本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • グループレポートのテーマ決め(駄トピックです)

グループレポートのテーマ決め(駄トピックです)

レス2
(トピ主 0
🙂
スタディ大切
話題
高校生の娘が世界史を選択していて、夏休みを利用して世界史を選択している数名のグループで共同でレポートを作成する事になったらしいのですが、テーマ決めについての相談をされました。 「英国の執事とメイドの歴史」というテーマと「フランスの菓子文化の発展について」というテーマで揉めているそうです。 それを聞いた私の感想は、 「イマドキの高校生は洒落たレポートテーマを考えるなあ」 でした。 皆さんが実際に手掛けたレポートのテーマで、個人でもいいのですが印象に残っているのはありますか? 因みに私の場合は、高校の時の学習発表会に、グループ内に幕末好きの新撰組ファンがいた事で「新撰組の栄衰について」をテーマにグループレポートを手掛けた覚えがあります。

ランキング

レス

小学生の時の夏休み

🙂
北国生まれ
自由研究はグループでテーマを決めて紙にまとめろと言われて。 最初はグループ内で「雲にしよう」ということになったのですが、それこそ「雲を掴むような話」で、どうやればいいか分からない。 それで「雲はやめて蜘蛛にしよう」となって、近くの山から蜘蛛を取ってきて透明なプラスチックの容器に入れて観察することに。 そしたら蜘蛛が卵を産んで幼虫が大発生。 ネタにはなりましたが、後片付けが面倒でした。

「女王国の位置」と「天気は東へと移動するか」

🙂
まいまい
いま覚えている小学校時代のレポートは二通です。 一通目は、邪馬台国の位置について。「女王国に至る、万二千里」という当時はあまり取り上げられなかった、所謂「魏志倭人伝」の当の記述を頼りに、邪馬台国を北九州(筑紫国)に比定するもの。 もう一通は、よく言われる「天気は西から東へと変わる」という説の検証のため、4年間位書き留めていた気象速報からの天気図をもとに、観測地点の緯度がほぼ同じ都市同士で、どの程度西の天気と東の天気とが何日くらいずれて一致するかです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧