたがそれを着けていたら、嫌な事を思い出してしまう。 あとね、宝飾品て人の念がこもりやすいとかいいます、事実がどうかわかりませんが。 自分が嫌だったり憎しみの念を持ってしまったものが、大事な友人の心身の健康を害してしまったら嫌かなと。共通の友人に何か思われるかもしれない、のも気になります。 リフォーム料金もどのくらいかかるか調べてみたかな? リフォームを考えてるなら、ダイヤルースから選らんで買って作ってもらっては? ダイヤも色、カット、内包物、などなどあって「この石がいいな」と思うものがあると思いますよ。 高ければいいかというわけじゃなくて、気に入る石があなたにとっていい物だと思うので。 水差すような内容でごめんなさい。

婚約指輪の処分は

🙂
アウイナイト
私も婚約指輪の処分を考えたことがあります。 買い取りはハリーやティファニーなどで購入時金額の1/5、 それ以外は1/10とのことだったのでやめました。 トピ主さんは「本物は当たり前だけど高くて手が出ません」とおっしゃいますが 婚約指輪のダイヤは一般的にグレードが高いので高額です。 鑑定書なしの一般的な一粒ダイヤのネックレスなら、 ご友人からの買い取り代金+リフォーム代で新品を買えるのではないでしょうか。 中古が気にならないのであれば、質店系で購入した方がよいと思います。

ダイヤのグレードによるかな

🙂
通りすがり
下手したらリメイク代金のほうが高くつきそう・・・ あとね 買い取り業者の値段で買うのは図々しいと思う。 買い取り業者は自分のところも利益ださなきゃいけないから安値をつけるとおもうんだよね。 これは ちゃんとした質屋系のお店ならまだいいけど。 友人のいい値で買ってあげたら?

リフォームは高いです

🙂
さーみん
お友達が良しとするのなら良いんではないかと思う派です。 ジュエリーに罪はありませんからね。 ただ、リフォーム=安いではないです。 ダイヤが既成枠に合えば比較的お安く出来ますが、枠がなければオーダーになるので結構お高くなりますよ。 婚約指輪というくらいだからきっとダイヤのグレードは良いのだと思いますが、石が大きめなら地金のボリューム出ますし、ネックレスチェーンも太めがバランス良かったりしたら地金代アップします。 とりあえず見積り出してもらって検討してみては? ジュエリー問屋街で頼むのがお勧めです。

安いかな?

🙂
ママ
リフォーム費用、結構しますよ? デザインにもよりますし、地金の種類、ダイヤのサイズにもよりますけど、ネックレスのトップ部分だけの加工でも数万〜、ネックレスチェーンも含めたらかなりかかりますよ。 買取価格+リフォーム費用+ネックレスチェーン。 ブランドに拘らなければ普通に新品を買った方が安く買えたりしますよ? まぁ、婚約指輪のダイヤはかなりいいダイヤだと思うので、同じグレード、同じサイズのダイヤのネックレスだったらリフォームの方が気持ち安くなるかもしれないけれど… 宝飾店で働いてましたけど、ジュエリーのリフォームって、立て爪の婚約指輪を普段遣い出来る指輪にして使いたい、とか、母や祖母の形見の指輪をリフォームしたい、とか、「想い入れのあるジュエリーを蘇らせたい」と思う方が、結構な費用をかけて(新品を買えるくらい)するもの、という感じでした。 だから、高くても仕方ない、という。 安くすむだろうから、中古の指輪をリフォームしたい、というお客様には会ったことがないので、トピ主さんみたいな考え方は稀なのだと思います。 でもトピ主さんが気にしないなら別にいいんじゃないですか? そのお友達以外の他人にはわざわざ「中古のダイヤで作った」なんて言わなければ分からないのだから。 でもまずは、ダイヤのカラット数とデザインを用意してリフォーム費用を確認してから買い取った方がいいと思いますよ!

いいんじゃない?

🙂
きょん
私は母からいくつか宝飾品(安物やイミテーションが大半)を譲られまして、その中にエタニティがありました。 で、リフォーム。 地金のプラチナ、他の指輪やピアスもいくつかリフォーム時に売却。 全国展開のチェーン展がリフォーム相談会をしていたので、そこに行きまして、既存のデザインから選びました。 馬蹄の中央に一粒ダイヤが揺れているもの。馬蹄と一粒ダイヤどちらでも使えるというコンセプト。 プラチナチェーン付でトータル10万。(売却金額を引いた値段) トピ主さんは一粒ダイヤのネックレスが欲しいんですよね。 ネット店舗ならリフォーム代込チェーン別で3万〜とかありますし、実店舗でも一粒ダイヤのみならそこまで高くないです。婚約指輪や結婚指輪に使われるダイヤはグレード高いので煌めきが違います。グレード高い割にダイヤ自体はお金にならない。なら、リフォームして使うのは理に適ってる。 ただ、買取価格もリフォーム代も店によって全然違うので、そこは複数まわるべきですね。トピ主さんが。 私の場合はリフォームする店で売却したので、相当上乗せしてもらえました。お金ないのに面倒くさがりなんで、私は2店舗。もう一方では40万とか言われたので逃亡。 中古で買う人もいるし、気にしないなら別にいいんじゃないですか? しかし、まずはご両親や親戚から当たってみては? それと。買取価格の相談は現物ありきなので、友人から婚約指輪を借りる必要があります。私なら最初にいくらか友人に手付金を渡して指輪を受け取り、リフォーム&売却、明細を見せた上で残金払う形にするかな。+いくらか渡すか、あるいはご飯奢るか。 金もプラチナも今後値段が下がることは無いでしょう。早めに動くことです。

そういうことじゃなく、やめたほうがいい

🙂
あめ
友達はなぜ捨てるのでなく売るのか、それはお金に変えたいからでしょ? 縁起うんぬんじゃなくて、二束三文だろうが、金銭のやり取りに関わらないほうが身の為ですよ。 特に金銀宝石の類いは相場もあるし変動だってあるしピンキリだったりもする。 母から娘への家族間だって時にはトラブルになるんだから、他人ならばなおのこと。 もっと高く買い取ってもらえたかも…。 もっと安く手に入れられたかも…。 後腐れないほうが絶対にいいですよ。

リフォームは別にいいけど

🙂
すいか
友達とお金での交渉事は、私は避けます。 そのへんは大丈夫ですか?

無理かな

🙂
匿名
私ならそんなダイヤでネックレス作りたいとは思わないのでびっくりしました。 そして、中古ダイヤのネックレスも無しです。 正規店で買える財力ないなら、それは分不相応だと思うので。高くて手が出ないというけど、それなら私なら買わないです。だったら、人工ダイヤで安く自分が買える範囲のもので買えばいいのに。 >すみません、普通の人はとんでもないアイデアだと笑われますか? 私はとんでもなく、みっともない事考えてしまったのでしょうか? だったら、見知らぬ人が売った中古ダイヤネックレス購入なら、笑われませんでしょうか? 私はどちらも、笑いはしないけど、相容れない価値観の差を感じます。

何も・・

🙂
サン
あなたも随分と突飛でもないことを考えつきますね。 何も、お金を払ってまで、そんな事情のあるものを買い取らなくても、どうせ、買うのなら、新しい物を買えばいいじゃないの。

私は全然平気です

🙂
初心者
縁起を気にするのは昭和の価値観だと思います だって、わざわざ大安吉日を選んで結婚式をしたって、全く関係なく大勢離婚していますよね ダイヤには罪はないし、何か特別な力があるとも思いません むしろ貴重な資源の有効活用で今の時代に合っています そもそも他所で中古のダイヤを買ったって、穿った見方をすれば死体が身につけていたものかも知れないし、その点お友達からのものなら来歴がはっきりしていて、むしろ良いと思いますよ お店で買取りの金額やリフォームの費用を調べて、お友達とWin-Winで取り引き出来ると良いですね

友達やめる

🙂
すいか
中古?のダイヤを身につけていても 問題ないと思います。 なんなら、イミテーションのダイヤでも さほどわからないかも。 別に会う人全員に、「これ中古なの。」などと言わないでしょう? メルカリや質流れ品、忘れ物セールなどが盛況なのですから そこには全く問題ないと思います。 そんなことより、ご友人はダイヤの指輪を 見たくもない!忌々しい品物として手放してしまおうとしたのに あなたが手に入れてネックレスなんぞにした日には あなたを見るたび、そのダイヤの事思い出すのでは? 私なら、そんな事言われたら もうその人とは黙って縁を切りますね。 人の気持ちの分からない酷い人だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧