本文へ

別れの理由

レス7
(トピ主 1
🙂
オレンジ
恋愛
別れる時、相手の悪かったところを伝えますか? どうしてわかれるか理由を聞かれちゃんと答えますか? 別れる理由を聞かせて欲しいと言われました。 今の環境では付き合えないと答えましたが相手の悪かったところ、嫌いだったところは一切言いませんでした。 言えばそれを改善して次の人の前で私と付き合っていた時より一段イイ男になるのが許せないという狭い考えです。 次の彼女にも捨てられたらいいんだ、とも思っています。 が、口では「できるならずっと一緒にいたかった。」と言って相手を泣かせました。 皆さんは別れる時ちゃんと相手の嫌だったところを伝えますか?

ランキング

レス

いう必要がないから言わない

🙂
伝えません。 理由はトピ主さんとは違いますが。 私が別れる場合、相手が悪いから別れるのではなく、私とは合わないから別れるのだと解釈して来ました。 彼のこういうところが嫌だ、と私が思ったとしても他の女性はそこを気にしないかも知れない訳で、別れるのは飽くまでも“私にはその彼は合わなかった”というだけの事。 別れないのなら“彼女である私”が嫌だと思う点について改善して欲しいと望むので、何処かどう嫌かを伝えますが、別れるのなら“もう彼女ではなくなる私”が嫌だと感じる点について伝える必要性が無くなるので言いません。 教えて欲しいと言われても、私の個人的好みはこれからの彼にはもう関係ないと思うのでわざわざ言いません。

直接的な原因だけを伝える

🙂
おばはん
お別れする時には、別れに至った直接的な原因だけを伝えることが多いですね。 例えば、学業が忙しいと連絡すらなく、一年のうち二度会っただけの方には「会う頻度が少ないので付き合っているとはいえない。」と手紙でお別れしました。 この後、彼は病むほど落ち込んだらしく、彼の友人たちに恨まれて仰天しました…。 長く付き合った彼と別れる時にも「もう別れよう。付き合っていて楽しくないから。」と伝えました。 その先の人生も考えていた人でしたので、冷却期間を置いてほしいと言われ了解しましたが、約束の三ヶ月後に会った時には彼も吹っ切れていたようで、長く話もせずにさようなら、となったように記憶しています。 私との関係性を終わらせるだけなので、理由だけで十分。 私が感じた彼への気持ちをわざわざ言葉にする事はないと思います。 お別れの席でお互いに嫌な話をするのは好みではありません。 また、反省するからと長引かれるのがより嫌だという側面もあります。 そんなもん直りゃしないのよ、と思うのです。 新しい彼女とうまくやってくれ、とは思います。 勿体無かったな、と思う方とは自分からはお別れしていませんから。 振られた時は、じっと耐えるだけです。 仕事や勉強や友人たちとの付き合いで忙しくして、次の恋が始まる頃には傷も癒えています。

私なら親切に伝えます。逆恨みは日本の将来を暗くする元凶です。

🙂
まるあんぱん
ちゃんと伝えるべき。別れる相手にも、これからの人生、人権があるから。 自分と別れた男は、全員不幸になってしまえ!は、いかにも悪魔的な考えで、恐ろしい。 そういう乱暴な心理が働くのは、どう考えても醜く、健康な若い女性の魅力もぶち壊し。 男性が、後学の為に悪かった点を教えて、というのは当然の心理だよね。 そういった偏狭な心構えの女性が多いと、日本の将来は暗いです。 まあ、俗に言うオジサンの説教ですが、逆に男性側が別れの時、貴女の至らない点を、 的確に指摘してくれたら、感謝しないのでしょうか?その辺も、良く分かりません。 まあ、そういった、男性に不親切にするのが当たり前の心理では、貴女の将来も暗いです。

伝えたことはないよ。

041
くま2
理由を聞かれたことも聞かれなかったこともあるけど、 聞かれた際には自分の問題として終わりにしていると思う。 真に受ける女性はいなかったけど。 それに個人的には何かお相手に問題があってお別れをした経験もない。 というかお付き合いでお相手に問題なんて感じたこともない。 単に恋愛感情が薄れたのか、別に気になる女性が登場したのがお別れの原因。 なので、自分責だね。

言いません。

🙂
匿名
当たり障りのない周辺部分は言います。でも、ここが別れようと思った一番の理由、と言う部分は言えません。相手の欠点な訳ですから。 自分だって完璧じゃないので、「そういうお前こそ」と欠点の指摘し合いになるかも知れませんし。 わざわざ言われなくてもわかるでしょう?恋愛に限らず、人が去ることで、みんな自分の欠点に気づいていくものではないですか?

言ってあげた方が良い

🙂
ケジメ
言ってあげたら良いのに。もちろん、相手も聞いてビックリするかもしれないし、反省するか、又は全く違う価値観だと思うかもしれないけど。 私なら伝えますね。 何も伝えず曖昧なのって私なら嫌ですね。 実際、私のことを好きになって下さった男性がいましたが、お断りする際は、はっきりと伝えました。 なぜなら、その方に私を忘れて前向きに他の女性に目を向けてもらいたかったからです。 自分への好意がある人への配慮です。 全く告げずに、例えばブロックって失礼なので。 自分さえ良ければそれでいいとは出来ません。私なら。

誠実に向き合います

🙂
オレンジ トピ主
主です。 別れるにしろ皆さまが誠実にお相手と向き合っていらっしゃるのが伝わってきました。 別れる時には気持ちが残っていなのでその場が収まればいいと思っていましたが、相手への感謝と自分のそれまでのけじめとしての気持ちの持ちようを改めようと思いました。 とても参考になりました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧