本文へ

ダイヤの価格について

レス11
(トピ主 0
🐱
よっちゃん
話題
30年前に友人の家が宝石商だったので(加工などもやってます)、そこでデパートなどで売られているものより、遥かに安くしてくれると言われ、0.3カラットの婚約指輪を30万で購入しました。 今回その婚約指輪をリフォームして、息子の結婚相手へと思っているのですが、 ネックレスにした場合は5万円 指輪は10万円 と言われました。 そこで、デザインをと思いネットで「0.3カラットダイヤ」と検索したら、鑑定書付きで1万位からもう少し高いので3~5万位で色々出てるのですが、この価格の違いを分かりやすく知りたいです。 当初、友人から店に並んだら60万位の指輪を30万にと購入した指輪は、本当にそんなにしたのかなぁと?になりました。

ランキング

レス

ちょっと待って

aiko
>息子の結婚相手へと思っているのですが 息子さんは現在婚約中ですか? まさか、その指輪を息子さんから結婚相手への婚約指輪にするつもりではないですよね? 息子さんの結婚相手へのサプライズではないですよね? ごめんなさい。。 私は、姑の婚約指輪はリフォームしても要らないです。。

それは、4つの“C”がダイヤの価値を決めるからです。

💍
●Carat(カラット)は重さ ●Clarity(クラリティ)は透明度 ●Color(カラー)は色 ●Cut(カット)は形 各々の“C”に基準があり、一番覚えやすい[カラー]で説明すると、無色のDカラーを頂点としアルファベットでランクを示します。DEF...という具合に。 Kからは無色ではなく黄色になりますね。 クラリティ、カラー、カットの最高峰で「フローレス・Dカラー・エクセレントカット」という奇跡が揃い、カラット数が大きければ価格は跳ね上がります。 それから、クリアなダイヤではなくブルーダイヤやピンクダイヤはとても高いです。 つまり、ダイヤと一口に言っても、値段がまちまちなのは、そのダイヤが実に一つ一つ個性的だからです。

分からないけど

くものす
本当のところは、そのご友人しかわかりません。 ただ、ダイヤって基本的には、4Cといわれる品質と大きさで決まります。高い品質で大きなものは、それだけ大きくて良質な原石が必要なので、単純に品質単価にカラット数を掛けた金額ではなく、倍々で値上がりしていきます。 逆に言うと、小さいものの場合、品質がいいものでも、原石の希少価値がそもそもあまりないので、かなり安くなります。 そういう前提で考えると、0.3カラットという大きさで、30万円というのは、最高ランクとしても少し高すぎるかもしれません。 当時はバブルのせいで相場が今よりずいぶん高かった可能性はあるので、割高だったかどうかまではわかりませんが、さすがに60万円まではしなかったのではないでしょうか。 もう少しダイヤのランクが下で、十分見栄えのするものが、40万円もせずにあるので、もし価格的なことが気になるようなら、わざわざリフォーム代までかけずに置いておいて、別に新調してもいいように思います。

ダイヤに詳しくはないですが

041
あ。
0.3カラット、石だけで5万円のダイヤだとして、5万円は買取の値段だったりしませんか。お店で売る場合にはそれに利益とか入ってくるのでもっと高いのでは。で、指輪であれば金やプラチナの料金、加工料金、デザイン料もかかりますし、一つ一つ手作りであれば時間がかかるから高いだろうし、ブランド品ならブランドだから、と高くもなるのではないでしょうか。 ところで、婚約・結婚指輪はとても個人的なものですし、単純に頂いて喜ぶ人もいれば「中古は嫌だ」「自分で選びたい」という人もいますから、つける本人の意向を聞いたほうがいいのでは。「石だけ頂いてデザインは自分の好みにしたい」という人もいるでしょうし、「頂いた物は婚約指輪じゃなくて普段づかいのものにしたい」と思うかもしれません。

どうしても譲りたいなら、ネックレスにしてあげて~

🐧
元どーみん
ダイヤの価格は、質によりピンキリですからね。 それよりも、婚約指輪には夢を持っている女性が多いと思います。 どうしてもご自分の中古ダイヤを譲りたいなら、ネックレスにしてあげて~。 もし私なら、ネックレスなら喜んで着けさせてもらうと思うな。 婚約指輪としては…正直、自分たちでは買えないような最上級の1カラット以上なら有り難いけど、0.3カラットなら要らないです。 ダイアナ妃のお下がりジュエリーを息子たちの妃が喜んで着けているのは、 母と息子の愛を感じるからという理由に加えて、 それが大きくて価値ある宝石だからだと思うのです。

買ったのはダイヤじゃなくて指輪だから

🙂
あらら
正しい価格というのは無いに等しいかもしれません。 素材の原価、職人の技術や手間に対する費用があります。 素材は宝石(トピならダイヤ)、金やプラチナなどの部分、パーツを使ったらその費用。 場所代(工房家賃など)や光熱費、人件費や広告費をどこまで組み込むか。 技術や手間賃はいくらに設定しても自由ですから、数千円かもしれないし数万円かもしれません。 婚約指輪や結婚指輪はファッションリングより高めに設定されている可能性があります。 加工を自前でやっているとしても全部やっているとは限りません。 設備の問題だったり技術の問題で外注に出すこともあります。 一部工程を外注に出しているとしたら外注費がかかります。 単純に考えてもダイヤ、金だかプラチナだか、技術料、利益です。 場合によっては外注費、広告費、設備費人件費光熱費などなど。 利益は一般的に六掛けと言われています。 トピ主が友人の店から買ったのは素材(ダイヤ)ではなく指輪、しかも婚約指輪なのでダイヤだけで価格は決まりません。 なおリフォームでダイヤ持ち込みの場合は、ダイヤ以外の素材(金とかプラチナとか)とパーツなど材料費と技術料などを取られます。 ネックレス(5万)と指輪(10万)の価格差は想像ですが、もしかしたらネックレスはチェーンは既製品でペンダントトップは簡単な加工、指輪は一から作るのかもしれません。 その場合なら指輪のほうが手間もかかるし難しいと思うので価格が倍になるのは納得です。

1/10

🙂
海外小町
ダイアモンド自体の値段は、店頭で売られている価格の1/10だと元ジュエラーから聞きました。 そうなると、それをわざわざ息子さんの婚約者にっていうのはどうかなと。 加工や材料費が結構かかるのもわかるので、リフォーム代金はそんなものだと思います。 もし私が息子さんの婚約者で、婚約指輪がそのお下がりだったらちょっと幻滅。 リフォームしてご自身の普段使いできるようなネックレスなどのほうが良いかもしれません。

35年前ですが…

🙂
アラカン主婦
35年前に貰った婚約指輪(立て爪では無い)が 0.2カラットで30万しました。 高島屋で購入したものです。 勿論鑑定書も有ります。 (ただ当時としては決して高い方の部類では有りませんでした。) なので、主様の0.3カラットが、元々の60万は判りませんが、30万なら多少安くしてもらってるのではないでしょうか? そして、実は私、バツイチで4年前に再婚していて、 その指輪を売ろうと思って鑑定してもらったら、買い取り価格が1万数千円だそうで 石(ダイヤ)が小さすぎて新たに加工が出来ないので、ダイヤ自体に買い取りの価値が無いのだそうで、そのついた金額はプラチナの重量分です。(結局まだ持ってます笑) ダイヤに詳しくないので違いはわかりませんが、30年前の0.3カラット30万なら「そんなもん」だと思いますよ。

とりあえず

041
おとお
 ダイヤモンドの小売り価格って流通過程での業者間の手数料がほとんどを占めているんで、数十万円レベルのダイヤモンドに「価値」うんぬんを言っても仕方ないんですよ・・・。価値は自分が気に入ってるか否かだけです。  オークションハウスに出るレベルのものなら、そういうことはないですけど。  財産的価値を重視するなら、石よりも、金とかプラチナの貴金属の方が賢いです。こっちは完全な自由市場で科学的に判定可能な重量と純度で価格が決まってるので。  

品質によりけり

🙂
うに
石自体は品質によりけりです。 それと台の金属の値段も換算です。 ダイヤならプラチナかと思いますが、プラチナは高いです。 トピ主さんの指輪の品質は、特に書かれていないのでわかりませんが、値段を信じるなら、そこそこいい品物だったかと思います。 私の家も、父が宝石商をしていて、鑑定の資格も持っていたので、そこそこ値段の高い指輪なんかを売る場合は、鑑定書をつけるようにしていました。で、父が英文タイプが人差し指ぽちぽち・・だったので、鑑定結果を私が代理で父の指示通りに入力していたので、色々見てきました(笑) 他の方のレスにもありましたが、カラー、カット、インクルーシブや傷の有無、石の質量(ct数)で決まってます。 それらの等級が低かったり質量が小さい石は安いですし、高いもの大きい物はお値段も高いです。 またハイブランドの製品は・・よく芸能人の婚約記者会見で見るような立派なリングは高いです。 宝石類の小売店は、品物を卸売業者から買い付けたり借りたりしています。 その買い付けた値段近辺だと、市価よりもかなり安くなるはずです。 買い付け価格に上積みする値段は、小売店の利益になるのですが、店によって違うし、品物によっても差をつけるでしょうから、一概に何割とはいえませんけどね。

やめたほうがいい

🙂
れいな
人によっては0.3カラットの質のいい指輪より、大きければいいという人もいるので。 もしあげるなら、息子さんの予算や婚約者さんの希望と一致する場合ですね。 婚約指輪のダイヤは、大抵質のいいものを使います。安物も持っていますが、横に並べたら全然違いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧