本文へ

息子3歳についてアドバイスください。

レス22
(トピ主 0
041
ラクレット
子供
うちの息子はもうすぐ三歳になります。 最近、ボウケンジャーやウルトラマンと行った戦隊物を実家で覚えて、大好きになりました。何度、話しても、義理父が戦隊ものの、おもちゃや本、グッズなど毎回会うたびに買ってきます。 最近、ボウケンジャーや戦隊物のまねをして、友達にキックや、パンチ、大声を浴びせてしまいます。ここ一ヶ月はその状態もひどくて、同じくらいの友達がいると、急にハイテンションになり、一人でボウケンジャーごっこをします。 しかって、ワンワン泣いてごめんなさいっと言った、5分後にはまた同じ事をするので、公園や広場に行っても2回目は早々と帰ってきます。 今まで、躾はしてきたつもりでしたが、この3年間が間違いだったのかと、悩んでいます。 今日、すべての戦隊物のおもちゃはしまいました。今後は、父にはおもちゃの買い与えについては控えてもらうようにも話しました。 この先、乱暴する息子にどのような態度で、どんな言葉で躾をしていったらいいのか悩んでいます。どうか、ご経験者のママ、よきアドバイスをくださいませんか。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

友達は「敵」ではないよね。

041
エアプランツ
10歳の男児がいます。 戦隊モノの「ごっこ遊び」は、ルールを親が決めてきちんと見張ってやらせます。 ちょっとでも「入ったら」終り。 それ以外の時に友達にキックやパンチをお見舞いしたら、「○○君は敵じゃないよ?ボーケンジャーは友達にキックしないよね?」と言って止めます。物理的に相手と離してから。 ところで何かの理由(誕生日やクリスマス)もないのに、おもちゃを買い与える祖父は問題です。あなたが言ってもやめてくれないなら、会わせないくらいの覚悟で。預けるとラクになりますが、後でとんでもないしっぺ返しが必ず来ます。 小学生になったら、お小遣い制になると思いますが、貯めて買うとか、おもちゃや本を大事にすることができません。修整するのに物凄い時間と労力がかかります。 話は元に戻りますが、戦隊モノが悪いのではないと思います。3歳でも4歳でも、きちんとその都度説明すれば理解できます。そこをテキトウにして、「解らないなら取り上げる。」というのは、「手抜き」だと思いますよ。

パパに手伝ってもらう。

041
桃華
 旦那様に、手伝ってもらいましょう。  お子さんは、周囲の子供より元気でやんちゃ気味かしら?それなら、「やられる」気持ちは味わったことがないかもしれませんね。だから、お父さんと戦隊ごっこをするのです。  お父さんは手加減してくれるけど、絶対に勝てない…そういう経験から、「自分より力が強い相手への恐怖」「自分より非力な相手への思いやり」が生まれるようです。  母親でもできないことはないのですが、父親(お兄ちゃんでも可)の方が、効き目があるようです。    母親としては、自分(ママ)が殴られたら痛い、お友達もきっと痛いよ、と、悲しそうに繰り返すのが、効き目があるかな。長期戦ですけど。  あと、戦隊モノは、小学校に入る前までにハヤリ病みたいに多くの子が経験しますから、それ自体はあまり気になさらなくていいと思います。むしろ、「戦隊ごっこ」の段階で手加減を教えておいた方が、小中学校になってから暴力を振るわないと思いますよ。

ごっこ遊びを禁止してるんですか?

041
お気楽ゴンタ
問題なのはごっこ遊びではなく「無抵抗のお友達に殴る・蹴るをすること」です。 ごっこ遊びはどんな子供でも通る道だと思いますが。 うちのゴンタ・コゴンタ(5歳・3歳)もボウケンジャーごっこ大好きです。それ自体を咎めたことはありません。 3歳はやっていいことと悪いことを聞き分ける力を持っていますよ。「人にぶつかる距離で剣や銃を振り回してはダメ」「お友達は敵ではない、たたいたり蹴ったりしてはダメ」を躾として言う必要はありますね。 その約束を守れないときには、おもちゃを隠す等の制裁もアリだと思います。 ただ、トピ主さんの文面からは子供がこんなことしてる、ってことより「義父からすごく悪い影響を受けた!チョームカつく!義父の存在を感じるようなことをする息子が気に入らないの!」・・・な感じを受けましたが、どうですか?

元気ですね!!

041
マジレンジャー
元気そうな息子さんで、羨ましいです。 うちの3歳児もボウケンジャー大好き! でもおとなしい子で、お友達にキックやパンチをしたりはしません。 やられて泣く方です。 もっと自分からもやればいいのに・・・っていつも思います。 お友達にキックやパンチをすることがそんなに悪いことだとは思いませんよ。 お友達とコミュニケーションしようとしてるんですから。 ただそのやり方が少々過激なだけで・・・。 トピ主さん、「それはダメだ」ってきちんと教えているんだから、それでいいと思いますよ。 それ以上どうしようもないじゃないですか? 過激なことをする→叱る、の繰り返しでいいと思います。 保育園に行けばこの手の過激な子がたくさんいますが、そういう子を先生は特に注意したりはしていません。 どちらかというとやられて泣く方に「しっかりしろー」って言う方が多いですね。

うちもよ

041
いちころり
うちにも3歳の息子がいますが、同じように戦隊ものが大好きになりました。日曜、私を遅寝させてくれるかわりに旦那がボウケンジャー見せて子守りするからですが。。。 うちは、家でボウケンジャーごっこをやってルールを覚えさせました。本当にパンチ、キックをしたら終了。泣いても、「本当にたたいたからもう終わり」「たたく真似だけなの」というと、3回目くらいに理解できたみたいです。公園でやりそうになる(変身に入る)とその前に現実に戻してあげます。「滑り台までよーいどんしよう」など。 それと、家で、新聞紙を丸めて、昔でいうちゃんばらごっこをしてあげると、戦いたい気持ちが満足するようで、数分したら違う遊びに移ります。 はしかみたいなものでしょうか。 来春いく幼稚園の先生に聞いてみましたが、年長さんでやる子はあまりいないとの事だったので少しの辛抱かも。 本当はちゃんばらごっこも近所の子とさせてあげたいんですが、今はなかなかねぇ、神経質なママも多いし。でもこういう叩かれると痛いって経験、お友達同士で必要だと思うんですけどね…。

我が息子も3歳

041
なおくんまま
我が家の次男坊も、もう直ぐ3歳です。 上に小学生のお兄ちゃんがいるのですが、その影響もあってウルトラマンにどっぷりはまってます・・・。 もちろんボウケンジャーや仮面ライダーも大好きです。毎日変身してパンチやキックです。お兄ちゃんの時もそうだったので仕方が無いかなと思ってます。男の子は戦隊シリーズやウルトラマンが大好きですからね。ただ、その相手はお兄ちゃん、パパ、お爺ちゃん等の年上限定です。一つ年上の従兄弟にはしません。もちろん自分より小さい子にも。(後、ママの私にもキックは禁止です。パンチは我慢してますが・・・。)普段、パパが相手になって遊び方を教えてあげれば分かるようになってきますよ。おもちゃを取上げたって解決にはならないのではないでしょうか? ウルトラマンは正義の味方だから、弱い者いじめはしないよとか優しいんだよ等、3歳ですから話して聞かせれば分かると思います。

うちのケース

041
りゅうりゅう
5歳双子(2卵性男女)の父親です。あくまでもうちのケースということでお聞き下さい。 うちの息子も3歳の時、戦隊物(当時デカレンジャー)が好きで良く真似をしていました。娘に乱暴をした時に思い切り怒りました。大声で「駄目」と言った後、両手を握って眼をジッと見つめながら「ヒーローは決して女の子やお友達や弱い人を虐めない。だから○○も絶対暴力を振るってはいけない。パパとの約束が守れなければテレビも見せないし、一緒に遊んであげない。」これで直りました。 私はヒーローや戦隊物が好きで真似をするのと暴力を振るう事は別と考えています(自分自身が大好きでしたから)。特に男の子は腕白で活動的なので時に羽目をはずす事があります、その時にゆっくりとした口調で真剣に話せば伝わります。真面目に必死に伝えれば3歳でも理解してくれると思っていましたし、今でもそう思っています。何度も繰り返す根気は要りますが、わずか3歳ですから当然です。長々と偉そうに言ってすみません、お役に立てれば幸いです。

同じ

041
ホワイトチョコ
<乱暴な行動>の原因が戦隊物ですか?戦隊物のまねをして遊んでいるのならば悪気はないのだから言い聞かせていれば落ち着くと思います。 <乱暴=暴力、悪い子>ではありません。<悪い子>と言われたときお母さんが見方になってあげて下さい。

うちの子もごっご遊びしますよ

041
まさ
息子は3歳です。 ライダーのベルトをつけて、ボウケンジャーの銃を持ち歩きポーズを決めてます。 キックもするしパンチもしてましたが、友達にはしていないようです。(保育所の先生に注意をうけないので) 私は、息子がキックやパンチをしてきたら同じようにキック、パンチします。少しいたい程度に。 もちろんあざになったりするほどはしませんよ(笑) でも息子が「ママ痛い~」と言ったら「ママも痛かったよ~じゃあヨシヨシしあいっこしよう!!」 と言います。 自分でもキックされると痛いとわかったのか最近はポーズを決め、キックも手加減しているようです。

わかるぅ~!

041
レッドの母
うちの子のことかっ?(笑) ラクレットさんの夫はなんと? 我が家の場合ですが、1歳の妹がいますので、 怪獣にされたりもしてます(涙)。 だんなが根気よく注意してます。 だんなが怪獣になることもしばしば。 ただし、やられっぱなしではありません。 たまには、思いっきり空に放り投げて キャッチしてます。 ラクレットさんとしてははらはらするのもわかります。 でも、これは根競べみたいなものですよね。 私自身も、何度も雷をおとしたりもしますが、 ボウケンジャーの本を読みながら 「おともだちをいじめるのはよくないことだ、と シルバーが言っています」とか 適当に書いてもいないことを言い聞かせたり、お人形に 「○○くん、お母さんの言うことがわかるかな?」などと アテレコしたりしてます。 テレビを見ながら「悪いやつにしかキックはできないのか」とかつぶやいてみせたりしてます。 効果のほどはわかりません(笑)。 ラクレットさんのお子さんと うちの子を闘わせたいです(笑)。

うちにも3才の子供がいますが・・・

041
クロエ☆
息子が生まれてから、めっきり戦隊、ライダー系、詳しくなりました。 結構おもしろいし、良いこと言ってたりしますよ。 戦いごっこは日常茶販事。保育園でも盛り上がってるようです。 人を傷つけるのが悪いことは、自分も痛みを分からないと理解しません。 家ではパパを剣とか棒でバシバシ叩いてますが、 本気でめいっぱい叩いたりしてどこまでが遊びなのか解っていません。 「痛いよ!やめて!」と言うと「ごめんね」と言って悪いことだと最近は 解ってきたようです。 遊びの中で学ぶことは自然なことです。私も子供の頃は見て育ちました。 テレビを見たからそうなったのではないです。うちの子もテレビ見せる前から 剣や棒など男の子らしい遊びを自然としていました。 友達にしてしまうなら、まずはママ、パパが相手してあげて。 やはり子供も小さいながらストレスを発散したいんですよね。 飽きればしなくなりますよ。 今しておかないと大きくなってから爆発されても困るからな・・・ と思いながら毎日戦いごっこしています。

男の子だから

041
ゆっきー
 男の子だから、戦闘ものは好きですよ。逆に、バービー人形に興味がある方が気持ち悪いですよ。(笑)  私も、3歳の男の子がいますが戦いのあるものは好きですよ。でも、お友達にパンチやキックなんて絶対させません。それとこれとは別です。好きな物は、取り上げられませんが、乱暴したり叩いたりしたら厳しく叱ります。場合によっては、お尻を叩いたりもします。「叩かれるのって、痛いよね。」って教えます。私の息子も、上の娘と違ってかなり乱暴ですが根気よく教えているので今では人を叩くことはなくなりました。

たとえ子供でも、相手は「男」。

041
音符
女のあなたや私には、理解できない生物なんです。(笑) 持って生まれた性質の中に、激しい攻撃性だってありますよ。男ですから。 今までの躾と、さらにこれからの躾が、いつか芽を吹くことを信じてあげるしかないでしょう。 お友達にパンチ? それはいけません。お子さんだってわかってますが、衝動的に繰り返してしまうんです。公園から早々に帰って、お子さんを叱るってことは嫌ですけどね、あなたも繰り返してあげてください。 おもちゃを取り上げても、根本的な解決にはなりませんよ。お子さんの心の中のボウケンジャ-までは、取り除けません。(笑) ありあまるエネルギ-を吐き出させてあげて、どうやって燃焼させるべきか、根気よく教えてあげるのが、今後の躾でしょう。 今、封じ込めることだけをすれば、加減を知らないまま大きくなって、一挙に爆発する可能性だってありますよ。

だれもが通る道 1

041
ふじこ
教育関係の仕事をしています。 3才のお子さんの○○レンジャーごっこ、微笑ましいですね。 質問ですが、ご家庭ではレンジャーごっこの相手はなさっていますか?休日に男親がレンジャーではなくても、汗をかくほど子どもの外遊びに付き合っておられますか?子どもが虜になるものには、どこかしらその子の中の欲求にマッチするものが隠れています。3才という時期から考えて『友達とかかわりたい』『思いきり暴れたい』『ヒーローになってみたい』などが考えられます。家庭で発散できないエネルギーを友達に向けていることはないですか? 普段は『お行儀よくが一番』『腕白はダメ』という雰囲気でしょうか?人様に迷惑をかけることは良くないことですので、間違ってはいませんが、場合によっては、子どもの中にある生き生きとしたエネルギーを閉じ込め、行き場を失った思いは子どもの深層心理に留まり、親が怖くなくなった思春期に問題が噴出してしまうケースに繋がることもあります。『小さい頃はイイ子だった』というのは親の力<子の力だった場合が多いのです。

誰もが通る道 2

041
ふじこ
3歳児とは、これから友達や社会と付き合うルールを『失敗から学び、育って行く』時期です。躾の絵本を読み聞かせ、『だから、してはいけないのよ』と言われたら、実生活でもそれが守れるセーブの効く3歳児はコワイです(笑)。親の目が届く間に、小さな失敗を積み重ねた子のほうが大きく育ちます。 3歳なら、まだ「アンパンマン」や「トーマス」などのソフト路線の男の子も多いでしょうから、レンジャー系大好きっ子は他のお母様方に「あの子、乱暴ね」と思われてしまうのが実はお母様が一番御心配な点ではありませんか?また、その根源が舅の甘やかしにあることも苛立ちの一因ではないでしょうか? 大人目線で子どもの欲求を閉じ込めてしまうのではなく『友達との付きあい方』『ごっこ遊びの楽しみ方』『本当の暴力による心と身体の痛み』を幼児期というのは親子で一緒になって学べる大切な時期であることを忘れないで下さい。

誰もが通る道 3

041
ふじこ
最後です。 友達と遊ぶとハイテンションになるのは、他に発散できる機会がないからではないですか?有り余るエネルギーは親子遊びで発散!武道系お稽古も礼儀や道場以外でワザを使うことを厳しくいさめてくれて効果的です。 ごっこで学べることは意外に深いです。「自分の気持ちをセーブし、なりたい役柄にこだわらず、役割を友達と譲り合えること」「楽しいストーリーを皆で分かち合えること」等、本や机上で学べないことで一杯です!幼児期は自己中心的なものですが、早い時期に「どう遊べば楽しい時間が過ごせるか」をガマンと共に経験させることは、幼児教室では決して学べない、貴重な社会勉強です。 舅さんに買って頂いた本で「あなたは何の役をする?○君は?」などと考えてみて、どうすれば仲良く遊べるのかイメージトレーニングしてみて下さい。いつも弱い子に「わるもの」役を押し付けがちですが、それを回避できるような素敵な『ごっこ遊び』のデキル男の子は将来的にリーダーシップを取れるようになるでしょう。お行儀がいいだけの、大人受けする子になるより、素敵だと思いませんか?頑張って下さいね。

家では?

041
一児まま。
我が息子(3歳)も戦隊もの好きです。 戦う真似はします。 ちょうど2歳のころかな? 戦う加減を知らない子供ですから 主人とチャンバラごっこをさせました。 その時に首から上はだめなどを教えました。 たまたま遊びにきていた同い年の親子も 我が家のチャンバラごっこで息子と遊び そういうルールって教える必要あると気付き 早速家で始めたら、保育所での暴力行為が減ったと言ってました。 家で暴れる(?)ことでストレス発散できるのかもしれませんね。 トピ主サンは家でそういうことをしてますか? 玩具を隠すのではなく正しい遊び方を教えなくてはだめなのでは? 本当は父親が男同士でそういうルールを教えるのが一番だとおもうのですが。。。

うちの息子たちもです

041
男の子の母
現在8歳と5歳ですが、その時期はやりましたよ。 次男はいまだにやってますし、男の子2人集まれば、そんなもんです。 長男のはまり方はすごいものでしたが、今は弟の相手はしてやってる感じですが、友達と外遊びやかけっこ、サッカー大好きの勉強もちゃんとするスポ少に育ちました。 よっぽどおとなしいタイプとかでない限り、それが普通なのではないでしょうか。 子供の発達上でもたたかいごっこなど、自分以外の相手になりきる「ごっこ遊び」は必要な過程なので、親が危なくないように見守りながらやる分にはいいのでは? 何事もバランスが大事ですから、そういう中から学ぶこともあると思いますよ。 女の子のおままごと遊びと似たようなものですし。末っ子の娘も兄たちの影響でたたかいごっこをしますよ。でもおままごとも大好きですが。 そんなに頭を悩ませなくても、成長につれて興味の対象もボウケンジャーの次はポケモンやドラえもん、その次はドラゴンボールと、内容も少々複雑で人間関係にも幅が出てくるようなものに進化していきます。 子供は遊びの中で成長するので、危険だけは親の責任で排除しつつ、のびのびさせてあげたらよいと思います。

ごっこ遊びを止めないで

041
子育てナナコ
保育園や幼稚園などに行くと、戦いごっこをやっている子供達は沢山います。 先生達はよほど危険だったりしない限り、止めることはしません。 なぜなら、子供はその戦いごっこ遊びの中で手加減を覚えていくからだそうです。 もちろん、お友達を訳もなく叩いたり蹴ったりしてはいけません。 その時は「お友達は本当の敵ではない」と言って聞かせるそうです。 我が家の息子も「本当に強いヒーローは弱い人を助けるもの。困っているお友達を助けてあげるのが強い人なんだよ」と言われていました。 本当にウルトラマンやボウケンジャーが好きでヒーローになりたい子供なら、その意味をきちんと理解できるはずです。 親の勝手な一存で子供の大切なごっこ遊びをやめさせないであげてください。 それよりも、会うたびにむやみにおもちゃを買い与えるお父様にはクギをさしておいた方が良いでしょうね。

ごっこの意味を教えてあげて

041
甥を持つオバチャン
ごっこと言うのは、「実際やってるように見えるけど、真似してるだけ」ですよね?例えば、お医者さんごっこなら、お腹を切ったり注射の針を刺す“フリ”だけで、実際に切ったり刺したりしませんよね?お母さんごっこも、泥団子や砂で固めたプリンを食べる“フリ”はするけど、実際に食べませんよね? ヒーローごっこも同じ。お子さんに「テレビのヒーローは、蹴る真似やパンチをする真似をしてるだけなんだよ」と教えてあげて下さい。私の甥もボウケンジャーが好きですが、お母さんごっこの例を挙げながら説明したら、“フリ”だけをするようになりました。 決して、戦隊モノやお義父様を悪の根源と、責任転嫁しないでくださいね。

ウチの3才児も‥困ってます

041
虹ママ
ウチには上にも長男がいるのですが、戦い系に全く興味のない子でした。 でも、下の子ははまりにはまってます。 お友達によく戦いを挑んでいます。 ウチの子の場合、よく知ってて楽しく遊べる子しかしませんし、ある程度手加減はしてるようです。 戦ってるときって、両方の子がボウケンジャーになっちゃってるんですよね~ボウケンジャー同士で戦ってる‥。 でも、子どもにとっては大した問題ではないというか、気がついてもいないのでしょうね。 手加減することを覚えさせ、戦いごっこが好きな同士で軽く叩きあういならいい、と教えるか、それとも、叩くフリはいいけど手を出すことは絶対ダメと教えるか‥当人たちは楽しんでるだけで、トラブルになるわけではないだけに、悩みます。 みなさんの対処法参考にさせていただきます。

戦隊モノだけが悪いわけではないかも

041
ぴよりん
今小学生の息子も、戦隊もの、好きでよくなりきってました。「幼●園」とかいう雑誌の付録のお面を付けたりしてね。4、5才くらいがピークでした。 でも、お友達とトラブルになった記憶も、私が暴力を振るわれた記憶もありません。木や空中に「敵」を見立てて、「エイ、ヤー」とやってました。お友達と一緒にやるときは、「対戦」ではなく「共闘」でした。「ぼくがレッドだから、●●くんはブラックだよ!」という具合で、二人で宙を蹴ってたりしました。 乱暴な行動は戦隊モノだけが悪いわけではないですよ。難しい年頃ですが、根気強く善悪を教えて下さいね。 ただ、おもちゃや本にはあまり罪はないと思いますが、子供ひとりでテレビの戦闘シーンを見せない方がいいでしょう(戦隊モノに限らず)。6歳までの子供はテレビの芝居と現実との区別がつかないらしいです。でも、せめて親も一緒に見ていれば、行き過ぎたシーンが出てきたときに、「あれは、ひどいよね。あんなことされたら痛いよね。」などとフォローできますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧