本文へ

急に変わりすぎた義姉

レス7
(トピ主 1
😱
あゆっぺ
ひと
私は40代。姑が3年ほど前に死去しました。義父はかなり前に亡くなり私はあったことがありません。
夫と義姉は二人きょうだい。義姉は姑と私の大病が重なったこともあり、大変だったと思いますが、かつてはとても親切で私に優しい言葉をかけてくれ、姑の葬儀でも辛い中私への配慮も見せてくれました。
それが昨年ごろから、てのひらを返したように冷たく、年賀状もなければ夫への電話もメールもありません。私にも意地悪をされました。
義姉は近所に貸家を持っており立ち寄った折(新幹線で3時間の距離)もうちに挨拶なし(偶然近所にいることがわかった)。
相続のことでも義姉の決断は二転三転し夫は振り回されたようです。最近まで姑の手前「良い人」として振る舞っていただけなのか。義理の家族ってこんなものでしょうか。世の中の皆さんは似たような経験をしているのでしょうか。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

あなたの人徳

🙂
りんはな
〉義姉は姑と私の大病が重なったこともあり、大変だったと思いますが、かつてはとても親切で私に優しい言葉をかけてくれ、姑の葬儀でも辛い中私への配慮も見せてくれました。 大変だったと思いますがって、まるで他人事みたいに、、、。あなたたち夫婦は、義母のことを義姉1人に押し付けた訳? ま、義理ですものね。 義姉も、義母が大変だったときに何もしない冷たいトピ主の本性を義姉は思い知って衝撃だったんじゃないかな? そのとき思ったんでしょう。 今まで親切にしても、所詮は他人事なんだ、義理ってこんなもんなんだって。大変なときに知らんぷりしたら、そりゃ当然の結果だよ。

気を使わなくなっただけかも

🙂
わーまま
いや、いろんなものが積み重なっている気がします 義姉が何をしているかの一言もないので何とも言えません 義姉の事なのに、義姉の属性があまり分からないのです まあ、余計な事書けばそれはそれで突っ込まれるし どう思っているかもわかったりするんですけど <姑と私の大病が重なったこともあり、大変だった 実の親の病気はともかく、弟嫁のことまで気を使う関係って何? 気を使ってもらってばかりなら、義姉さんも付き合い切れなくなっただけでは? 介護やその辺を義姉におしつけて、 相続はしっかり持っていったというあたりではないかなと思いました 近所に立ち寄ったら、挨拶する仲ではないのでしょう? なぜ、義姉がわざわざそんなことをする必要があるのでしょう あなたから義姉に対してアクションを起こした内容は 相続の事だけなら、なおの事 受けた恩や礼儀は都度かえさないと、兄弟くらいの縁はすぐになくなりますよ うちの義妹もしてばっかりの人だから、 親がなくなったら付き合いなくなると思います 兄弟他人の始まり というやつではないでしょうか?

うん。

🙂
人は何もなくいきなり変わることはありません。 変わったとしたらアナタとの関係性に変化が生じた時です。 >義姉は姑と私の大病が重なったこともあり、大変だったと思いますが、かつてはとても親切で私に優しい言葉をかけてくれ、姑の葬儀でも辛い中私への配慮も見せてくれました。 自分の母親が大変な時に義妹であるアナタにも親切で優しかったのですね。自分の母親の葬儀でもアナタに配慮して下さった。 その親切、優しさ、配慮に対してアナタは義姉さまに感謝を伝えましたか?義姉さまを労い配慮しましたか? もしかして私も辛いのだから優しくして貰って当たり前、配慮して貰って当たり前と思いそれが態度に出ていませんでしたか? >姑の手前「良い人」として振る舞っていただけなのか。 意味がわかりません。 自分の母親に何の演技をするのでしょう? アナタこそ義家族の手前「良い嫁」として振る舞っていただけなのではありませんか?

何か原因があるはず

🙂
ひだまりん
こういう事って、必ずしも片方が悪いとは限らないですよ。あなた方ご夫婦は思い当たるフシが無くても、何らかの行き違いや誤解で義姉さんが腹を立てているということも考えられます。 年賀状も電話もメールも無いと受け身でいるのは何故でしょう? 実の弟であるご主人が面倒くさがりなら、妻であるあなたが「年賀状が届かなかったから、どうしてるかと気になって…お変わりないですか?」と連絡したら良かったのにと思います。 小町で会ったこともない人に意見を求めても、正解にはたどり着かないですよ。義姉さんの心のうちは誰にもわかりません。 直接話しをしたら、義姉さんが腹に溜めてることも探り出せると思いますよ。それが誤解なら誤解を解けばいいし、あなた方にも詫びるべきところがあるなら、きちんと詫びて関係修復したらいいと思います。 義姉さんの言い分が受け入れ難い言いがかりみたいなものであれば、このまま疎遠でもいいかもしれないけど、法要などお付き合いは必要でしょうから、気まずいまま放置しない方がいいでしょうね。 もしかしたら、姑さんが亡くなって、弟夫婦が自分に対して距離を置くようになったと思い込んでそのような態度に出ているのかもしれませんね。遺産相続も終わったら、すっかり疎遠か…とへそ曲げてる、もしくは遺産相続に納得してない(自分が損したと思い込んで恨んでる)のかも知れないです。 姑さんが生きていた時は、姑の手前いい顔してたというのは理論としておかしいですよ。実の親にそんな事する意味ないですもんね。思い込みで義姉さんだけに問題ありと怪訝に思うのは、違うんじゃないかな。

元々トピ主が嫌いだった。

🙂
ハク
私は義姉が大大大っ嫌いでした。 許せない事をたくさんやられ、滅多に悪口を言わない私の夫すら「あの人変だよ」と言うほどでした。 しかし兄家族は実家で母と同居していたため、トラブルになれば板挟みになってしまう母の立場を慮り、いつもにこやかに接していました。 なので母が天寿をまっとうした今、誰に憚ることなく兄家族と縁を切りました。 思慮の浅い義姉は「何んで?」と思っているようですが、何十年も積もり積もった怒りをいちいち説明するのも面倒ですし、もう二度と顔を合わせたくもありません。 トピ主さんもそんな風なのかもしれませんね。

相続で納得できないことがあった

🙂
キキ
ご両親が亡くなるまでのお世話を義姉さんが相当されたのに、相続は取り分が長男の方が多かったというような、納得できないことがあったのではないでしょうか? 圧倒的に長男を優遇する遺言を残している親のケース、結構周囲でも聞きますよ。

ありがとうございました

041
あゆっぺ トピ主
レスを下さった皆様、まとめてになりますがありがとうございます。皆様の意見参考になります。確かに自分が失礼な態度をとっていたりしたのかもしれません。他の人にも、今後も含めて人への対応は慎重に・・と思います。トピをこれで閉めたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧