本文へ

マンション管理人から「オタク」呼び

レス105
(トピ主 0
🙂
rindar360
話題
隣戸の苦情で管理人と話していて、そう呼ばれました。
これって普通のことでしょうか?
失礼なんですけどと言ったら、今度は「はいはいじゃーオタク様はさ!」ってことで、
あーこの人無理だと思ってもう話を切り上げて、週明けに管理会社に直接電話する予定です。
その時、元々の苦情内容とともに、この件も言った方がいいでしょうか?
私はすごく軽く扱われたように感じたのですが、検索すると「関西では普通」などとも出てきます。
なお、ここは関東です。

ランキング

レス

「オタク」ではなく「御宅」ね。

🙂
ダダーリン
苦情と、御宅様呼ばわりは、管理会社に言っていいですよ。 自分は一時期不動産の仕事を経験してますが、苦情関連なら、その辺ちゃんと確認しますから、御宅様呼ばわりはしなかったですねー。

御宅ですよね

🙂
なな
関東の田舎です。 年配で「御宅」を使う人がいます。 なのであまり違和感ありません。 御宅様ってお前やあんたより丁寧なイメージです。

オタクと御宅

🙂
SUPERSHY
主様、オタクってカタカナで表記してますが、どのオタクと思っていますか? 御宅と書くとそちらのお家などの意味になるかと思うのですが。私の勘違いでしたらすみません。 管理人の方から、どのように呼ばれたかったのかな。 相手の態度が高圧的でしたら、どのように呼ばれてもはらがたちますよね。 主様の気がおさまらないのであれば、管理会社にお伝えになるといいと思います。

クレーマー気質

041
R
東京でも普通です。 私も近所の人としゃべるとき「おたく」と使います。 「おたく=あなたの家」なので。 今回の例でも「おたく=あなたの家」でしょうから、不自然に思いません。 それともあなたは「管理人の分際で、お客様である私をおたく呼ばわりするな」と上から目線で言いたいのでしょうか?

名前を覚えていないから

🙂
マッシュルーム
管理人さんが、トピ主さんと顔馴染みではなく、名前まで覚えていなかったからではないでしょうか。  話し合いの初めに名前を名乗ったかもしれませんが、それだけでは、なかなか覚えられません。  私は関東出身・関東住みですが、「お宅のご主人は」「お宅のお子さんは」「お宅は」と「オタク」は普通に使います。  管理人さんに言われても違和感はありません。

うーん

041
れご
『お宅様』自体は、失礼にはあたらないと思います。 家(宅)にいる人に対する敬称だから。 ただ、様を付けずに『おたく』と呼ぶのは一般的には失礼ですね。 文ではどのような調子で言ったのか伝わってこないので、管理人さんが何気なく『おたく』と口走ってしまった程度なら、本来のクレームから外れた揚げ足取りのようになってしまうかも知れません。 そうではなく、明らかに挑発的な意味で『おかたく』と呼んできたなら確かに不愉快ですね。

ジェネレーションギャップ

🙂
こわいなー行き違いは
そもそもお宅というのは、お宅様やそちら様と同様の一番無難な言い方で、世のオタク族の人は上下関係がつく他の言い方ではもめやすくて嫌だからと、おたくはおたくはとネット上で会話するのが特徴的、だからオタク族とついたんです。 それぐらい無難で品のいい言葉遣いなんですよ本来は。 年上でも年下でも、男でも女でも適用できる。 私(50代)ならおたくと言われてまったく悪い気はしないし、むしろそれなりの配慮ができる人かと感じます。 なので本来の趣旨で使っているなら失礼どころではありません。 「あなた」と同じかもっと慇懃(ていねい、距離を置いている)な表現です。 今は何でもカジュアル化しているので逆に廃れてるんですね。

丁寧な呼び方ですよ。

🙂
うさ吉
最近では「オタク」は家から出ない人と言う良くない意味で使われて居ますが、 「御宅」と言う言い方の本来の意味は、相手や、相手の家を指す丁寧な言葉です。 日本語がどんどん一人歩きして、本来の意味とは違う意味で使われて居るのは残念な事だと思います。 言葉は生きて居るので、今の時代それも仕方のない事かも知れません。 お宅と言う言葉は、関東、関西関係無く使われて来た言葉です。 増してや「お宅様」はそれ以上に丁寧な言い方。 だから「お宅」と言われて怒る方が、日本語の言葉を知らない人が言う事です。 日本人なら、正しい日本語を勉強して欲しいですね。 外国住みの日本人からのお願いです。

駄目ですか?

😮
薩摩おごじょ
普通にお宅ってつかってます 逆に様をつけたほうがバカにされてる気がします 色々なんですね、気をつけます。

怖い

🙂
行き違いは怖い
ちなみに私は、小町でも「お宅の場合はうちと違って」のようによくお宅を使いますよ。だいたい家単位をあらわす時に使います。だから管理人やマンション内や町内会単位では一番適した言葉遣いですね。私のお宅呼びはだいたい、不動産や家計の話題の時に多いです。 お宅は同じ住宅に暮らしている人、単身も複数もどちらも含めて言います。 だから失礼がないんです。 あなた、だと、あなた一人で住んでるとわかりきってる場合はいいけれど、あなたが恋人や家族と住んでいると、「あなたとご同居の方と全員に言える話なんですが」とわざわざ念を押さなくてはいけなくなったりします。 でもお宅であれば、「単身です?それともどなたかと同居です?」とプライバシーに踏み込まずに一つの呼び名で済みます。 だからお宅を使っちゃいけないとなると、すごく難易度上がりますね。 あなたとあなたの同居人がいるならその人も、と言っただけで「こんな間取り狭いんだから単身に決まってるだろうに嫌味だ」とか勝手に被害妄想で逆恨みされかねないもの。 というかあなた自身が勝手に軽く扱われてると被害妄想持ち掛けてますけどね。 ああ怖い。 私は身内がほぼ関東勢です。

オタクじゃないよ御宅様よ

🐶
びっくりポチ
『御宅様』なので悪い言葉ではありません 昔は『宅(ウチ)の主人は…』等にも使われました その管理人の喋り口がスラング過ぎて雑な扱いを受けた印象になりますね、人間の品性の問題です。 管理会社へは 大元のお隣さんへの対応だけにしましょう。

「オタク」でなく「お宅」

🙂
瀬戸
トピ主は、「アニメオタク」「アイドルオタク」 などの「オタク」と受け取ったのでしょう。 けれども、この管理人は、 「お宅」「お宅様」という意味で、そう言ったのでしょう。 検索して「関西では普通」と出てきたのなら、 その説明もあったと思うのですが・・・ 「ここは関東です」とのことですが、 この程度のことは、全国どこでも通用する、 または容易に察することができると思うのですが・・・

レスします

🙂
はなこ
言ってもいいけど恥かくよ? おたくって言ったらヲタクしか思いつかなかったとかですか? 「あなた」はトピ主個人。 「お宅」はトピ主家。 って感じで使い分けてただけじゃないですか?管理人さん。 お宅がダメなら何て言うの? 東京ですが、何が失礼なのか分かりません。 ちなみにカタカナのヲタクも元は 「あなたは~」ではなく「おたくそういうの好きだよね」みたいに お互いオタク、オタク言ってたのが語源って聞いたことあります。

クレーマーなトピ主

🐤
お宅様〜
苦情だったからイラッとして文句言ってるだけですよね。 「お宅は素敵ねぇ」みたいな褒め言葉なら、失礼ですよ!なんて言わなかったでしょう? 関東でも、使う人は使うでしょう。 クレーマーなトピ主さんだなぁと思いました。

どういう「おたく」?

🙂
昭和のオタク
マンション管理人さんの言う「おたく」なら「オタク」ではなく 「お宅」では? トピ主さんの「部屋」のことを「お宅」って呼んだんじゃないですかね。 九州でも使いますよ。 「お宅は夏休みはどうするの?」とか 「お宅のお嬢さん、いくつになりました?」とか 「お宅のお庭は、広くていいわね」とか。 漠然と相手への敬語だったり、その一家のことを指したりしますね。 悪い言葉じゃないです。 でも、サザエさんでも 「宅の主人が…」と自分のだんなさんのことを言ってるのを見た記憶があるので 関東でも年配の方は使うのでは? 「オタク」って、それこそ一般の人は使わなくてオタクの人しか使わない気がします。 >週明けに管理会社に直接電話する予定 いやー、管理会社が困っちゃいますよ。 モンクレ認定されるんじゃないかなー。 トピ主さんが「オタク」という単語にイヤな思いででもあるのでしょうか。

トピ主様の勘違いです。

🙂
たんたん
トピ主様は、きっとアニメなどの オタクと勘違いをしたのでしょう。 管理人さんは、「お宅」(おたく)といったのです。 管理人がおっしゃった「お宅」は、 相手を敬う言葉です。 日本全国で、使用される言葉で、 相手を敬う言葉です。 管理会社にこのことで苦情を言ったら 陰で笑われると思うので絶対にやめたほうがいいです。

ビックリ

🙂
カメレオン
トピ主さん、おいくつぐらいの方ですか。 「御宅」「御宅様」という言葉を知らないのでしょうか。 辞書で調べてみてください。相手を敬って使う言葉です。 「オタクと言われた」なんて、管理会社に苦情を言っても「は…?」と驚かれちゃうだけですよ。

お宅は丁寧な言葉遣い

🙂
めろん
日本語として正しいし、あなたがおかしいと思う。 もう少し、教養を身につけてください。

普通では?

🙂
柊hi-lite
関西でしか言わないんですか? なんとなく東京の奥様が 「お宅はどちらからいらしたの?」とか言いそうですけど。 「鈴木さん(仮名)」の代わりに「お宅」と呼びかけているだけではないですかね。 特に失礼ではなく、普通の言葉だと思います。 もしかすると、最近の人は使わないのかもしれませんが。 失礼だと言ったら「お宅」が「お宅様」になったんですよね? どちらかというとお宅様のほうが慇懃無礼な感じがするのですけど。

え、なんで切れてるの・・・

🙂
日本人じゃないとか
どうやらオタク(御宅)ってアンタ的な言い方だとおもってるってこと? 今は国語教育してないのか

「御宅」ですよ?

🙂
フォカヌポウ
>これって普通のことでしょうか? 普通です。 トピ主さんには馴染みがないのかもしれませんが、今も使われている言葉です。 私も時々使ってます。 東京周辺を舞台にした昔の小説や映画を見ても、「宅の主人(←妻が自分の夫のことを言っている)」「お宅のご主人(←他人が他所のご主人のことを言っている)」「お宅にお伺いした際」というように普通に出てきます。 だから、関東だと使われないということはないはずです。 オタクの語源は、マニアックなアニメ好きが相手のことを「お宅」と呼んだことから始まったそうです。 ネットスラングで考えてもらえればわかりやすいですが、仲間内のノリで「わがはい」「オヌシ」「漏れ(=オレ)」だの使ってますよね。 それと同じです。

ん?

🙂
果実の森の住民
”お宅様”ではないの? 自分の家のことは”拙宅”とかいうと思いましたけど~。 私は生まれも育ちも東京ですけど、 ”お宅”と言う言葉は聞いた区とありますよ。 ちなみに”オタク”の語源は知ってますか? いわゆる”オタク”=”当時はアニメマニア”の人々がほかの人に対して ”お宅さぁ~”と呼び合う事からついているんですよ。 その頃の若者たちは一般的に”あなた”とか”君”とかを使ってたのに、 一般的に見たら”アニメ”=”こともの見るもの”で そういうアニメを好む彼らは異質な人々と言うこととほかの人を”お宅”と呼び合う事から、 ”オタク”と呼ばれるようになったんですね。 ちなみに”お宅さぁ~”と呼ぶのは名前を知らない同志を呼ぶとき。 名前を知っていたら”〇〇氏”と呼び合ってましたね~。 まぁ、管理会社に言うのは自由ですけど、 笑われますよ。

御宅

🐤
カレーうどん
丁寧な呼び方の部類だと思います。 管理会社にわざわざ電話しない方がいいですよ。 恥をかくと思います。 「御宅(さん)」をわざわざ「オタク(アイドルとか)」と捉えてキレるというのも、こういう掲示板だとほほえましいというか、よっぽど頭に血がのぼっているのね、とクスっと笑ってしまいます。トピ主、「わ、恥ずかしい」って流せる人でありますように。

コントみたい笑

🐱
みつか
御宅ってちゃんとした敬語じゃなかったでしたっけ?私は20代の関東人だけど、ご近所さんとかから御宅って呼ばれることありますよ。 御宅のご主人が〜とか、御宅はどちらから来られたんですか?とか、リアルじゃなくてもドラマや漫画とかでも普通に聞きません?

3回目

🙂
怖いな行き違いは
多少ネームがブレてますが同一人物です。 じゃあ、昭和の頃はどうだったかというと、マンション内や近所内でお宅を使わない人は「あんた」が一番確率が高かったと思います。 これふざけてませんよ、本当の話。 名前や職業がわかってれば、山田さんとか先生とか呼ぶこともあるけど、個人情報がわからない場合、一番適切でフォーマルなのがお宅かお宅様で、そういう教養がないか、よそよそしいのが嫌いな人が使うのが「あんた」です。 トピ主ってマンガみたいなのばっかりで、時代関係なく読み継がれる名作とかとは無縁、丁寧語でやりとりするコミュニティ経験がない人かなーって連想しました。 このトピの情報だけで言うと、トピ主より、お宅様とすらすら言える管理人のほうが社会的地位や教養が上だと判断する人が多いと思います。

横レスになりますが

🙂
サラ
すでに皆さんが言われているように、失礼な言葉ではないので聞いても全く違和感はありませんが。 ただ50になったばかりの私でも、自分から使うことはないなぁ。 どちらかと言うと、上の年代の方々が使う言葉というイメージがありますね。 介護関係の仕事をしていて、利用者さんから「お宅」とか「お宅さん」と呼びかけられる事は多いです。 でも同年代や下の年代の人達と話す時には、確かに滅多に聞かないですね。 お店などで接客される場合でも、昔はありましたが今は聞かないかなぁと。 名前を知らない相手に対しては「そちら」や「そちら様」と言ってる方が多い気がします。 さらに若い年代では、「オタク」が浸透していて「御宅」を知らない人も多いのでしょうね。 丁寧な意味としては、いずれ消えゆく言葉かもしれません。

補足

🙂
怖いな行き違いは
ああついつい自分の当たり前感覚で、説明が抜けてしまいました。 昔はお宅やお宅様の次に、あんたが多いと書いたのはね。 昔はそれぐらい、お宅というのが正しい呼び方として認知率が高かったのです。 わざわざ「あなた」みたいな言葉は使いません。 ちゃんと使いわけができてたんです、昔は。 だからていねいで教養がある人は「お宅」「お宅様」、 教養がないかラフな人は「あんた」 「あなた」は一個人を強調した言い方なので 家の周りで「あなた」呼びはなかなかありません。 特別なシチュエーションの時だけです。 「お隣のお宅の方に、あなたはピアノがお上手と伺いました」といったように。 わざわざ個人を限定する必要がある時の呼び方。 庭を褒めたり世帯単位の場合はお宅、お宅様です。 単に今風とか古いとかの話じゃなく、読解能力が関わってくる問題で、反省して頭使って生活しないと危険です。

普通

🎶
アイボリー
別におかしくないですよ。 私より年配の人が言ったなら 「昔の人だから」と思うだけです。 ちなみに関東です。 トピ主さんが気にするのは聞きなれない言葉だからじゃないですか? 言い方を変えれば若輩者だから世間知らずなだけですから。

そちら様は、近所では使わないことが多い

🙂
怖いな行き違いは
重箱の隅をつつくようでナンですけど、そもそもトピ主はボキャブラリーが乏しい人なので、説明したほうがいいかと。 そちら様、もお宅様に近いけれど、近所でそちら様はちょっと無理があります。 もっとも、施設等でそちら様の多用に慣れていたり、それしか知らない人の発想なら自然ですが。

おたくはおたくでも・・・

🙂
ぷ~パン
管理人さんが言ったのは「お宅」そしてお宅様とつけているから、○○様と同じことです。おじさん年齢の方が使う言葉かな。 関西では普通かしらないけど、これどこでも使う言葉だと思いますよ。 「この自転車はお宅のでしょうか?」「この子はお宅の子?」とか使いませんか? アニメなど何かに夢中になっているオタクとは意味が違うかな。 管理会社にはこの件伝えたらちょっと恥をかくと思うのでやめておきましょう 苦情の件のみを伝えては?管理人に伝えたが意味がつたわらないので・・・とか言えばいいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧