本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 地球温暖化で自分の中の価値観等が変わったなと思ったこと(駄)

地球温暖化で自分の中の価値観等が変わったなと思ったこと(駄)

レス23
(トピ主 7
041
ひまわり
話題
昨今の気候変動や感染症の増加で、自分の中で、色々と価値観が変わった事が増えたなと思いました。皆さんはどうですか?まずは私から。 我が家を建てた当初は、「南向きの家って最高!」と思っていましたが、「南東(東南)向きにすればよかった」と、後悔するように。 次に住むなら、高さ制限の有る様な低層地域に住みたいと思っていましたが、今では、水害を考えると、コンクリート住宅にして、高床式というか、一階を何もない(消毒しやすい)部屋と車庫にして、二階以上で暮らす住み方が良いかなと、思う様に。 綿や麻の服は、しわが寄りやすく、見た目も素朴で外出向きじゃないかなと思っていたのですが、今では、涼しさ優先となり、しわなんてどうでも良くなりました。 以前は、学校の横を通る度、運動部が頑張っている様子をほほえましく見ていましたが、今では(勿論配慮はしていると思いますが)熱中症が心配で、見ていられなくなりました。 犬の散歩も、以前は公園をのんびり散策していましたが、今ではマダニが心配で、主に道路を歩く様にして、茂みにはなるべく近寄らない様にさせています。 皆さんは、以前と比べて自分の価値感や習慣や、その他家族関係も含めて、もろもろ、変わったなと思う事、有りませんか?

ランキング

レス

地球の歴史

🙂
花火
今年のこの猛暑等で温暖化の影響?って考えたりしますが、同時に、遥か昔の氷河期など、どんどん気温が下がり、動植物がなくなり、海が凍りつき、生活は一変したでしょう。それでも人々も、動植物も、その環境に対応してきた。 その数万年後には、温暖化になり、気温は上がり、氷は融け、海が広がり、また生活は変わったでしょう。 それを地球は何回も繰り返してきていて、それでも、生命は、その都度、進化をして、対応してきている。 そう思うと、今も、地球上で生きている限り、ごくごく当たり前のことなんだろうなぁと思えてきました。 大自然の地球を相手にしているなら、人間の力など、無いに等しい。 だから、今、見れる景色や季節、それを経験、体感、しておきたいと思います。 春の桜・梅雨の紫陽花・初夏の蛍・秋の紅葉・冬の雪景色。 きっといつか、なくなってしまうのだろうと、でも、それは、地球の進化の結果なんだと感じます。 今みたいな環境じゃなくても、昔から、地球は変化を遂げてきています。 各地の祭りや催事事は、自然災害からの繋がりが多いです。(隅田川の花火大会等) 各地のそういった、歴史を調べるのも楽しいです。 子どもの頃からの、当たり前と思っていたことが、当たり前ではなくなるのなんて、一瞬で、夕立の後の涼しさや、エアコンなどなくても寝れていた夜。 大混乱もなく、地元民が集まっていた花火大会。 同じ次は無い、来ないのだと思い、今を、より大事にしようと思うようになりました。

強い台風が増えましたね

🙂
う~む
その中でも風が強いと屋根の瓦が飛ぶケースが多くなりました。 この瓦の施工については固定されていないケースが多く強い風や竜巻や突風で 飛ばされて危険だ。ということで2022年に新築時は固定するよう義務化されました。 つまり温暖化による気候変動による被害を認めているわけです。 でも一国だけではどうにもなりませんので対処療法がこれからも続くでしょう。

寒暖差激しい、気候変動、他

🙂
me
文字通り。 今年は体温越える暑さ。大酷暑!アスファルトからビシバシ熱来て痛いのじゃ。小中学校時代30度or32度でも暑い暑いと。体温越える気温の毎日は、ばてる。 たまげるのは北海道が気温高く、沖縄低い時ある。 太平洋や日本海にクジラ、巨大イカや季節はずれの大量魚(死んでます)が来た。秋のサンマが一匹5000円!信じられん! 私の県は政令市だが、、個人的に持病ありで一時間かけ電車で医者行くけど、マンション建設が多くなった。(温暖化には関係ないけど、、、ごめんね)20年ほど前に実家帰省してからやたらマンション多くなった。加えて大学建設も人口と子供数減ってるのになぜかなあ? 海水温度が1度上がると魚にとっては、10度上がるのと同じとテレビテレビ観た。 さかなクン、研究してくんなまし。

テレビ見てないから最新情報に自信なしですが

🙂
みなみ
近所は地形上、東南向きの家やマンションばかりでそこが残念だったのですけど。 南向きが理にかなってそうだけど違うのかな。夏の正午の日光入りにくそうだけど。 体育教育が必須な点から疑問を持ってる派です、まあそれは今回のテーマと違うので置いておくとして。 危機対応の専門知識もない教員1名で、数十名を指導管理してって無理でしょ。 東南アジアに在住歴ありですが、外でスポーツは夜が普通でした。 昔から夏暑いから学校休みにしてるのになんで屋外で体育する?って思ってました。 室内で勉強すら向いてないなら屋外で体育をそれも全員必須なんていわんやおや。 ほんっっっとに自分の頭で考えることのできない惰性で生きる国民が多い国だと思います。 水害の意識は昔とあまり変わりません。逆に最近まで深く考えずに川の近く住んでたーとか、ハザードマップがあるから気にし出したという人が信じられなかったです。 賃貸でも自分で図書館で調べるなり、古参住民に聞き込みするなりをしてから借りててみんなそうだと思ってました。 手土産持参で聞き込み当たり前にしてました。 服は若い頃から麻ばかりで、シーツもパジャマも。 敏感なのか快適性をすごく要求してました。 自分の身体がタフじゃないから、対策やグッズで負担を和らげようという思考回路。 若い頃から変わってなく、昔から(これ気にしてるの私以外あまりいないけどなんで)と思ってたことにようやく他の人が気づきだしたという感覚です。 弱者意識が強いから、先手先手で考えて動くスタイルなのかもしれません。

食事スタイル

🙂
おばちゃん
食事の内容がガラリと変わりました! ファクトリーファーミングの牛肉は排除。 洗剤や化粧品、洋服もですが、海や川を汚す素材、農薬が使われてるものを一切使うのをやめました。 化粧はファンデーションやら下地やら「不自然なもの」「プラスチックパッケージ」を排除しました。40代後半ですが、肌ツルッツルになってビックリ。今までどれだけ毒素を塗ってたのか。 ファッションに関しては新しい安物を買うのはやめて、新しいなら長く使える良いもの、もしくはセカンドハンドで。 アパレル業界、化粧品業界や食品業界が環境に与えてる影響について調べ、ちょっとだけ皆んなが気をつけたらずいぶん良くなると確信したので、少しずつがんばって変えていってます。

気候変動は恐ろしい

🙂
雑学研究会
気候変動による温暖化(高温化)の影響って身近なところでは熱中症 (と、電気を作り出す資源の高騰もあって節電要請があるとかおかしな状況)ですが、 もっと深刻なのが、極地の高温化ですね。 北極を中心として緯度の高いところで氷や永久凍土が溶け、 数千年、数万年眠っていた未知の菌やウイルスが溶け出し放散されること。 現代の人類にはその耐性は全くありませんから、コロナ禍どころの話じゃなくなりますね。 私の勝手な推測ですが研究と称して氷や永久凍土に眠る菌やウイルスを取り出し、 培養し、強化したものを「生物兵器化」するような研究もされているんじゃないか?とさえ 思います。 夏は高温化ですが冬は地域によっては豪雪化する箇所もあるし、 このままいくと四季はなくなり二季になると思います。 極端に寒い時期と極端に暑い時期のみ。 深刻な水不足も増え、農作物も取れず、産地を奪い合う紛争もあるかもしれない。 日本の海を越えて西の方では砂漠化がもっと進み、黄砂を含めた有害物質の飛散もさらに増え、 日本の気候はさらに甚大になるでしょうね。 自給率が今でさえほぼ壊滅的なこの日本、さらには燃料となる資源もほとんどないこの日本、 外国から買うしか生きていける術のない日本だけど、その原資となる税収も人口減、 高齢化に伴い生産人口の激減で世界競争力どころか、生きていくことすらままならない日本。 金で、あるいは力で産品を奪いに行くことすら参加も出来ない日本。 50年後、100年後、この日本は存在しているのか?すら怪しい。 超大国どちらかの陣営に飲まれている姿しか想像出来ないです。 ちょっと話は逸れましたけど、この気候変動に関してはすぐには元に戻せないわけで、 世界の動きを横目で見つつ、どれだけ日本及び日本に暮らす人を守れるか?

高校野球が楽しめない

🙂
なつ
昔は高校野球が楽しみの一つだったんですが、最近は見ることになぜか罪悪感を感じて見れません。 球児がエラーをしたら具合が悪いんじゃないかと思ったり、応援スタンドにテントくらい張れないのかと思ったり、ユニフォーム暑そう、せめて帽子は白にしてあげて、何より球児や応援している高校生の親御さんの心配を思うと昔のように手放しで楽しめません。 勝ち負けはどうでもいいからどうぞ無事に帰ってと思わないではいられない。

ここだけの話

🙂
科学者No. 43
気候変動は天文学的なモノです。特に氷河期を繰り返した新世代は。でもってこの異常気象(Extreme weather)の頻度が多くなると地球環境が大きく変化し、絶滅危機を招く状態に発展。 というのが過去の記録から予想されます。 ただ、地殻変動に大きな異常は無いです。勿論大きな地震や火山の噴火等はありますが、Holocene中それほど目立つ活動に至っていないと思われます。 よって科学界ではヒトによって気候が変になっている、という考え方が主流になってきています。 つまり今まで普通にあった火山活動などが人工的な環境汚染やCO2排出等と一緒になるとそのダメージが今までとは違う位ヤバイことになりうる、となるのです。あくまでも可能性ですけどね。 価値観は特に変わらないかな。只、海で泳ぐのが好きでしたが今ではマイクロプラスチックや普通にレジ袋やお菓子のパッケージなどが浮遊しているので(国内外)、プールでしか泳ぐ気がしなくなりました。ビーチにもあまり行く気がしません。仕事で行くことが多いだけです。

小型化(ダウンサイジング)

🙂
蝉の声も小さなった
温暖化の大きな原因は、住宅と自動車が多くを占めており、電化製品(エアコン)の使用で拍車をかけてますから、 ・一軒家を処分してマンションを買った ・車を処分した ・エアコンは極力控える ・テレビも処分した ・物を少なくした。買わなくなった。 ・牛のゲップに抵抗を抱くようになった 日本で生活しながら、自分がやっている事は、雀が口に水を含んで、山火事を消そうとしている様なもんですが、今を生きている以上、やらないよりマシだと思っています。 理由はレスに書ききれないので省略しますが、人間は自然と共存している以上、欲張り過ぎると必ず還ってくるという事です。

私は北海道ですが

🙂
もも
私は生まれも育ちも北海道ですが、 私が子供の頃は四角い屋根の家は年に2回ぐらい雪下ろしを家族総出でしてる家が多かったです。 大人が屋根から雪を下ろして、その後子供も手伝って除雪する。 三角屋根や片側に傾斜のある家が羨ましかったです。 今は屋根の雪下ろしをしてる人を殆ど見なくなりました。 それならば四角い屋根の方が2階を広く作れますよね。 クーラーのある家が昔より増えました。それでも半々ぐらいかな? 我が家は必需品です。 因みに昭和の末期産まれの39歳です。

温暖化が進んでいるのは間違いないけれど

041
電気技術者
多くの人に、クーニン著の「気候変動の真実」を読んで欲しいですね。これこそが、冷静な科学的分析というものです。 強い台風が増えたって言うけれど、何十年も前には今と同じくらい強い台風が来ていた。一時期減っていたのが増えているだけとも言え、このまま増えて行けば温暖化のせいだと言えるけれど、今は人間とは関係なく起きる気象変動と区別がつかない。とかね。 世の中にはIPCCの言うことを金科玉条に受け止める人たちがいるようだけど、クーニンのデータに基づくIPCC批判は、ものすごく説得力があります。

学校の運動会・クーラー

🙂
ゆし豆腐
価値観と言えるか分からないのですが…ここ毎年議論されますがこのままの気候では一部の地域を除き、春も秋も運動会を大々的に開催するのは不可能と感じています。暑いのに加え親が高齢化したというのもあると思います。元気と言えば元気な人が多いけど、例えば同じ小学生の親でも30代と50代では明らかに耐性が違う。私が小中学時代を過ごした昭和時代の様には行かないでしょう。 それからこれは私の伯母の話ですが、つい最近まで「クーラーは身体に悪い」と言っていました。昔、親戚数家族で夏に旅行した時、伯母一家の宿泊部屋だけはクーラーを頑なにオフにしていて、いとこ達(伯母の子供達)や伯父まで余りにも暑いと言って私達家族の部屋に避難してきたくらいです。今やクーラーなしの方が逆に命の危険がありますね。同時に、夏はもちろん、厳しい季節に電気が使えないなんてことになったら大惨事となるのがとても心配です。

私もシワなんて気にしない

041
あや
更年期もあり暑くて仕方ないので、綿か麻のお洋服をノーアイロンで着ています。 クリーニングが必要なものは基本的に買いません。 ストッキングもはかなくなりました。 靴下か素足です。 パンプスをはかなくて良い生活にしています。 仕事も在宅で探しています。 通勤のための時間や労力が無駄に感じます。

スキーに行かなくなりました

🙂
おじさん
私の住むところは豪雪地帯と呼ばれるところで、昔はちょっと時間があったらスキーに行っていましたが、すっかり行かなくなりましたね。 雪は降るけど残らないんで、人口降雪頼みになりましたから。 車の運転や雪かきは楽になったけど、昔の雪景色は懐かしいですね。

レスを有難うございました。まとめてお返事します。

041
ひまわり トピ主
>同じ次は無い、来ないのだと思い、今を、より大事にしようと思うようになりました。 本当にそうですね。 >風が強いと屋根の瓦が飛ぶケースが多くなりました。 >2022年に新築時は固定するよう義務化されました。 知りませんでした。多分このように、気候変動に伴って、法律も少しずつ変わってくるのでしょうね。 >南向きが理にかなってそうだけど違うのかな。夏の正午の日光入りにくそうだけど。 家を建てる際は、(外気温との差が大きい)冬の暖房費の方が高くつくという理由から、南向きがベストなのですが、夏がこうも暑くなってくると、今までの考え方を変えても良いかなと思いまして。 庇で調整出来ればベストなのですが、それがかなわない場合は、方角を若干東向きに調整するしかないのかしらと、想像しました。明り取りは、西側の窓を小さめに作れば良いかなと。 >マンション建設が多くなった。 うちの方も、コロナ禍以降、建設ラッシュです。コロナ禍になって、多くの方(主に高齢者)が亡くなり、不動産が売りに出たからかも知れません。古くて広い戸建てが、次々とマンションや建て売り住宅になっています。 あと、マンションが増えているのは、円安の影響で海外の方が投資目的で買っているからかも。それと、観光地でもないのに、外国人が多くなったので、コロナ禍で、某国から逃げてきた人が、移住してきているのだなと思いました。 これはあくまでも、個人の感想です。 >海水温度が1度上がると魚にとっては、10度上がるのと同じとテレビテレビ観た。 恐ろしいですね。この先、どうなることやら。

入りきらなかったので、続きです。

041
ひまわり トピ主
>危機対応の専門知識もない教員1名で、数十名を指導管理してって無理でしょ。 私は、折角の指標である”熱中症アラート”が、いつでも何処でも直ぐ見られるようになっていないと、危険だなと思っていました。 温度計でも、熱中症になりやすい温度と湿度が色分けされている物が有るので、校庭や体育館に常備しておいて貰いたいなと思いました。 >敏感なのか快適性をすごく要求してました。 室内着やリネン類は、綿や麻素材を愛用していましたが、お出かけ用は、暑い中アイロンをかける手間があるからと、我慢していました。でももう無理するのは、やめます。 >ファクトリーファーミングの牛肉は排除。 >洗剤や化粧品、洋服もですが、海や川を汚す素材、農薬が使われてるものを一切使うのをやめました。 >アパレル業界、化粧品業界や食品業界が環境に与えてる影響について調べ、ちょっとだけ皆んなが気をつけたらずいぶん良くなると確信したので、少しずつがんばって変えていってます。 この発想は無かったです。余り気にしたこと無かったです。勉強になります。 >もっと深刻なのが、極地の高温化ですね。 雑学研究会さんのレス内容は、私達も良く話題にしています。本当に恐ろしい未来しか見えませんよね。 >勝ち負けはどうでもいいからどうぞ無事に帰ってと思わないではいられない。 私も、高校野球を含め、炎天下で競技しているスポーツを見ているのが辛いです。東京オリンピックも、何とか時期をずらせないかと色々議論されていましたよね。 でも結局かなわない訳で・・・・。何とかならないものでしょうかね。

再び、続きです。

041
ひまわり トピ主
>海で泳ぐのが好きでしたが今ではマイクロプラスチックや普通にレジ袋やお菓子のパッケージなどが浮遊しているので(国内外)、プールでしか泳ぐ気がしなくなりました。 マイクロプラスチックの問題は、深刻ですよね。 人間がいかに自然を壊しているか、如何に罪深いか、考えさせられます。 >日本で生活しながら、自分がやっている事は、雀が口に水を含んで、山火事を消そうとしている様なもんですが、今を生きている以上、やらないよりマシだと思っています。 確かに個人の力は微力ですが、一人一人の心がけや考え方で、少しでも子供達に明るい未来を!と、思います。 >今は屋根の雪下ろしをしてる人を殆ど見なくなりました。 >クーラーのある家が昔より増えました。それでも半々ぐらいかな? そうなんですね。 そのうち、農作物にも影響が出る様になるのでしょうかね。 うちは東京ですが、夏なのに蝉の声が殆どしません。 この暑さや、感染症の影響からか、虫取り網を持った子供達の姿も、全くと言っていいほど見られなくなりました。 季節の風情も、奪われていくのですね。 >クーニン著の「気候変動の真実」 すみません、まだ読んでいませんが、気候変動に関しては、色々な説がある様ですね。 トピずれになるのでここでは控えますが、夫も似たようなことを言っていました。 巷に流れている情報を、鵜呑みにしない様にしたいと思います。

続きです。

041
ひまわり トピ主
>このままの気候では一部の地域を除き、春も秋も運動会を大々的に開催するのは不可能と感じています。 春も秋もですか?! >同じ小学生の親でも30代と50代では明らかに耐性が違う なるほど、確かに高齢出産の人が増えているから、年齢層は上がっていますね。 >綿か麻のお洋服をノーアイロンで着ています。 私はもう、夏のアイロンがけは、やめました。(自営業の)夫には、会社内はポロシャツにして貰い、人と会う時は、形状記憶のYシャツやパンツにして貰ってます。 >クリーニングが必要なものは基本的に買いません。 潔いですね。私も見習います。実際、そういう服はクリーニングに出すのが馬鹿らしくて、 余り着ていなかったんですよね。人と会う機会も減ったし、もう処分しちゃおうかな。 >ストッキングもはかなくなりました。 >靴下か素足です。 私も同じです。若い頃は我慢して履いていましたが、もう無理です。 皆さまレスを有難うございました。 引き続き、ご意見をお待ちしております。

レスが無いようなので、自分の事を書きます。

041
ひまわり トピ主
コロナ禍になって、物への執着が、益々なくなりました。親の汚屋敷を断捨離した経験以降、物は増やさない生活を心がけていました。 そもそも物欲も無く、ブランド物、貴金属等は殆ど持っておらず、生活用品も必要最低限の物しか買っていなかったのですが、コロナ禍になって、「突然亡くなってしまうかも」「後遺症で、思考力が低下したり、動けなくなったりした時に、処分の判断が出来なくなったり、物を動かさないと掃除がしにくい部屋には住めないかも。」と思ってからは、もっと厳しい目で、自分の持ち物を見直すようになりました。 それまでは、思い出の品や、以前やっていた趣味関連の物等も、捨てられずに取っていたのですが、それも捨てられる様になりました。人には言えませんが、「いつ死ぬかわからない」という気持ちが強くなったのだと思います。 あと、うちの近所は、「〇〇川が氾濫した場合、このラインまで水没する危険がある」と、電柱に危険水域のマークがついているのですが、それを見て「何故新築の公営住宅に、水没確実な部屋を作るのかが、不思議だな」と思う様になりました。 下の方は、公園や駐輪場にしたり、放置自転車の回収施設にしたりして、人的被害、金銭的被害が最小限になる様にすればよいのになぁと。ハザードマップも、河川だけの危険度ではなく、内水氾濫の危険度も知らせてもらわないと!と、思う様に。以前はそんなこと考えもしなかったのですが、これだけ水害が増えると、台風も線状降水帯も危険だなと思う様に。 こんな事考える人、私ぐらいなのでしょうかね。

行楽シーズンの滅亡

😱
今日も猛暑
春と秋が無くなりましたね。 いやまだ多少は残ってるけど、ほんの数日くらいになっちゃって、冬と夏だけ。 しかも温暖化で夏の割合が多い上に、暑さのレベルが「災害」と称される始末。 国連事務総長様もおっしゃていますね「地球沸騰時代に突入」って。 ああ、恐ろしい。 秋と冬が大好きな私にとって、これからの地球はもう住みたくないような状態になってゆくんだな、と哀しい思いでいます。 いや、哀しいとかぬるい事言ってられるのも今のうちかな。 子供の頃近未来に地球が滅亡する、というSF小説を読んだ事があります。 色んなパターンで滅亡する様を描いた短編集で、7~8パターンくらいあったかな。 大彗星が衝突する、公害の大気汚染で息ができなくなる、氷河期がくる、ハルマゲドンがおこる、その中に気温の異常上昇(その頃温暖化って言葉はなかったです)編があって、海面上昇で日本も大部分が沈み、残った土地は亜熱帯化、高層ビルの上部分が海上に島のように突き出している世界で、生き残った人類が細々と暮らしている話がありました。 子供の頃は単なるSF娯楽小説として楽しんで読んでましたが、まさかその世界が本当に起こりうる事態になろうとは。 私はもう還暦ですので、さすがに生きている間に日本が沈むまでにはならないでしょうが、このまま温暖化が進んだらそうなるかもしれません。 海上に突き出した高層ビルの背後に沈む真っ赤な夕日が波を照らしている、不気味な裏表紙のカバーイラストが印象的でハッキリ覚えています。 価値観は特に変わってはいませんが、世界中の先進国の人々は、今の便利で贅沢な生活を見直す必要に迫られているな、と思えてなりません。 まあ、難しいでしょうが。

冬の楽しみがなくなった

🙂
ねこ君
忘年会で鍋を食べるには寒くないし、雪質も悪くなったりしたので冬の楽しみがなくなりました。夏はどうかといえば命に係わる暑さなので昔したとこともできないです。

レスを有難うございました。

041
ひまわり トピ主
そう、春と秋が短くなりましたよね。これは本当に悲しいです。 知らなったのですが、雪質が、悪くなっているのですか。 良質なパウダースノーは、日本の観光資源の一つですので、死活問題ですよね。 夏の外での運動や仕事は、本当に危険になりました。正に災害級です。外で仕事をされている方々は、命がけですよね。会社としても管理しきれないでしょうから、もう日本全体で、朝、一時間でも早く外での工事や作業がスタート出来ないかしら?と、思ってしまいます。 我が家は暑い時期、起床時間を早めています。出勤前に、植木の水やりや家周辺の掃除、犬の散歩を済ませたいので、これらを朝の5時からにしています。食品の買い出しは、朝一か日が沈んでから。もしくは生協やネットスーパーです。 近年、自然災害が増えているので、食料と水、生活用品の備蓄を増やしました。これは、コロナに罹患した時に、とても役立ちましたので、このまま続けるつもりです。 あと、嫌なニュースを見聞きする事が増え、これにコロナ禍と戦争が加わって、益々ストレスが溜まってしまったので、最近ではもう、(サスペンス系や、ホラー系、アクション系の)ストレスのかかる映画やドラマは観ることが出来なくなりました。少し映像が出るくらいなら良いのですが、最初から最後までハラハラドキドキが、耐えられなくなりました。 ネット動画やテレビでは、笑えるものや、家族愛、癒し系、ドキュメント等で感動できるものばかり見ています。 心が疲弊しているのでしょうかね。敢えて、現実逃避している感じです。 それともこれは、単に年を取ったということなのかな?だとしたら余計でした。失礼しました。(苦笑)

言葉足らずでした

041
ひまわり トピ主
外での仕事(作業)の開始時間を早める、という事を書いてしまいましたが、長時間労働をするという意味ではなく、早めた分、終業時間を早める事で、調整すれば良いかなと思いました。 (シエスタも良いですが、一旦帰宅して昼寝というのは、日本の場合はちょっと無理があると思うので)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧