本文へ

送別会を開かれたくない

レス20
(トピ主 0
041
ダルメ
ひと
200kmほど遠くへ引っ越すことになりました。 新幹線を使えば1時間半、車なら3時間の距離です。 ある日、知人が送別会を開こうと言い出しました。 私は、そんなたいした距離でもないし、 そういう会で主賓にされるのもイヤだし、 元々年に一度会う程度の仲で、 引っ越してもそれはたぶん変わらないし、 えー別にいいよ、そういうの苦手だし。と断りました。 しかし先日またメールで「○日はどう?」というので 「いや、ちょっと引越しで立て込んでるから…」と やんわり断ると「イヤならハッキリいって?でもちゃんと「さよなら」したい。」というのです。 こないだイヤだって言ったじゃないかと思いつつ 不義理するのも悪いし、でもそんな大仰にされてもなぁ…。 とても気が重いんですが、送別会開いてもらうべき?

ランキング

レス

漠然としていて・・・

041
餡子
ダルメさんの性格がさっぱりしすぎているのかな。トピの内容がどうも「送別会」を開いてくれる人と、相談内容に関してコメントをくれる人に対して、説明不足または配慮がない様に感じられるのは私だけでしょうか? 「200kmほど遠くへ引っ越すことになりました。」 ☆ダルメ様、失礼ですが年齢はおいくつでしょうか? ☆ご本人の意思か?家族(ご両親と)での転勤か?会社の  異動か?結婚されてご主人に伴う転勤か? ☆その送別会をやってくれるメンバーはどういった関係か 「ある日、知人が送別会を開こうと言い出しました。」 ☆上の質問に対する回答次第で、送別会ではなく別の集まりに替えてもらう事もできるのではないかと。 「こないだイヤだって言ったじゃないか」と思いつつ 私の友人が使ったのは「ごめん!みんなの気持ちは嬉しいけど、本当にバタバタしていて、今この日がいいって約束した所で当日どうなるかも読めないし、行かれなかったらそれこそせっかく忙しい中を割いて、集まってくれた人に失礼だから。気持ちだけ受け取っておくよ。ありがとう!」と言ってました。

素直に受け入れよう

041
ぽっぽかーさん
照れくさい、面倒くさい、うざったい、そんな気持ちから断りたいのは分かります。でも、友だち同士の送別会、歓迎会というのはそう重いものでもなさそうです。 「ありがとう、これからもよろしく」の気持ちで良いのではないですか?ひとつ、大人になって会を開いてくれるという大切なお友達に感謝しつつ、素直に頭を下げましょう、そして微笑みましょう。そういう訓練も大切です。

「はっきりキッパリ縁切り宣言」をしたいのかなぁ?

041
遠距離友情
私も、引っ越す時に、「送別会をしよう」と言われました。 本当に仲の良い友人達には、 「これくらいで、今生の別れにするつもりはないし、いつでも連絡は取れるから」 と言って、断りました。 友人達も、 「それもそうね。じゃ、送別会に使う予定だった分を渡すから、引越し費用に使ってね」 と、現金を出してくれました。 大して仲が良いわけでもない、職場の人達は、 「送別会は、ひとつのけじめだから、本人の意向に関係なく、開くものだ」とか、 「こんな会の時しか、飲みに行けないから」とか、 「一人が断ったら、次から開きにくくなるから、慣習を勝手に止めないで欲しい」とか、 私の意思とは無関係の理由で、強引に送別会を催してくれました。 「この日を境に、キッパリと縁を切ろう」 そう思う相手に対しては、どうしても「送別会」という形式を取りたいのかも知れませんね。

開いてもらうべき

041
tamami
お友達が あなたの為に集まって送別してくれることなんてそうそうないですよ。私も市外への引越しで バタバタしていたことがあり、送別会を断ったことがあり いまだにしてもらったら良かったと後悔しています。思い出って大切です。新しい場所に行っても 前向きに頑張れるパワーをもらえると思います。 ぜひ 行ってください。行ったら絶対 心に残って 楽しいですよ。私は後悔した教訓を生かし、これからは送別会には必ず 出席しようと思います

そういうのが好きなんでしょう

041
こぜに
思い込みが強いというか。「引越し!? じゃ、送別会だ!!!」みたいな? 単純って言うか、応用力がないって言うか…あ、ごめんなさい、わたしの周りにもそういうタイプの人がいて苦手なもので…。 私ならはっきり断っちゃいます。「遠くに引っ越すわけじゃないし、これからも今までどおりお付き合いしていけるので、”さよなら”じゃないよ。それに、引越し準備に追われていて、時間をとるのが実際無理なの。それに、そういう場所で主役にされるのは正直苦手だし」って。 あんまりしつこいなら、ほかのお友達に相談してたしなめてもらえば?

口実がないと

041
みっち
みんななかなか集まりません。今回は「トピ主さんを送る会」で皆を招集、皆も「それなら行かなくちゃ」と集まるのを楽しみに参加。 次回は 年に一度会えるのなら「ダルメさんが久しぶりに来るので会おう会」だと思います。 時間があれば 少し参加して「せっかくだけど荷造りがあるの」で早々に挨拶して帰ったら?多分その後もいろんな話題で盛り上がってお開きになると思うよ。考えようによっては 一人ずつに挨拶に行ったり挨拶状を出したりしなくて済むので簡単かも知れない。 主婦だけでなくパートの人やお勤めの人など忙しいので たまには会って話したいけど何か口実がないとね。

何度も言わなきゃ

041
もえ
>「イヤならハッキリいって?でもちゃんと「さよなら」したい。」 ハッキリもう一度 「前にもイヤだと言ったとおり、送別会はしないで欲しい。今までどおり友達でいたいから、さよならもしたくない。」 と伝えてはどうですか?

トピ主です

041
ダルメ
説明不足ですみません。 私は27歳で家族の事情で引っ越します。 メンバーは学生時代の友人です。 私がハッキリ言わないのは「時間が無い」からではなく、 送別会をやりたくないからです。 たとえば趣味の合わない映画に誘われた時 「それは嫌いだから観たくない」と言わないのと同じです。 だから遠まわしに断っているのに、まだやろうと言われる。 ということは、送別会は一般的そんなに重要? それともその友人が過剰に送別会好き? 前者であれば、ワガママはよくないので前向きに考えようと 後者であれば、無理しなくてもいいかな、と。

どういう人達の間で出ている話?!

041
私なら・・・
年に一度しか、元々会わない関係で送別会って、なんか不思議な感じがするのは、確かにありますよね。 私なら、こう言うかな。 「送別会とかって、仰々しいのは苦手なの。もう二度と会えない訳じゃないんだし、かしこまったのは苦手。そうじゃなくて、ただ、みんなで食事しましょ~っていうなら、喜んで行くけれど、それじゃあ駄目?!」 って・・・・。 もしかしたら、その方は、みんなで集まる口実が欲しいだけかもしれないし・・・

友達でなくなるわけでない

041
こうめ
私は社宅に住んでいて同じ市内にマイホームを建てて出る時 送別会をしてもらいましたよ。お付き合いは社宅を出てもそのまま変わりせん。 送別会をしたからといって 友達止めるのではないです。 して貰えばいいのでは?200キロというと他県でしょう。私たちのノリなら当然すべき会で、しなかったら「どうして誰も言い出さなかったの?」と仲間はずれにした気分です。断られると友人でなかったようで寂しくなります。

俺も

041
俺も
イヤだったな、会社を辞める時に。 だって、あれって主賓は楽しめないよね? あれやこれやと聞かれるし。 だから相手によると思うんだよね。 本来はもっとフランクでいいはずなんだけど。 今度、友人が海外へ行くんだけど、 その空港でのお見送り会もある。男は殆どいかないけど、女の子はみんな来る。 でもこないだお別れの食事をしたわけで、 なんかお見送り=値踏みされてる感じがするね。 仲がいいんだから、逆にそんなもんわざわざ行かなくてもいいと思うし、形式なんてどうでもいいわ、と。 ただ現実的に、そこまで言われたら困るし、 大層にならなきゃいいから 「ヒマなら見送り来てよ」 「ホームパーティなら」くらいで 手を打ったら?どうかな、と。 女はムズかしいね。 うちの会社も知らない人の送別会や、歓迎会ばっかり やってました。毎月あるからバカらしくて。 でも女性には重要らしく欠席すると怒られるしね。

トピ主です。2

041
ダルメ
ご意見ありがとうございます。 まとめると 1 今後、疎遠になるなら必要(積極的に疎遠にしたい) 2 以前も今後もたいして変わらないならいらない 3 上記のような深い意味はない (「集まる口実として」「引越し=送別会」等) というところでしょうか。 もし送別会をキチンと行った場合、 次のなんでもない集まりに顔を出しづらい気がするのですが、 どうなんでしょう。 結婚したのに実家に入り浸る娘、みたいな。 素直に受ければいいじゃない、そういう場の訓練だ、というご意見は 至極おっしゃる通りでそれが最良なのでしょうが 私の場合、胃が痛くなったり、2・3日イライラが続いたり 割と苦痛なので、避けられるものなら避けたいのです。 無理せず不義理にもならないために「今まで通り、集まる時は誘ってもらいたいので、しっかりしたさよならを私はしたくない。だから住所がかわる報告をする、という趣旨の食事会はどうだろう。」 という方向でいこうと思います。 もしまだご意見があれば、宜しくお願い致します。

素直に受ければいいのに

041
やきいも
>もし送別会をキチンと行った場合、 >次のなんでもない集まりに顔を出しづらい気がするのですが、 これは逆だと思います。 せっかく開いてくれると言う会を断らるほうが、 その後は疎遠になるように思います。 送別会って、さよならして今後会わなくなるための縁切りの儀式ではなく、 新たな出発のお祝いや壮行会、これからも仲良くしていこうね、 という意味だと思います。 なので、特に事情がないのに断る方が遠まわしな絶縁宣言かな、と。 会社の同期で退職の送別会を拒否した人がいましたが、 同期の中では、これ以上関わりたくないから断ったんだろうな、 と言う風に思われ、近くに住んでるのに集まりにも誘われなくなりました。 (他の退職した同期で近くに住んでる人には、声がかかることもあるし、  私を含め遠くに引っ越した人でも連絡とったり会ったりしています) まあ、食事会という形で集まるようなので、 結局のところ趣旨は同じでしょうから、問題ないかと思いますけどね。

なんだかびっくりです

041
きよりん
送別会って、もう今後きっぱりと縁を切りたいから 開いてくれる・・・みたいな考えってしたことないのでびっくりです。  私は退社する時も引越しする時も、会社の人達や仲良しの友達が開いてくれました。 ”これでお別れ”という感覚ではなく、”これからも 頑張ってね。ずっと友達でいよう”の感覚です。 だから嬉しかったし楽しい思い出として残っているし、その時頂いたお餞別?もずっと大切に持っています。友達とはずっと続いていますし。  だから友達が引っ越す時も送別会を賑やかに開いたものです。楽しかったですよ。  感覚とか人間関係って本当に人それぞれなんですね。

どうせダシにして呑むだけだから。。

041
のんの
私はしてもらいますよ、 送別会、歓迎会。 どのみち、みんなダシにして呑んでるだけだし、 私も宴会好きだし、 もし奢ってもらったらラッキーだし(笑) 基本的には送る人も送られる人も 割り勘ですけどね~ 難しく考えず、 「あ、みんな集まりたいんだな。 ちょっとだけ私が主役なんだ。ラッキー」 ぐらいに気軽に考えて参加するって無理ですか? どうしてもイヤなら断ってもいいと思うけど・・

友達なんでしょ?

041
ひとみ
送別会という名の飲み会に近いんじゃないんですか? 別に集まって飲むくらいなんてことないと思うのですが。 そんなにあらたまった雰囲気にならなさそうだし。  友達だったんならもうちょっとフランクに付き合えばいいと思います。  こんな掲示板でウジウジ質問しなくたっていいのになぁ

「そういうの、苦手なのよ」

041
けい
ではダメ?でしょうか。 私は実際、送られる立場が苦手です。嫌いだった人も、苦手だった人も「寂しくなるわー」と言いつつもワイワイ飲みまくったりして、不愉快なこともありますし、仲良しの友達ともこれっきりと言う感じがして哀しくなってしまうので実際、涙が出そうになったりしますから本当に送別会で送られるのはイヤです。 それで数年前に夫の仕事で渡米する為に仕事をやめる際の送別会をこの言葉で断りました。「本当に泣けちゃうから送別会しないで、そういうの苦手なの、ごめんね。」それで、ごく親しかった二人だけとのランチで最後に彼女たちが、私のランチ代をおごってくれました。私はそれで充分だったなあ。

行かなくてOK

041
007
わざわざイヤなものに参加する必要はありません。 日本人は何かと形式だてて、理由をつけて騒ぎたがるものです。 必ずしも送別会が気持ちいいとも限らないしね。 ただし、その人たちとこれからもなんらかの関係を持っていきないのなら、話しは別。 一般的に考えて送別会の辞退なんて、あまり良い印象ではありませんから。 断るのであれば、 「申し訳ないけど辞退させて欲しい。」これで十分。 理由を聞かれたら、「そういうのは得意じゃないし、気持ちだけで」これでOK.

単なる口実では?

041
きのこのこ
そんなに重く?考えることもないと思うのですが... 送別会、というのは、単に、仲間内で集まって飲食共にするネタに過ぎなかったりします。 ネタを提供したと思って、貸しを作ったと考えてみては? もし、あなたが飲み会の類がお好きでないなら、急用が出来たと言って、早々に退散すればいいと思いますよ。それから、夜の飲み会よりはランチの方が長引かなくてすむかもしれません。 ちなみに、私の場合、転勤で新幹線で2時間ぐらいの所へ引っ越した時、社会人サークルの仲間には3度も送別会を開いてもらいましたが(講師の先生をお招きした正式なもの、特に仲のよかった仲間うちでのホームパーティ、最後に参加した練習の後の飲み会)、今でも1、2ヶ月に一度ぐらい、顔見せに行っています(歓迎会?らしきものを開いてくれたりすることもあります...)。だから、送別会を開いてもらったからと行って、縁が切れるなんて考えなくていいですよ。どうしても、「送別会」という名目が気に入らないのであれば、引越しパーティーということにでもしてもらってはいかがでしょうか?

トピ主です。3

041
ダルメ
「ウジウジ」と言われ始めたのでこれで締めることにします。 最後に、繰り返しですがまとめます。 送別会を開く意味 ・ダシにして飲むための会 ・これからも頑張れと応援するための会 ・これでさよならと縁切りするための会 送別会断られた時 ・縁を切りたいんだなと感じる ・(説明があれば)縁切りたくないんだなと感じる ・気にしない で、結局 ・出れば? 送別会は「これからも仲良く」と「縁切りましょう」の ふたつの意味があるということがわかりました。 さすが日本。うまいこと作ってあります。 それと、送別会を「これからも仲良く」だと信じている人ほど 送別会嫌いに対して厳しいようです。 さらに言えば女性ほど調和を乱す者を嫌うようです。 で、結論はどちらにせよ出るに越したことはない、ということでした。 世間のマイノリティに対する厳しさを痛感するとともに このトピを締めさせていただきたいと思います。 ご意見を寄せてくださった皆様、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧