本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ポツダム、ツェツィリエンホーフ宮殿の生クリーム

ポツダム、ツェツィリエンホーフ宮殿の生クリーム

レス5
(トピ主 0
041
パフェ音頭
話題
生クリーム大好きなパフェ音頭と申します。 すごくマイナーな質問で恐縮ですがよろしくお願いします。 2000年夏に東欧を旅しポツダムのツェツィリエンホーフ宮殿に行きました。 ツァーだったのでバスから降ろされた所がどの位置かさえ定かではないのですが(宮殿の駐車場?)、そこから宮殿へ向かいまさに宮殿へ入場する間際にカフェがあり、そこで外国人旅行者が山のような生クリームのパフェを食べているのをチラッと見ました。 気になって気になって、その後の宮殿見学も気もそぞろ。 悲しいかな、ツァーだし自由時間もなくそのカフェには行けなかったのですが、それがこの6年間以上頭から離れません(笑) とにかく半端な量じゃなく、しかも濃厚なように見えたのです(気のせいかも・・・・汗) 店内じゃなく、木に囲まれたテラス席だったような気がしますが、パフェのサイズ共々6年間で記憶が曖昧です。 そのカフェやパフェをご存知の方、あるいはお心当たりの方、いらっしゃいませんか?

ランキング

レス

やっぱり無理でしょうか?

041
パフェ音頭
あまりにもマイナーな質問すぎましたでしょうか? 最近、ツェツィリエンホーフ宮殿にいらっしゃった方や宮殿をよくご存知の方はおられませんでしょうか? カフェもさることながら、あの辺りの雰囲気がどんなだっただけでもお教え願いたいのですが・・・・。

初冬に行ったのですが気がつきませんでした

041
うーん?
わたしが行った時は11月初旬で、何度思い返してもカフェなんてあったかいな?ってかんじです。 ロココ(サン・スーシ)じゃなくてイギリス風の宮殿で、チャーチルが座った椅子とかスターリンが使ったデスクとかが展示してあった方ですよね? 宮殿を出て横手の駐車場まで結構歩きましたが、もうシーズンオフのせいか出店もなかったような気がします。(サン・スーシの方の駐車場にはありました。でももう寒かったのでパフェはなかったような……) どなたか夏に行かれた方がご覧になって下さったらいいですね。

濃厚な生クリーム....

041
オチビ
私はレストランの中でコーヒーを飲みましたが、パフェ音頭さんは夏に行かれたので、外にもテーブルが出ていたのですね。こちらでは アイスやケーキに生クリームをドーンとのせて食べる人が多いのです。(注文の時に生クリームがほしいか聞かれるのです。パフェにはもともとドーンとのっているか!)パフェは、本当に大きく立派できれいでとても食べ切れなさそうなのが多いです。これはツェツィーリエンホーフのそのカフェに限らずたぶん一般的に言えることと思います。ポツダムの友人も特にそこのパフェが特別なものだとは言っていませんでしたが....でも、夏のお天気の良い日に、緑の中のカフェテラスでパフェ、特別おいしそうですよね!

行った事ないんですが・・

041
在北独
ツェツィリエンホーフ宮殿には行った事 ないのですが・・ そのカフェはもしかして、夏限定のアイスカフェ だったのかもしれませんね。 ドイツ人はアイス(クリーム)&生クリーム大好きなので、 サイズも巨大です。 ケーキに添えてある生クリーム(ザーネ)も、 ケーキが隠れるぐらい、ものすごい量がついてきます。 味は意外にそんなに甘くなく、さっぱりした感じです。 それとこれは勘ですが、トピ主さんが見たのは、 もしかしたら「スパゲティアイス」かなって思いました。 アイスをなんていうか、スパゲティ状に細長くしたのを器にこんもり盛ってあるんですよ。 遠巻きに見ると、生クリームに見えるかな?と。

あ~~うれしいです

041
パフェ音頭
お返事を下さった、う~んさん、オチビさん、在北独さん、ありがとうございます。 こんなマイナーな質問、ほぼあきらめていたのでとてもうれしいです!!! 夏限定のロケーションだったかもしれないですね。 そしてドイツの方は生クリームがお好きなのですね。 実は見学の後ガイドさん(在独日本人女性)に例のカフェのことやご当地のパフェ事情を質問したのですが「ポツダム会談の高尚な話の後にナニ?」って感じで鼻先であしらわれたので凹みました(笑) でもドイツでの生クリームの地位を確認できて6年ぶりにスカッとしました。 決してツェツィリエンホーフ宮殿のカフェが特別だったわけじゃなかったんですね。 ご紹介いただいた「スパゲティアイス」初耳ですがNET検索したら何て美味しそうな! これにも生クリームをドバッて掛けてくれるのですね。 嗚呼、なんて魅力的な「ドイツ」 ツァーだとなかなか現地の人気店を味わえないので残念ですが今後の楽しみが(それも超特大の楽しみが)できました。 ありがとうございました。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧