本文へ

心にぽっかりあいた穴

レス7
(トピ主 1
😢
モナ
ひと
10日前父が亡くなりました。 腹痛が半月程続いてる、と 検査した時にすでにステージ4の大腸がんでした。私は一人っ子で父と二人で 暮らしてきました。50代です。 いい年をして泣いてパニックになる私に「気をしっかり持って頑張れ。 親が先に逝くものなんだから。お前には笑顔でいてほしい」と何度も言われました。 最後はもう意識がない状態のまま 亡くなってしまったのでせめて最後は「お父さんありがとう。私頑張るよ。」と伝えたかった。 今父と暮らした家に一人。 心にぽっかりあいた穴を感じながら 毎日泣いて、ぼおっとしています。 閉じ籠ってるのも良くないとわかっては要るものの、買い物に行くのも億劫です。誰かに聞いてほしくて 書きました。

ランキング

レス

そういうものです。

041
さらしな
良かったら「グリーフケア」で検索してみてください。 同じような方はたくさんいます。 ですが。 「親は先に逝くもの」 なんと、力強いお言葉でしょう。 最後まで親たらんとする心意気。 そんなお父さんの娘さんが、いつまでも立ち直れないわけありません。 今はどうぞ。 存分に泣いてください。

みんなそうですよ、泣いて下さい

🙂
ひとみ
お父様を亡くされお辛いですね。 おふたりで頑張ってこられたのですね。 お父様も、きっと、トピ主さんのことを 気にしていらっしゃったと思います。 たくさん泣いて下さい。 涙枯れるまで泣いていいと思います。 でもね、トピ主さん、最高の親孝行をしたと思いますよ。 あなたがお父様より、先に逝かなかった。 あなたがお父様を、送り出した。 あなたは最高のお嬢さんでしたし、 あなたが娘で、お父様は本当に幸せだったと思います。 お父様は、あなたがこれから幸せに生きる、 それだけを望んでいらっしゃると思います。 あなたが、お父様に言いたかったことは、 必ず伝わっています。 人間には、心があるもの。 あなたの心は、お父様には解っているはず。 今からでもいい、あなたのそばに、見えないけれど お父様はいらっしゃいます。 語りかけて下さい、言いたかったこと、 伝えきれなかったこと、お父様に話して下さい。 まわりに、お友達、親戚の方、ご近所の方など 頼れる方はいますか?? しばらくは、お買い物など、お願いして、 頼ってみていいと思います、 出前でも、宅配でもいい、食べられたら食べ、 寝て、起きて。 私は父を早く亡くしました。 伝えたいことは、未だにあります。 心の中で語りかけたら、聞いてくれると思っていますよ。

辛いですね…

🐤
とり
同じ立場だったら、とても辛いと思います。 きっと素敵なお父さまだったのですね。 これからは自分一人の足で立って生きていかなければなりませんが、前を向けるようになれるまでたくさん泣いて、お父さまとの思い出を振り返って下さい。 食事と睡眠はちゃんととって、身体に気をつけて下さいね。

充電しましょう

😢
特別災害休暇
こちらに書いて下さる方々は 皆お優しい方ですね。 私の方が救われます。 主さんのレス文。 けして長くは無いけれど、 1行1行とても身に染みる物を 感じます。 いいんです。 だって、主さんがこの世に生を受けて ずっと一緒にいたお父様だもん。 泣きたいだけ泣きましょう。 私はお父様の「気をしっかり持って頑張れ。」の部分 が、うん。自分の体が辛いのに、それでも 主さんの気持ちに寄り添ってそう言えるお父様って 凄い人だったんだな~。 って思いました。(チョット…私もウルッときそう(笑) ご自分が息絶えようとしている状態を 見ている娘にそうやって声をかけるお父様って とても立派なお人だった事が伺えます。 買い物なんていいんです。 今はウーバーもあります。 コンビニだって配達してくれるし、顔を 見たく無ければ「そこに置いておいてください」 で済みます。 いいんです。休みましょう。 ぽっかり空いた穴は無理に塞がなくて いいんです。 熱いしね。台風だって天気予報じゃ 渦巻いてるし。 「家に居ろ!」って事です。 貴方の気持ちは言葉で伝えられなくても とっくに充分お父様に通じてます。 そういうものです。 少しの間、身も心も充電しましょう。 しっかりしっかり充電して、力を蓄えて、 それからゆーっくりゆーっくり立ち上がれば いいんです。 そして立ち上がったら少しずつお父様との お約束を果たせばそれでいい。うん。 50であろうが20であろうが関係ない。 悲しい時は涙が枯れる迄泣きましょう。 後少しぼぉっとしてて良いよ。

お悔やみ申し上げます

041
ふーく
お父様の突然の旅立ち 心からお悔やみ申し上げます 旅立ちから10日、嵐のような日々で心身ともさぞお疲れと思います。 …というよりも、疲れている自覚もなく、限界を迎えていると思います。 食事はなさっていますか? 少しでも眠っていますか? 今は自分を甘やかすだけ甘やかす位の気持ちで、しっかり休むことを最優先になさって下さい。 きっと、お仕事の再開やお悔やみ等の儀礼挨拶等、沢山のやるべきことがあって、日々こなすことで精一杯でしょう。 こなすことで、悲しみを忘れられる一面もあるのですが、心身は疲弊します。 どうぞ無理にでも少しでも休み、少しでも召し上がって下さい。 そして、悲しみはとつぜん溢れてきます。 お父様と同じ年頃の男性を街で見かけた時、いつものようにテレビでお父様が好きだった番組を観た時、お父様が好きな食事を作った時、いつか二人で行こうとした旅先の案内が目に入った時。 こらえようにもこらえられない、慟哭がおそってきます。 またある時は、怒りが急に沸きだします。 ふいに幸せそうに笑っている人に怒り、青空を見上げて「きれいだなぁ」と思う自分に怒り、ふとテレビを観て笑っている自分に怒りが沸いてくることがあります。 「なぜ、あんなに大切な父が亡くなって悲しいのに、なぜ気楽に笑ってるの?」 と思う自分がいるのです。 家族を亡くした悲しみ、でも受け入れなければならない現実、でも受け入れられない心情でが嵐のようにかわるがわるやってきて、心身が疲弊します。 でも、反対に食事もして眠っていて、日常にもすぐリセット出来て、喜怒哀楽もない人もいます。 一見冷静沈着に見えますが、本人は現実が夢の中の出来事であるかの感じ、どこか実感がないまま。透明人間みたいに、存在がどんどん薄くなっていく。 悲しい現実を心が受け入れられないのでしょうね。 どうか少しでも食べて休んで下さい。

ありがとうございます。トピ主です

😢
モナ トピ主
トピ主のモナです。 レスありがとうございます。 まとめてのお返事になりますがすみません。 一通り手続きを終えて、今現実感が 無い様なぼおっとして、頭と心に霧がかかった様な気持ちです。 今仕事は1ヶ月休養しています。 適応障害と診断されて、薬をもらっているので眠れては要るものの、体 が重くてなかなか起きられず、父が こんな姿を見たら「ほら、しっかりしろって言っただろう」と言うかな……と思っています。 葬儀を終えた次の日、父が好きだったお店のかつ丼を買って遺影に 「一緒に食べようね」と言い食べました。食べてるうちに涙があふれてきました。 父の言った通り頑張っていこうと思う気持ちと一人で寂しい、と思う気持ちを毎日毎日繰り返しています。 お父さん、もうちょっと、 もうしばらくは、甘ったれ娘で居させて下さい。

良きお父様だったのですね

🙂
さこさこ
良きお父様でしたね。 亡くなってもずっと慕われるほど絆があったのですね。 お幸せなお子さんだったのですね。 小町を読めば、どれだけ親を愛せない子どもが多いか分かりますよ。 愛せない程ではなくても、悩まされていたり、困ったり、家族で揉めたり、、、 モナさんはそのような思いをせずに今まで生きてこられました。 本当にお幸せな事です。 以前読んだ本で、夫を亡くし嘆く妻に、友人が『それは愛していたから、私なんて愛がないから、亡くなっても悲しくないわ』 と言った場面がありました。 モナさんの悲しみも愛あればこそ、と考えて味わいつつも、元気を出してくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧