本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 無責任なアルバイトリーダーによって出た被害の回復

無責任なアルバイトリーダーによって出た被害の回復

レス535
(トピ主 7
041
花wooc
仕事
不動産系の会社で管理職をしている40代女です。 元々営業部署で働いてましたが、契約手続きを行う部署に異動するにあたり管理職になりました。 バックオフィス業務はほとんど関わってこなかったため、勤務歴が長いアルバイトAにリーダーとして他メンバーの管理などを任せました。 また、業務改善なども任せることにして、この体制でしばらくの間はうまくいっていました。 しかしそれから1年くらいたったある日、Aからマネジメントや業務改善をさせるのであれば、 それに見合った給料にあげてほしいといきなり言われました。 Aはリーダーになる前から、元々他のメンバーより月3万くらい高い給料だったため、これ以上はあげられないと伝えました。 それを伝えるなり、Aは「分かりました」といったものの、あからさまに不満そうな様子でした。 それからというもの、仕事の進め方などで口を出すと明らかに反発するようになりました。 「それだと効率が悪い」とか「ミスを起こしやすくなる」など、理由としてはもっともらしいことをいいますが、 給与の件が関係していることが明らかです。 A以外のメンバーも以前に比べ素直に言うことを聞かなくなったこともあり、 Aに対し、管理職の話を素直に聞けない態度は問題がある、もし不満があるならすぐにでも辞めてもらっていいと伝えました。 本心としては、私への態度を改めるならこれまでのことは大目に見て許すつもりでしたが、Aは無責任なことにその場であっさりと「辞めます」と言い出しました。 すぐに追加人員を2名用意して、退職日までにその2名に仕事を全部引き継ぐように伝えました。 意外にもAは素直に従い、これまでの業務もやりながら引継ぎも行っていました。 続きます

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

続かなくて良い。無責任なのはトピ主と会社です。

🙂
またこの手合いか…
トピ文に書いてあることだけで充分、全てトピ主・会社の責任です。 何の保証もないアルバイトに任せて良い範疇ではない。 本来は正社員が業務改善策を立てて、方法の説明と教育を行うのが筋であり義務です。 Aにやらせるなら正社員に取り立てて役職も与えて月給の他に正社員と同様の夏冬賞与と業務表彰の一時金を支給するレベル。

あなたは何をしていたの?

🙂
koko
>マネジメントや業務改善をさせるのであれば、 それに見合った給料にあげてほしい その後に言われませんでしたか? 「それは本来、あなたの仕事です」と。 大人な対応でぐっと飲み込んだんでしょうかね。 あなたに対するイヤミですよ。

被害の回復をバイトに請求することはできない

🙂
匿名です
続きを書くとしたら、Aが会社に損害を与えようと故意に不法行為をしたかどうかです。 故意による不法行為があれば被害の回復をAに請求することはできます。 ただ、不法行為を未然に防ぐ仕組みやチェック体制を機能させられなかった管理職も責任を免れません。 契約という法律行為を行う部署は常識的に何重にもチェックできる体制があったはずですから、それを機能させられなかったマヌケな管理職は、当然、職務怠慢でなんらかの処分を受けて然るべきでしょう。 ちょっとした過失ならそもそも請求そのものができないのが法理というものです。 多少の失敗も想定して然るべきですから、うまくいったら利益は会社に帰属し、ちょっとした失敗をして出た損失は社員に帰属させるなんて理屈は通用しません。 重過失があった場合も請求できるケースはありますが、「契約手続きを行う部署」に所属しているのであれば、正社員が契約書の最終チェックをするのが当然であるため、バイトでしかないAに損害賠償を請求することは無理でしょう。 会社が重過失を理由に損害賠償請求するのであれば、それはAとチェックする立場にあった管理職でしょう。 Aに任せたかのだから管理職に責任が無いとはなりません。 そしてその管理職は誰? あなたですよね? Aの新人教育がいいかげんだったなんて内容ならお話にもなりません。 全部管理職である誰かさんの責任でしょう。 自分が管理職だということをもっと意識すべきではありませんか? 部下の失敗は自分の指導力不足・管理不行き届きと思うのが管理職というものです。 失敗した本人を叱責・指導するのは良いとしても、責任はご自分で取らなきゃね。 だから女は管理職にできないんだなんて言われちゃうから、自らがやったことではないから誰かのせいなんて女性的なことを言ってる場合じゃないですよ。

続きはAの文句でしょ?

🙂
はな
最近この手の正社員様増えてんの? 非正規だからと見下して好き勝手していいと思い込んでる人。 >Aはリーダーになる前から、元々他のメンバーより月3万くらい高い給料だったため、これ以上はあげられないと伝えました。 昇給できない根拠になってないですね。 >本心としては、私への態度を改めるならこれまでのことは大目に見て許すつもりでしたが、Aは無責任なことにその場であっさりと「辞めます」と言い出しました。 辞めていいと言ったことに対し、辞めますということのどこが無責任なの? トピ主に忠誠を誓ってるわけじゃあるまいし、仕事と給与が見合わないと思えば辞めますよ。 試し行為する方がよっぽど無責任。 >意外にもAは素直に従い、これまでの業務もやりながら引継ぎも行っていました。 意外ですか? Aさんは仕事に対して責任感があるから昇給を要求した、辞めろといわれたので素直に辞めた、だから引継ぎをするのは「意外にも」でもなんでもないですね。

正社員さまさま

041
たこ兄弟の母
私の知り合いも、非正規で正社員レベルの仕事を3年やったので 正社員にしてほしいと言ったら断られ 「あほらしくてやめた~」と、言ってた。 こういうのってやりがい搾取って言うんだろうね。

荒れそうなトピです。それパワハラだから。

🙂
こみかん
他のメンバーが A側についた時点で、 トピ主に問題があると 何故、気がつかない? Aの指摘は正しかったのではないですか? トピ主は たかだか、 バイトに指摘されたのが よっぽど理不尽だったようですね。 だから、 Aの指摘を無視した。 辞めていいと言ったのはトピ主、 それに従ったAは無責任ですか? 昇給もないのに、 負担だけ増やして、 バイトなら普通辞めますよ。 トピ主が改めなければ、 追加2名も、 すぐ辞めるよ。 続かなくていい。 こんな人、まだいるんだ。 呆れます。

最低ですね

🙂
おーじん
うん、最低ですね。許せません。 そんな管理職者は会社にとっても不要です。すぐに辞めてもらいましょう。アルバイトに重要な業務を押し付けておいて、自分の言うことを素直に聞けないのなら辞めろって、そんな管理職者は企業にとって百害あって一利なしです。 企業の発展のために、そのアルバイトの人にはすぐさまアルバイトを辞めて正社員になってもらいましょう。で、その能力が無い管理職者は降格してアルバイトになってもらいましょう。その方がその部署の業務も円滑に回るでしょうね。既に今の管理職者では回せない兆候が見られるようですから、組織が弱体化する前にそうしましょう。

無責任という名のパワハラ

🙂
ブライトン
管理職の話を素直に聞けない態度以前に、 一介のアルバイトに、管轄外の、自らの補完作業まで昇給なしで圧しつけ、 明らかに仕事も責任も増えているのに、待遇はそのままなんですから、 それは反感を買って当然です。 「管理職の話を素直に聞けない態度は問題がある、 もし不満があるならすぐにでも辞めてもらっていい」 労基に訴え出れば、パワハラとも取られかねない要求ですが、大丈夫ですか?

続きです

041
花wooc トピ主
お待たせしました。 レスいただいてますが私や私の勤め先のことを皆様大変誤解されているようです。 勤め先は大企業ではないですがある分野では国内有数のシェアを誇る会社ですし、私自身この会社で実績を積み重ねて管理職となっていますので。 読んでいただければわかると思いますが、とりあえず続きを書いていきます。 引継ぎも終わりひとまず安心だと思いましたが、Aが退職してから問題が起き始めました。 業務量自体は変わっていないのに、なぜかこれまで定時内に終わっていたはずの業務が終わらなくなり、部署内全体の残業時間が大きく増えました。 後になって分かったのですが、Aは自身が独自で行っていた効率的な仕事のやり方を一切引き継ぎしていなかったのです。 詳細は分からないのですが、私が業務改善しておくよう伝えた後、あるシステムのダウンロードデータを自動で加工して他のシステムと連携し一括で処理する仕組みを作って使っていたようです。 普段そういった仕組みを使って仕事をしていることを私に報告せずに隠蔽しており、こちらはAが退職することを見越して追加人員をとりあえず2名用意しましたが、仕組みなしでやるとしたら最低でも5名以上の追加人員が必要となることがわかりました。 全部引き継がず、とりあえず手作業での仕事はできる程度の引継ぎしかしていなかったということに完全に騙されました。 当然こちらはちゃんと引き継いだのかと確認して、Aは「引き継ぎました」と答えているにもかかわらずです。 現場が混乱するのをわかっていて、確信犯的にとった行動ではないでしょうか。 立つ鳥跡を濁さずといいますが、このように悪質で無責任な人間とわかっていただけると思います。 続きます

無責任なのはあなたでは?

🙂
うどん
追加レスも読みましたが、 あなたが管理職として無責任すぎなだけとしか思えません。 アルバイトに丸投げで業務の実態や作業量などを全く把握してなかった。 しかもそのアルバイトや他の人員もコントロールできなかった。 会社であなたは何してたの? 最初は畑違いの業務でもその管理するためには説明を求めて覚えていきますよね? 少なくとも1年以上あったのでしょう? アルバイトのAさんは突然会社に来なくなったわけでもない、引継ぎで嘘を教えたわけじゃない、社内規定の通りのやり方の引継ぎをしたんだから全然問題ないでしょう?(独自のシステムで処理していた事については、問題アリだと思うけど、あなたが知らなかっただけで前任者がOKを出していた可能性も大きいし、社内の規定のやり方でない事を見抜けない管理者の方が問題アリだと思いますよ。) アルバイトのAさんへの文句をここで言っても何にもならないでしょ、嫌気がさしたAさんは絶対帰ってくるわけがないし、「あなたが辞めたから損害が出た。弁償しろ。」なんて通るわけがない、どこに持っていっても門前払いだよ。 まぁでも気が済まないなら人事なりあなたの上役なり申し立てたらいかがですか。 既に退職したアルバイトと管理者のはずが管理していなかったあなた、どちらが問題になるか火を見るより明らかな気がしますが。 すでに人員を増やしたのに残業量の増加が起こっている事で把握されている気もしますが。

失態

🙂
通りすがり
ようはアルバイトの仕事内容を把握できなかった管理職の話ですね。 5人分の仕事をする人材を手放した事を上司に報告し、同様のスキルを持つ人材を確保すればよい。 今更自分の失態を棚に上げて居ない人間に当たり散らして満足するのはあなただけ。 あなたが責任ある管理職なら仕事内容、必要人材を把握できていなければなりませんでした。そしたら部下の優秀さは理解できたでしょう。 残念です。 そこまで部下を非難するなら報連相の重要度はわかったはず。 あなたは自分の失態含めきちんと上司に報告しましょうね。

続きです

041
花wooc トピ主
続きです Aの退職後は私がアルバイトの管理をし始めましたが、Aの無責任さが他のアルバイトにも伝染しはじめました。 指示を出しても「忙しい」とか「手が回ってない」とか返事をせずに反発をするようになったのです。 これはAが他のアルバイトに退職前にやる気をなくすようなことを吹き込んだのではないかと考えてます。 その証拠にAが無責任に退職してから3か月以内に部署内の半数のアルバイトが立て続けに退職してしまいました。 アルバイトを常時募集して追加しても定着せずすぐにやめてしまいます。 私は別部署との会議や新しいシステムの導入会議などで忙しいので、 今いるアルバイトに新人アルバイトの教育をするように言ってもAの無責任が伝染して「手持ちの仕事が多いので対応できない」など言い、やる気が感じられません。 Aのせいで人手不足な状況が続いており、お客さんからも対応の遅さでクレームまで多発しています。 Aが重要なことを引き継がずに退職した無責任さとが他のアルバイトのやる気を奪った全ての原因なのは明白ですが、同様の経験がある方はいますか? アルバイトとはいえ、これ以上部署内の離職率が高くなると私自身の評価に響いてくるので早急にどうにかしたいです。 アルバイトではなく社員を募集することも検討はしていますが、 今いるアルバイトが辞めずに働き、なおかつやる気を出す方法があれば教えていただきたいです。 ちなみに私は事務的な業務で直接フォローをするのが苦手な分、 月に一度はどこかに出かけた際に、アルバイトにお土産のお菓子を配ったりしていつも喜んでもらっており、 コミュニケーションがうまく取れるようにしてます。 続きます

ダメ管理職

🙂
ももの
5人分の労力を削減してくれるようなやり方を構築していた有能な人材を、アルバイト待遇で延々と雇う しかも正社員で管理職のあなたは、自分の下のアルバイトのやってることも把握していなかった どこからどう見ても、あなた一人が悪いこと。それ自覚できず、延々とバイトさんのせいだと、自分の責任をなすりつけることの見苦しさ。 もうやめたら?

トピ主は自分の事を「正社員」と書かないのはなぜ?

🙂
またこの手合いか…
管理職。何か管理役を任命されれば管理職と自称できます。 でも、トピ主は自分のことを 「正社員です。」 「正社員で課長です。」 「正社員で部長です。」 「正社員で役職者です。」 とは書かないのですね。 ※役職とは、ここでは会社組織図で人事として記載され名刺を作るとすれば刷り込みされる肩書きです。 勤務先の国内シェアは勤務先の能力であって、トピ主の能力ではありません。 しかもトピ主の記載が事実であれば国内トップのシェア力はバイトAさんの能力に頼っていた物で、それをAさん同様に熟す知識も能力も技術も無く、正しく評価することも出来なかったトピ主と職場の責任であり、トピ主と職場が無責任な行動をしたことが原因です。 Aさんはライバル会社に引抜きされて正しく評価され、トピ主達はいずれ泣くことになるでしょう。 Aさんが何を破損や盗難したのでもないのですから、Aさんに責任賠償なんか求めることはできませんよ。 出るとこ出るなんてことしたら、トピ主と勤務先が世間からバカにされて労基から処罰されます。 バイトのやりがい搾取して実務を何も把握しようとさえしてなかった無責任なトピ主と職場だ、とね。 ウソだと思うならやってみれば。

笑ってしまった

🙂
なな
〉月に一度はどこかに出かけた際に、アルバイトにお土産のお菓子を配ったりしていつも喜んでもらっており、 コミュニケーションがうまく取れるようにしてます。 お気楽ですね。 大半は社交辞令でお礼を言ってるだけです。 わたしの職場もアルバイトがいますが モノはいらないから仕事しろよ って高校生、大学生が愚痴ってます。

え、お菓子さえ貰えれば無償労働しますなんて誰が言ったの??

🙂
またこの手合いか…
お菓子を配ってるからなんですか? そんなものは労働対価になりません。 管理職としてトピ主が業務改善策を立て効率化を行い部下の能力を正しく評価しろ、と常識的なことをここのレス者もAさん達も言ってるのですが。 トピ主の役割がお菓子配りだけなんて子供の遣いと変わらんじゃないですか。 >別部署との会議や新しいシステムの導入会議などで忙しいので、 ↑ その会議でのトピの役割は? トピ主から意見を出したり企画提案したりではなく、トピ主は他人の発言を記録する書記なだけとか、プロジェクターで映像流す機材係なだけなのでは? 雇用形態と役職も、会議での立場も、悉く明記すること避けてますね。 単なるオマケのミソッカスでしかないのを誤魔化してるだけと言って過言でないですね。

お菓子なんて、いらないんよ

😷
水をくれ!
仕事が出来ない事をお菓子で誤魔化して、給料だけは掻っ攫っていくのやめてもらっていいかな? 事務職の経験がないとか関係ないから。 異動したからにはそれなりに勉強して、管理職として仕事を全うしてもらわんと困るんだわ。じゃなきゃ何のために花woocを雇ったんだか意味わからんでしょ。 ちなみになんだけどさ、花woocの追加レス、ほとんど読んでないからね。 読むだけ無駄なんでね。 どうせ愚痴と、花woocの仕事が出来ない話しか書いてないに違いないからねぇ。読む意味がないよねぇ。 ねえ、知ってるかい? 組織の中に一つでも腐った蜜柑があると、組織そのものが腐敗していくって話。 これ、マジなんよね。 花woocがいる会社も、長くはもたんわな。 採用担当者の見る目がなかったせいで花woocを雇ってしまったがために、いずれはその会社も駄目になっていくんだろうねぇ。 残念だねぇ。 とりあえず、仕事の損失を回復させたいなら花woocが管理職から降りることだな。 他の有能な社員がその立場になれば、たちまち回復するに違いない。

スットコ上司 再び

🙂
LOU
最近多いんですかね。スットコ上司。 女性管理職の数値目標の副作用ですね。 性別だけじゃなくて能力見て管理職を選ばなければ、女性管理職を増やしても意味がないし、返って害になるのに。困ったものです。 女性としてもいい迷惑。 だらだら続けないで纏められないの? 確かに事務能力は低いね。 Aさんは何も悪くないです。 事務屋として、業務効率のプロセスは易易と渡しませんよ。自分の武器ですから。 ついでにいうと、そういう個人が工夫したローカルシステムは残してもらっても使えません。汎用性はないので。 つまり、トピ主の発想は完全に責任転嫁。 悪いのはトピ主。 無責任さもトピ主の方が大きいよね。 なんでバイトにバイトの管理させてるの? 事務なら正社員が直接管理するに決まってるじゃん。 トピ主がAさんにやった仕打ちを見てるから、他のバイトはトピ主には従わないの。 人徳がない管理職は辛いね。 トピ主みたいな経験があるスットコ上司はまだ少ないと思うよ。スットコは多いけど、単に仕事ができないだけのお飾りが一番多いから。仕事を押し付けた挙げ句に部署の主軸を折っちゃうのなんて、トピ主くらいじゃないかな?なかなかキョーレツだよね。 バックオフィスなら事務で見返しなよ。 なんで、お土産配りのおばさんになってるの? それ、コミュニケーションじゃなくて出来ない管理職のゴマすりだよね。みっともない。 トピ主がやるべきは営業に戻ること、離職率が上がった責任を取って降格することじゃないかな。とりあえず、上司に相談したら? ていうか、もっと前に上司に相談してAさんの給料を上げてもらえばよかったね。 そうしたらトピ主の評価も下がらずに済んだのに。 上司にもお土産のお菓子、配ってみたら?笑

管理職向かない

🙂
のんびりおばちゃん
皆さんのレスを見ているにも拘らず、ダラダラと続きのレス書き続ける辺り、トピ主さんは管理職向かないのではないですか? 今直ぐにやるべき事は現状の把握と、以前のように業務が円滑に進むには何をすべきか考える事でしょう 貴女と同じような職位の同僚とか、上司に相談とか出来ないの?

補足です

041
花wooc トピ主
Aがそれなりに仕事ができる人間だったことは否定してません。私はそれを見抜いて、色々仕事を任せていたので。 Aが私の下で成果を上げ続けていれば、すぐではないですが、いつかは正社員雇用に切り替えてもらうよう上層部に掛け合うつもりでいました。 逆に成果を上げられなければ社員になれませんし、給料も下がるのも当然ですよね。 正社員もアルバイトもお金をもらって仕事をしているのは同じです。 それと、私自身の能力について色々意見されている方がいますが、Aによって大混乱させられたこの状況下でも、半数のアルバイトが辞めずに残っていて、何とか回せているのは私の能力によるところが大きいです。 また、責任とは無責任に辞めずに仕事をやり続けていくことですので、私が無責任というのは筋違いではないでしょうか。

そうだなあ~

🙂
ん?
とぴぬしに全面的に賛同はできないけども バイトAが「仕事時間を使って構築したシステム」を解消して辞めるのは違法なんじゃなかったかな そこは賠償請求とかできるんじゃないかな 時間外に作って取り付けた私物品なら撤去して出てもいいと思うけど それは勤務時間中に仕上げたものなんだよね?そういうものはいくら唯一無二のAの能力だとしても権利は会社のモノなんだったよな たしか

呆れました

🙂
おーじん
  業務内容を何も知らずに任せっぱなしにしておいたのですね。管理者として当然すべきこともせずに、やっていたことといえばお菓子配りですか。   あなたにいかに人望がないか、業務能力がないかAさんが辞めた(というよりあなたが辞めさせた)ことで明るみに出てしまったのですね。 ご自分の降格を心配した方がいいですよ。個人プレーの営業で能力を発揮しても別業務で部下をマネージメントすることになると全く無能力な人がいますが、あなたもそのお仲間のようですね。  私があなたの上司だったら完全にあなたを見切りますよ。もう既に社内ではそのような評価に傾いているのではありませんか。   異動願いを出して元の個人プレーの営業に戻った方がいいでしょうね。   あなたのトピと追加を読んで以上のように判断しました。   ちなみに私自身は30代初めから定年までほぼ30年間マネージメントをする立場でやっていました。経験上、あなたのような管理職者は有り得ません。いや、私の現役時代に1人だけいましたのでその人には降格してもらいましたよ。

アルバイトに責任を負わせたミスだよ

🐤
無し無し
アルバイトは、代替がきく人材です。 そのアルバイトに業務引き継ぎさせることを含めて、無責任なのはトピ主だと思います。 監督責任とかもあるから社内で相談できずにここに書いているのでしょうが、足元が不安なアルバイトに区切りをつけた業務をさせなかったトピ主が生んだ被害ですよ。 続きます、続きますばかりで簡潔に書けないあたりからも、トピ主の能力が現れてますし、その社員を管理職として任命した上司にも非がありそうですね。 アルバイトの責任は、直属の管理職が責任を取るんですよ。アルバイトリーダーではない。 世の中をみてください。

???

💔
凡ミス
自分がやっちまったミスをどうにか他の社員にバレないように処理したいって話ですか? そしてこれからもそれらの仕事はバイトに丸投げしたいんでヨロシクゥ!って話ですか? なら小町で相談しても無駄ですよ。 どうしようもないんで。

レスします

🤔
人事部
結論から言えば、あなたのその尊大と無責任さが原因ですね。 まともな上司の下で働く人は離れてなんかいきません。 師弟関係と似てます。すごい先生には下の者が好いて寄ってきます。 正社員でもないアルバイトに対して、責任を持たせすぎだし 相手が不満に思うのは無理もないと思います。 こういう仕事のできる有能なアルバイトを退職させたりすると 連鎖退職が起きるので気をつけたほうがいいです。 自分の昔働いていた職場でも仕事ができて性格もいい美人がいました。 ベテランお局は立場を奪われると思ったのか虐めをくりかえし ミスを仕組んだりして足を引っ張り、根も葉もない悪口も流し孤立させたりしていました。 私は当時、あの人は容姿がいいけど仕事はできないんだなと勘違いしていました。 美人は退職していきました。 お局様は上機嫌になり喜んでいましたが、その美人が辞めたあと アルバイトの男たちが一斉に退職し、現場が回らなくなりました。 そのあと美人と仲良くしていた同性のスタッフも辞めました。 私の支店だけ深刻な人手不足になりました。 管理職が連鎖離職の原因を調べ、美人への虐めと過剰な仕事の押し付け 嘘を教えて、わざと失敗させていた事などが分かり お局様は結局居づらくなり、辞めていきました。 有能な人は絶対に退職させたらダメです。正社員登用するか給与をあげてやるとか 出来る人材が流れていかないようにするのも管理者としての仕事です。

事務は

🙂
はる
それぞれ仕事が早く済むように独自なシステムを作ってるもんですよ。でもそういうのってそれぞれのやり方があるし正式なものでもないので引き継ぎはしないものじゃないですか? そしてAさんが仕事が早かったのはそのシステムを使ってたからと言うだけではなく、長年の経験もおおきかったんじゃないでしょうか? 結局トピ主さんは事務方を誰にでも出来る仕事だと軽視し、Aさんのことも軽視してたからの現状じゃないかと。 いなくなって分かった優秀さですよ。 社員並みの仕事をバイトに押し付けて給料も上げずに粗末に扱っておいて責任感とか言わないでほしいです。 例え時給100円でも上げてたら今のような結果ではなかったんじゃないでしょうか?

自分で考えよう、それがあなたの仕事だから

🙂
ヨーコ
>今いるアルバイトが辞めずに働き、なおかつやる気を出す方法があれば教えていただきたいです。 それを考えて実行できる人が「管理職」です。 ネットの掲示板でやり方を教えてもらわないと出来ない人は、管理職という仕事は務まりません。 世の中には管理職向きのビジネス系の書籍が数多出ておりますから、それらを読んで勉強してみてはいかがですか? トピ主がレスで書いてある「明白」だの「隠ぺい」だの「伝染」だの あまりに荒唐無稽な言葉の数々に笑ってしまいましたが、 ホンキでそう思っているのなら、上司や本部にそう伝えて相談してみては? Aが本当にあなたが言うようなことをしたのなら、法的措置が取れます。 でもAはそんなことはしていないでしょう。 Aは問題なく退職したはずです。 そんなに優秀な人材なら、そんな愚かなミスはしません。 Aは優秀で、トピ主はそれを見抜けなかっただけのこと。 ご自分の能力不足を反省し、今いるアルバイトさんには時給に見合った適量の仕事を行っていただくしかないでしょうね。

無責任なのは

🙂
匿名
管理職としての仕事をしてこなかったトピ主さんでしょう このような状況だと普通は業務に精通している正社員に助けを求めると思いますが、これから正社員を採用しようかなんて言ってるので、トピ主さんの部署はアルバイトしかいないのでしょう。となるとそこの管理者の管理業務はアルバイトや業務の管理と改善になります。ところがその全てをAに丸投げしてトピ主さんは本業以外のことをしていたということになります。そんなトピ主さんに変わって本来の業務をしていたAを退職させるという大失態はなかなか挽回困難だと思いました。 トピ主さんの前任者には相談していると思いますが、どういってますか? ところでAが昇給拒否への不満で反発してたというのはおそらくトピ主さんの誤解でしょう。「それだと効率が悪い」とか「ミスを起こしやすくなる」は業務プロセスも知らないトピ主さんの思い付きの提案に対し正直な意見を述べただけだと思いますよ。ですが最後までトピ主さんは理解しなかったのでAは諦めて辞めたのでしょう。 今のアルバイトが「忙しい」とか「手が回ってない」というのも本当にそういう状態だからでしょう。トピ主さん自身がアルバイトがどんどんやめて人手が足りないと書いてますよね。彼らは本当に忙しいのです。 トピ主さんはAの無責任でこういった事態になったと上を丸め込もうとしているのでしょうが、どうなんでしょう。上司たちがボンクラな人ばかりであることを祈りましょう。

大丈夫

🙂
コンタクト
会社にすでに損害を与えているなら、上層部に速やかに報告です。管理職ですから部下の数だけ業績に影響します。 このトピはトピ主の主張がわかりやすいので、上層部に報告する際に見てもらえばよいです。 報告さえすれば会社としても損害を大きくしたくないので、上層部が迅速に善処すると思います。それが役員のジョブですから笑 バイトの業務見直し、バイト依存からの脱却に向け人員配置のテコ入れがあるかと。 今のトピ主の職権では出来ないことをやってくれます。 つい最近、有能な派遣を切って部署内がカオス状態に陥った管理職のトピがありましたが、そのトピ主曰く大丈夫みたいでしたよ笑 上司に相談したのか、早々にトピが閉められました。 トピ主も被害が拡大する前に、上層部に報連相ですね。 管理職って、つくづく人望が命だと思います。 優秀な部下がついて来ない管理職ほど、端から見ていても惨めなものはない。 適材適所、大事です。

管理能力の欠如

🙂
リップ
バックオフィスに関わってこなかったからと、自分は学びもせずにAさんに任せたのですよね? それって名ばかり上司です。 私も管理職をやって来ましたが、そんな横暴なことやったら、そりゃ辞めますよ。 バイトで給料が良かったのはバイトの中でそれだけの能力があったから。 だとしても正社員の上司からそこまで仕事を任されるのであれば、昇給もしくはその時点で正社員登用ですね。 1年間もやってたのですから。 Aさんが辞めても回ってるのは、あなたの能力ではなくて、元々Aさんが中心に回していたからです。 おそらくあなたがいなくても回るでしょう。 ご存知ですか?上司や会社がダメだと仕事ができる人は辞めていくんです。 もしそうではないと否定するなら、それは経験不足です。 このまま小町で愚痴っていればいいと思います。 自分でできると思ってる人ほど、実はできてないんですよね。 実際に辞めさせたのはトピ主さんです。 責任を取るのも上司であるトピ主さんです。 はっきり言って、部署移動でたまたま管理職になっただけで、高飛車になってると思います。 ジョハリの窓ってご存知ですか? あなたからは、あなたが知らないあなたの姿が見えてないと思います。 コメをくださってる方々はあなたの知らないあなたを教えてくれてます。 でないとそろそろ他のアルバイトさんも辞めていきますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧