本文へ

事務職の冬の悩み

レス37
(トピ主 0
041
事務暦15年目
仕事
事務職15年目突入のOLです。 職場が変わって、初めて迎えた冬なのですが、 足元が寒くて仕方がありません。 何度も開け閉めされる出入口の近くが私の席で、 これは変えてもらえることはなく、 自分でなんとかしないとまずいです。 ちなみに下半身がずっと冷えすぎて辛すぎます。 どなたか暖かい対策を教えて頂けないでしょうか? 今はタイツとレッグウォーマーをして、 ひざ掛けをしている状態です。 ちなみに制服はないので、ズボンをはいています。 中にタイツとレッグウォーマーをしてますが、 それでも全然効果がありません。

ランキング

レス

足の裏に

041
花火
ホカロンがいいと思います。 あとはUSBに繋げるスリッパはどうですか? 私は使った事ないですが良く売っているのを見かけるので…

デスクヒーター

041
ピン
他の方で同じレスがたくさんついているかもしれませんが、私のお勧めはデスクヒーターです。 通販で1万円ぐらいです。5年ほど愛用していますが、これがないデスクでの仕事は考えられません。 この上からひざ掛けをかけてコタツのようにして乗り切っております。

足元に電気ストーブは置けませんか?

041
ねぇねぇ
机の下に、目立たないように置けませんか? 私は上司の許可を得てそうしていますが。(ストーブは私物です)

私の場合

041
事務歴10年
足元に置くミニヒーターを使っています。これ一台あれば、ひざ掛けだけで充分に暖かいと思いますよ。

電気ストーブはどうですか?

041
そら
足元ってほんと冷えますよね。 上のかたに相談してみて、 電気ストーブを置かせてもらうのはどうですか? 職場や席によって難しい場合がありますが・・。 電気ストーブだと狭い範囲で熱くなるし、けっこうすぐあつくなりますよ。 値段も2,000円弱くらいで買えるので社内になければ自分で買っても許せる金額ですし。 またはホットカーペットの足元用の小さいのもありますよね。 社内で使っている人がいます。 でもこれだと机の下で靴を脱がないといけないので、 足元が丸見えの席だとちょっとはずかしいですし、いちいち移動するときに靴を脱いだりはいたりと・・現実的ではないかんじですが。 加湿器もなかなかいいです。熱い蒸気がたっぷりでる加湿器だと下においておくとけっこうあたたかいですよ。

足温器!

041
ほっとけーき
私も超冷え性で、冬場のデスクワークが辛いです。 ですが、この「足温器」を先輩に教えてもらって 手に入れてからは、快適な毎日を過ごしています♪ ぜひ「足温器」で検索してみてください。 私は「コイズミ」製品を愛用しています。 ほんとにオススメですよ~!!

電気ひざ掛けはいかが

041
miya
寒くてたいへんですね。 私が以前取った方法ですが、まず、机の下の部分をダンボールでぐるりと囲み、できるだけ隙間風の進入を防ぎ(椅子側はどうにもなりませんが)、電気ひざ掛けを使用してました。 また腰に小さなホッカイロとか貼ると結構効きますよ。 ズボンも裏地付とか暖かい素材のがいいですね。 靴下は、タイツとハイソックスを重ね履き。 上も流行のロングカーディガンとか、ワンピースとパンツを重ねるとか。 身体を壊さないよう、気をつけてくださいね。

つらいですよね。

041
私は13年
足元に置ける小さな電気ストーブなどを買ってきて、置いておくのはどうですか? もちろん、電気代は会社持ちなので置いて良いかどうか上司に理由を説明して許可を取ることが先ですが。

私は、正反対の悩みを抱えています。

041
燗カン
すごい「暑がり」なのです。 子どもの頃から「暑がり」が続いているので、更年期障害とは別ものです。 暑い時は「暑い」と感じ、寒くなると、心臓が頑張って全身に熱を送るため、 40近くになるのに、子どものような体温です。 そこで困っているのは… 他の同僚が寒がっている前で、「暑い」と言えないことです。 上司は、ネクタイを締めて、南正面の席を陣取っているため、 事ある毎に「暖房を切ろう」と言っています。 周囲の皆が「そんなことされたら、凍死します」と訴えている中では、 いくら暑くても、半袖姿にもなれないのです。 「燗カンさんよりも、私の方が熱い。これは風邪を引いたな」 などと、からかいながらも慕ってくれる後輩同僚のために、 素足に健康サンダルで、何とか過ごしている毎日です。

靴の中につま先カイロは?

041
仮面ライダーキョウキ
靴のつま先のところに入れる使い捨てカイロがありますが、あれはどうですか? 私は靴下を通しても暑すぎてハンカチでくるみましたが・・・ あとは靴下の上から唐辛子をかけるというのもあります。洗濯と靴の掃除は大変です。

ミニヒーター

041
しろねこ
私は足元に小さなヒーターを使ってましたよ。 快適でした。値段も安いと思いますよ。 足温器も良いですね。 暖房が効いていても足元は冷たいんですよね。

机を・・・

041
さみ子
実際にしている机を見たので書き込んでみましたが既にされていたらごめんなさい。 机の足元の前や横側を紙で覆う、というものです。 >何度も開け閉めされる出入口の近くが私の席で、 私も同じ状態なので↑の席を見つけた時は おぉ私も是非!と思ってたのですが、普段寒がりの私ですが席を動く事も少なくない為 割と冷えないで今は過ごせています。 床がピータイル(?)などでしたら 足元だけでも何か敷くと違うとも思います。

スカート派

041
着やせ女
ズボンって重ね着がしづらいですよね。 スカートならタイツはもちろん、ペチコート代わりに薄手のジャージスカートやお腹から太腿まですっぽり覆うような毛糸のパンツが履けますよ。 タイツの上には膝上までのソックスを履き、更にレッグウォーマーを履く。 レッグウォーマーは見えてしまいますが、私は堂々と履いちゃってますよ。 とにかくお腹を中心に暖めることが大事かと思います。 ゲルマニウムのものもいいかも!

効果の程は人によるかもしれませんが

041
殿久
自分の境遇と似ています。自分も出入り口のすぐそばが自分のデスクです。 私もひざ掛けもしていますし、ズボンをはいていますが、下着を2枚履いております。(毛糸のパンツでもいいと思います。) 冷え性で、下半身太りで、お尻がすごく冷えており、お尻が太りやすいため、下着を2枚履いてあたためて血行を良くしています。 下着のパンツを2枚履くことなのですが、かなりあたたかいと思います。

熱源を置いては?

041
きち
1年だけ市の機関で働いていた事があり、省資源対策として暖房は20度に制限されていました。 私以外はおじさんばかりの職場でしたが、寒かったので皆2リットルのペットボトルで湯たんぽを作っていました。 足を乗せて上からひざ掛けをすると暖かいんですよ。 給湯器の熱湯を朝入れて、昼休みには入れ替えて夕方まで何とか持ちました。 用ができてもすぐに立てないのが難点ですが、足が冷たいのは本当に辛いですからね。 パソコンから電源を引く足温器や小型ヒーターも、事情が許すなら良いと思います(その方が身軽ですね)。

ホッカイロ

041
ぱぴままん
同じく事務職OLです。 この時期は本当に寒いですよネ。 私は数年前より、腰の辺りに、ホッカイロを貼ってます。 腰痛にも効くし、一石二鳥ですよー。

お察しします

041
えぞもも
辛い時期になりましたよね。 カイロ(腰にはるのもいいですよね)など、外からの対策と共に、やはり中からもすると一層効果的だと思います。 ・体を温める作用の物を食べる ・適度な運動 ・足のリンパマッサージ ・イチョウ葉のサプリメントをとる イチョウ葉のものは意外でした。 末端の血管も拡張させる作用の為だそうで、考えてみれば冷えは血行障害でしたね。 物忘れに拍車がかかってきたので、そういった人に是非みたいな、フレーズを信じて試してみたのです。 信じたかった方の効用は?ですが、下半身の冷えがかなり改善されたので、まぁ健康だからいいかと・・・

足先

041
元事務職
レッグウオーマーではなく 足先まである靴下を履かれたほうが あたたかいと思います。 ほんと、冷えって困りますね。

ズボンよりも・・・

041
あや
私も出入り口付近で仕事をしています。 お腹(体の中心)に貼るホッカイロを貼ると足先まで暖かくなってきますよ!冷え性ということもあると思うので、外から温めることだけではなく冷え性を改善するのもいいかもしれません。 後、ズボンをはいていらっしゃるとのことですが、ゆとりのあるウール生地でできたロングスカートにタイツの方が暖かいですよ!ピッタリとしたものよりも暖かい空気が流れやすい空間ができる洋服の方が暖かくなるんです。昔家庭科の授業で習ったことなのですが、去年NHKでもそのような冬の寒さを乗り切るためにどのような服装がいいかというような内容の番組で同じことを被服専攻の先生が言っていました。

電気ひざ掛けにもう一票

041
クリスマズロース
miyaさんもおすすめされていますが、電気ひざ掛けおすすめです。 先日、ネットで5000円ほどで大判サイズ(160cm×90cm)のものを購入しました。 とても暖かく手放せません。 ただ単に太ももの上に掛けるのではなく、 椅子の上に敷いた電気ひざ掛けの上に座り、 両端を左右からそれぞれ太ももに巻きつけるようにすると、 下半身全体が温まります。 おひとりさまコタツみたいなカンジ(笑)。 ただし見た目はイマイチなので、 今、お手持ちのひざ掛けで更に覆ってしまえばいいかも。

超暑がりと超寒がりが同じフロアーに・・・

041
ゆき
対照的な二人が同じフロアーで仕事しました。私は暑がり、片や寒がり。だから真夏・真冬は大いにもめました。私の場合夏のクーラーは大好きで冷えません。ところが最近冬になると身体が冷えて手の指先まで痺れます。幸い会社は私服ですのでパンツスタイルの下はバルキータイツ。靴もヒールを止めてペタ靴で下のタイツが見えないように。イスの背には自分で編んだニットのひざ掛けを掛け太もも周りも冷えるので小さな膝掛けを掛けますが、仕事で立つ事が多い為邪魔になる事が有ります。だから1時間に1回くらい熱いお茶を飲んで体の内側から暖めます。お茶を飲む回数が増えるとトイレにも良く行きますから体内の浄化にも役立ちます。冬は身体を暖める生姜湯・葛湯やココア・コーヒーなど砂糖の入った温かい飲み物もいいですね。座り仕事が長いと体内の血の循環も悪くなりますからこまめに動く習慣も冷え対策に良いですよ。

腹巻・毛糸のパンツ

041
みみ
 私は、腹巻・毛糸のパンツです。最近は、安くてかわいいのがあります。 恥ずかしいのであまり人には言いませんが、「実は・・・」と言うと「私もよ!」と言う人も意外と多くびっくりします。  身体の先を暖めるには、まず身体の中心・内臓を暖めるのが基本です。後は運動をして血行をよくする事でしょうか?  でも、ドアの開け閉めで入ってくる風はホントこたえますよね。

発泡スチロールはどうですか

041
HANA
私はつま先が異常に冷えるので、冬は机の中に発泡スチロールの箱を置いています。暖かいですよ。 発泡スチロールやエアバブルで机の内側をおおって、冷気が通らないようにしたらどうでしょうか。これに厚めのひざ掛けをすれば暖かいと思います。 不用のもので出来ればよいのですが、無いときは、ホームセンターに板状の発泡スチロールがあります。エアバブルにしても、それ程高いものではないと思います。 職場の電力に余裕があれば、デスクヒーターがお薦めですが、電気で熱を作るのは負荷がかかります。 うちの会社の場合は、暖房に電気ポット、電気温水器、トイレの暖房、来客時のヒーターにとかなりの負荷があると思われます。 万が一、ブレーカーが落ちたら困るので、今のところこれでしのいでいます。

机の内側にダンボール

041
ねこまま
予備校の受付をしていたことがあります。 今の時期から春までは人の出入りが多くロビーは屋外と一緒でした。暖房は顔が火照る位でしたが、足元は冷えるんですよね。 制服だったので寒さ対策の工夫にも限度があり、見かねた上司がある朝早めに出勤して机の足元内側にダンボールを貼っていてくれました。 作業中の姿を見た時にはビックリしましたけど、おかげで寒さが軽減されました。 上のレスでもおっしゃられていますが、紙、で環境を変えるのも1つの手だと思います。

私も数年前から

041
ぎゃぼ
私も数年前から事務職で、トピ主さんと同じように足元の冷えを特に強く感じています。 そこで私は、厚手のタイツに毛糸のパンツを着用し、ひざ掛けは「掛ける」のではなく「巻いて」います。大きめのひざ掛けを(私はユニ○ロで購入しました。かなり大きめです)を、巻きスカートの様に腰から巻きつけるのです。 ちなみにひざ掛けの素材はフリースです。 これを始めてから、足元のスースーする寒さが無くなりましたよ。

中からあたためる!

041
wim
寒い時期、大変ですよね。 ショウガ、唐辛子(キムチ)、鶏肉など 体が温かくなる系の食べ物を毎日取るようにして 緑茶やコーヒー、紅茶などカフェインの多いものを控え、 ほうじ茶やそば茶、ハーブティー、生姜湯などを飲む、というのはいかがでしょう。 電気毛布は、お勧めです。加えて小さいオイルヒーターやハロゲンヒーターなどが足元に置けたらいいですね。

湯たんぽ

041
うさうさ
私も寒がりです。 以前の職場では、電源もあり、個人で暖房機を使うことも許されていたので、小さめの電気ストーブを使っていました。 でも、この春転勤した新しい職場では、使える電源もなく、個人用の暖房機は一切認められていないので、「湯たんぽ」を使い始めました。 (ゴム製の湯たんぽで、フリースのカバーがついているものです。) 使い方は、これを薄手のひざ掛け(夏に使っている)で包んで、イスの背もたれの付け根・・・つまり、お尻と腰の間の辺に当たるように置きます。 そして、自分がそのイスに座って、厚手のひざ掛けをしっかりと腰の辺りまでかけると、腰からほかほかと暖まります。 (湯たんぽが万一破裂してはいけないので、湯たんぽの上に座らないように気をつけて・笑) 電気ストーブか湯たんぽ、オススメしますよ~。

唐辛子しょうゆはどうでしょうか。

041
Missy
私の母が以前、冷え性で苦労していました。今は唐辛子しょうゆのおかげで足先、足全体の冷えは改善されたようです。 生の唐辛子(冬に手に入るか分りませんが)をしょうゆと酒の沸騰したところにいれさっと火を通しジャムの瓶などに入れて保存します。砂糖やみりんを入れる人もいるそうです。 毎日のおかずつくりにこのしょうゆを使いまた、唐辛子も食べます。おいしいですよ。 冷えは体全体の血行を良くすることも大切かと思います。体を動かす習慣や体温を上げる食材など選んで食べるなど生活を改善するのも長期的には一番効果があるのでは?

電気は使わないで!

041
環境ISO担当
電気ヒーター等、勧める方がありますが、職場には持ち込まないでください。 私の会社では地球温暖化防止の取り組みで、エネルギー使用を必死に減らしてます。個人用の暖房機を使われたら、たまりません。電気代だって余分にかかるし、オフィスでブレーカーが落ちたら、シャレになりません。 トピ主さんには、アウトドア用の高機能保温下着をお勧めします。個人的な経験では、ブレスサーモ、いいですよ。パンツスーツなら、ももひきタイプをはくと良いです。ソックスもあります。 他にも、ノースフェイスやモンベルなどのアウトドアブランドが登山用の肌着、出してます。普通のばばシャツなどとは比較にならないほど暖かいですよ。 それから、ガードルやきつめのタイツは、足の血流が悪くなるので冷えには逆効果です。ご注意ください。

足が寒い

041
kaorin
私もまったく同じです。冬は1日中足が冷たいです。 もしデスクのそばにコンセントがあるなら、椅子用の電気カーッペット(背中からお尻太もも下まである物)が暖かく重宝しています。座ったままが多いのなら、足に履く電機ブーツもおすすめです。電気製品が許されるのであればご活用下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧