本文へ

ポジティブな人って、

レス4
(トピ主 2
🐱
ネガティブ
話題
どういう人だと思いますか? 前向き、明るい、責任感がある、社交的、・・・。 確かに、要素としてはあるかも知れませんし、かくいう私も、そう思っていました。 ところが、たまたまお会いした取引先の方が、とても感じがよくて、こちらまで気持ちが晴れる思いでした。後で振り返って、このような方をポジティブと言うのだろうなぁとつくづく思いました。 太宰治が、「良い人なんていません。本当に良い人ならいます。」と書いてますが、それを真似ると、「ポジティブな人なんていません。本当にポジティブな人ならいます。」、そんなポジティブな人でしょうか。

ランキング

レス

切り替えの早い人

🙂
おばたん
私はネガティブタイプで常に最悪のケースを考えて「あ〜〜やっぱり〜、準備しといて良かった」。で、予測できなかった時はもう辞める、死ぬしかないなど落ち込んでしまいます。 でもポジティブな人は、直ぐに切り替えて「じゃあ、こうしましょう。」「そっちじゃなかったですねー」と対応できるんです。 ポジティブな人の下で働いて私は良い方向に変わることができました。 明るくは無いし、責任感があるのはどちらかといえばネガティブな人のような気がします。感じは良いけど社交的とも違うように思います。ただポジティブな人と話すと晴れやかな気持ちになるのはわかります。素直で澄んだ心なんでしょうね。

掴めてきた気がします

🐱
ネガティブ トピ主
おばたん様 >でもポジティブな人は、直ぐに切り替えて「じゃあ、こうしましょう。」「そっちじゃなかったですねー」と対応できるんです。 切り替えの早さもあるかもしれませんね。共感します。 >ただポジティブな人と話すと晴れやかな気持ちになるのはわかります。素直で澄んだ心なんでしょうね。 掴めてきた気がします。ありがとうございました。

ポジティブって

🙂
とくめい
いや、ポジティブって意外と「何も考えてない」人も多いですよ。何も考えてない人ほど如何なる事態が起きても臨機応変な対応が出来たり、「まぁいいか」で済ます事が出来るんです。 結果、そういう人が >前向き、明るい、責任感がある、社交的、・・・ に見えたりするのかもね。 過去にとらわれず、人生は案外決まったレールの上を歩いてるだけなんだと思えば後悔もないしポジティブに生きられる、と恩師から言われた言葉を大事にしています。

淡々として

🐱
ネガティブ トピ主
とくめい様 >過去にとらわれず、人生は案外決まったレールの上を歩いてるだけなんだと思えば後悔もないしポジティブに生きられる、と恩師から言われた言葉を大事にしています。 若かりし頃に読んだ、トルストイ著「イワン・イリッチの死」を思い起こしました。淡々として、なんとも言えない感じがしました。それなりの年齢となったいま、再読したら違う感想が持てるでしょうか。テーマを頂き、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧