本文へ

行きたい場所を私より先に行く

レス36
(トピ主 0
🙂
さきこ
ひと
母が、私の行きたい場所をいつも先に行きます。
母との会話で〇〇に行く予定なんだーと話すと私の予定より前に行って感想を言われます。
それをされると一気に行く気をなくしてしまいます。
食べるとこでもそうです。
先に食べに行ったりしてあのお店美味しくなかったよと報告をしてきます。

立て続けにされたので、もう母には行きたい場所は言わなくなりました。
行くのは自由だし行くなとは言いません。せめて行ったなら内容は言わないでと言っても会話の流れ?で話してきます。

母はなんで先に行きたがるのでしょうか?こんな人います?
だからといって私家族に誘ってほしそうなわけでもなく、一緒に行きたいとも言われず、しれーっと兄家族か友達と行ったりします。
嫌がらせなのでしょうか?

ランキング

レス

嫌がらせでしょうね

🙂
タイフーン
母娘だからと言って妬きもちとかマウントとか全くないとは限りません。 特に女同士は相手に妙に嫉妬していたりします。 お母様は意地悪でしょうね。 マウント取って来てるんです。 気を付けてね。 私も端々で嫌がらせされたからわかります。

ゴールの問題

🙂
とんこつ
> それをされると一気に行く気をなくしてしまいます。 ここがポイントですね。 「私には私の楽しみ方があるから気にならない」 ってなれば先回りしなくなりますよ。 アートとか見ますか? 一人一人感じ方が違うじゃないですか。 同じように旅も味も一人一人感じ方が違います。 あなたの中で「〇〇に行った」ってことが目的になってますね。 「有名店で食べた私」「有名観光地に行った私」っていうのがゴールになってるのです。まぁ遺伝ですね笑。 もっともっと寄り道を愛するべきです。 「あの店の味を食べた私はどういう感想を言うだろうか」 「この旅の途中で一体何が起きるか」 そういう楽しみ方を見つけてください。 目的地もざっくりとかでノープランで旅をしてみたりすると良いと思いますよ。SNSにあげたりするのを辞めると良いと思います。「この思い出は自分の中にしかないし。自分だけしか感じられない。」ってことが愛おしいと感じれば、あなたの人生は母親より100倍有意義に過ごせますよ〜

変わってるね

🙂
ツンデレかもね
一気に行く気をなくす、っていうのちょっとわかる。 あの映画みたいんだよねーって言ってたら なぜか勝手に見に行って、「面白かったよ、犯人はあの人」 とかネタバレされちゃって、もう見る気なくした!みたいな感じ? なんだろうね、 一種のマウントなのかな? トピ主とお母さんって仲のいい親子だよね。 だって、今度あそこに行こうと思ってる、みたいな話を お母さんにしてるってことは、友達みたいだよね。 本当はトピ主と行きたいのかもね。 お母さん一緒に行こう、って言ってほしいのかな? 一度言ってみたら? 断られるかも知れないけどね(笑 お母さん天邪鬼的なところがあったりしない? それか一度言ってみるといいよ。 お母さん、なんで私が行きたいって言ってたところに 先に行って感想言いに来るの、私それ嫌いだから、やめて。 って。 言っても多分やめないと思うけど

ただ年取っただけ?

🙂
1963
元々が主さんに嫌がらせしたりする毒親でないなら、ただ年寄りになっただけだと思います。 年取ると目や耳の感覚が鈍くなって情報量が減るし、若い人のようにSNSでリアルタイムの情報が得られるわけでもない。 たまたま話した娘が面白そうな行き先の情報を教えてくれたので行ってみようってなるし、会った時は「そういえば娘はあそこに行きたいって言ってたから話せば興味があるわよね」くらいの好意でしゃべっちゃってる可能性がある。 娘は自分が行きたいって言ってたから私が誘うより好きな人と行くでしょう、って思ってる。 と、60になった自分もお母様みたいなことやってそうでコワイな〜と思いつつ解説してみました。

娘に嫉妬?

🙂
母親こえー
何回かそういうことされると嫌な気持ちになりますよね。 やっぱりちょっとした嫌がらせなのかな、無意識に? 先取りして優越感味わってる? 母親は案外娘に嫉妬しますよね。 娘の若さと幸せに…羨ましい、とか。 友人が娘さんのスラッとした脚に、私も頑張んなきゃとか言ってたことあります。 若いんだから向こうの方がきれいなのは分かりきっているのにその発言。 え、自分と同一視してるの?って。 うちは息子なのでその感情は全く無く、意外に思いました。 娘が、自分の3割減の幸せだと母親的に満足だとか聞いたこともあります。全員じゃないでしょうけどね。 いいように解釈したら共通の話題が欲しかったのかも知れないし。 母親には何も言わない、で通しましょうね。

います!

🙂
すず
友達でいます。 ランチやお茶の時に 「みんな、どこか行ってみたいところある?」と聞かれ 私も含めみんな「ここに行ってみたい」「ここに行く予定〜」と HPを開き、情報を観覧します。 質問者をAとします。 Aは、専業主婦でご主人は平日休み。 他の人たちは、土日休みの仕事をしています。 後日…「行ってきましたー」と、AはSNSに写真付きでupしてきます。 最初の頃は、みんな「行ってきたのね〜」とコメントをしていましたが 最近、あまりにも頻繁になってきたので 聞かれても「行きたいところ、なくなっちゃったー」と言わなくなりました。 自分で探していくことができないのか… 人が行きたいところに、先に行って優越感を味わいたいのか… 定かではありませんが、あまりにも先に行かれることが多すぎて 不快になります。 私たちは、土日にしか行けないので…どうしても先に行かれてしまいます。

これは

🙂
匿名
マウントですね。 内容を言わないでと言っても話してくるのがその証拠です。 トピ主さんやトピ主さん家族と一緒に行くと、「トピ主さんより先に行く」というマウントをとれないですからね。 「私が先だから勝った〜」みたいな感じかな??

対抗意識だと思いますよ

🙂
おばはん
お母様は無意識か、わざとかは分かりませんが、トピ主さんに負けられないと思っていらっしゃるのでは? 負けたくないというよりは、母として負けられないと思っている。 何かしら先んじて、トピ主さんに成果を突き付けたいのでしょう。 母親で、というのは分かりませんが、女性の中にはたまに見かけますよ。 このような方なら真正面から対峙してはダメです。 そうなんだ?と平気のふりをした方が良い。 そして、とぴ主さんがすでに実行されている通り、教えない事です。 先回りされないためには情報を与えない。 同じ立ち位置にいないようにする。 どうして?などと原因を追求するのは得策ではなく、トピ主さんとお母様の関係性を保つためにも、知らんふりをして、情報を与えないようにするだけにしておきましょう。

一種のマウンティングでしょ

🙂
久我重明
あとはあなたが頼りないと思ってて、下見に行ってるつもりカモ。 まあ「行きたいところは言わない」で良いのでは?

ガイドブック代わり?

🙂
やぎ
娘が興味を引かれたものは、流行先取りでお洒落なもの、と思われているのかも。そういうところにお出かけに誘ったら私の株があがるわ!と、いそいそとお友達や息子家族に声をかける。 旅行のガイドブックやグルメサイト代わりです。 だから口コミを書き込む感覚で、感想も言っちゃうんじゃないでしょうか。

フェイクを入れたら

🙂
ひまじん
行く気はないけど高級店の名をあげるとか、最近できた店の名を挙げて下調べさせるとか。 張り合う気持ちがあるのだから利用したら。 母親の嫌いなタイプの料理の店を上げるとか

深く考えてないのかも?

🙂
メロ
無意識の対抗意識なのかもしれないけど、案外、「深く考えてないだけ」なのかも。母の性格によるのでは? 母子だから好みが似ていて、貴女が「行く」と言った場所の話を聞いて「そこ、いいわね!私も行ってみたい!」と単純に思い、でも「さきこが行きたいと言っていたのだから私が先に行ったら悪い」なんて価値観がまったくなく、貴女より母の方が時間の都合が付くから結果的に先に行くことになってしまうだけでは? 母も忙しいのに何が何でも娘より先にそこに行こうとするの? 貴女の発案の場所に自分が先に行ったら悪いという価値観が無く、逆に「先に下見に行ってあげよう」ぐらいの親切心のつもりなのかも。 貴女は「先に行かれたら行く気を無くす」けれども、自分の発案のところに母も行ったなら「いつも私の案を良いと思うのね」とむしろ自慢に思う人もいるかもしれないし、「せめて行ったなら内容は言わないでと言っても」、母はそもそも「参考にもなるのに、なぜ言ってはいけないの?」と貴女の考え自体を理解してないのでつい「話の流れ」で言うのでしょう。 これが「映画のストーリー」なら「まだ見てない娘に言ってはダメ」という意識が強く働いて言わないようにするかもしれないが。 いずれにせよ、「母には事前に行きたい場所を言わない」ことで完全に解決できる問題なのだしそれでいいのでは? そんなに何度も嫌な思いをしながらもまた行きたい場所について話してしまっていたなんて、密な親子関係なんだなと思います。 母に先を越されるのが嫌なら「行った後にしか話さない」ようにすればいいだけなのに、「〇〇に行く予定なんだー」といつも話してしまっていたなんて母に甘えたい人の印象。

似た経験あり

041
たこ兄弟の母
私も似た経験あります。 あるブランドの腕時計を欲しいなぁと思っていました。 以前、限定の白モデルを買い損ね 似たモデルがでるのをずっと待っていました。 その話をぽろっと友人にした数か月後 「買っちゃったー」と、私に見せてきました。 白モデルではなかったけど 一気に熱量が冷めたことを覚えています。 友人曰く、自分も腕時計がほしくて お誕生日に夫に買ってもらう約束をしていた。 そんなときに私が「このモデルを狙っている」と、聞いて 「かわいいデザインみっけ。これでいいじゃん」と、思ったらしいです。 自分でさがせよ!と、思いましたが 主さんのお母さんも似た感じなのでは。 旅行へ行きたい、美味しいもの食べたい でも自分で探すのめんどくさい。 主さんから聞いた情報で「いいとこみっけ」として さも、自分が見つけてきたかのように兄家族や友人を誘い 感謝されることに快感を覚えた。 主さんの情報収集力と審美眼が確かなことも知っての確信犯ですね。 他の方が言う通りにマウントでしょう。 次回はたいしていきたいと思わない情報を教えては(笑) 美味しくなかったよ、と、言われたら 「知ってるよ、だから行かなかったの」と、笑顔。 それはそれで主さんの悪評を流されそうだけど(笑)

暇なのかな

🙂
ザムザ
自分なら感想を言われても全く気にならず行った後自分の感想を言いますね。 おいしくなかったと言われても自分が行っておいしかったらそう伝えます。 暇だから自分も行ってみよ~みたいに思ってるんですかね?

レベルの低い店を教える

🙂
ぺーるぶるー
わざとレベルの低い店を教え、先回りされて自慢されたら「えー、あんな評判の悪いお店なんかにいったのー。やだー(笑笑笑)」を繰り返してみては。

検索力の違いかもね

🙂
ニゲラ
娘が良い場所を知ってるのは認めてる しかし、兄家族や友人には しれ〜っと自分が見つけたみたいに言いたい だから、トピ主さんは誘わないし呼ばない、呼べば暴露されるから そして、兄夫婦や友人から 「いい店知ってるね〜」「良い場所知ってるね〜」と言われたい 見栄張りなんだけど 娘に前もって言ったり承諾取ったりしたくないし、言いたくはない

面白い

🙂
冷やしキツネ
主さん、真面目な人なんですね。私だったら、「国会議事堂に行ってみたいのよねー」「(若い子しか行かない動物やアニメ系などの)〇〇ってカフェがいいらしいよ」とテキトーなことを言って遊びます。それに全部行ったらお母さんの根性を褒めてあげたい。なので私は「大嘘を言う」に一票を。

共通の話題のつもり?

🙂
りむ
私は友人ですけど、ありますね。 こちらの話で興味を持って貰うのはいいけど、毎回だと何で?ですし、先に行くのも感想言うのも何で?で不愉快になりますよね。 前にラジオで、する側の投稿を聞いたんですが、自分自身の好みがはっきりしておらず、友人が良いと思ったものを好きになると。共通の話題が出来て、友人も喜ぶはずとおっしゃってました。 案外、お母様もトピ主さんと共通の話題が出来ているつもりなのかも…?母娘なので嫌がらせや対抗心とは思えないけど。 私がした対策は、3.4番目に好きなものを1.2番目のように話題に出します。そうするとその話題に乗ってくるんですよね。内心、3.4番目を先に試してきてくれてありがとね〜って思っています。性格悪いけど、先に対抗してきたのは向こうだからね。

単に

🙂
匿名
「良いお店聞いちゃったから、次のお出かけの時はそこに行こう」みたいなくらいなのでは。 深く考えてないと思う。

嫌がらせと先回りマウンティングだと思う。

🐶
ステージ2
哀れな人っていますよね。 人の真似をする人の中でも 「先回りマウンティング」と言われる嫌がらせです。 私も年上のお局にされたことがあります。 私の行く予定の場所をストーカー行為をして調べては 先回りをして行ってSNSに上げていました。 周りからは私のほうが若いのに有能だし美人だから明らかに嫉妬。 怖いよね、気にしないほうがいいよ、あの人は離婚も何回もしてて 人格に問題もあるし嫌がらせされてるのは貴女だけじゃないからねー と励ましてくれました。 だから気にしなくなりました。 でも、哀れな人だなあとは思ってしまいます。

無意識にあなたをライバル視している

🙂
ぽち
私の母も同じです。ただし、母はもっとあからさまですが。 私が友人から教えてもらったお店、病院など私と雑談で知ったら、場所などを教えろとしつこく言ってきます。 病院は美容医療関係でしたが、私が近所の皮膚科から紹介してもらい、行くとなったら、やはり教えろとうるさく、教えた次の日には行って治療をしてきました。そしてどんな内容だったかを逐一嬉しそうに私にアドバイスしてきました。 あるとき、あれっ、母からライバル扱いされている?と感じました。 娘に負けたくないんでしょうね。 もう一つの考え方としては、お母様が私の娘はこんな良いお店を知っていると、ご自身のお友達に自慢したい。というのもありかも。

ある種のマウント

🙂
ピロシキ丼
人の欲しがるものを先回りして手に入れる人。 と考えたらお母さんの心理がちょっと理解できますよね。 既に知っている。 ということで優位に立ちたいのですよ。

自発的な

🙂
ささ
自発的なイマジネーションが湧かない人なのでは? あなたを含めて周りの価値観や、テレビなどのメディアで推奨されると良いと思えるのでは?

わかります

041
きき
40代です。 私の友達にもいました。そういう人。 高校生の時、「これが欲しいんだ~」と話すと私より先に購入して「これ買ったんだ~!」とあえてアピールする人。 最初は欲しいものが一緒だったんだと思いましたが、何度もあり違和感が、、。 しかも、私から「同じだね」と話しても何故か嫌な顔。 その人には自分が欲しい物の話をしないようにしました。 すると、今度は私が持っている物を真似される様になりました。 どんどん怖くなり距離を置くようになりました。 仲良しの子とは「可愛かったから同じ物にした」なと言ってくれるのでイイのですが、、。 後日、仲良し友達からマウントされてたね~と言われ初めて気付きました。 違う方もトピに書いていましたが、嫌がらせ・マウントですね。 嫉妬というものです。 多分、トピ主家族が羨ましいのでは?

いますね、そういう人

🙂
いとうゆき
自分では何も情報収集しないのに、人から聞くといち早く真似する人。何も言わないことですね。あと少しずつ離れること。だってトピ主さんには何もメリットないんでしょ。不快ですよね。

マウントですね

🙂
とおりすがり
私の母も似た様なものです。ただ、母は3姉妹なので日常的にそういった女同士の小競り合いみたいなものが染み付いてるのかなという気がします(母の姉妹とも同じ様な感じでしたので)。 私は他に男兄弟しかいませんし、めんどくさくて仕方ないので母にマウント取られても相手にしません。

マウントですね

🙂
恒星
マウントだと思います。 私だったら全然興味ない物を欲しいと言い、行きたくもない場所に行きたいと言います。 昔のトピで、何でも真似するママ友にとあるファッション雑誌の角刈りのモデルさんを見せて、この髪型にしたいと思ってると言ったらママ友が角刈りに!っていうのがありませんでしたっけ? 真似する人に対して実行してます。意地悪すぎですかね?

一緒に行くとかないところが怖い

🙂
ほいほい
わたしは新婚旅行でそれをされましたよ。 南の島でしたが、それを決めたと言ったとたん、友達がグループで遊びに行き、 なぜかいつも旅行なんてしない母が父親をたきつけて旅行に行きました。 お前たちに先をこされるもんかっていう意地ですかね? 友達グループはよくわかりませんが、結婚しない人たちだったのでなにか嫉妬があったのかも。 新居も親よりもいいところに住んでとねたまれました。 女ってそういうもんですよね~。 だからってわたしも行き先を変えるってことは絶対にしない女です。 ホテルはもちろん新婚旅行なのでよいところにしましたし、比較になりません。 あぁそう楽しかった~?で終わりますよ。 相手にしないことです。格下相手にしたってつまらないでしょ。同じことです。 それで楽しかったの?じゃぁどこへいっても楽しめるわねって(嫌味です)

トピ主さんの興味の無いところに行ってもらえば?

041
電気技術者
トピ主さんが全然行く気がない場所を、お母さんの前で行きたいように言ってみれば? それで行ってきたと言われたら、へー、そんなとこ行ってきたんだーと返しておけばいいでしょう。

すごいね〜

🙂
和泉のおかん
感心した。 お母さんアクティブだね。 行動意欲満々でお元気ですね。 私とは真反対。 私は更年期やら自律神経失調症やらで、毎日体調激変で予定が立たない。 多汗過ぎて出掛けたくない。 だからお元気で前向きで何より。 病気無さそうで羨ましいわ。 娘の話しを聞いて、探索するヒントを貰い実際行ってみてるのでは。 普通ならふ〜んで終わる所を直ぐさま行って話題を広げる。 凄いね。 もし嫌味な感じがするなら聞けばいい。 娘の私にマウントか、と。 私なら直ぐ言うし聞くよ。 逆手に取り、事前リサーチさせる。 興味津々に話題を振り、母に先に行かせて感想を聞く。案外つまんなかったとか美味しく無かった、と言ったら行くのをやめればいいのでは。 私は、若く行動派の娘に代わりに行って貰ってますよ。新しいカフェが話題になってる、催事フェアがある、新作ケーキが並んでるみたい、とか検索して沢山情報提供し、娘が大学帰りやバイト帰りにサクッと寄って買って帰ってくる。 昨日はサプライズで白桃がボンと乗ったクレープを持ち帰りビックリ。 娘がバイト代からご馳走してくれました。 普段は私が多めに先払いしています。 実親に不信感なら他人に聞かず、本人に直接聞いた方が早くない? 誤解があるかも知れないし、次から先に行っても土産付かも知れないよ。 何より、元気なお母さんで良かった。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧