本文へ

本当の心遣い、気遣いとは?

レス16
(トピ主 1
🙂
トピ主
ひと
万人に当てはまる行為がないのは重々承知ですがご意見聞かせてください。 例えば相手にものを貸したり何かをしたとき、"これ、あのときのお礼!"と何かをもらったりしたら、嬉しいですか?重いですか? 特にビジネス上の間柄の相手には、サービスを提供する/対価を払えば、お互いの要件は済みます。 余計な気遣いはしなくてもいいはずです。 なので、お客さんから上記のようなことは期待してないし、してくれたらむしろビックリします。 でもそれでもなお、自分がやったことに対してそうやって行動を示してくれたら、私ならとても嬉しいです。 ただ、これが相手からすれば有難迷惑になる場合もあるのでしょうか。 ある習い事をしていますが、事情で急遽辞めることになりました。 そのインストラクターの皆さんに、手紙とちょっとしたお菓子を贈ろうと思っています。 が、特別仲が良い方がいるわけではありません。 何人ものインストラクターがいる中で、毎回たまたま当たった人に教わっている程度です。 さすがに向こうもこちらの顔くらいは覚えていると思いますが、たくさんいる受講生のうちの一人だと思います。 そんな程度の印象の人から何かしらお礼を示されても、別に嬉しくもなんともないでしょうか。 迷惑まではいかなくても、"あぁどうも"くらいでしょうか。 その程度なのに、わざわざ労力かけるこちらが考えすぎでしょうか。 私は、企業からのアンケートなど、何かしらフィードバックはする方です。 今回に関しても、相手はこちらのことを覚えてなくても、私は良くしてもらったと感じているので、そのことを伝えたいと思ってます。 毎回ドライだなぁと感じつつ、以前自分が書いたアンケートを喜んでもらえたことがあったので、それを考えると何かしたいです。

ランキング

レス

事務所に全員宛

🙂
あ。
その状況だと個別にもらうと思うことも色々なので、事務所に箱に入っているお菓子と「全員宛に手紙を一枚」だといいんじゃないでしょうか。 私は、ビジネス上でも普通以上に特別に良くしてもらった人には特別にお礼する方です。普通の人には言葉のお礼です。昔職場を離れる時、何人かの顧客かプレゼントを頂きました。びっくりしましたが嬉しかったです。 貸し借りのお礼、だと何を借りたかにもよるかな? 何かしてもらったら、こちらも何かしてあげることで返すとか、お茶や食事のご馳走など。

手紙は、、

🙂
専業主婦よ
手紙ではなく、カード程度が良いと思います。手紙は捨てるのに抵抗がでるし、処分に困ります。お礼を直接言わずに手紙でということは、送るのですね? 直接手渡しして、言葉でお礼を述べるのが一般的ではないかと。

やめた方がいい

041
ベリー
>あぁどうも"くらいでしょうか。 その程度なのに、わざわざ労力かけるこちらが考えすぎでしょうか。 主様の場合は、やめた方がいいと思います。 相手のリアクションに対する期待度が高いからです。 こちらの感謝を伝えたいだけだから相手の反応は「あぁどうも」くらいでも構わない、と思える人ならいいと思うけど。 私は長く接客業をしていて、退職する際には多くの顧客様からお手紙や品物を頂き嬉しかったです。 が、やはり大前提としてそれまでの信頼や積み重ねがあったからこそだと思います。 インストラクター個別に何か渡すのではなく、 受付や事務局に大箱のお菓子を渡して、 『皆様でどうぞ』という方が良いのでは?

気持ちが嬉しいと思うなあ

🙂
イエナ
娘がバレエを辞めるとき、先生にちょっとしたものでしたが、ハンドクリームとバスバブルを渡しました。 とても喜んでくれましたよ!

「あ、そう」な感じ。

🙂
ハク
:そのインストラクターの皆さんに、手紙とちょっとしたお菓子を贈ろうと思っています。 人それぞれでしょうが、私の場合は甘い物は苦手&手紙は少し重いので、笑顔で受け取ってゴミ箱行きだと思います。 でも大人なので人知れず行いますから、トピ主さんの自己満足に水は差しませんよ。 やりたければどうぞって感じです。

あまり考え過ぎずに

🙂
プレゼント
トピ主さんってとても律儀な方なんだなあという印象です。 そのインストラクターの中に好きな方でもいるんですか? まあそれはさておき、お世話になったからあげたいという気持ち大事になさったらいかがですか? ちょっとした物で、嫌がる方っていないと私は思うので。 トピ主さんの ありがとう って気持ち、伝わると思いますよ。 肩の力を抜いて素直な気持ちで大丈夫です。

自己満足かな

041
ゆーりーん
習い事のインストラクターはタダでやっているわけではありませんよね。 教えることの対価を払っているのでお礼とか感謝はトピ主さんが勝手にやれば良いことだと思いますがそれは心遣い、気遣いとは違うのではありませんか。 そういう事をした=良いことをしたとあなたは満足するのでしょう。 そしてそれが心遣いや気遣いと言うなら殆どの方々が心遣いや気遣いができていないことになるのではありませんか。 何かしたいならお世話になったお礼程度(皆さんでお茶うけにどうぞ、くらい)にされたほうがインストラクターの皆さんも受け入れやすいと思います。

そういう関係なら

🙂
緑の風のアニー
何もしなくていいと思うけど、あえて何かするなら、皆さんでつまんで、と、菓子折り一つ持っていきます。 個包装で、日持ちがし、金額が張らず、個数の多いもの。 全員に満遍なく行き渡る数(余るのは、可)持っていきましょう。

友達になるには。

🙂
夢子
50代、一人も友達がいません。 独身の時は確かにいた。 でも、私の思いやりのなさとストレートな言動、家庭優先、子供優先だったため、みんな、離れていきました。みんな離れていくというのは私に非があるのだと思います。 新しい友人ができるわけではなく、私には友人の関係を築くのは無理だとわかっていますが、もし出来たらなと思います。 出来たら大切にしたいと。 いや、又傷つけるのでそんな期待をしない方がいいかも。 時に無性に寂しくなります。 また、友人に囲まれた生活がしたくなります。

気持ちは言葉(文章)で充分。金品は過剰

041
トピ主さんのような状況で自分なら、感想(感謝)のハガキくらいですね。 書く熱量が沢山あれば便せんで封筒でも別に構わないとは思います。 習い事の対価は料金で払っているので、ただやめるだけでも普通。 退会時にありがとう楽しかったですと口で言うだけでも丁寧。 ハガキで気持ちを伝えれば+αで充分。 個人的な感覚では、菓子折りは過剰。 特定の担当者が一人いて何年もお世話になって相手も名前覚えてるくらいだとしても、あくまでも客と店の関係なら手紙で充分。 気が合って仲良くなってプライベートでもお付き合いが発生しはじめた、ってぐらいのレベルにならないと菓子折りなどの追加のお礼まで至らないなぁ……。(まずプライベートに侵食しませんが) 自分が貰う側なら、誰だか覚えてない多数のお客様の一人からお菓子が届いて店舗スタッフで山分け……となったらただ有難く頂くだけです。気持ち悪いとかのマイナスには思いませんが、菓子折りがあるから特に感激度が上がるとかはあんまりなさそう。 むしろ手紙など言葉だけでも気持ちの伝わる内容なら、そっちのほうが心に沁みる。 具体的な金額とか品物の値段とか出てくると、値踏みみたいになってかえって冷める場合もある。

それより

🙂
派遣型講師
お手紙やお菓子より また通ってくれることが嬉しいです。 もちろんお手紙が重いということでなく。 その内容によっては、鬱陶しくもなるし 辞める言い訳にもとられませんか? それに講師の方々はどのような契約かわかりませんが、生徒数に左右されるものなら、生徒が1人減るならまた勧誘をすることになる。 トピ主さんがまた通ってくれるか、お友達を紹介してくれたら嬉しいかな。

大げさ。

🙂
nene
タイトルと冒頭から、大げさな印象を受けました。 企業が募集するアンケートに答えることを悩む必要はないでしょう。 お世話になった職員の為に何かをしたいなら、 所属する企業に名前入りの礼状を送る方が有意義だと思います。 ただの自己満足ではなく、その職員の評価につながります。

相手の反応は相手のもので・・

🙂
通りすがり
自分がこれが私の気遣いだ、と思ったなら、それがそのとおりなんだとおもいます。 そしておっしゃるようにそれがどう思われるかは相手がいること、相手によってまちまちであったり、好意的な人もいればこんなこと・・となる人もいるでしょう。 でも・・、 私は、『気持ち』が上回っているなら素直に嬉しいです。 物をあげるマウントが感謝の気持ちよりも上回っていることを感じたら、ああそうか・・です。 でもどちらでも、最後は嬉しいですよ。 私はぎりぎり昭和の人間なのでドライも共感しつつ、律儀さや今時流行らないような気遣いは好きですね。昭和のいいわるいのなかのいい部分でもあったと思います。

トピ主です

🙂
トピ主 トピ主
あ。さん、専業主婦よ。さん、ベリーさん、イエナさん、ハクさん、プレゼントさん、ゆーりーんさん、緑の風のアニーさん、夢子さん、心さん、派遣型講師さん、neneさん、ありがとうございました。 皆さんからのアドバイスを読み、結論としては手短にいこうと思いました。 私は誰かに何か感謝や気持ちを伝える際、出来る限り全方向の方々に向けて書くようにしてます(たとえばこの場合、インストラクターの方だけでなく事務スタッフの方も)。 また、特にお世話になったり嬉しかったことを書きたいと思うタイプです。 そうすることで、相手がやってくれたことが色んな人の目に触れるからです。 …というのを全て盛り込むと大変です。 が、自分の気持ちとしては、"ありがとうございますこれからも頑張ります"だけだと味気ない、これでいいのかと考えてしまいます。 別に相手は何気ない行為すぎて忘れてるかもしれないけど、そのことが私にとってどれだけ嬉しかったか相手がわかったら、"自分やるじゃん"と嬉しくなるかなと思いました。 相手が嬉しくなってくれるとしたら、別に関係の濃淡に関係なく言えばいいじゃんと、今の結論として思いました。 手紙だと、専業主婦よ。さんが仰るように処分に困ると思うので、メールかアンケートに書くことにしようと思います。 今日あらためて良いところだったなと感じました。 退会は残念ですが通えて良かったです。

感謝を表してプレゼントは気遣いとは違う

🙂
元コンシェルジュ
>出来る限り全方向の方々に向けて書くようにしてます(たとえばこの場合、インストラクターの方だけでなく事務スタッフの方も これは気遣いですね、かゆいところにも気を使っておられます、 思いを寄せるのは「心遣い」、そして今回は感謝を表してプレゼントを渡したい、自己完了型は気配りでも心配りでも気遣いでもない、「感謝を伝える」行為ですね。 その上でトピ主の仰る「気遣い」をされるならば、プレゼントは1つにまとめず、せめて二箱、ではどうでしょう? インストラクター方々様、と、事務局の皆様、へのそれぞれの部署への宛名と、それぞれへの手紙(かカードやメモ)があれば、「気遣い」と「心遣い」も「感謝」とともに伝わるでしょう。

え、だるい

🙂
やめてー
企業のアンケートはまだ分かるけど他は全部重い 特別仲がいい人じゃなければ、律儀が行き過ぎてて引くかも 手紙もらっても嬉しくならないなー いちいち大袈裟すぎるし律儀すぎる人って病んでそうで怖いです。 実際そんな感じの人が職場にいたけど、みんな引いてましたよ。 お菓子と別に手紙がついてて 〇〇さんへ!〇〇さんはいつも優しくて~うんぬんかんぬん 〇□さんへ!あの時あーしてくれて嬉しかったです。以下略 みたいな個別メッセージが残してあって、みんな顔ひきつってました。 「こんな事覚えてたくれたんだ~」とほっこりしてる人なんていないし、ほぼ全員ドン引き…って顔に青い縦線入ってたから。優しい人でさえ「お、おう…」ってなってた。 お菓子も頂く気になれなくてほとんどの人が手をつけなかったですね。 以前から独特で変わった人だとは思ってたけど精神病んでる系か…お菓子も手紙もなく黙って去って欲しかった。という印象しかありませんでした。 とにかくやり過ぎはよくないですよ あなたの中で勝手に感動して盛り上がってるだけ、って認識強く持った方がいいと思います。 親しい人とそうでない人の区別はちゃんとつけましょうよ。 貴方がやばい人認定されるだけならまだしも、怖がらせるのは良くないでしょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧