本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼女と同棲中ですが、共依存関係に疲れてきました。

彼女と同棲中ですが、共依存関係に疲れてきました。

レス23
(トピ主 0
🙂
よっちゃん
恋愛
彼女と1年半同棲しています。 共依存です。彼女が私に精神的にも経済的にも生活面でも依存してきていて、自尊心の低い私はそれを支えることに安心を覚えてしまっているようです。自分がボロボロになる前に別れる方がいいのは重々わかっており、何度も考えているのですが、こういう風に考えたらいいよ、こういう事例があるよ、こういう窓口とつながればいいよ、など現実的なことを教えてくださる方がいたらありがたいです。 【彼女】40代後半・無職・離婚歴あり 【私】30代前半・個人事業主 月収手取り50万円前後・結婚歴なし 付き合った当時、私も彼女も精神を病んでいました。そして、飲んで騒いでお金を使って遊ぶということを繰り返しました。代金は、私が彼女の分を建て替えるという名目で全て私が払いました。( 470万円 / 借用書あり )出会う前から計画を立てていた海外旅行にも彼女が望んだのでつれて行きました。また、私は彼女が飲食店や友人から借りていたお金を返して回りました。1年弱の間で使ったお金は1500万円を超えました。 彼女は、それから半年以上の無職期間を経て、派遣会社に登録し仕事を手に入れたのですが、派遣会社内で職を転々としています。1ヶ月程度でやめてしまうので、1ヶ月のうち2週間無職になることも。月々家に最低15万は入れてほしいということを伝えているのですが、全額もらったことはまだありません。これでは立替え金返済どころか毎月の生活費の折半もできません。 現在は私が家計簿でできる限りの収支の可視化を行い、月々の支出40万程度と債務返済を、私の収入から出しています。私は反省から今はほとんどお酒を飲まなくなりましたが、彼女がいまだに大酒飲みなのもあり、支出のほとんどが飲み代・外食費です。酒癖もあまり良くないのでお酒はやめてほしいんですが… ( 伝えても不機嫌に話を終わらせてしまって話にならない )

ランキング

レス

貧乏神

🙂
うわばみ
貧乏神拾っちゃったね。 別れてください。 そして自分の人生をやり直してください。 お互いの為です。

トピ主がいるから彼女は自立できない

🙂
アイスコーヒー
共依存…分っているじゃないですか。 一緒にいたらダメな二人なんですよ。 トピ主も、世話を焼くことに依存してますね。 自己満足です。 彼女の為ではなく、自分の為にしているのでしょう。 別れたいけど、そんな事したら彼女がやっていけない…なんて自分に都合よく考えていませんか? やっていけますよ、トピ主がいなくても。 トピ主の方が一人になる自信がないだけでしょ。 強くなってください。 キッパリ別れて、連絡を断つことです。

別れる以外にはない。

🙂
さーや
主さんはまだ30代前半ならやり直しが効きますよ。 でもこのままその女性と居たら経済的にも精神的にも破綻するのは必至。 先ずは同棲を解消するしかないです。 主さんが居るから彼女は真剣に仕事もしないのです。 だって生きて行けるので。 こう言う言い方はアレですが、1500万円もの大金を注ぎ込む価値がある女性でしょうか? この先も更に主さんのお金はその女性に持って行かれますよ。 そろそろ目を覚まして損切りをしないと更に泥沼になると思いますけどね。

ボーダー

🙂
おばちゃん
ずいぶん昔に読んだ『ボーダー』という題名の漫画を思い出しました。 昭和の男性向け漫画ですが、破天荒な主人公の男性に精神的に依存してるコンビニバイトのおばちゃんを、男性の方が振りたくて大富豪の友達におばちゃんを譲る、みたいな顛末でした。 精神的にも経済的にも依存してくる人間は、相手が誰でも構わないんです。依存させてくれるなら。 誰か代わりに引き取ってくれるひとを見つけて紹介するというのはいかがでしょうか。

夜逃げ

🙂
夜逃げ屋
物理的な距離を置くために夜逃げ状態で姿を消すぐらいの覚悟をしてください。 お金はもうあげたものとしましょう。彼女は貧乏神でしかない。トピ主の財産を食い潰す人です。危険な人と関わってしまいましたね。でも共依存と気がついたらもう逃げる! その女と別れられないなら人生潰されますよ。 夜逃げ専門の業者に頼んでドロンしましょう。携帯も変える。会社まできたら警備係を呼ぶ。どこまでも追いかけてくるなら弁護士、警察に相談するくらい覚悟しましょう。 危ない女のような気がします。 これらの事する覚悟ありますか?

生活の立て直しが先では?

🙂
まるあんぱん
お互いが何だか、腐れ縁ってヤツになってますね。それが楽しいなら、第三者は何も言いません。 しかし、問題なのは、彼女が明らかにアルコール依存症になってしまっていること。 アルコール依存だから、勢い貴方に依存してるとしか思えません。 早急に、生活の立て直しを図るべきです。それには、彼女の病気を治すのが最優先です。 病院には、アルコール依存外来というのがあって、病院に通うことでだんだんアルコールから 抜け出せるとのこと。アルコールは、本来は異物で、肝臓が分解します。飲み物じゃなくて、 燃料です。その辺の認識から改めるべきじゃないかな。因みに私は、「異物」は一滴も、 飲みません。俗に言う、ソーバーキュリアスです。 時間が有効に使えるし、飲まないから時間の密度そのものが違います。 いいものですよ。一滴も飲まないって。とりあえず、病院行かせましょう。

お父さんじゃないんだから

🙂
冬が好き
彼氏というよりお父さんですね。 よくそんな大金を他人に使えますね。 彼女も自立する機会がないですね、なんでもしてくれる人がいるんですから。 ちゃん仕事して、人まで支えられる主さんはなんでそんなに自信がないのでしょうね。 彼女名義で賃貸借りて、引っ越しさせて初期費用負担してまずは物理的に離れてください。 お金は戻ってこないと思うしかないですね。ないところからは取れないので。 自分を立て直してください。 主さん、十分しっかりしたいい人だと思います。お人好し過ぎるのかも。 怒る時、主張する時、ありますか?

鍵を変えて弁護士へ相談

🙂
みよ
うちはトピ主さんよりも夫が稼いでますし生活費は夫の収入からですが、1年間に1500万も消えるようなことしてませんよ。 それだけの手取りで豪遊なんて間違ってもできないと思うのですが、このまま付き合えば貴方は間違いなく生活が破綻するでしょう。 できるだけ早く引越ししてください、それで弁護士に相談しましょう。 彼女は綺麗な方なのかもしれませんが、貴方はいいカモです。恋愛関係ってお金で貸し借りしたら終わりだと思います。 彼女は精神的な病でしょう、トピ主さんじゃ救えません、救えるのは彼女自身とお医者様くらいです。 貴方は他人で家族でもないです。親でもない。彼女から逃げた方がいいですよ、まともな女性とお付き合いしましょう。

笑ってしまった

🙂
はは
何かの苦業ですか?何かの修行ですか? よくもまあ一回り上の初老女性に貢いだもんだ。 二十歳やそこらのキャバ嬢におっさんが貢ぐのはなんだか理解できますが、あなたは真逆ですね。 彼女の何がいいんですか? 一度紙に彼女の良いところと悪いところを書き出してみてください。 悪いところで余白はびっしり埋まりますよ。 目を覚ませとしか言えない。 早く彼女から離れないと、身ぐるみ剥がされますよ。 「馬鹿な子ほど可愛い、」 「私がいないとこの人はだめなの、」といいながらだめ男にひたすらしがみつく女性見て、あなたどう思います? 「ばかだな、なぜわからないのかな?」 と思うでしょ? あなたはまさにそれなんですよ。 人を不幸に引きずり込む人たちはある一定数います。 それに振り回されてはダメ。

うーん

🙂
匿名
トピ主さんは彼女と別れたいの?別れたくないの?どっち? 現実として、彼女を変えることは無理です。40代後半ということで価値観も固まってきてますし、生き方や考え方を変えるには多大な時間と多大な労力を必要とします。 依存的な彼女はわざわざ多大な時間や労力を使って自分を変えようとは思わないでしょう。 現在、「彼女が得られるメリット(精神面・経済面・生活面)>トピ主さんが得られるメリット(自己の存在意義)」で、トピ主さんが得られるメリットのほうが少ないので共依存の関係に疲れてきているのでしょう。 メリットの量が同じならバランスが取れて、やっていけるかもしれませんが。 いくら話をしても彼女は変わりません。 この先共依存を続けて自己を疲弊させ喧嘩する毎日を送るか、彼女と別れて共依存を終了させるか。 個人的には、トピ主さんの求めている「自己の存在意義」は、彼女を支えること以外でも見つけることはできるように思います。

うわ~

🙂
年末だけ巫女バイト
貧乏神、疫病神につかまってしまいましたね。 早く逃げましょう。 泥沼から這い上がれなくなりますよ。 人生、やり直しましょう。 40代後半の女。。 色々、大変そうなんで。

いますよねえ

041
めがね
お酒を飲むお店には、たいてい主様みたいな常連客が1人くらいは必ずいる気がする(笑) まともな男性からは深入りを避けられている女性を、なぜか拾って面倒みちゃう人。 彼女は絶対変わらないですよ。 で、たぶん主様も変わらない。 収入の可視化なんてやってる時点で、とんちんかんで呑気だな~と思います。 方法は1つしかなくて、別れればいいんですよ。 相手は宇宙人だから言葉は通じません。 そして、主様と別れても必ず依存先を見つけます。必ずです(←ココ大事) 主様自身も依存しているとのことなので、まあいいんじゃないですか?好きでやってるんでしょ。 周りには嗤われていると思うけれど、お金は足りているんだし、やれるとこまでやればよいと思います。 ちなみに貸したお金は諦めるしかない。 出した自分が悪い。 窓口?そんなのあるのかな。

たかられてるだけやん

🙂
マンゴー
20代の若者の話かと思ったら中年男女の話かあ。 共依存ていうとなぜだか少し崇高な雰囲気が漂うけど、単に彼女にたかられてるだけだよね。 彼女の分のお金を出さなくなれば、彼女は別のカモを見つけに行くでしょう。 あなたが彼女をつっぱねればいいだけなんだけど、揉めるより楽だし、一応金は持ってるし、払ってやるのは気分がいいしって感じかな。それに何より、今更1人ぼっちになったらどうしよう、次の彼女なんてできないかもしれない、という恐怖。 本当は、彼女を捨てないかぎり次が来ないんだけどね。 30前半ならまだやり直せるでしょう。残りの人生、彼女のためにドブに捨てますか?

きつく言ってしつける

🙂
フウ
彼女は海外旅行に行きたい先があり、実際に行ってるから精神的に大丈夫でしょう。 遊ぶ元気あるんだから。好きなことは行動出来て苦手なことには逃げ腰なだけ。 仕事とかお金を払うとか経済観念がないだけ。 お金返してもらいなよ。 お金ないのに家に住めて外食できて大酒のみって破滅パターンじゃないか。 だめでしょう。 しっかりした人のそばにはししっかりした人しか集まらない、トピ主さんがきっちりしっかりした性格、性質になって毅然とした態度を、ですね。 つられるとかダメです。 さっさと捨てて、次に行かないと。 お金取り返せるかな。弁護士に相談。

別れましょう

🙂
まな
高い勉強代でしたが、回収しようとすればするほど、抜け出せなくなりますよ。彼女のことを愛していて最後まで全て面倒みるくらいの気持ちがないなら、早くお別れしたほうが彼女のためです。うちは7歳下のパートナーですが、彼は家にいくら入れろや借用書などありません。同棲10年になりますが、仲良しです。

早く断ち切る

🙂
mari
トピ主完全にあてにされていますよね。トピ主が何とかしてくれるって。 しかも一回り程の年上女性ですか。。うーん。えらい人につかまっちゃいましたね。 トピ主まだ30代前半なら今のうちだと思います。 どこに相談とか言ってずに、毅然と彼女との関係を断ち切りましょう。 あっという間に時間が過ぎて、やがてトピ主も40代になってしまいますよ。 そしてその頃彼女は50代半ばです。耐えられますか? 高すぎる勉強代ですが一日も早く別れることだと思います。 トピ主の人生がかかっていますよ。

内縁扱いになる前に、さっさと追い出しましょう

🙂
匿名
結婚していないのだから、生活費渡さなくても経済DVではないでしょう。 彼女には「住むところは与えてやるが、お小遣いは渡さない。自立してさっさと出て行け」を通した方がよいと思います。 お金を渡したり使わせなければ、普通は自分で働いて稼ぐようになるんですよ。 働くようになったら、「いつ出てくの?」攻撃しましょう。 本当に別れたいなら、私の知り合いのようにトラック手配して車に彼女の荷物全部積んで、実家なり知り合いなりのところへ送ってしまうのがいいと思います。 早く追い出して、自分の子を産んでくれる可愛い女性と結婚した方がよいと思います。

40代のおばさんになぜ貢ぐの・・・

🙂
匿名
同じ貢ぐなら、せめて自分と同じ歳か 20代の子のほうがよくないですか? マッチングアプリで、30代後半まで、 年収300万以上の女性を探して とにかく会いまくってみてください。 「10人に一人程度、会話の通じる人がくる」という前提で たくさんあってみるのいかがですか。 40代の女性なら、せめて自立した女性を選んだ方がいいです。 彼女しか女性を知らないから、彼女に依存するんです。 トピ主は30代前半なんだから、まだいけますよ。 まずはticktokで、おしゃれな髪型にしてくれる美容師探して (ビフォーアフターを載せてる美容師がいます。どんな男性でもかっこよくなってて、驚きます) そういう美容師を探して、自信をつけてください!! 行動しなければ何もかわりません。 だめでいいんです、ダメ元のつもりで行動してみてください。

おすすめの本と相談窓口

🙂
みどり
主さんが、自分が共依存と気づいていれば、話は早いです。気づかないことも多いので。でも、ここからが大変なのです。頭ではわかっていても、すぐに戻ってしまう。彼女を助けることが、生きがいになってしまっています。 主さんは、きっと、自分がいなくなったら、彼女がどうなってしまうか心配なのでしょう。でも、大丈夫。彼女は生きていけます。あなたと出会う前、主さんなしで彼女は生きてきたじゃないですか。 お住まいの地域の男女共同参画センターに相談窓口(無料)があります。(男性からの相談窓口もあります。) あとは、電話カウンセリングなど、安いものもありますので、利用しましょう。たぶん、一人では無理です。 あとは、メンタルクリニックなどで、カウンセリングかな。 あと、「共依存」という本(吉岡隆著)がすごくためになります。信田さよ子さんの寄稿文が秀逸で、そこには、「共依存は、アルコール依存と同じで、対人依存である。アルコール依存は、酒を一滴も飲まないことが対処法であるが、共依存者にとっての対処法は、何もしないということだ。」という主旨のことが書かれています。 だから、主さんは、彼女のために、何もしてはいけません。借金の肩代わりをしたりは、もちろんのこと。生活の面倒を見ることも。まずは、距離を置くことかな。 夜逃げ同然で、出ていけますか?その後、連絡先もブロックして。彼女が仕事についている1ヶ月の間がチャンスかな。大酒飲みって、アルコール依存ではないですか?

相手を変えるより替えた方が早い

🙂
はこ
自分でそこまでわかってるのに別れられないものなんですねー 知り合った頃はまともだったのに段々身を持ち崩した…というのではなく 最初から酒飲みで精神不安定で依存的で金にだらしない人だったのならそれを承知で付き合ったくせに 今更自分に合わせて変われって言われても無理だと思いますよ。 でも共依存で別れられない~ってタイプの人には私はとことんまで行くことをお勧めしてます。 自分の好きなようにしてボロボロになったらそこから自分で這い上がることです。 そのまま沈んで一生を終えるかもしれませんが、それは相手の問題ではなくあなたの問題だってことを自覚するべきですよね。

あなたがいなくても、彼女は大丈夫

🙂
アラ還
あなたがどんなに努力をしても、彼女が生き方を変えるとは思えません。 あなたがいるかぎり、変わりません。 これは絶対だと思います。 このまま彼女が大酒のみを続けていれば、早期に身体を壊し介護が必要になります。 あなたに彼女の面倒を見る義務など1ミリもありませんが、見ざるを得なくなります。 あなたの人生、それで終わって良いのですか? お金を返してもらうことは諦めて、早急に家を出ましょう。 あなたがいなくなれば彼女も目を覚まさざるを得ませんから、結果的に彼女のためです。 私は別れ話をすると死ぬ死ぬいう人と決死の覚悟で別れた経験がありますが(とても怖かったのです...)、なんのことはない、私と別れたらちゃんと別の人と結婚していました。

離れる一択

🙂
自由人
彼女と離れる事で主さんの運気はアップしますよ。 より良い御縁とも巡り合うと思います。 このまま彼女の財布となり一生を捧げるつもりですか?

もっとシンプルに言い表すと

🙂
深呼吸だよおじさん
共依存の関係って何でしょうかね。 元も子もないかも知れませんが、要は、彼女は貴方に集り、貴方は集られているという現実から目を逸らせて、頼りにされているんだって、思い込もうとしているんですよね。 人間逞しく生きていく為に必要なのは、現状を認識する力です。 現状を正しく認識しようとしない人は何時まで経っても幸せには近づけません。遠のくだけです。 それどころか、知らず知らずに不幸アピールすることによって、心配したご家族やお友達を巻き込んで、迷惑を掛ける事が多々あります。 もっとわかりやすい、シンプルな言葉を使って、現状を書き出してみてください。 そして、貴方のお友達が、そのような状態だったら貴方はどう感じるか、想像して見ましょう。 見栄や意地も、現状の認識の邪魔になります。 謙虚に、シンプルに、先ずは現状を再認識してみませんか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧