本文へ

自立していない彼女との同棲について

レス90
(トピ主 0
😣
エゾシカ
恋愛
お世話になります 結婚を前提にお付き合いしている彼女についてです 彼女は実家暮らしで毎月5万円を入れているものの、一般的な家事と呼ばれる物事は母親に任せきりで掃除も苦手です 彼女の年収としては300万弱なのですが、想像力に乏しく一人暮らしの場合にどれだけお金が必要かなどは分かっていないようで自立出来ていないことを自覚できていない節があります 今度同棲を計画していますが、 彼女はあまり自分の支出を見直すつもりが無いらしく、一方で貯金はしたいからと私と一緒に暮らすための生活費は抑えたいと言われました 気持ちは分からなくもないのですが、 まずは自身の支出を見直したり、転職するなどして自身の収入を増やしたりするべきではないかと伝えたところ、あまり理解できないようで困っています 正直ただただ依存される感覚でしかなく、今のまま同棲しても良い未来があまり見えておりません 同じような経験をされた方、もしくは同じような考えをお持ちの方いらっしゃいましたら経験談等ご教示いただけますと幸いです よろしくお願いいたします

ランキング

レス

ん?

🙂
ふむふむ
同棲の計画をなぜ立てているのですか? 親から主さんにバトンタッチされるだけで何も成長はないと思いますよ。 また頼られるのが嫌なら自立している女性と交際した方が良いと思いますが・・。 最初から分かって交際して、相手に変わって欲しい!は違うと思いますよ。主さんだって想像力が乏しいと思いますが。

ハッキリ言ってしまおう

🙂
結婚前提のお付き合いならば、彼女に対して思っている事を言った方が良いです 結婚願望がある女性ならば、それに対して何らかの答えはしてくれると思います 同棲はそれらの問題を解消してからの方が良いのではないですか? 個人的には婚約していない段階での同棲は、彼女の自立以前に貴方も不誠実だと思います

先が見えてる

🙂
ぴーまん
キツイと思います 自立もせずに実家暮らしで家事は母親 一人暮らしの経験もないなら先が見えてる 同棲したらトピ主が一から教えるか 仕事しながら家事やる羽目になる ついでにお金の管理もね 彼女は何も分からないからどこにいくらかかるかもわからず 自分の稼ぎは今のように5万入れて あとは好きなように使えるって感覚も抜けないと思います あと母親が家事やってるとの事ですが 娘と母親の関係はどうですか? ベッタリしてませんか? 母親が口出しするようなタイプだったら 将来は彼女の実家近くに住む事になり トピ主の実家は疎かにされ、彼女の実家へ帰る頻度が非常に増えます 勝手に家に来て家事もやられるかもしれません 結婚前提なら そういった事も考えておいた方がいいです 親離れ子離れできている相手か 結婚すると相手の御両親や兄妹がいればそちらも 嫌でも付いてきます なので下調べはしておいた方がいいです あとは今、実家で母親から家事を習い 少しずつでも覚えていって欲しい それから同棲しようって提案したらどうですか? だって何もできない彼女は嫌ですよね それを否定されたら考えた方がいです 将来苦労するのはトピ主です 子供産まれたらどうなる、 働いて帰って来ても食器や洗濯山積みのまま 妻は子供と寝ている ついでに休日も休んでられない トピ主が家事+子供の面倒も見る羽目になります 想像したら正気を失うでしょ 結婚前提なら慎重に進んで行った方がいいです

依存先になるだけ

🙂
昼呑み
親の代わりの依存先になるでしょうね。 同棲じゃなく、最初は彼女に1人暮らしをしてもらったら? 彼女は、実家に入れる五万以外は、全て小遣いにしているんですよね? 家事もしないなら、米や野菜の値段を知らず、光熱費も節約出来ないと思います。

簡単に同棲すな

🙂
こわい
簡単に結婚前に同棲なんかしなさんな。 いちゃつきたいだけなら週末ホテルでも行きなさい。 一緒に住むなら入籍して覚悟決めてからにしなさい。 家事もろくにできない、生活費も出したくない彼女と同棲して、あなたが不満だらけになり別れる未来しか見えません。 仮に別れたいとき彼女が妊娠でもしてたらもう逃げられませんからね。

現実を突きつける

🙂
いか明太
>彼女はあまり自分の支出を見直すつもりが無いらしく、一方で貯金はしたいからと私と一緒に暮らすための生活費は抑えたいと言われました 貴方が私の分も払ってよってことですよ。 分からないフリしてるだけかも。一度かかる費用を全部一覧にして見せれば?で割り振りして払う人の名前を書く。きっと彼女はもじもじして自分が払うと言わないかもね。 そんな人と同棲なんかしたらたかられるだけ。しかも家事もできないんじゃ一方的にあなたに負担です。 自立してない人と暮らすのは難しいだろうからと言って彼女には一人暮らしをすすめたらいい。 結婚を考えるのはその後で。

愛情ゼロ

🙂
396
あのー どうしてその女性と同棲しようと思ったのですか? 同棲前から懸念点ばかり言ってます。 挙句の果てに依存されるとまで。 トピからは ちっとも彼女への愛情を感じません。 誰にでも欠点はあります。 好きだから欠点があっても目を瞑る事ができるのです。 目を瞑れないほどの欠点だと思うなら 同棲なんてやめればいい。 「正直ただただ依存される感覚でしかなく、今のまま同棲しても良い未来があまり見えておりません」 そう思うならやめればいいのに。

わかっているならやめなさい

🙂
なすび
経済観念がない、家事を親に丸投げで自立できていない女性との同棲はやめたほうがいい。 親にきちんと教育をされていないのに、他人が彼女を教育できるはずがありません。 依存の上、あなたが保護者、そして親代わりとなり面倒を見続ける羽目になるだけです。 人生、棒に振ることになりますよ。

依存先が親からトピ主に変わるだけ

🙂
おばはん
>結婚を前提にお付き合いしている彼女 >彼女は実家暮らしで毎月5万円を入れている >彼女の年収としては300万弱 >同棲を計画 >私と一緒に暮らすための生活費は抑えたいと これは、ただ同然でトピ主さんに依存する気満々なのでは? 生活費を抑えたいというのは、分担を少なくして欲しいという事ですよね? このような自分勝手な女性との同棲や結婚はお勧めしません。 トピ主さんはただのATMで、親からの乗り換えでしょう。 同棲は白紙とし、結婚も保留でよいのでは? 理由は金銭的価値観の違い、です。 家事の折半と生活費折半は譲れないと言えば良いのです。 生活費は出す気がない、家事のできない、やる気のない女性と住んだら地獄が待っていますよ。

それは

🙂
黒3個
依存する気満々だと思うけど、 それが嫌なら、 別の女性を探すだけじゃない? 結婚するなら 子どもはやめておいた方がいいと思う。 なにせ彼女が子どもなんだから。 義妹がトピ主さんの彼女みたいな子で、 結婚して子どもが生まれるまでは何とかなっていたみたいだけど、 子どもが生まれた後、結局離婚した。 義妹は「旦那のモラハラで離婚した」と言っていたけど、 どうみても子どもが子ども産んじゃった状態で、 正論を言われれば「モラハラだ」と言って騒ぎ 自分を被害者にしている様な状態だった。

お別れ以外の選択肢がない

😡
自立だいじ
あーいますねそういう女性。 自立できてなくても危機感持てる人ならまだ見込みあるけど、男(主さん)頼ってぶら下がって生きればいいや感が凄まじい彼女ですね。 なにより主さんの説明や説得も理解できないとは。 彼女さんは怠惰なだけではない。 主さんと知能の差がありすぎて、もはや救いようがない。 もー、そんなのやめやめ。 わたしなら即別れます。 もし主さんと同棲はじまったら、家計を一切考慮せず、食費とか家電代とか我慢せず諸々無駄遣いしまくりそうな気がします。 彼氏のお金もあるし、これくらいいいかと思ってーとか言いそう。 世の中にはどんな人にも一定の需要はありまして。 彼女さんのように、何も考えず適当に生きてるような人であっても、御しやすいとか、甘ったれに頼られるのが好きという偽善者気質の人はいます。 彼女さんはそういう人に引き取ってもらった方がいいように思います。 彼女持ちっていうステータスや体が惜しいわけではないなら、今すぐ即放流する一択かと思います。

うーん

041
くま2
>同じような経験をされた方、もしくは同じような考えをお持ちの方いらっしゃいましたら経験談等ご教示いただけますと幸いです 同じような経験をしている人はあまりいないのでは? 多くの男性はこのような状況なら結婚を避けるので同棲もしないと思うよ。 わざわざお荷物を背負い込むような結婚なんてするわけがない。 トピ主さんが聞きたいのは、そのようなお荷物を背負い込んで結婚をした話? それともこのような彼女との結婚を回避して脱出をした話?

同棲と結婚はやめ

🙂
匿名
トピ主さんと感覚が合ってないです。 真面目に貴方が考えなきゃ行けない事はお別れだと思います。 男性側が全部出すから結婚しようと言う人はいまだにいます、彼女はそう言う方と結婚した方が良いです。リリースは早めにしてあげてください。 トピ主さんが我慢する事ではないです、結婚前提なら我慢ではなく話し合いが大切で、トピ主さんが納得できる落し所がないのなら同棲どころかお付き合いは今日にでも辞めた方がいいです。 これは価値観の問題です。 同棲どころか真面目なお付き合いなら解散するかどうかのお話だと思います。 トピ主さんには自立してお互いに支え合える女性の方が向いていると思います。 それと、収入が少なくても女性側が貴方の事を幸せにしたい、しょうと努力しているのなら感じ方も変わると思います。 きっとトピ主さんを幸せにしようと思っていないところに1番の違和感を感じているんではないですか?夫婦のカタチは様々なんですが、結局はお互いに幸せにしたいと思っていればお互いに報われる気持ちになる事が多いんですよ。 トピ主さんは彼女から今回の件で愛情感じられてないのではないですか? 結婚生活は長いし、同棲は初期費用そこそこかかりますよね。私は男性側も幸せになるべきだと思うので、その女性はトピ主さんには違うんじゃないのかな、そう感じます。 今のモヤモヤしてる事は100倍以上になって現実になりますよ。 どうせ一緒に生活するなら幸せを築いていける人がいいし、それはその彼女ではないと思います。 人の性格や思い遣りってそうそう変わりませんよ。お気をつけ下さい。 幸せになってね。

ただのBIGBABY

🙂
匿名
何もできない ご飯も作れない、掃除も出来ない 仕事から帰って疲れてるのに 彼女のお世話もするのですか? 当然ですが二人で住むとなると、家事は今より倍になります 彼女が自分で出来る事はご飯食べたりお風呂やトイレのみ あとは多いか少ないか知りませんが給料稼いでくるくらいでしょう けど何にいくらかかるかも知りませんよね 母親が買い物行ってるんでしょうし タイトル通り BigBabyと生活するだけ 私なら自立してない相手は選ばないですね

いや、逃げるの一択でしょ

041
belle
彼女のケアラーとして一生を生きる覚悟があるのならどうぞ。 しかしよくもまぁこんな人と同棲・結婚しようなんて思いますね。 家事も家計もな〜んにもできなくて、稼ぎも低いし、想像力もゼロ。 悪いけど、普通の男性なら避けて通るような女性ですよ? なのにトピ主はわざわざその彼女を選んでる。 トピ主は一生を棒に振るつもりなのでしょうか? 逃げるの一択だと思いますけどね。

その様子だと

🙂
ぼんちゃん
「結婚して仕事やめて主婦やりてー」とか甘いことを考えていそうな気がしないでもないです・・・ ただ、地方で(何歳か知りませんが)20代なら、仕事にもよりますが月20万プラスボーナスで300万ちょいってのは普通では。公務員だって20代なら300万円代だったりしますから。 あと、実家暮らしだと母親がいますから家事はほぼすることがないですよね。 なので、そこまではわりと普通なのでは。 特殊な能力、資格、学歴でもなければ転職して給料アップってのは現実的ではありません。 そう簡単にはいきませんよ。だったら、今のところで環境的に問題がないなら、そこで頑張った方がいいですね。 ちょっとままごと同棲みたいな感じになるかな?という気がしないでもないですが、今の段階で自立していないと決めつけるのはどうかな。同棲してみて彼女がどう変わるかじゃないですかね。 と思います。

全力で止めます

😨
物好きだね
何が悲しくてそんな人と同棲するの? あなたが二人分の家事をすることになるんだよ?いいの? 仕事で疲れて帰っても、安らぐどころかイライラするよ? >彼女はあまり自分の支出を見直すつもりが無いらしく、一方で貯金はしたいからと私と一緒に暮らすための生活費は抑えたいと言われました 今実家任せで、何にいくらかかるのかわかってないんでしょ? 生活費も半々じゃなくて、きっとあなたにぶらさがるつもりだと思う。 ギブはなくてテイクしか考えてないよ、彼女。 今実家に入れてる5万円は、まるまる自分のために貯金できると皮算用してるはず。 同棲したがってるのは彼女の方じゃないの?なしなし! あなたにとって何のメリットもないどころかマイナスしかない同棲で、 すぐに嫌になるのは目に見えてる。 いったん一緒に住み始めると、出て行ってもらうの面倒だよ? 結婚考えてるなら、「お母さんに家事習っときなよ」って言えば?

レスします

🙂
まる
実家暮らしの人って 都市圏にたくさんいますけど 結婚してますよ。 実家が都市圏なら 一人暮らしのメリットの代わりに 実家暮らしを享受して ガンガン貯蓄してます。 親が病気になったりしたら 家事してますよ。 トピ主の懸念は 彼女の金銭感覚ではないの? 実家暮らしで貯蓄なしだとキツイかも。 家事なんか、 たった二人分の家事が そんなに大変ですかね。 ふたりでやれば良いじゃん。 貯蓄はゼロで 家事はしたくない 生活費は全部だしてとか 彼女みたいな女性がキツイだけです。 実家暮らしとか関係ないです。 そんなに懸念点ばかりの人と 同棲、結婚しようとしてるのが不思議です。

同棲してからじゃ遅い

🙂
くたくた
彼女はあまり自分の支出を見直すつもりが無いらしく、一方で貯金はしたいからと私と一緒に暮らすための生活費は抑えたいと言われました ↑この時点でやめたほうがいい あなたの給料で生活しようとしてるの丸わかりじゃない 同棲して考えたって遅い、というか同棲する前にわかります、よね? 冷静になって考えてみたら答えは出るはず あ、ぶらさがれてOKならいいんですよ? 今できてない人、やらない人がやる訳ないじゃん 親と一緒に住んでたって家事やる人はやりますよ 私は親と住んでた時期は20代前半まであったけれど その時は家事やってましたよ 料理だって一緒に作ってましたし買い物も荷物持ちで 一緒にスーパー行ってました、その時の親の会話を聞いて これが今高いのか…とか学びました 掃除だって洗濯物だって仕事から帰れば出来る事は一緒にやってました 光熱費がいくらかかるのかも聞いた事あります ある程度親から学んで、そこから一人暮らしをしました 彼女は何も学んでないままなんですよね? そのまま同棲したら初めは当然あなたが家事をやる羽目になるから そしたら今の母親代わりになるだけ どなたかも書いてる通り家事やる人が交代するだけってこと そしてお金も少額しか払わずあとは面倒見てよ!ってね いや~無理でしょ 彼女から前向きな姿勢が無ければお別れした方がいいです お別れが嫌なら全て面倒見る覚悟で一緒にいてください

生活費いくらかかるかわからないんですよ。

🙂
りり
彼女にひとり暮らしをさせる。半年でもいいから。そうすればわかる。 嫌がるなら同棲なんかやめたほうがいい。

2.3か月

🙂
家計簿をつけさせて
こんにちは あなたと結婚するかどうかわからないですが彼女さんは月に5万支払うと実家暮らしで全てお母様にやってもらっているので これから生きていくためには 光熱費や家賃、家電、食費や日用品、携帯などにどのくらい掛かって今まで美容や衣服に費やしたものをやりくりしていかないといけないのか自覚させるために実家に住みながらお母様と話し合って家計簿をつける練習をしてみてもらったらどうですか もちろん収入と家族構成、家族の経済スケールが違うので違いは沢山出てきますがイメージをつかむために。

合ってない

🙂
くるみパイ
主さんと彼女さんの年齢、主さんの年収がわからないので難しいですが、仮に、お二人とも20代だと仮定したら、毎月5万、家に入れているなら、立派だし、親御さんもしっかりしていると思います。 >一般的な家事と呼ばれる物事は母親に任せきり 彼女さんの年齢によりますが、母親というものは、主婦の領域があって、年頃の娘であっても、家事全般含め、手を出させない人は多いです。 主さんの中で、女性のイメージ像が固まってそうですが(母親ですか?)一人暮らしをしたことがない人で、家事全般得意な人などいません。 同棲するなら、これから共に学んでいけばいいだけです。 なんでそんなに初めから完璧を求めるのですか? 年収300万稼げるだけ働いているんでしょ?自立しているでしょ。 実家暮らしで、本格的に家事をやる機会がなかったというだけで、まだ一緒に暮らしてないのに、出来ないと決めつけるのは、どうかと思います。 誰だって、初めは出来ないでしょ。 >正直ただただ依存される感覚でしかなく、今のまま同棲しても良い未来があまり見えておりません じゃあ、しなければいいと思います。 彼女を下げることばかり並べて、良い未来がないという。 彼女と同棲したくないんでしょ?彼女のためにも別れてあげてください。 こんな自分のことを見下してくる人と一緒にいても、彼女の幸せになりません。 >経験談 同棲する前に、こういう悩みを持って、うまくいったパターンはありません。 なんの躊躇も障害もなく始まり、楽しく過ごせます。 転職しろだの、自立出来てない、依存されるだけなんて考えることはありません。 トピに彼女さんへの、愛情やリスペクトを一切感じません。 リスペクトが無い人との生活は無理ですよ。 自分だけが損をすると感じている同棲は破綻します。

やってみなけりゃわからない

🙂
パイナップル
トピ主さんは一人暮らしの経験があるから、余計彼女の家事能力や金銭感覚を不安視するのでしょうか? そんなに不安なら同棲する前に2人でトコトン話し合って、擦り合わせしておけばいいじゃないですか。 家事や生活費の分担については両者対等なければ同棲は解消する、と釘を刺しておくのもいいかもしれませんね。 スタート時期を遅らせるのもあり。 所詮、同棲なんてお試し期間ですよ。 結婚とは違い、いろんなしがらみや責任はありません。 彼女が年齢的に焦っていてそのままズルズルと結婚へ持ち込もうとしなければ、嫌になったらお別れできるんじゃないですか?

オススメはしたくない彼女

😱
アヒル
親が病気になったら家事するってレス、目に入りましたが やる人がいないからやるしかないだけで そういう人って、やる人がいたらやらないんですよ だからトピ主がいたらやらないって事です 体たらくかもね 手伝おうか?って考えでいるのと、やれる事は低いレベルの家事だと思う 初めは同棲が楽しくて新鮮で、我慢できてもそのうち必ず爆発する時が来ます お金の事だってそう 彼女、自分の事しか考えてないでしょう だからそんな事が言える だって今から同棲しようって相手に私は貯金したいからお金あんま出したくないんだよね、なんて言えます?有り得ないでしょ人として 将来の為に一緒に貯金しながら頑張っていこうね、とかじゃないの? 彼女貯金するって話も将来何かあったときにそのお金、トピ主との生活に使うと思いますか?ないと思います それと将来、もしも子どもができたら 専業主婦になりたがる、もしくは働いても週何回かの短時間パートで、あとは家で子育てするだけ そんな気がします 自分が楽できるなら、利用できるもんは利用する的な考えだと思いますよ、それが人でもね あとね不思議な事に 何か違和感があると思う人ってやめた方がいい なんかおかしいな、違うんじゃないか?って そういう勘って、当たるもんなのです

彼女の人生の『介護者』になるつもりですね

😱
ルージュ
トピ主さん、勇気ありますねぇ 何もできない、 何もする気の無い、 何の想像力も無い、 しかも年収の低い〜人と結婚するだなんて。 重たい人生になりますよ〜。 …っていうかそんなのは結婚じゃないし。 言い方悪いけど、 彼女の人生の『介護者』になるようなものです。 それもおよそ60年もの長きに渡って。 まさに地獄の一丁目一番地に立ってるの、わかりませんか? 今ならまだ引き返せますよ。

あかんあかん。やばいやばい。

🙂
ぽん酢
>自分の支出を見直すつもりが無いらしく、一方で貯金はしたいからと私と一緒に暮らすための生活費は抑えたいと言われました よく言えるよねーあなたにお金出してって言ってるんだよねー そんな危険人物と結婚を? 今まで実家暮らしでお母さんにお任せしてて家事ができないの。 ごめん、今から頑張る!!しばらく不出来なのはなんとか我慢してくれない?って人ならまだしもね・・・・・

やってないことはわからないよ

🙂
ていがく
トピ主さんは一人暮らしの経験があるから彼女のことを批判しているけど、ずっと実家暮らしなら彼女みたいなもんだと思います。もちろん違う人もいるでしょうけど。 私は一人暮らしの経験なく結婚しました。 結婚して知ることばかりで夫もあきれていた気がします。 ガスや水道の契約等、いろいろ説明されたような。 ちなみにうちは一人暮らしをするのは絶対に許さない家でした。 300万弱の収入がある人に対して依存されるとしか思えないなら、同じように一人暮らしの経験がある、他の人の方がいいのではないでしょうか。

ふーん

🙂
質問ですが、トピ主様は一人暮らしの時母親に家事は任せず自分でご飯や洗濯などしてたと言う事でよろしいですよね? 同棲や結婚生活は出来る方が出来ることをしたらいいんちゃいますか。 まさか女性がメインで家事をやるものなんて思ってないでしょう? 実家暮らしなら男女問わず親に家事を任せる人なんて珍しくないだろうし、5万円も入れてる人も意外と少ないですよ。

顔に惚れてるん?

🙂
和泉のおかん
容姿に惚れて結婚したい思想の若いパターンかな。 苦労するよ。 産まれた子は可愛いかも知れないけど。 うちの24歳の娘も毎月5万入れてくれてますよ。 連休中は娘持ちで旅行にも連れて行ってくれました。 家事はやりません。 まあそれは私が悪い。 私は小学生から家事やり倒してましたから、なんだか我が子には甘くなりました。 娘はバリバリ働いてますよ。 貯金も趣味で年100万ペースで貯めて更に運用もしてます。 将来設計はしっかりしてる。 私が口うるさく言っているので。 結婚しても仕事は辞めたら駄目やで、むしろ自分が主体で稼ぐぐらいでないとね、と。 あなたの彼女も月5万も入れているのなら孝行娘では。 不安だ不安だ言いながら、別れる気も無く同棲したいのなら、2人で徐々に話し合って一緒に学習しながら生活して行けばいいのでは。 親も育ちも違う赤の他人だからね、合う訳がないのだから譲り合って擦り合わせていくしかないよ。 彼女も、自分がやらなきゃ誰もやらないと学習すれば嫌でもやる様になるよ。 まあでも結婚に不向きの人もいるし、出産後子供に向き合えない人もいる、今そんな人多い感じよ。 同棲中に見極める事やね。 最初に言えば?同棲は結婚してもいいかどうか互いに見る為の期間だからね、て。 緊張感保たないとね。

全て折半。

🙂
kon
きっちり線引きすれば良いのでは? 家賃は光熱費、食費はだいたいこれくらいかかるから全て折半でしましょう、と具体的な数字を言う。 家事も半々。 今時料理できないなんて通じないですよ。 ネット見ればいくらでも簡単な料理はありますから、最初は下手でもやってもらいましょう。 それが無理なら同棲はなし。 というより同棲ができない相手と結婚も無しでしょう。 無理と言われたらお別れをおすすめします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧