本文へ

データ入力のお仕事

レス5
(トピ主 1
🙂
まる
仕事
最近データ入力のお仕事を始めました。黙々と作業できて自分に向いていると感じました。 ただ、入力の速度のランキングのようなものが出されるのが気になってしまいました。いろんな意味でそこだけがストレスになりそうです。 データ入力のお仕事でランキングを出されない、もしくは全員に見られるようなかたちにはならない(個人に送付するような)形式の職場はあるのでしょうか? あるようなら今のところを続けつつ探そうと思っています。

ランキング

レス

ありません。

🙂
ケロコ
長年、データ入力の仕事をしていますが、在宅ということもあると思いますが、入力速度のランキングが出されることなんてありません。 もっと言えば、同じ仕事をしている人が他に何人かいるようですが、誰かも分かりませんし、各自の仕事量や、おそらく多少の差がある作業単価等も知りません。 たまーに担当者が仕事のリストを誤送信することがありますが、その日その日のリストなので、それだけでは月のトータルの仕事量も分かりませんしね。 基本的に求められるのは正確性であり確実性ですから、入力の速さというのはそんなに気にしなくてもいいのではありませんか。 大抵の人が1件5分で終わる仕事を、30分1時間掛かっても終わらない…というレベルなら問題かも知れませんが。 また、慣れてくれば自ずと入力も速くなると思います。 速さを気にするあまり、入力を間違えたり漏れがあったりする方が良くないと思うので、あまり気にしない方がいいと思いますよ。 それに、派遣等で時給制のデータ入力だと、1時間で10件やっても2,3件でも同じだからのんびり…なんていう考えの人も稀にいると思いますから、やはりランキングなんて気にしない、当てにしない方がいいですよ。

上司による

🙂
ペコペーコ
データ入力をいろいろな会社でやってました。 同じ職場でも上司によって入力量をある程度本人に公表する人とまったく公表しない人がいましたので、今ランキングを公表しないからといってその後も保証されるわけではないかもしれません。 時給制でランキングが公表されるのを避けたいなら、出来高制のところを探すことをおすすめします。 時給制の場合、人によって時間あたり2倍ぐらい入力量に差があることがあります。 いつまでも遅くてミスばかりで上達がない人には穏便に辞めていただくために、ある程度公表するのはしかたがない気もします。 とある職場で私は遅い方の上位だったのですが、みんなから嫌われている上司にペコペコして良い顔をしていたせいか、業務解散にともなって8~9割が契約終了となったときに継続して雇い続けてもらえたことがあります。 上司に不遜な態度をとっていた人たちは全員雇止めか、報復人事でそこで働く人の8割ぐらいの人が体を壊したり精神を病むか退職してしまうブラック職場に再配置されてました。 入力が早いからといって必ずしも重宝されて長く働かせていただけるとは限りません。

なかったです

🙂
とくめい
ランキングなんて出たことありません。 上位数名が出るのか、全員が出る(最下位まででるとちょっとイヤですね)のかによっても違いますが、前者なら会社としては向上心やスキルアップを狙ってるんだろうからいいと思いますけどね。 そういうのがあると張り合いがあって頑張ろうと思える人もいるだろうし、逆にイヤな人もいるだろうから、合わないなら他を探したらいいんじゃないでしょうか。 データ入力やブラインドタッチはとにかく数をこなすことで段々と早くなっていきますから焦らないで頑張れー!

下位ランキングはあった

🙂
競争が苦手
件数が標準に達しなかったりミスタッチが多い。 ランキングを発表することで競争心をあおり、出来高を増やそうというところでしょうか? 同じ時給で能力給もないのに、負けず嫌いの競いたいタイプの人にはピッタリな職種だと思います。 何にせよ全員のランキングを発表するのは今どきではありませんが、それを励みに頑張る人もいるわけで。トピ主さんが気になるなら職場を移るのが最善かと思われます。

コメントありがとうございます!

😀
まる トピ主
とても参考になりました。今のところで経験を積みつつ、求人サイトを見てよさそうなところがあれば応募してみようと思います。コツモク入力は好きだけど負けず嫌いではない、というか競争とか面倒臭いと思ってしまうので、いつかは在宅でできるよう頑張ろうと思います。ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧