本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 探るような聞き方をするご近所の同級生ママさん

探るような聞き方をするご近所の同級生ママさん

レス32
(トピ主 1
🙂
アシカ
話題
娘と同級生(とは言っても未就学児で、園は違います)のご近所のママさんがいます。 たまに会うと少しの時間立ち話をするのですが、 娘に向けて「クリスマスプレゼント何もらったの?」 地域のイベントで偶然会って、開口一番に「くじ引きで何か当たりましたか?」 日中も車があることを聞かれ、転職することを話すと、「なんでお仕事辞めたんですか?」 と、私の気にしすぎかもしれませんが、詮索されているというか、探るような聞き方ばかりされます。 園のことも、入園前まで頻繁に「どこに行きます?」と聞かれていて、ママさんの娘さんの通園している所も候補と話すと「うちの子もですよ」と。 でも喋り方から、一緒なら嬉しいよ的なニュアンスではありませんでした。 こりゃ好かれていないわ、と感じ、以来こちらからは深入りしないようにしています。 私からの話題は、天気や子供の園で行われた行事などです。 こういうタイプの方の心理って、何でしょうか? 近所なだけに、あまり何でも濁したり秘密にしては、感じが良くないかなとも思っています… が、ママさんへの陰性感情が強く、これ以上お近付きになりたくないために、子供を学区外の小学校に行かせたいとまで思っています。 今後どのように接していけばいいですか?

ランキング

レス

そういう人と分かっていたら

🙂
甚平
「転職した」ことなど、なぜ話したの? 面倒な人と分かっているのだから、わざわざそんなこと話す主さんの方が、ワタシには不思議です。 「転職した」なんて言われると、誰だって理由を聞きたくなるでしょう。 主さんの方から、詮索されるスキを作っているのでは?

話題の中心になりたい人

🙂
大学生の母
そういう人近所にいました。未就学児だと、公園などで会いますよね。うちは幼稚園も一緒、バス停も一緒なので、まあ色々詮索されました。  他の人の情報も持ってるんですよ。それで「〜さんは何でも知ってるね」とか言われて、嬉しそう。 「みんな、幼稚園のこと私に聞けば何でもわかると思ってるんだよね~」と得意そうでした。  うちの子が、幼稚園でやっている習い事をするようになり、知り合いが増え、私の方が情報が入るようになると、「よくいるんだよね、そういう幼稚園の事に必死になる人」など言ってました。 私も私立小学校を受験させようか、と思うほど悩みましたよ。でもほんの一時のことです。小学校は通学班で、勝手に行くし、そのうちお互いパートに出たりすると、ほとんど付き合いがなくなります。  今は当たり障りの無い事だけ言ってればいいんですよ。本人には重大だけど、他人からすればどうでもいい悩みをいつも言ってるとか。    万人が共感する、お姑さんがお節介、とか愚痴って、それ以外はシャットアウト。時々、「何でも知ってるね」とか褒めておけばいいんですよ。  我が子は近所で友達がたくさんできました、遠くの私立小学校じゃなくて良かった、と思ってます。

近所だからこそ濁して内緒にしてあけっぴろげに情報開示しない

🙂
匿名
もう天気の話とかだけ(笑) 毎日「おはよーございまーす 今日も暑いですねー!」って。 天気の話題は毎日だって、またかよ、でいいんです。 入園の次は習い事とお受験よ。 習い事送迎時に現場を掴まれてグイグイ聞いてしつこくされても「ネット検索してみたらうちが通わせてる教室が出てきたの」とでも言っておく。 どんな所が良いか悪いかなど突っ込んで聞かれたら「それは良くわからないから(自分で教室に)問い合わせてみて」と逃げる。 何度聞かれても「ネットに、、、」と何度でも繰り返しておけば、特段の情報が入手できるわけではないと諦めるかもしれません。 学校のことなんて聞かれても「うちはそういうコト良くわからないのよー」だけ。 話しちゃダメ。 これね、ずぅーっと続くから、今から用心。 別に開示して誰に対してもゆるぎなく差し支えないこと=「ここは〇〇小(中)学校の学区ですよねー」と言っておけば良い。 「子供なりにやりたいこと考えてるだろうから」「私はそういうコトよくわからないのよー」で逃げ続け 子供には「何があるかわからないんだから4月になるまで人に言っちゃダメだよ、 3月に突然大震災で進学どころじゃなくなった子だって12年前にも世の中には大勢いたんだよ」と言い聞かせてます。

質問に質問で返す

🙂
メントール
最初からプライベート聞いてくる人には用心しますよね 心理は分かりませんが 自分が言いたいことを質問にしているのかなと思いました 「クリスマスプレゼント何もらったの?」 →うちの子のプレゼントは〇〇だったのよ 「くじ引きで何か当たりましたか?」 →実は私はくじ引きで○等が当たったんですよ 「なんでお仕事辞めたんですか?」 →私は〇〇で仕事を辞めたんですよ 「どこに行きます?」 →うちの子は〇〇園に行きます >陰性感情が強く、これ以上お近付きになりたくない なんか違うって感じ取っておられるんですよね 答えなくていいと思います 質問に質問で返す 「クリスマスプレゼント何もらったの?」→「クリスマスプレゼント何もらったの?」 相手が答えたら、そうなんですね、では失礼って即切り上げて歩き出す 近づきになりたくないという生物的なアラートが出ているのでそれに従っていいと思います

逆に質問で返したら?

🙂
カメリア
詮索しているのか、興味があるのか聞きたがりの人っていますよね。 自分の事は話さないのに、相手(トピ主さん)は色々聞かれてついつい答えてしまう…だからモヤモヤするのでは? トピ主さんもそのご近所ママの事を知れば嫌な気分にもならないと思います。 クリスマスプレゼントも、くじ引きの件も、ご近所ママが聞いてきたら、答える前に〝〇〇さんは?〟と聞く。 答えなかったら、トピ主さんも答えなくて良いです。 どのみち深入りしないようにしているのですから、嫌われてなんぼ。 〇〇さんが私の質問に答えないのに、なんで私は答えなきゃならないの?っていう姿勢でいましょう。 それから転職をする事を伝えれば、なぜ今の仕事を辞めるのかという質問は、親しくなくても聞いた方は言うと思います。 辞める理由は答える側が濁すか、馬鹿正直に話すかであって、聞いてきた人を責める事ではありません。 聞かれて嫌なら転職の事は言わないに限ります。

その探りには乗らない

🙂
もなもな
あの聞き方は気分悪いですよね。遠回しに聞くあの手法。この手の話し方する人は徹底的に意図を汲まない返しをします。ぜんぶ「え?何で?クリスマスプレゼントもらったって言いましたっけ?」と返します。 またこういう人はこちらが警戒している事も敏感に感じ取りますので何回か繰り返すとあちらから去っていきますよ。

いますね、要注意

🙂
クリミコキライ
その直感、信じてOKだと思います。 世間話かと思っていたらいつの間にか距離を詰められて絡めとっていく人によく似てる。 幼稚園の話なんかは普通に感じるけど、歓迎されていない雰囲気が伝わってきたならそういうことなんでしょう。(単なる把握しておきたい人) 恐らく、優劣や比較が趣味で、勝っても負けても面倒なことになります。 勝ってると判断されれば→マウントや指導 負けてると判断されれば→嫉妬や陥れ が始まります。 私も分からない頃はターゲットになりました。今なら ・良いことは話さない、話題を振られたら謙遜してさりげなくかわす ・こちらからは決して詮索しない(何も聞かない) ・全くのタイプ違い、畑違いをアピールする(競わせない) ・ネガティブな話題も話さない(喜ばせない) この辺を気をつけるようにします。

そりが合わないだけでは

🙂
はなこ
言い方のニュアンスまではわからないから何とも言えないけど、さいごのなんでお仕事辞めたんですか以外はスルーできる内容だと思う。 さいごのは大きなお世話だとは思うよ。 後半からは、トピ主さんがむしろ意識しすぎてるようで、なんでも悪くとってしまってるみたいです。 残念なかんじがしました。 こんな感じでは、お付き合いがうまくあうわけがありません。 なんでも濁したり秘密にするのは、それほど悪いことじゃありません。 そのうち、このお母さんと話してもなんにも情報得られないってわかってくれると思います。 そうすれば近づいてこないでしょう。 どちらにとっても関わらない方がストレスフリーでよいかもね。 その人の心理まではわからないけど、はじめての子育てで一生懸命なのでは。 それでよその奥さんがどう子育てしてるか気になり、つい口に出てしまうのかな。 相手を困らせてる自覚無いと思う。 そんなに悪意があるわけじゃなさそうだよ。

立ち止まらない。

🙂
燦々
日中に車がある、 これが詮索なんですか? 車必須の地域ですか? 嫌なら、 仕事してる前提で 忙しいふりをする、 話しかけられても 挨拶だけで 立ち止まりません。 ガス屋から電話が来る。 義母に電話しないといけない。 親戚に送る荷物を荷造りしないといけない。 会社から連絡がくる。 在宅勤務で締め切りが近い。 母親からの連絡を待ってるから。 祖母に手紙を書くから。 今、煮込み料理中だから。 今しか、夕飯準備できないから。 出かける時に声かけられても、 挨拶だけして、 今、急いでるから ごめんなさーい。 会話を切り上げる ウソは何でも使う。 正直に答えなくていい。 私は上記を ローテーションで使っていました。 なぜ、 学区外に通わせたいくらい 嫌悪感がある相手に 良く見られたいと思うんですか? 学区外に通わせたら 詮索されるんでしょ、 どうせ。 向こうの学校の方が 親しい友達がいるから。 とでも、答えればいいけど。

それはトピさんが真面目に、

🙂
のん
答えてくれる人だと思われているってことです。 トピさんが相手さんの思惑等、気にすることなんてありません。 今、そうしてあまり相手にしないよう気をつけておられることを続けて行けば良いと思います。 相手がどう思おうが、 そんな人の為に神経を使うのは馬鹿らしいのでその人に限らず、気の合いそうにない相手には差し障りのない返答に終始していればOKです。

そんなに悩むこと?

🙂
mayuko
お近づきになりたくない人なんでしょう? なぜ聞かれて、事実をペラペラいう必要があるんですか? お子さんの口はどうにもならないかもしれませんが トピ主さんに聞かれた分には、超適当でそれらしく答えて おけばいいことじゃないですか。 仕事辞めた理由? 「そう聞かれるとなんでだろうなぁー、なんとなくぅ?」 とか どこの園に入園する? 「今のところ近所のA園かなぁ!(本当は違うけど)」 とかね 相手はただ聞いておきたいだけなら、適当な答えを あげればいいじゃないですか。 語尾を決定ではなく、まだ迷っているみたいなニュアンスで。 そう考えたら、別に悩むことでもなんでもないでしょう? 以前小町のトピで、なんでも持ち物などを真似する人がいて 困っているというトピがありましたが、やはり最終的には 「嘘の情報を流す」ということで落ち着いたようですよ。 今度角刈りにしようと思っていると言ったら、聞いた人は 本当に角刈りにしてきたと(笑) でも「角刈りにしようと思っている」と言っただけで するとは言ってないですからね。 そんな感じで適当に、気楽に考えたほうがいいと思います。

このトピだけでは

🙂
猫丹
そこまで悪意があるとは思えませんでした。 相手が会話の続かない人だと質問するしかない場合もあります。 答えの内容に本気で興味があるのではなく、相手から単語ぐらいの答えしか返ってこない、それなのに立ち去る雰囲気にもならない、だとこちらがインタビュアーのようになってしまうことがあります。 まぁそこまでして会話してくれなくて結構ですって思われそうですけど、ご近所だし会ったら何か話さないと…と思っているかもしれないので、ここで見ず知らずの人間にまで詮索好きの嫌らしい人とジャッジされるのは気の毒な気がします。 トピ主様はそういう時に言いたくないことは回避しつつ適度に相手にも話させ、立ち話を収束する方には持って行かないのでしょうか? 陰性感情だとか学区外へ行かせようかって子どもさんまで巻き込むより、大人として対処できるレベルの話だと思いますが。

なんで辞めたこと知ってるの?

🙂
ニゲラ
え〜なんだったかな?貴女は? これが基本の返答 仕事辞めたことがバレてるのも不思議だけど なんで辞めたの?と聞かれたら どうして?(答えなきゃいけないの?)で良いんじゃない? お仕事してないんでしょ?なんの参考にもならないよね? 又は、お仕事辞めたいの?で良いんです 嫌われたい場合は もしかして、野次馬根性?貴女もスッカリ図々しいオバさんになっちゃったのね〜! とか、嫌なこと追加で言ったほうが良いのよ 今度から聞き辛くなるように 防御だけじゃ守れないの 攻撃は最大の防御 笑顔でチクッとやらないと そんな人、次から避けられたり無視されたり睨まれるくらいが丁度よいじゃない

うゎ怖いー

🙂
しらす3
クリスマス何かもらった?って大人から子供へのお愛想でしょう? 小さい頃ご近所さんと親が会話している時、あなたは完全無視されてたんですか? 今だったら夏休みどっか行くの?なんて大人から聞かれたりしなかった? これで子供使って内情探ろうとしてる!って言われちゃうの? トピ主さんが他人のプレゼントを耳にしたらあれこれ査定するような事を考えるから、他人もそうだと思うんじゃないですか? その他の話題も同年代の親同士の話題でしかないと思うけど。 転職だって言いたくなければまあ色々ありましてとかちょっとね、って大人なら言いたくないんだとわかる答えすればナンボでも躱せるでしょうに。 何でもないコミュニケーションができないのを相手のせいにしてるだけでは? こんな話をしただけで探るとか要注意人物と言われるなら怖いですね。 学区外でも何でもお好きにどうぞ。

どこにでもいますよ

🙂
とろろ
だから自衛策取らないと。 何でしょうね。 情報通になりたいのか、何でも知っていることがステータスなのか。 PTAとかで、嫌々なっちゃう人じゃなくて、気付いたらなっている人にそのタイプ多かったかもです。 だから情報収集の為の会話だから続かないんですよ。尋問みたいで。 会話を楽しむんじゃなくて、どれだけ引き出すか、ですから。 馬鹿正直に答えちゃダメですよ。 ちゃんと答えたって好かれるわけじゃないんだから。 むしろガードの固くない人認定されて終わりですよ。 特に受験の時なんて、仲の良いママたちでも1年間会わなくなるくらいみんな気をつけてるんですよ。

レス

🙂
*鴒*
その程度の内容なら、根掘り葉掘り探られてるなーとは感じませんでした。 来年1年生なら「ランドセルもう決まった?」とかになるだろうし、本気でトピ主の事を探りたいわけじゃないと思いますよ。 なんかその程度の内容で「探られてるわ!」なんて思われたらしんどいです。 例に挙げたランドセルも、値段とかメーカーとか聞かれたら探られてると感じるかもだけど、ランドセル予約した?うちまだだわ~程度なら、天気の話と変わらない。 幼稚園どこ?うちも同じだわ、で終わってるなら本気で興味があって聞いたわけじゃないと思いますよ。

そのママは世間話が下手な人?

🙂
そら
トピを読んで最初に思ったのは、「そのママは世間話が下手な人なのかな?」です。 話下手な人が頑張って世間話をしようとすると、個人情報の詮索のような質問ばかりになりがちです。自分が何を話せばいいか分からないから、話題がないから、相手のことを何度も聞くんです。 なので、そのママが「世間話が下手な人」なら適当に誤魔化して話題を変えれば(=トピ主さんが世間話のネタを提供すれば)問題ないです。話したくないなら「ごめんなさいね、これから用事があって」と言って離れてOKです。向こうだって無理に世間話したいわけじゃないので。 そのママが「世間話が上手いのにトピ主の個人情報を聞く人」なら、嫌われるの上等で秘密にしていいと思います。

仕事の話以外は普通じゃないかな?

🙂
サラ
子どものクリスマスプレゼント くじびきであたったもの 別に知られても困るものでも無いし… 普通の会話じゃないですか? たしかに、周囲の人間関係から旦那の仕事、家賃まで何でも知りたがるママは一部います。そういう人は歪んでたり、家庭が実は不仲な人が多い。 でもこれくらいなら、学区外の小学校にいっても出る話題だと思いますよ?むしろ転校したら 「なんで学区外にしたんですか?」 と聞いてくるママのほうが増えそう。 主様は一切、子ども絡みの付き合いはしないと決めていらっしゃるのかな? それなら仕事を変わったことなんて言っちゃダメですよ。バレても「今の仕事のほうが我が家的に働きやすそうだから」って適当に言えばいいんだよ。 そうじゃないなら、人間関係の考え方がちょっと過敏すぎるかもしれません。世間話すらできない。

ひとまず、これ以上深入りされないように

🙂
ハットリ
クリスマスプレゼントやくじ引き程度ならどうでも良いですが、仕事を辞めた理由を問い詰められるのは嫌ですね。ご近所さんでも普通はそこまで聞きません。軽く聞かれる程度なら良いのですが、(面接官でもないのにそこまで聞くか?)と思います。 子供は小学校に上がれば、別の地域にも友達を作ってきますし、登校班とか地区の子供会などがなければ近所であっても親同士の関わりは軽くなると思います。あとは、将来的に勉強の出来や受験などが絡むとややこしくなるので、ひとまずこれ以上深入りされないように気を付けられたらと思います。

片方だけで判断しかねる

🙂
翡蕾種
もしも人見知りで、一生懸命話しかけているとしたら? それなのに 怪訝そうに 返される。 それって結構失礼かと。 探るようだと判定されてるなんて私なら悲しい。 だからどうか挨拶だけして 立ち話なんてしないであげて。 貴方こそその人には魅力を感じず、仲良くしたいわけじゃないんでしょう? 笑顔で挨拶して立ち去ってください。とても失礼。 小さい子がいるのに掲示板で陰口、時間有り余ってますね。

普通の会話では?

🙂
なな
子どものクリスマスプレゼントも、くじびきであたったものも普通の会話に思えたんですが、これだけで探られてる?!って騒がれちゃうんですか…?逆に怖いんですけど…。 ただの同世代の親同士の会話なんじゃないですか?相手の方かわいそう。 トピ主さんも生き辛そうですね。

アシカです。追記です

🙂
アシカ トピ主
これくらいの内容で…の意見が多く、私も意識し過ぎていたと学びました。 実は身バレを防ぎたくて、詳しいことを書かなかったのですが、例に挙げたこと以外にも過去色々と聞かれています。 うちは子供が3人いて、上2人が男女です。 第3子の産後に、「何で3人産んだんですか?妊娠は偶然ですか?姉妹が欲しかったんですか?子供の数が決まってないのに家建てたんですか?」と矢継ぎ早に聞かれました。 そこから彼女に嫌悪感を覚え、以来どんな会話も、探られているような気がしてならないのです。 家のことも、「お仕事してるのに実家の近くに家建てなかったんですか?何でこの地域に決めたんですか?ワンオペとフルタイムで忙しいでしょう?」と… 内容はもとい、「なんで?」とか「~ですか?」等の質問形式がやたら多いのです。 適等に答えていても、グイグイこられて、 ママさん「○○ってことですか?」私「うーん…、まぁそんなところですかね」 で終わるようにしています。 決して悪口を書いたつもりはありませんが、そう取られる方もいらっしゃるということも、勉強になりました。 友人や親戚でも、ここまで込み入ったことを聞いてくる人は周りにいないため、驚きの連続でした。 これも私の意識しすぎで、上記の内容のことなら、一般的には日常的な会話や世間話ということでしょうか。 他のママ友や職場の人とは、特に抵抗や大きな問題もなく世間話をして、ランチや休憩時間に笑ったり、相談にのったりのられたり…をしています。

グイグイですね

🙂
ぱちぽん
第三子産後のくだりが… そんな感じに言われたら引いちゃいますよね。 私だったら、グイグイだなぁ~って答えて困った感じに見せて。 まともには質問に答えないようにするかもです。 そんなご近所さん、なんだか疲れちゃいますよね。

誰にでもそうなのかも

🙂
ねこ
コミュニケーションの仕方が「質問」しか無く、その引き出しも小さく自分の物差しでしか考えられない人なのだと思います。 自分の頭に出てくる疑問をそのまま相手に伝える事しか出来ない人。 探りを入れてるというより、短絡思考。浅慮な人。思った事をそのまま口に出すデリカシーと配慮にかけた人。 関わるとろくな事にならないタイプの人だと思います。 一事が万事そういう短絡思考で配慮に欠けてる人なので、他の人からも疎遠にされている。誰に対しても同じ事をやってると思います。もちろんその人の旦那や子供達にも。子供達の将来の恋人からも嫌われるでしょう。

私には「これくらいのこと」とは思えません。怖すぎます。

🙂
あんず
私からしたら、これくらいのこと、とは思わないですね。 詮索魔のように感じて、距離を取ります。 ちなみに、この方、ご自分のことは話します? 我が家は、私も夫も、不必要にあれこれ踏み込んだ質問をされるのは、好きでないので、正直に答えません。というか、答えちゃダメですよ、トピ主さんって思います。トピ主さんが聞かれたような質問を私がされた場合...娘さんへの質問は、防止できないので、仕方ないとして、娘さんには、「こういう質問をされたときの考え方」を家族で話します。で... ・「くじ引きで何か当たりましたか?」 → そんなこと聞いてどうするんですか? ・日中に車があることを聞かれたら → 我が家の動向チェックしてるんですか?こわっ。やだ~。 ・園について「どこ行きます?」 → なんでそんなこと聞いてくるんですか? ・「何で3人産んだんですか?妊娠は偶然ですか?姉妹が欲しかったんですか?子供の数が決まってないのに家建てたんですか?」 → なんで人の家のことがそんなに知りたいんですか?いちいちお答えしたくありません。 ・○○ってことですか? → だから、お答えしたくありませんっていってますよね。こちらからは、お答えしません。 それ以降、質問してきたら、「またですか?」「だから、お答えしたくないって行ってるじゃないですか」「詮索するのもいい加減にして下さい、怖すぎます」 「また?」「しつこい」「こわい」をくり返しますかね。 答えない理由なんて、必要ありません。だって、「答えたくないから答えない」んですから。 私だったら、ストーカーかよ。と思います。 私ほど、ハッキリ言えないかもしれませんが、不要な情報は与えないに限ります。逃げ切れるといいですね。

これを言ってみて下さい

🙂
もやし
くじ引きで何か当たりましたか?」に対して(何で?)(何故聞くの?の意)貴女は? どこに行きます?(何で?)貴女は? 何で3人産んだんですか?妊娠は偶然ですか?姉妹が欲しかったんですか?子供の数が決まってないのに家建てたんですか?(何で?)貴女は? と聞かれたら、(何で?)を口癖にして その後は直ぐに(お宅は?何で?)と聞いて来た相手の答えを先に求める。 そのご、(急ぐからじゃーねぇ。)と聞き逃げをするか、(う~ん、なんでかなぁ…)位で逃げる。 何で?お宅は?を間髪入れずに聞き返すを身に付けて逃げて下さい。

まずは深呼吸

🙂
3人娘の母
いきなり質問されると、焦って答えてしまいますよね。 まず、深呼吸して相手に会話の主導権を渡さないよう気をつけること(質問されたらまず、お宅はどう?と答えて相手から話させる等)や、主さんがすでにされている曖昧な返し方でひたすらかわす。 そのうち、子供の成績や交友関係を聞いてくるかもですが、 「話すと子供に嫌がられるから」「あまり子供が教えてくれなくてわからない」等でかわしましょう(明るく言うのがお勧め)。 知りたい気持ちが全部質問形式で出てしまうタイプの方でも、言いふらしたり利用したり妬んだりするタイプの方でなければ、校区外の学校に行くほどではないかと。(校区外に通学すると、余計に理由や校内の様子を聞いてくる可能性もあります。) 第一子の小学校入学前後は、学校内の情報(宿題のやり方や行事の雰囲気等)がほしくて、挨拶もそこそこにお互い質問しあうことはよくありましたし、情報がもらえて助かったこともあります。 主さんの近所の方の心理が、 ○幼い子供が、なんで、なんでって聞いてくる感じに近い ○自分と違う主さんに興味を持っている ○近所のことは何でも知っておきたい ○自分と同じようなところを見つけて安心したい このあたりならいいですが、 ○主さんの真似をしたい ○他の人への話のネタにしたい 等でないことを祈ります。

合わないなら離れましょう

041
適当な母
追記を読みましたが、ご近所のママさんは人を分析して相手の状況を把握するのがコミュニケーションと思っているタイプかなと思いました。 私も過去にそのような人と付き合いましたが、最終的に離れましたよ。 何でも聞いてくるんですもん。 そして後日私から聞いたことを他の人に話していたことも判明。 本人は悪気はなかった(そういうコミュニケーションが当たり前と思っていた)ようですが、私はストレスに感じたので会ったら挨拶だけして「この後用事あるから」で別れたり、会釈して通りすぎたりしました。 トピ主さんも違和感や嫌悪感を感じるならスルーしていいんですよ。 そして校区外の小学校を考えているようですが、小学校の規模が極端に小さい(学年に一学級など)わけではないのなら、そんなに心配しなくていいと思います。 小学生になったら子どもも新しい友達ができて行動範囲が広がるし、親が学校に行く頻度も減ります。 学校生活で必要なものの連絡や行事の連絡なども学校から来るので、ご近所ママさんから何か聞かれても「さあ、どうだったかなー?私もわからないから先生に聞いてみたら?」でかわしたらいいです。 適当にあしらって離れたら楽ですよ。

そんな事聞くの貴女だけよ、と言う

🙂
ニゲラ
ビシッと言って良いんじゃない? それでも聞いてきたら 言いたくないんだけど言わなきゃならないの?位まで言っていい人だと思う

うちの隣も

🙂
まるまる
そんな奥さんです。 どんな質問が来るのか常に気にしなくちゃならなくて、疲れちゃいますよね。 よくわかります。 たぶんですけど、そのママ友はトピ主さんに関心があるのですよ。 好きじゃないのに興味津々っていう感覚は、私には理解出来ないんですけど、そういう人いるんですよ、たまに。 そんな事知ってどうするの?ってことを聞いてくるんですよ。 うちの場合… 朝早く車で出掛けたら、そのあと「どこ行ってたの?」「何してきたの?」攻撃。 数年前に一人10万円の給付金貰った時は、うちは家族が多いので結構頂いたのですが、「お宅いっぱいもらったでしょ?何に使うの?どうするの?」としきりにきかれました。 夫は再婚なのですが、そのことも近所の人から聞いたみたいで、私からその人に話したこともないのに「旦那さんどうして離婚したの?子どもは前の奥さんのとこにいるの?」と。 はぁ…普通、そんな事聞きますか?ってことを平気で聞いてくるんです。 そんな感じの人が、今までトピ主さんの周りにいなくてラッキーでしたね。 でもこれからは巧く付き合って行きましょうね。 私も頑張ってます(笑)。 一般論なんて考えても仕方ないよ。 トピ主さんが一般から外れてるってわけでもないし。 トピ主さんとママ友の会話のセンスが合わないだけなんだから。 私は、お隣さんとの会話でうんざりしてきたら、同じ内容を逆に質問するようにしてみました。 そしたら、明らかに面倒そうな顔をして、そそくさと家に引っ込むようになりました。 しばらくこの作戦で頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧