本文へ

隣人の騒音、なんとかしたいけど・・・

レス34
(トピ主 4
😣
ヘルプミー
話題
切実な悩みです。

入居した当時から隣人の声がうるさく、お互い窓を開ける季節は
隣人夫婦のご主人の野太い声が丸聞こえでした。
内容が全部分かる程の声量なので管理会社を通して一度、
去年の夏に直接一度苦情を言いました。

その時は妊娠中の奥さんが出て「普通に話してるだけ、でもまあ気をつけます」との事でしたが改善されず、相変わらず丸聞こえでした。

冬になり安心したものの、今年の夏もうるさくて・・・しかも赤ちゃんの泣き声付き。

赤ちゃんが泣くのは構いません。
でも長時間泣いているのに窓を閉めず、ダンナの声も筒抜け。
悩みぬいた結果再度言いに行くと隣人のダンナは「
前も乗り込んできたよね?そんなに気に入らないなら警察でも呼べば?」とすごんできたのです。

もちろん管理会社に相談しました。
が「話が分からないような人じゃなかった」と言いその後も改善はされず。

そして最近、赤ちゃんが投げているであろうおもちゃの音が床を伝って響きます。
とても耳障りなんですが、管理会社に苦情を言って煙たがられるのもイヤだし、
直接言うとまた何を言われるかわからない・・・。

もうノイローゼになりそうです・・・。

ランキング

レス

私も切実悩んでます

🐶
カスミ
お気持ちとても分かります。私も騒音問題で悩んで直接苦情を言ったところ、それから嫌がらせに合うようになりました。相手は誰がしたのか分からないように巧妙な手口で。最近は駐車場に犬の糞を置かれました。踏んでしまって悲しいやら情けないやらで涙が出ました。ストレスで顔中に湿疹が出来て病院にも通いました。 幸い、来年の3月には引っ越す予定なのですがそれまでは地獄です。金銭的に余裕があればすぐにでも引っ越したいです。 トピさん、直接苦情を言わないほうがいいです。 引越し可能ならばそこから離れた方がいいですよ。 何を言っても駄目な人は駄目ですから。 体を壊してからでは遅いです。 顔に出来た湿疹は奇麗に治りませんでした。本当につらいです。

言いましょう

041
こおり
管理会社に、どんな騒音がするかを細かく話して何度でも言ってもらいましょう!管理会社はそれも給料のうち!いやだなと思われたって、自分の生活のほうが大切ですよ! すごむなんて下品ですよね。ほんとにひどかったら警察呼べばいいんですよ。そうしたら?って言われたんだし、呼んでさしあげましょう。

目には目を

💢
ソーオン
引越しが可能なら、引っ越されることをオススメします。 でも、移動不可ならば、どれだけ聞こえるか録音して渡してみたらいかがでしょう?自分の声の大きさって、本人には分かりにくいですからね。 あと、トピ主さんも音を立てる。そして、隣の奥さんにばったり会ったフリをして、 「こないだはうるさかったでしょう?すみませんねぇ、友人が赤ちゃん連れて遊びにきたので・・・。このマンション、音がすごく響くのよね~~。ホホホ~ お互い気をつけたいものですわ~~」と演技。 どうでしょう?

この手の話多すぎる

🍴
りか
警察呼んでください。 隣人が何かしたのですか? 大声でしゃべって赤ちゃんが遊んでるだけですよね? 最近高齢者か若い人がクレーマーになってますよね。 どっちも一般家庭を持っていない人だと思います。 そしてどっちが煙たがられるかわかっていますか? ノイローゼになるくらいなら引っ越したほうがいいと思います。

ありがとうございます

😣
ヘルプミー トピ主
カスミさん、こおりさん、レスありがとうございます。 直接出向いたとき、まさかあんな対応をされると思っていなかったので 本当にショックで、腹立たしくて、怖くて、体が震えました。 (主人出て行き、私はドアから様子を伺ってました) 管理会社は真剣に話を聞いてくれたようです(連絡を入れたのは主人)。 それで管理会社から何度も隣人宅へ連絡を入れてくれたんですが、 電話に全く出ないどころか、直接会社へ出向き 「自分たちは悪くない、騒いでいない、子供が泣くのは当たり前」と訴え、 「子供が泣き止まずイライラしてて、そこへ苦情を言われてついキツい言い方になってしまった」そうです。 その日以来しばらく不安な日々を過ごしました。 イタズラされるんじゃないか、何かされるんじゃないかと・・・。 管理会社から注意してもらいたいのは山々ですが、 今後、直接でないにしろ苦情を入れれば我が家だと分かり 更なる怒りを買いそうで怖いのです。 しかし騒音は止まず、我慢の毎日を送っています。 引越しは金銭的に難しいです。 隣人が少しでも気を使っている姿勢を見せてくれれば、 いくらか気持ちも楽になるのに・・・。

りかさん・・・

😣
ヘルプミー トピ主
私、クレーマーですか・・・。 管理会社に苦情を言ったのは去年と今回の2回だけです。 しかもものすごく我慢を重ねた上での事でした。 なのにそんな風に責められて傷つきました。 これ以上管理会社に訴えても煙たがられそうなのは感じています。 私たちの印象が悪くなっては本末転倒なのでそれは避けたい、 しかし直接言うとまた何を言われるか怖い。 そんな板ばさみの状態で悩んでいるのです。 なにかヒントを得られればと思って小町で相談したのに。 きっと常識のない隣人もりかさんと同じ考えなんでしょう。 「私たちが出て行けばいい」と。 >ソーオンさん ありがとうございます。騒ぐことを考えた時期もありましたが、 それだと階下の方の迷惑になってしまうかも、と止めました。 あれ以来、隣人は顔を合わせる度に睨んできます。 録音は一度試してみようと思います。 床を伝わる「コンコン」という音も録音できるでしょうか?

こんな会社発見

💢
ソーオン
騒音の計測をしてくれるようです。詳しく読んでませんが、問題解決の糸口にでもなればいいですね。 ユネット http://www.yoonnet.com/noisesos.html

お互いに辛いですね・・・

🐤
きー
ヘルプミーさん、初めまして。きーと申します。 私も現在「子供の足音」と言うトピを立てさせてもらっております。私は上階の子供の足音で悩まされております。色々な方からレスを頂戴しました。本当にありがたかったです。 何か参考になることもあるかと思いますので、良かったら読んでみてください。でも、本当に辛いですよね・・・お察しいたします。  当方は、一度警察を呼んだことがあります。夜11時まで子供の走り回る、飛び降りる音に悩まされ、上階の方は警察が来たことはしりませんが、当方の部屋から、この騒音を聞いていただきました。 そして警察の方に同意を頂きました。その事を管理会社・大家さんにはお伝えしてあります。もしかするとそこから、上階の方には伝わっているかもしれませんが。ヘルプミーさんの問題に、警察を呼ぶことがいい事かは分かりませんが、ひとつの手段ではあると思います。でも、これでまだやめない上階の子供・親御さんは??と考えてしまいます。当方も、引越し検討中です。お互いに自分たちの体をまもりましょう。

悪いのは隣人でしょ?!

🙂
エル
クレーマーって、トピ主さんがですか? 何故? 筋の通らないクレームをつけた訳でもないし、 まずは管理会社を通して話をしたんですよね? 問題なのは隣人ですよ。 最近この手の大人が多すぎませんか。 自分を省みることができないような親(大人)に子供の躾なんてできっこありません。 多少の生活音は仕方ないとは思いますが、やっぱりお互いの気持ちですよね。 隣人も「すみません、子供の泣き声うるさくないですか?」と聞けばきっとトピさんも「いいえ、子供は泣くものだから仕方ないですよ」と言ったお互いに思いやりのある会話ができるのに。 言ってくる人を責めるのではなく、何故言われたのか振り返らない隣人の方が明らかに問題だと思いますよ。

具体的な解決策を管理会社に提案してもらう

🐱
とおりすがり
 壁の薄い集合住宅って、本当にストレス満載ですよね。私も近所の騒音にいつも悩まされていました。  妹のアパートも壁が薄く、生まれたばかりの赤ちゃんが泣き止まない時、隣人の嫌がらせ(赤ちゃんが泣くと壁をガンガンと叩いてうるさいと攻撃)を受けているという話でした。妹は、中々泣き止まない我が子をどうしたらよいのか分からず、口を抑えて泣き止まそうとしたそうです。なんだか可哀想でした。  赤ちゃんの泣き声って、親にとっても非常なストレスなんですよね。で隣の家に迷惑がかかっていることが分かっている場合、余計にストレスになりますよね。妹は因みにいつもうるさくてすみませんと腰を低くして謝っているので、トラブルにはなっていないみたいですが。  トピ主さんところの隣人は赤ちゃんが泣いても窓を開けっ放しなんですよね。それが余計にトピ主さんのストレスになっているんじゃないかと思いましたので、「赤ちゃんが泣いたら窓を閉めてほしい」とか、「旦那さんが喋る時は窓を閉めてほしい」とか、具体的な手段を管理会社に伝えるのが良いと思います。あと「顔を合わせたら謝って貰いたい」とか。  警察もありだと思いますよ。この際。

辛いとは思いますが

🐱
いびきでも眠れない人
 集団で住んでいるマンションやアパートなどではある程度仕方ないのかも しれませんね・・・。  お隣さんの音は異常なほどの騒音ではなさそうですし。  話し声や子どもがたてる音などはお隣さんも対処が難しそうです。  私の友人は騒音被害を訴えられた方で、今は持ち家に住んでいます。  かなり気を遣っていたのに騒音被害を責められて親子で傷心したそうです。  (常識的な方ですよ)一戸建てに引っ越してからもしばらく子ども達は、 そろりそろりとしのび足で歩いてとても哀れだったそう。落ち着いた今では二 度と集合住宅に住みたくないそうです。  苦情を言う方も言われる方もとても辛いようですね。  この手のトピがとても多いので音に敏感な方は集合住宅には向かないのかな と最近思います。    一戸建てでもある程度はありますが、壁一枚の集合住宅とは随分違いますので 借家でも一戸建てをお奨めします。

クレーマーじゃないです!

🙂
ぐらすん
トピ主さん、大変な思いをされお辛いですね。心中お察しします。 トピ主さんの投稿内容を読む限り、隣人に落ち度があることが窺われます。いい年をした分別ある大人が、隣家の迷惑にならない程度に声量を落とすのは当然ですし、赤ちゃんが遊ぶのは仕方ないですが、その騒音が最小限になる工夫をする義務は親にあります。(もっとも、努力をしてもどうしても出てしまう騒音について、受忍する義務があるのは言うまでもありません。) 最近出た騒音にかかる判決でも(噴水で遊ばせた事例は別として)、基本的にはこのような発想に立っているものと思われます。赤ちゃんや子供が遊ぶ音は、生活騒音として仕方ない。しかしながら、それを放置すること、ならびに、「仕方ないだろ」と開き直るような不誠実な態度をとることは、到底容認されるものではありません。 クレーマーなんかじゃないですよ。 ただ、トピ主さんの書き込みからは、騒音が具体的にどの程度かがはっきりしません。自治体によっては測定機器を貸し出してくれますので、測定値が基準値を超えていることを確認の上、次なる行動に出られたほうがよろしいかと思います。

やりかえすのは反対です。

041
ぷんぷん
証拠を集めて警察にいうのなら分かりますが 騒音しかえすのはモラルが低過ぎると思う。レスに目には目をとあったけど、恥ずかしくないですか? イライラするのは分かるけど、それをしたら悪循環そのもの!!余計自分もきい―!ってなりそうじゃん!! クレーム言う方も行き過ぎのないように常識的に対応策を考えるべきです!

引っ越すことが出来ないのであれば

🐧
あーる
引っ越すのがベストかと思いますが、今は無理なのですか。 遮音カーテンや防音窓、防音サッシ、空気清浄機やエアコンを備え付けて窓を閉めれば外からの音は大分無力化できるのではないかと思います。 ただ、夏を過ぎた今直面している床や壁を伝わってくる音はちょっとした工事をする必要がありそうなので、賃貸住宅では現実的とは思えません。 今一番の問題は、トピ主様が隣人から攻撃されているという気にさせられていることだと思います。 実際にはそんなことは無いはずですが、悪い別れ方をしているので、何かちょっとした音が聞こえるたびに、攻撃されているような気分にさせられているのではないかと思います。 引っ越すことが出来ないで、かつ本当に苦しいのなら、窓からの音の対策を万全にした上で、菓子折りでも持って和解に行くことも一つの手かもしれません。あの時は苦情言ったりしてごめんなさいね、もう気にしなくていいですよ、と。 そのほうが精神的にお互い楽ではないでしょうか。 こちらが敢えて大人になり、多少の生活音は仕方ないと割り切って大らかな心で譲歩してあげるということです。

お気の毒だとは思います

🐷
トン子
騒音被害の経験あり、です。 私は、運良く引越しができて、開放されました。それ以外、道はなかったと思います。 その経験上、今のトピ主さんの心の状態は、普通ではなくなっているだろうと想像できます。とても過敏になっていて、ピリピリしているのが文面からもよくわかります。 それは、同情や共感してくれる人には理解を得られるけれど、騒音を出す人からすると、おそらくそういうトピ主さんのほうが重圧を与える存在になっています。 気遣いを見せてくれれば、などの抽象的な要望は、相手には伝わることがないので叶うはずがなく、それを考えること自体、あなたが苦しくなるばかりです。 相手には、どうしてほしいか、あなたのどこまでの要望だったら受け入れてもらえるかが、伝わっているのでしょうか? クレ-マ-とは思いませんが、やはり被害妄想的になっていることも事実でしょう。 引越しのご予定が無いのでしたら、隣人関係の改善を考え、その打開のためにも、苦情を、一方的なものから、自分も迷惑をかけていないかを問うような姿勢に変えるなどの工夫をしてみてはいかがでしょう?

困りましたね

041
大まる
引越しが無理なら、耳栓はどうですか? ちなみに日中ですよね?深夜に騒いでるなら まだしも、昼間の騒音に管理会社が あまり強く言うのは難しいのでは ないでしょうか? 完全に仲たがいして良いのなら、紙に苦情を書いて ポストに入れるとか。脅かすようなことを書いては 犯罪になるので、あくまでも客観的事実だけを 述べて、詰問式にならないように。 それか壁にスピーカーをぴったりつけて、 だんご3兄弟を流し続けるとか。 もし何か言ってきたら、 「あら、声は大きいのに器は小さいんですね」 と言ってやりましょう。 その後の関係は最悪でしょうが、心は健やかです。

う~~ん、普通の生活音の範囲だと思いますが…

041
お互い様
>でも長時間泣いているのに窓を閉めず、夫の声も筒抜け。 お隣のご主人は怒鳴りあって喧嘩しているのではないですよね? 赤ちゃんは、どのくらいの時間泣いているのですか? 赤ちゃんは、どのくらいの時間おもちゃを投げるのですか? 管理会社の人は >「話が分からないような人じゃなかった」 と言っているのですよね? 管理会社は生活音範囲内と考えているのではと思います。 一度管理会社の人に音を確かめてもらったらいかがでしょうか? 私も上階の騒音に悩まされましたが、高校生の子達が出す深夜の縄跳びとピアノ練習+ご主人のカラオケでした。 通常の生活音で苦情を言ったことはありません。

少し冷静になれました

😣
ヘルプミー トピ主
あーるさん、トン子さんのレスを読んで、少し落ち着けました。 私も件のことがあってから過敏になっているかもしれません。 (気にしないように気持ちを持っていったり、テレビの音量を上げたりしていますが) 相手のあまりに粗暴な対応に失望し、 たった一言「ご迷惑をかけてすみません」と言ってくれればそれでよかったものを、 もうそれも望めない状況に精神的に参ってました。 ぷんぷんさん、私は幸い騒ぐことはしませんでした。 自分自身が迷惑な人になっては同レベルだと思ったからです。 実際、入居当時から音には気を使っており、足音を抑えるスリッパ着用、 イスの足には防音フエルトを貼り、ドアには粘着スポンジを貼っています。 お互い様さん、管理会社への返答はあくまで建前だと思っています。 私たちに言ったみたいに乱暴につっかかれば自分たちが追い出されるのです。 主人は当時のあまりの態度に、次話すときには録音すると言っています。 (でないと管理会社に分かってもらえないと思って) 隣人のダンナの声は大きくよく聞こえるのです。 時間帯は夜~深夜に掛けて、です。 昼間なら直接言わなかったと思います。

元気出してください・・・

😨
グミ
クレーマーの一言で片付けられるのは悲しいですね。 何か行動に移したりする人間は少数派だから どうしても苦情を言う側が悪者になってしまうのでしょう。 当事者にしかわからない苦悩を万人に理解してもらうのは 本当に難しいです。 私の場合は・・・喋る事が出来ない赤ちゃんやペットの声は 生きる為に必要なんだ~と思ってます。 でも、大人の大きな話し声は・・・結構キツイですよね。 職場に「声の大きな人に悪い人はいない」と豪語していた 迷惑な人がいたのでその状況は想像できます。 しかも「子供が泣くのは当たり前」の野太い声の方は 子供がガンガン歩き出しても同じ言い訳をしそう。 他の方のアドバイスのように 第三者立ち会いのもとに現状を聞いて貰ったり 可能ならば録音したものを保険にしておくのもいいですね。 管理会社にどう思われるかなんて気にしない事です。 そういえば・・・嫌がらせかどうか不明ですが 自転車のカゴに糖分でベトベトした空き缶が 2つも入っていたことがあります。悪意を感じました。 監視カメラがないからって卑怯な人いるな~って驚きました。

トピ主さん応援します!

041
わん
1.生活騒音だからお互い様でしょ。という意見は基本的に反対です。これは最低限の生活騒音に限り通用する言葉であって、注意すれば予防できる騒音はただの迷惑です。 2.音を立てている人たちは、どうして人に迷惑をかけているかもという思考にならないのか不思議です。相手への思いやりがかけている人が多いですね、騒音を出す人は。 3.最後に、どうして苦痛に思っている人が悪者にならないといけないの?防げるであろう音を周りに撒き散らしている人がそれを予防する(せめて努力をする)ことって何か苦痛ですか?精神的苦痛を感じますか?その人たちのせいで精神的にまいっている人は実際苦しんでいるんです。どちらの立場が弱いかくらい普通わかりそうなものです。 そのくらいの音どうでもいいじゃんっていう人って結構鈍感な人が多いと思います。鈍感な人の騒音の基準って甘すぎます。 一度騒音に敏感になると、その音がまたすると心臓がどきどきしたり、自分ではもうどうしようもできなくて悲しくて涙がでたりするんです。 トピ主さん、耳栓+ヘッドホン少し効きますよ。気持ちが少しでも晴れますように応援しています。

続きです。

041
わん
私のケースもトピ主さんに似ていました。男の人の声が太くて大きい。昼間ならいいんですが、深夜突然とかだとびっくりして目が覚めます。あとその音量で話し続けたり(真夜中にです)、11時とか1時とかに部屋からでて(ベランダ)携帯で話したり…。どうして声の調節ができないんでしょうか?周りが静かなだけに昼間でも大きい声が一段と大きく聞こえました。 夫は、確かにうるさいなと言いつつ、TVがついていても周りがうるさくてもどこでも眠れる人なので私ほど精神的に参っていませんでした。こういう人(夫)が騒音に関して寛容な人なんだなとも思いましたね。基本的に音に対する感度が違うと思いました。 声の大きい人は多分自分の声が大きいと思っていないと思います。

騒音出したもん勝ちですよね

041
むくわれない
お辛い心情察し上げます。 ホント、最近の日本はどーしたんだろうって感じですよね。先日も禁煙の場所でタバコを吸っていた男性が注意されて暴行事件起こしてましたけど、モラルを守らない方が偉そうにできる社会って子供の為にも良くないと思いますけどね… トピ主さんの場合だって、相手の対応からしてまともな人ではないのが一目瞭然なのにクレーマー扱いなんてどんだけ歪んでるんだって感じです。 そりゃ生活音は出て当然だけど、まったく配慮もなく音を出し放題の相手なら集合住宅に向かないのは当然相手側です。集合住宅ではなるべく煩くないように生活するのがルールでありマナーですよね?いい大人が小声で話すことも出来ないなんて、これからが憂えます。最低限のことも怠っておいて開き直ってるなら徹底的に戦いましょう。

負けないでー

😉
もこもこ
引越しができなければ、トピさんご夫婦、管理会社、隣人夫婦とじっくりお話してみるのはどうですか?何回も話すとお互い気分が悪いので、一回だけ。おそらく、隣人はトピさんの事を悪く言うかもしれませんが、トピさんは今までの出来事を話すのではなく(本当は言ってやりたいけどね)これから仲良くしましょうの気持ちで話すのが良いと思います。お互いを知れば少し気持ちが楽になるのでは? 隣人に負けないでー!

役所に相談するのも手です

041
私達も困っています
上の階に引っ越して来た夫婦がとんでもなくウルサク、現在裁判に向けて準備中です。 当初は直接やんわりとオネガイをしていました。 しかし一時は静かになるものの、2~3日後には戻ってしまいウルサクなっています。 別件で市役所に行った際に、騒音の相談もしました。 すると騒音に関する相談が多いらしく、細かく丁寧に教えて下さいました。 話の内容は、 1.当事者だけでは会わない。会うのなら第三者を交え記録を残す事。 2.裁判を起こす起こさないに関わらず、証拠を集めておく。 3.役所の騒音測定器の貸し出しを受けて、1か月間計測記録。 75デシベルを何度も越えた。 4.昔は騒音問題は取り上げなかったが、奈良の騒音おばさん以降役所も裁判所も姿勢が変わって来た。 5.その後裁判に向けて弁護士の紹介をしてもらい、裁判に向けて内容証明の発送や証拠集めを継続中。 ちなみに  80デシベルとは、地下鉄の車内・電車の車内・ピアノ(正面1m)  70デシベルとは、ステレオ(正面1m、夜間)・騒々しい事務所の中・騒々しい街頭 です。 騒音の測定方法を含め、役所は親身になって下さいました。

みなさんありがとうございます。

😣
ヘルプミー トピ主
みなさんの応援&暖かいレスに気持ちが安らいでいます。 本当にありがとうございます。 「自覚のない隣人には何を言ってもムダ、もうあんな人に関わる時間が惜しい」とは主人の弁。 その通りとは思いますが、釈然としないまま悶々とした日々です。 隣人が帰ってくると(ドアを思いっきり閉めるので気付く)心臓がキュッとなります。 仕事から帰ってきたとき、隣人の車があると憂鬱になります。 野太い声が聞こえると心がざわめくのが分かります。 最近は朝晩が冷えるので窓を全開にはしていませんが、 ベランダでタバコと携帯はしょっちゅうです。 自分の子供には煙を吸わせたくないんでしょうね。 引越ししたいのは山々ですが、家購入のための貯蓄をしてるので 何十万もの出費は考えたくないのが本音です。 価格からマンションを考えていましたが、 今回の事を思うと多少無理しても戸建ての方が賢明かもしれませんね。 わんさん、その後いかがですか? 同じ悩みを持つものとして応援しております。 むくわれないさん、ありがとうございます。 正しいことが通りにくい世の中になりましたね。 なんとかいい方向に進むことを祈る毎日です。

頑張ってください。

🐤
はなこ
頑張って・・・・って変な言い方かもしれませんが、 引越しして解決できるくらいなら、ここに相談しませんよね。 勿論、昨今は色々騒音問題で色々トラブルはありますが、その状況っていうのは当の本人しかわからないし、それをあっさりと「クレーマー」だの「引っ越せば」なんて言葉で片付けられたくないですよね。 引っ越せるものなら、とっくに引っ越してますよね。私も多少なりとも騒音に関しては悩むこともあるので、ものすごくお気持ちわかります。 無神経なレスはほっといたらいいですよ。

騒音被害は心の病気にもなりますよっ!

041
わかるー!
以前隣に住んでいた住人が、島の出身の方で「実家は隣家が数十メートルも離れているから、自然と声が大きくなるんです」と、意味の分からない(常識的に受け入れられない)ぐらいの大音量で叫んだり話したりする人でした。 夜の営みも窓全開で大音量。(多分)本命の彼女さんが、玄関の前で泣いていても、部屋の中で別の女性と談笑+営んでいるという、非常識極まりない人でした。12畳しか無い部屋の中に20名以上入れて、深夜2時からの酒池肉林。ほぼ夏は毎晩です。 その男が階段を上がってくる足音が聞こえただけで、不整脈が起きて、自殺しようかとさえ思いました。多分、欝になりかけてたんだと思います。 大家も管理会社も全く役に立ちませんでした。 隣のベランダ(奥行30cm×横100cm)で、大量の花火(夏)&焼肉パーティーが始まった時は、非常識を通り越してエイリアンだと思いました。 旦那様、騒音被害の与える心労は、はっきり言って千差万別です。 貴方が貴方の考えを変えないのなら、妻の方には妻の選択権を与えてあげて下さい。 騒音から逃げて外で時間を潰す=今出来る最善の選択だと思います。

すっすみません!

041
わかるー!
さきほどコメントさせていただいた文章が、途中から別のトピの方へのコメントになってしまっていました!(騒音で悩む奥さんを我侭呼ばわりしている感じのトピでした) 似たようなトピを立て続けに読んでいたので、途中で間違えてしまいました! 申し訳ありませんっ(汗)

裁判

🐤
よたろうこ
 初めまして。  私も鉄筋コンクリートの1階に住んでいて気持ちはよくわかります。  最近、ニュースで階下の方が階上の方を訴えたというニュースはありました。  階下の方は精神的にも参り、不眠にもなったそうです。  何度も苦情を言われたようですが、逆に脅されたそうです。  音の程度を計測し、証拠として提出されていました。  階上の方は引越した後、裁判が終了し慰謝料を勝ち取ることができたそうです。  

いい加減気がついて欲しいですよね。

🐱
ねこ
騒音問題大変ですね。 お見舞い申し上げます。 私もつい最近引っ越しましたが、上の階からの騒音に早くも困っています。 足音はドスンドスン。戸はバタンバタン。 帰宅・外出の靴音から聞こえてきます。 上の階には挨拶へ行かなかったので嫌がらせかな? と思うときもありますが、多分、あのうるささは隣の人も迷惑だと思うので、私に対する嫌がらせではなくただ単に、上の階の方の常識のなさだと思います。 いくら生活音でも、足音や戸の開け閉め・声の大きさくらいは気をつけようと思えばできると思います。 それを、全く意識もせず、ただ音を出しているのが問題だと思います。それに、音を出している本人は意外と音を出して迷惑をかけている自覚がないんですよね(泣) ただ、幸い生活パターンが似ているのか夜中になると静かになるので睡眠不足などの被害はありません。 その為、管理人へ上の階の苦情を言うか、言わないか考えてしまいます。 トピ主様、気にしないように生活するのは大変だとは思いますが、あまり思いつめないで下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧