本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • お腹のゆるい方、会社の泊まり行事はどうされてますか?

お腹のゆるい方、会社の泊まり行事はどうされてますか?

レス17
(トピ主 0
041
ナーバス
ヘルス
泊まりの行事の季節になりました。 私は、乗り物に乗ったり、どこかに出かけたりすると必ずお腹が痛くなり、下ってしまいます。それが、トラウマ状態となり、「トイレがない(行けない)!」と思うと不安になり、もよおした感覚がきます。ですが、トイレがあれば、そんな事にはならないのです。 なので、会社の慰安旅行や泊まりの忘年会には、最近は参加していません。 お腹のゆるい皆さんは、泊まりの会社行事は、どうされていますか?

ランキング

レス

困りますよね

041
ラル
私も出掛けるときにはお腹が痛くほうなのでお気持ちよくわかります。 それも快調な日が続いていても出掛ける2~3日前から便秘になって当日お腹が痛くなるパターンです。 あと困るのがトイレ休憩の時間は痛くないのに、終わったとたんに腹痛が始まるのです。自分でも情けなかったです。 とりあえず私のとっていた準備と対策をいくつか。  1.整腸薬(ビフィズス菌系のものと即効性のあるもの)  2.携帯用カイロ(服に貼り付けるタイプで腰とお腹につけます)  3.腹痛に効く手足のつぼの位置のチェック  4.行く先のトイレの場所のチェック(高速のSAやPA)  5.絶対に冷たいもの、体の冷えるようなものは口にしない。  6.その上で、お腹が弱い事を宣言する。 ここまで準備しておけば何かあっても何とかなります。 誰かに知っておいてもらうだけでだいぶ違うと思いますよ。

○イロガンで

041
万年青
 固めるしかありません。たくさん持っていけば、お守りにもなります。ほんとうは、みんなが顔をしかめる例のにおいの強いものがいいのですが、現実的には糖衣錠がいいのでしょうか?出発前に多めにのんでおけばよいでしょう。

よく分かります・・・

041
体温計
私も,おなかが弱いので,トピ主さんのお悩み よくわかります。 特に,トイレがついていないと思われる 観光バスがあると憂鬱になります。 実際に,脂汗をかいたことも何度かあるので。 私は,バスの場合だけ,事前にラッパのマークを飲んで, 参加しています。 それにしても携帯のおかげで,便利になりました。 どこか観光しているときでも,トイレに行ってから 後で合流できることも多いので。

○いろがん て固まるのですか?

041
固めたい!!
私も弱い方です。 お腹の調子に関係なく 緊張しだすと腸がきゅるきゅる言って 突然動き出してしまったりします! トピ主さんは最近は参加されてないそうですが 前は参加していたんですよね? 私は参加してないので 一回でも参加したトピ主さんはえらいなあと思います。 ○いろがんを飲むと固まるのですか? 固まる物なら固めたい!

トピ主です

041
ナーバス
解決策、ありがとうございます。 実は私も、常にラッパのマークは携帯してます。 やはり、ラッパのマークに頼っておくのが一番なんですね。 ちょうど、なくなってしまったので買いに行こうとおもいます。

かな~り神経質になります。

041
殿久
WC探しはかなり慎重にやります。 余り水物を摂ったりせず、食事も控えめにします。 WCも、洋式トイレがあるかどうか、水洗かどうか。キレイかどうか。を意識して探しています。 「あ。このトイレならば、大丈夫そうだ。」・・・とか自分で思いながら探しています。 できることはやるようにしています。 外出前にまず、家で用を足したり、 電車を待つ時間があったら、綺麗な駅のトイレで用を足したり、 近くにあれば、綺麗そうなトイレのある、レストランやコンビニでトイレを借りて用を足したりなどと工夫をしています。 運が悪ければ、肝心の宿泊先が、和式しか設置していないトイレだったり、汲み取り式だったりすることも、たまにありますが。(部活の合宿先や、海や高原の近くにある古い民宿など。)

私も同じです。 1

041
辻が花
私の友達が、このトピを見たら、私が投稿していると誤解されそうなくらい、長年、同じ悩みに苦しみ、友達に愚痴をこぼしていました。 トイレに自由に行けない、トイレがない、という気持ちが、悪い方向へ想像力を働かせ、もよおしてしまうのです。私の親は、そんな私を不憫に思ってきていて、トイレの問題さえなければ、あなたはもっといい学校に行けたはずと今でもいいます。(トイレのことが気になって授業に集中できないのです。高校から女子高だったので、恥ずかしがらずにトイレに行きたいときは、行きたいと言えるようになり、いつでも行けるという発想の飛躍から、授業中にトイレのことも気にならなくなり、成績が上がりました)でも、高速で渋滞にはまった時、映画館で真ん中の席に座ったとき、など、未だに同じ悩みに苦しんでいます。

私も同じです。 2

041
辻が花
そして、私の対処法ですが・・・ 最悪の状態を想像して、準備や保険をかけます。 まず、替えの下着を常備する。粗相をしてしまったときの為にビニール袋を何枚か持っていく。(汚れたパンツを入れるとか・・)ティッシュの量は多めに。大き目のナプキンをしていく。です。(我慢しきれずに、ちょっと出しちゃったときの事を想像しています。) いざとなったら、もらすよりは野グソしてやる、たとえ高速道路の上でも!くらいの、気持ちで構えています。 これで、今まで大丈夫に過ごしています。なので、私は荷物が多いです。 基本的にはそのような状況になるような場は避けさせてもらっています。 小学校の時は、遠足のときは、パンツ2枚とトイレットペーパーを丸1個リュックの中に忍ばせるのが習慣でした。これがあると安心して過ごせるのです。

うらやましいです。

041
私は反対
私は逆です。 「トイレがない」と思うと、「したくなっても困る」と思い込み、そのまま便秘してしまいます。 旅行から帰って、普通の環境に戻っても直らず、ひどいときは、そのまま一週間経過・・、二週間・・・・で、仕方ないので病院に行って、、、、ここから先は、書きたくありません。 医師が言うには、行事があるとき、どうするか、ではなく、日頃から気をつけて、サイクルをつくり、便通を整えることが大事だそうです。 私は、なかなか実行できなくて困っているのですが、食生活や適度な運動で、身体をきちんと作る、のが解決策だということです。

トピ主です

041
ナーバス
辻が花 様へ 私も、その保険をしています。 下着の替え、ティッシュは必ず持ちます。そして、ラッパのマークも。 なんか、人より損してますよね、私たち。。。 人並みにいろんな事が楽しめるようになりたいですね。 私は反対 様へ 反対も大変そうですね。 ほんとに、足して2で割れたらどんなによいか…

はじめて明かします

041
腸弱いです
今まで誰にも話したことは無かったのですが、お腹のゆるいお仲間の皆様に明かします。 大腸に潰瘍が多数あるため、常時腹痛、食べたらすぐに水状のものをもよおしてしまいます。 お恥ずかしい話ですが、便意を感じる以前に少し力めばすぐに出てしまう状態で…。 常に病院から出された腸の薬を持ち歩いていますが、着替用の下着、トイレ用ティッシュ、 ビニール袋を持ち歩き、一番大きいサイズのナプキンを付けています。 更に、恥ずかしいのですが…トイレットペーパーを30センチで切り取り、 小さく畳んだものをお尻の出口に押し込む形にしています。 そしてさらに同系のものを作り、お尻の付近に当ててから下着を着けています。 あとはズボンを履かず、体(お尻)のラインを隠すタイプのロングスカートを履くようにしています。

運・・うん・・・

041
あやめ
冷え、緊張で、腹痛と下痢に襲われることがあります。 便秘がちってのもありますが、 生理前が便秘で初日は、おなかのものが全部水下痢までででてしまう体質。やっかいです。 旅行前には、2日前に下剤を飲んで、とにかく溜まってるものは出し、できる限りスッキリした状態にさせておきます。前日はほとんど水を飲まない。トイレが近くなるので。。。 あまり良い方法ではありませんが、正直トイレがないところ(渋滞中)などにおなか壊すとえらいことになってしまうので、このような方法とってます。

私も…

041
トピ主さんと同じです; 私の対策は ●冷たい飲み物は控える。 ●おなかを冷やさないようにする。 くらいですね… 私は替えの下着までは持ちませんが、おりものシートなどを余分に持って行きます。 それとお手洗いはやっぱりキレイなところがいいので… ホテル・レストランなどでなるべく行っておきますね。 あと我が家ではおなかがゆるくなったら「梅肉エキス」を舐める!なので整腸剤を飲んだことはありません。 祖母が山のような梅を煮詰めて煮詰めて小さな瓶ひとつになったこの「梅肉エキス」が必ず一瓶ありました。 医者・薬を全く信用しない父もこの梅肉エキスだけは効くと唸ってました。 その祖母ももう既に亡く、市販品を買っていますが、やはりあの祖母の作った梅肉エキスが美味しかったな… 旅には梅肉エキスは持ち歩きませんが、よくコンビニなどで売っている干し梅を食べてます。 食べ過ぎると飲み物が欲しくなるので控えめに…。

私も小学校の時からずっとです。

041
ぼのぼのこ
どこかにお出掛けというと必ず腸がはりきりだします。たとえ美容院や歯医者さんの予約でもです(涙) 私も、トイレットペーパー簡単おむつを致します。 またはナイト用特大ナプキンを。ふーっ・・・ にんにく、アイスコーヒーに特に弱いです。 あらら、横にそれちゃった。 ロペミンという強力なカプセルをお守り代わりに持ちます。セイロガンも良いですよね。ビオフェルミンじゃ、なまぬるい。 高速バスなどはひたすら眠る努力をします。 腰にカイロを張ります。あと、お着替えパンツの他に、濡れテッシュもお忘れなくね。 便秘の人が羨ましいです。ほんとに。

わかるなあ、その気持ち

041
ぽこぺん
私はバス旅行が駄目です。 特に高速を使い、渋滞に捕まった時など、ほんと焦ります。 その焦りが尿意を加速させますものね。

精神的なものならきっかけがあれば・・・。

041
健二
僕もそうでした!無いと行きたくなるし、有ると大丈夫なんですよね。 克服できたきっかけは、仲の良い同僚にそのことを言うと、彼は自分がトイレに行きたいからとバスを止めてくれるのです。もちろん彼はもよおしてません。僕のためです。ほかのみんなに「またかよ!」「ちゃんといっとけ!」なんて言われるのも「調子悪いんでごめんなさいね」とてきとーにごまかして。 そのことがあってから途端に治りました。僕の場合、精神的な問題だったんでしょう。もし行きたくなっても言えるようにもなりました。元々内気な性格で、恥ずかしくて言えなかったのも不安の一つとしてあるでしょうね。僕のために自分を犠牲にしてくれる彼のことを考えると、恥ずかしいのなんてどうでもよくなりました。それからは他の事でも、精神的に強くなった気がします。 本当に感謝しています。彼はそんな事、感謝されるほど大したことじゃないと言うようないい奴です。

見た目が元気だと・・・

041
みお
緊張でお腹が痛くなったり、気持ち悪くなりやすい 体質でも、見た目が元気だと言い出しにくかったり しますよね。 私の場合、職場の中でも比較的言いやすい人に 「ちょっと今お腹の調子が悪いんで、トイレ 近いかも~」って感じで、サクっと伝えちゃいます。 そうすると不思議と知っていてくれる人がいるという 安心感からか、あまり緊張せずに済むんですよね。 後はやっぱりラッパのマーク系のお守り。 職場の旅行だと断りづらいので大変ですよね。 リラックスして楽しめますように!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧