本文へ

孤独感を緩和させるためには

レス5
(トピ主 0
🙂
ここあ
ひと
通信制高校に通っている高一です。私はまったく友達がいなく毎日孤独感が凄いです…病気で中学から行かなくなり通信制高校に入ったものの、TikTokやインスタで毎日充実している女子高生を見るとなんで私はこんなのなんだろうと比べてしまいます。顔も可愛くなく何かをやっていて楽しいと感じることもできなくなりました。毎日生きるのが辛くて将来が不安で孤独でもういなくなってしまいたいです。ネガティブな文でごめんなさい。辛い時、1人でも孤独を感じないようにするにはどうすればいいですか?

ランキング

レス

あのね、ヒマな人の思考なのよ。

🙂
びっくりサタン
TikTokやインスタの女子高生は トピ主と何ら変わらない女の子達ですよ。 所詮、仮想現実です。   TikTok女子高生は 毎日充実してるように見せているだけで、 本当はトピ主と同じコンプレックの塊です。 作り物の自分を演出して 武装しているんです。 そうやって、 自分に自信をつけているのですよ。 自己肯定感を高めるための手段として TikTokやインスタを使っているだけです。 かわいく見えるギャルも 実はコンプレックの塊です。 だから、涙ぐましい努力をして、 メイクの技術を上げてるんですよ。 トピ主は学生ですから、 今のうちに勉強をしましょう。 資格に挑戦したり、 本屋さんに行って、 タイトルや装丁に惹かれた本を 手に取ってみて下さい、 あと、時間があるなら、 バイトでヘトヘトになるまで 働いてみるとか、 あと、ゲームを全クリしてみるとか、 (課金に気をつけて) 一人でカフェに行ってみるとか、 一人カラオケに行くとか、 一人日帰り旅に行くとか、 一人映画に行くとか、 何をやっても楽しくない って、 楽しいことを見つける努力が足りないのよ。 もっともっともっと、 いろんなことして下さい。 ソロ活女子を極めてみたらどうでしょうか。 私は、 友達がいると疲れるタイプなので、 一人でどこでも行きますよ。 忙しくて、 友達と会ってるヒマなんかないです。

そういう人は多いですね

🙂
ラム
生きづらい世の中なのだと思います。 せめて何か好きなことはありますか?音楽を聴くことでもいいし、本を読んでみたり、映画を観たり。 夢中になると、忙しくて孤独感どころではなくなりますよ。 たくさん友達がいても、孤独感がある人もいるのだとか。大人になってもそうです。10代のあなたなら、なおさら辛いと思います。 たしか仏教の言葉だと思うけど、人に依存しちゃいけないそうです。 自分自身の中に楽しみをみつけて、より良い人生を送れますように。

皆、そんなに言う程幸せではない

🙂
neko
同じような通信制高校に通っている人をネットで探したらいかがでしょうか? 正直TikTokやインスタはめーーーーーちゃ盛れます。短い動画とか写真とかは一瞬の切り抜きで、実際ナントカフラペの写真が上がっていれば幸せそうなんですよね。 私のネット友達でもキラッキラの幸せ写真を上げている人が、裏では家族の借金に悩まされているとかもありました。現実はそんなに甘くないです。 なので、何人かの同じ境遇か同じ趣味の友達が出来れば、現実も分かって孤独が癒されると思いますよ。ネットの友達は広く浅くです。来るものは多少は選んで、去るものは追わず。バイト出来るぐらいの元気が出れば、バイト先に友達もできるでしょう。

頑張ってますね

🙂
だサ
まず、ここあさん、頑張ってますね。偉いです。 TikTokやインスタはどういう時に使うかご存じでしょうか。 二つとも、承認欲求を満たすために使うツールです。 承認欲求が強いのは誰でも同じ。充実しているのではなく、 充実しているように見せかけているだけです。 そのような人たちと先ず比べる必要はございません。 何かをやっていて楽しいと思えなくなる時もあります。 その時はその自分を受け入れちゃってください。 抗う方が疲れます。そのうち元に戻るから待っていてください。 将来が不安・・・よくわかります。 誰でも明日事故にあうかもしれませんし、生きていないかもしれません。 でも時間は止まってはくれなくて、もちろん自分は立ち止まれますが、 結局流れにあらがえず動かなきゃいけないときが来ます。 そりゃそうです不安です。みんなそうです。  間違ったほうに行かなければ大丈夫。 読書や音楽、もちろんゲームでも漫画でもいいし。 とにかく自分に合うものを探してみましょう。 私なら、ジャズのBGMでした。 音楽は気持ちに寄り添ってくれるんですよね。 今の自分の気持ちに寄り添ってくれるんです。 ただ、寄り添ってくれるだけなんです。 ささえてくれるわけではない。 結局自分で立ち上がらなければいけないんです。 でも深く考える必要はありません。 高校に行ってるの凄いよ。 生きてるの、偉いよ。 これからも頑張りましょう。応援しています。 必要なら相談乗ります。また投稿してください。

大勢の人が感じているかも

041
すずめ
ここあさん、毎日辛い思いをされているのですね。 孤独感はホント辛いものです。 私も高校生の頃は孤独感がハンパなくありました。 周りに人がいても孤独でしたよ。 思春期は特にそうかもしれません。 覚えておいて欲しいのは、思春期の時は身体も考えや感じ方も常に変化しているということです。 今感じている絶望感や悲しみや孤独感はいつまでも続くわけではありません。 それによって、自分を否定する必要もありません。 ここあさんは大切な存在です。 ですから、どうぞ自分を大事に思って自分を大切にしてくださいね。 SNSについては他の方もおっしゃってる通りだと私も思います。 SNSを見て,自分と人を比べる時間が長ければ長いほど,憂鬱な気持ちになりやすいそうですよ。 ですから、見る時間を減らすか、見る内容を選ぶ方が得策です。 音楽や見るもの、読むものなど気持ちが前向きになる内容のものを選ぶと、落ち込みずらくなります。 自分の考えや感情をコントロールする、マイナスなものにするのではなく、プラスの方に強いて持っていくイメージでしょうか。 ご両親やわかってくれそうな信頼できるおとなの人に話すのも良いですよ。 身体を動かすのも気が紛れます。 散歩しながら、自然を見るのもいいですよ。 山や川、風、鳥の声など愛情に満ちていると私は感じます。 ここあさんの辛さが少しでも和らぎますように願ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧