本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 1番近くにいる友達が私に無いものすべてもっていて辛い

1番近くにいる友達が私に無いものすべてもっていて辛い

レス19
(トピ主 0
🙂
とも
ひと
最近友達と比べすぎて辛いです。 例えば、私自身とてもネガティブなところがあり、人と比べて落ち込んでしまうことが多々あります。そんな中で、友達はとてもポジティブで、なんとかなるでしょ精神の持ち主です。 他にも、友達はとても可愛くて服選びもセンスがあります。しかし私は母に可愛くないと言われ、服のセンスもあまりなく、いつも友達と二人でいる時にもう1人の誰かと話すと相手は友達の顔しか見ていません。 前まではあまり気にならなかったけれど、最近になって、友達は垢抜けて、彼氏ができて、友達自身にもっと自信がついてて、キラキラしてみえます。ついには、友達も自ら私はポジティブだからと言うようになり、私自身はネガティブで通っています。 友達が羨ましくて仕方が無いです。辛いです。比べたくないのに比べてしまいます。

ランキング

レス

とも様にはとも様の良さがあるのに

🙂
みずき
友達と自分を比較したところで、とも様と友達は別人格なのだからどうしようもないんだけどね。 比較してすべてを手に入れられる訳でもなく、そうやって落ち込む一方だから、今日限りもうやめましょう。 勉強でも趣味でも何か目標を立てて、それを達成する為に邁進してみたらどうですか? やり遂げた時、大きな自信がつくと思います。 ファッションセンスに自信がないなら雑誌や動画を参考に勉強すればいいじゃないですか。 ツイッターやインスタグラムで好きな女優さんやモデルさんや女子アナさんのアカウントをフォローして、毎日チェックするだけでも楽しく勉強できますよ。 後は友達のように 「私はポジティブだから」 を口ぐせにする。 言霊という言葉が存在するんです、友達は 「ポジティブだから」 以外に常日頃から前向きな発言が多いのでは? だから輝いていて可愛らしいのだと思います。 自分と友達を比較して落ち込むと、幸せは遠退いてしまいますよ。 SNSでお洒落の手本にしたい方のアカウントをフォローして、前向きな言葉を口ぐせにして、いつも笑顔でいる。 そこから始めてみては?

服を選んでもらうとか

🙂
おっつー
トピ主さんにあって彼女に無いものもあるはずです。 まあそれがぱっと見つからないからしんどいのでしょうけど。そして自分ではなかなか分からないものです。 例えば彼女のセンスが良くて、垢ぬけてて可愛いと思うのなら、「一緒に買い物に行って服を選んでほしい」って頼んでみてはどうでしょうか。 メイク教えてって言うのでもいいし、私どんな髪形が似合うかなでもいいです。 私はもう中年ですが、我ながら可愛くもなく、服装にセンスも無く、親にも「あんたなんかもっちゃりしてる」と言うくせに「人間は外見じゃない、中身だ」教育を受け、おかげで学生時代は自分でも意固地になって「そんなファッションとかチャラチャラしたものは軽薄だ!」位の勢いで背を向けて居ました。 が、あの頃オシャレな子にどうやって服を選んだらいいのか聞けば良かったんですよ。 一着でも選んでもらったら、このスカートに合う服はどれですかって店員さんに聞けば良かった。 そうできなかったのは私の劣等感の裏返しの無駄に高いプライドのせいです。 負けを認めるようで嫌でした。 それが本当に無駄なプライドだったことが今なら分かります。 彼女が素敵だと思うのなら、まず「素敵だ」という事を素直に認めてみましょう。 彼女のようになるにはどうすればいいのでしょう。 性格は早々変わるものでは無いし、ネガティブは言葉を変えたら慎重で落ち着いた性格という事だから直す必要はありません。 一番手っ取り早く自分を変えられるのは外見です。 例えば服装でも、似合う髪形が見つかるのでも、一つ「私、これちょっと良くない?」と思えるものがあれば、それを取っ掛かりにして行けると思いますよ。 後はちょっと人見知りなところもあるのかな? その彼女だけでなく色んな人と話してみるのもいいですよ。

ネガティブで何が悪い。

🙂
あまなつ
テレビに出てる かわいいギャル達は 実は超ネガティブだそうよ。 コンプレックスの塊だから、 メイクもオシャレも頑張って、 自信をつけてるんだって。 確かに メイクも服も 流行を追ってるわけじゃなくて、 自分に似合う物、 好きな物を選んでる。 だから、個性的で、 他に埋もれない テレビに出られる人になれるんだなあ。 と思ったよ。 私もネガティブだし、 テレビに出てる人みたいな 努力はしない。 でも、嫌いじゃない。 ガガさんも歌ってるよ。 私は生まれた時から ずっとこう。 何が悪いの。

たぶん、どんな励ましを言っても

🙂
甚平
主さん、「でも」「だって」と、変わろうとしないでしょう!ね。 だから、今は何を言ってもムダなのです。 ネガティブ思考のスパイラルに落ち込んでいるわけです。 落ち込むことで、自分の「不幸(大した不幸ではないが)」を憐れんでいればラクですから。 お疲れ様です。

少し離れる。頻度を下げる。

🎶
szk
ともさん、はじめまして。お辛いですね。 そういうときは、そのお友達との距離をあけましょう。 疎遠にするとかブロックするとかではないですよ。 すこし離れるのです。 会う頻度を下げる。話す頻度を下げる。メッセージのやり取りの減らす。一緒にいる時間を減らす。 をしましょう。単に今はそういう時期なのです。大事な友人だからこそ、その時のそれぞれの状況により、距離感が変化するものです。仲の良い友人だからこそです。

キミは本当にネガティブかな?

🙂
黒い猫の寄席
売れっ子の芸人さんは、往々にしてネガティブ思考らしいです。 ロザンの宇治原さんは、高校では相方の菅さん以外に仲の良い友達がいなかった上に今も同窓会に呼ばれないらしいし、爆笑問題の太田さんも、生徒手帳のカレンダーに一日が終わると線を引いて卒業の日を待ちわびていたというのは有名な話。 マジカルラブリーの野田クリステルさんも、プライベートでは誰かと遊ぶ事なくゲーム三昧と聞きました。 ロバート・デ・ニーロは内向的な性格を直したくて役者になったそうです。その後の活躍は御存知の通り。 トピ主さんも、彼ら同様に実はとても面白い人なのでは? 文章からユーモアセンスの片鱗が見えるのですが。

いいじゃない、ネガティブ

🙂
ネガティブ万歳
小説家や漫画家といった人達は、大人しくて無口な人が多いらしいです。 プライベートではあまり喋らず、いつも頭の中で考えているユニークな発想を紙にぶつける事で名作を生み出すのだとか。 「文豪ストレイドッグス」という人気漫画の原作を手掛けている朝霧カフカさんも、自らの性格を「ナメクジ」と称していました。 ビートたけしさんも故さくらももこ先生と初めて会った時、漫画やエッセイの印象とは違ってとても大人しい方なので驚いたとラジオで仰っていました。 そんなもんです。 ネガティブだが何だか知らんけど、気にする事はないですよ。 それで誰かに迷惑かけているんじゃないし、もちろん、何の罪でもない。 お気楽にいきましょうよ。

なりたい自分

🙂
変わった私
なりたい自分になることが出来ます 都度、都度、 客観的に自分を見ることです 物事、出来事に対し、 「えっと!なりたい自分ならこんなときどう反応する?」 「こんな反応出来たらカッコいいよね!私」 瞬時に考えます ヘコんでいる自分? 笑顔でかわす自分? 大好きな自分。をいつでも頭に描き その通りに行動してみてください 変わることができます!

うーん

🙂
さくら
ポジティブ、ネガティブっていうと、ネガティブが悪いみたいになってますが ポジティブは脳天気、ネガティブは慎重とかって言い換えることもできますよ どっちでもいいんです 持って生まれたものもあって、友人は友人、トピ主さんはトピ主さんです 服のセンスなんて、努力次第でしょ 空いてる平日に好きなブランドショップにでも行って、自分にはどんな服が似合うのか、店員さんに相談してみたらどうですか? その店員さんと相性が悪かったら、次のお店です なにもせずに「ずるいずるい」って唱えてると、どんどん悪い方に転がって、顔つきまで変わってきちゃいますよ

似たような服装の人と友人になりやすい

🙂
ニゲラ
ということは その友人はお洒落に変化して、お洒落な友人を求めているので、トピ主さんから他に乗り換える可能性大です。 服のセンスは、ファッション雑誌を定期的に眺めていたり、化粧の仕方も勉強したり なにより、ヘアスタイルが垢抜けている必要があります そこに、どれだけ時間を使っているか?ですね ネガティブが嫌なら 口癖のような言葉を変える 話し方や姿勢、笑顔の多さ 一人でいる時にシミュレーションして、こんな時はこんな風に言いたいと妄想してみる 漫画やアニメやドラマで、こんな娘になりたいとか、このくらいの変化ならできるかも知れない人にチャレンジしてみる 色々書いたけど、少しずつでいい 少しずつ、一歩ずつでも進めば 半年後、1年後は今とは違う 一歩も進まなければ1年後も10年後も同じ なりたい自分に近づけるように 大丈夫だよ、頑張って

好い悪いの話じゃない

🙂
甚平
何かの影響なのか、 ネガティブでも好いじゃないか、という似たような意見が多いが、 好い悪いを言っているのでなく、 周りの人たちにマイナスな影響を与えますよ、ということです。 人の機嫌というのは伝染するわけです。 誰かがネガティブな心境でいると(当然顔にも出る)、 周りの人たちも、それなりに明るい顔ではいられなくなる。 主さんひとりの時は、いくら暗い顔でも好いが、 周りの人たちを大切にしたいなら、 ネガティブ思考を克服された方がよろしいですよ、ということです。

離れるのもアリ

🙂
菜生
一緒にいて辛い人間とワザワザ会う必要性も無いです。友達はあなたも選ぶ権利があります。 そんなに辛いなら離れりゃ良い。

友達が主の立場だったとして主の様にマイナス思考になるかな?

🙂
地味子
性格なのでしょう 自分、家族が健康であれば、後は自分自身が頑張ってお金を稼いだら 贅沢はできなくても不幸でない暮らしはいくらでもできると思いますが というより、それしかないのでは 主さんの気持ちが前向きになるまで、どのくらい時間がかかるかわかりませんが 散々、友達と比べて気持ちの疲れる時間を重ねて、そして考えるより自分が良くなるように頑張ればよかったと気が付く時期が遅かったら主さんは何歳になっているか どんなに考えても自分の立場の人生しか生きられないですよね 自分のために、明るく生きないと・・

正直に嫉妬してるって言っちゃうのおすすめです

🙂
おらごくみ
文章から既にネガティブオーラ放出中ですね〜。笑 友達がキラキラ輝いて見えるのは見えない所でお友達自身も努力をしてるからですよ。 でも嫉妬しちゃうのはわかります。 私は大切な友人に嫉妬しそうな時はいつもあえて本人に言葉にして伝えちゃってます。 私のお話で恐縮ですが、私は絵の仕事をしています。友人が最近始めたばかりなのに、私より売れっ子になりました。そりゃあもう心の中でドス黒い嫉妬心が生まれましたよ。笑 大切な友達相手に 「成功して欲しい」「失敗すればいいのに」「そんな考え方してる自分が最低だ」 グルグル色んな感情が渦巻きました。 そこでとあるYouTuberさんが「嫉妬しそうな時は相手に伝えちゃいましょう!」と仰っていたのを実践してみました。 「本当すごい、正直嫉妬しちゃってる。秘訣とかコツ教えて!」って正直に話したら自分の黒い嫉妬心も一緒になぜか消化されました。 正直に相手に言ってみるのもおすすめです。 トピ主さんの場合は一緒に服を選んで貰ったりおしゃれのアドバイスを貰ってみてはいかがですか?

いいなーっとだけ思えないかな

🙂
あ。
多くの人は、あなたが思うほどあなたを見ていませんよ。だから、ネガティブになっても誰も気にしてはいないから、へーきへーき。 いくら美人でセクシーでセンスがあっても常に他人と比較する人がいるんですが、比べてる姿を見るとこの人幸せじゃないんだなぁって思うのよ。幸せの基準が「人と比べて自分がどの位置か」だから。他人と比べて落ち込んでる時の顔が、ニコニコしてる時とは別人で「ブサイク」なんですよ、驚くほどに。ネガティブな時は実際より自分の魅力が下がっていますよ、絶対に。 逆に、ふくよかで一般的に美人とはいえない顔の人が、好きな服着て堂々と歩いててニコニコしてるのとか見ると、あーこの人は幸せなんだろうなって、思う。多分そうなるまで色々葛藤とか中傷とかあって乗り越えた結果の笑顔なんだろうけどね。男女関係なくそういう人の所にはよっていきたくなっちゃう。 誰も自分のことをそこまで見てない。と思うと楽です。自分がいいと思う服を着て、好きなメイクをして一番好きな表情見つけたらいいと思います。別に他人からみてかわいくなかろうが、センスない服着てようがどうでもいいじゃないですか。服のセンスなんて所詮、流行で誰かが作り出すものだよ。うわーダサイと言ってたものが何年かあとに何故か流行り、皆同じような格好をするなんて私は何度も見たもん。そんなもんです。

お友達も主さんの思考を気付いているのでは?

🙂
りょん
身近にいてよく連絡を取る友達であれば、考え方が変わったとかいったことはそれとなく分かります。はっきりとでなくても、(何となく機嫌が悪いのかな?)程度には察するものです。 主さんのお友達も、彼氏ができたことで主さんを放ったらかしにしていたとかなら別ですが、そうでなければ主さんのネガティブ思考や、何か羨ましがられているかなと言ったことを案外気付いていると思います。でも、お友達としては主さんにどうしてあげたら良いのでしょうか?どうしてもらえれば主さんは納得するのでしょうか?私がお友達の立場なら何か関心を引きそうな話題を提供したりしますが、それでも反応がなければこちらから距離を置きます。実際そうしている友人がいますし私は心配もしていますが、私はカウンセラーでも何でもないし絶縁となっても仕方ないと思っています。厳しい言い方になりますが、本当に大切な友達なら主さんの方から前向きな応対をしないと、相手が出来ることにも限度があり、逆に相手から疎遠にされる可能性もあるということです。

自分は自分

🙂
リップ
多分ですが…主さんて、自分にコレ!って言う信念が無いのかなと。 人は人なんですよ。 自分とは違う人間で、環境も違うのですから、違ってあたりまえ。 私なんて趣味友が会社経営してたり、有名企業の幹部だったりとお金持ちばかり。でもすごいな〜とは思うけど、私のやりたいことはやってるけど、それと私の幸せは別なんですよね。 友達とまったく同じようになったら幸せなのですか? 「足るを知る」 現状になぜ満足できないのか。 病気をして健康の素晴らしさを知る。 でも健康な時は分からずに無茶をしがち。 命があって、友達と過ごせること。それが1番なんですよ。 ポジティブ、前向きな考えって言うのは、自分の心が決めてる事なんですよ。 自分を変えられるのは自分だけ。 可愛くないなら、可愛くなれる努力をする。 韓国系みたいな顔が可愛いってのは、見てくれだけ。トロフィーみたいなままより、笑顔の方が何十倍も素敵なのです。 後ろ向きでいても前には進めません。 ピンチをチャンスに変えるのは、考え方。 主さんはドーナツの穴を見て食べるところがない!ポジティブな人は食べるところを見てるので、なんて美味しいの!?なんです。 信号ばっかり引っかかって、今日は運が悪いと思うか。 もしかして事故を避けたんじゃないかと考えるか。 失敗をした時に落ち込むだけなのか、伸び代だと思って失敗を成長に繋げるのか。 全ては自分が決めているのです。 『心が変われば行動が変わる。行動が変われば習慣が変わる。 習慣が変われば人格が変わる。人格が変われば運命が変わる。』 きっと大丈夫。

被害者にならない

🙂
専業主婦よ
ネガティブって、慎重でもあるのでは? 母親がどういおうと、自分なりに可愛くなればいいのでは? トピ主さんのネガティブな考え方より、自分は被害者で可哀想だと思っているようで、それの方が問題です。 友達がどうだろうと、友達はなりたい自分になっているだけで、何も悪く無い。勝手に羨ましいから辛いといって、自分を憐れんでいては、いつまでも辛いだけでは? 辛くて嫌なら、行動を変えるなり、考え方を変えるなりするしかない。顔は変わらないし、親も友達も変わりませんし、環境が変わっても、トピ主さんが変わらないなら同じ事の繰り返しです。

一緒にいて辛い人とは離れる人もいる

🙂
かおり
女性でよくいるのは、 結婚した人と疎遠にする 子供ができた人と疎遠にする とか。 その理由について「話が合わなくなったから」と言って離れてる人もいますが、実際は一緒にいて嫉妬してしまい辛いって人もいますよ。 自分と性格や状況が違いすぎる人といると、「自分と似てる」と共感できて話が合う環境じゃなくて、「自分との違いを痛感する」環境になり、共感できないギャップに苦しむことになる。それを刺激と感じて楽しめるような余力のある人はそれも楽しめるんですが、そんな人ばかりじゃないですよ。 共感できる人といると「自分だけじゃない」と安心できるし、自分を受け入れてもらえるような気がして自分を開放しやすいです。 ネガティブと公言している主さんに対して、「私はポジティブだから」と言うお友達なんで、その方は共感性に乏しいところはあると思いますよ。ネガティブな人にそれを言うとそれだけで傷つける可能性があると気遣って言わない人もいます。 相手と自分との違いに苦しむくらいなら、疎遠にして自分の精神を労ったほうがいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧