本文へ

親孝行したかっただけなのに

レス5
(トピ主 0
🙂
もか
ひと
親孝行をしようとして、逆に怒鳴られた経験がトラウマです。 娘である私の大学の卒業記念に、母と2人で写真館で写真を撮る日のこと。 親孝行したく、美容院や写真館は私が予約し、全額費用も出しました。(初任給が入った後の話です) 当日、リビングに用意しておいた卒業証書が見当たりません。母曰く「祖母(母の母)がどこかに片付けてしまったかも」とのことでした。 祖母は近所に住んでおり、我が家に自由に出入りしていて、更に、人の私物を勝手に片付けてしまう悪癖がありました。 私は新社会人で、慣れない仕事に疲れており思わず「疲れてるのに、困ったな」と口にしました。その瞬間母は「それは私のせいじゃない!」と、大声で怒り始めました。 その後、祖母がうちにきて卒業証書は見つかりましたが、怒りは収まらず、母は祖母に、「娘が私を責める!酷いの!」と言いました。私は、「母のことは責めてないし、祖母も人の私物を勝手に移動させるのはやめてほしい」と言いました。 祖母は「お前が出しっぱなしなのが悪い!」「だからお前は学校でいじめられるんだ!」(私はいじめられ、学校に行けなかった時期がありました)と怒鳴りました。 私は、ただ母と2人で家族写真を撮り、思い出の1日にしたかっただけです。 怒鳴られ、私は放心状態で泣きました。 ドタキャンは迷惑をかけてしまうため、写真館には行きました。母は、美容院で「親孝行な娘さんですね」と褒められ機嫌が良くなり、笑顔でした。 私は泣き疲れ、笑うことができませんでした。 最近、母と話し、「親孝行したかっただけなのに怒鳴られて悲しかった。」と訴えました。母は驚き「私は嬉しかった記憶しかない。怒鳴った記憶がない」と言いました。 以上が思い出話です。母はよく自分が怒鳴ったことを忘れます。 この記憶が最近フラッシュバックし、泣いてしまうことがあります。

ランキング

レス

うん・・

🙂
うまこ
>娘である私の大学の卒業記念に、母と2人で写真館で写真を撮る日のこと。 親孝行したく、美容院や写真館は私が予約し、全額費用も出しました これはお母様が写真を撮りたがったのですか それだと費用はお母様が率先して持つとおもうのですが、撮影はとぴ主さんの提案ではないのでしょうか それだと親孝行・・?とは思いますし、苦しい母子家庭なら言い出しっぺの子が全額持ってもわりと当たり前かな・・ でも美容院もだして、お母様には嬉しい思い出となってよかったですね 写真撮影のこととと朝、怒鳴ったことは分けて考えるべきかと思います つかれてるのに困ったな の、言い方によると思いますし。 それにしてもそれだけ娘に怒り狂った様子なのに、撮影にも行かない、と言わなかったお母さんは偉いとおもいませんか。私は偉いと思いますね。

世の中には貴女を愛してくれる人が居ますから、元気出して。

🙂
幸せになってね
長年家庭内の相談事を受ける仕事をして居ました。 コレって、この日は卒業証書を持って写真を撮りに行くと、お母さんには言っていたのですよね? だから貴女が無いことに焦って居るのを、お母さんは判っていたはずです。 なのに結果祖母のせいと判ってからも機嫌が直らず。 美容師に褒められて機嫌が直るなんて。 なんて外面が良くて、我が子の気持ちに疎い人でしょうか? 貴女がトラウマになるのも解ります。 『祖母は「お前が出しっぱなしなのが悪い!」「だからお前は学校でいじめられるんだ!」』 だいたいコレなんですか? 虐めの話は関係無いし。 そもそも人の家に来て勝手に物を触ること自体、非常識だよ。 まあ、そういう祖母に育てられたから母もそうなんでしょ? 父親は居ないですよね? 離婚ですね? 良く出来た親孝行な子が居ると、普通の人は親も良く出来た人だろうと思うようですが、これが結構違っていて。 かなり身勝手で理不尽で、ややもするとネグレクトや虐待する親の子が、親に気を遣って孝行者だったりする。 何故って? 親に愛されたいから。 そのままでは大して愛してくれない親だから、一生懸命孝行して愛して貰おうとするんです。 可哀想ですね。 トピ主貴女はどうですか? 思い当たる節はないですか? もし思い当たるなら、可哀想だった自分で抱きしめてあげて。 悲しみから解放してあげて下さい。 自分で出来ないなら、心療内科でカウンセリングが良いですよ。

お疲れ様です

🙂
今も母
それは主様悲しい思いをしましたね そこまで怒られる事は何もしていないし 祖母にもキツイ事を言われて 本当にただただお母様に感謝したかったんですよね、それだけなのにね 覚えていないという事はお母様の中ではそれほど大きな事ではなく たまたまスイッチが入ってしまっただけだと思います 記念すべきよき日に卒業証書が見当たらない その現実についカッとなってしまった 私も成人した娘達に言われることがあるんですけど  あの時お母さんこう怒ったけどすごく悲しかった とかね笑 でもね親って子育てに必死だから覚えていないんですよ それが子供にとってどれだけ辛かった事でも もちろん大きな出来事は記憶しているけれどね うちも娘が高校生の時、インフルエンザにかかり大事な部活の大会で出れない状況になってしまいました 娘は悔しくて悲しくてずっと部屋で泣いていたんですが それを見た父親が いつまでもメソメソ泣くな!って怒鳴った事があったんです いまだに娘はその事についてあれはキツかったーというんですが当の本人父親は そんな事あったっけ? みたいな調子です 親も人間 カッとなったりその時の虫の居どころが悪い時もあります 基本的にはお母様は主様に対していいお母さんだったんですよね 辛い思いは忘れる事は出来ないかもしれないけど 普段のお母様の優しさを受け入れて少しずつ気持ちをほぐしていかれたらどうでしょうか ちょっと子供っぽいお母様かもしれないけどあなたへの愛情は母として深いものがあると想像しますよ

うーん

🙂
まつり
まず原因となった卒業証書ですが私なら直前まで自室で管理し手元から離しませんね。 しかも近所に勝手に持ち出したりする祖母がいるなら尚更です。 あとはいきなりカッとなり怒鳴る、お母さんは更年期障害か何かでは? あと主さんもメンタルに余裕が無いように感じられます。 思ったことをそのまま口にするのでは無くどうすべきかを考えるべきでした。 即、祖母に聞きに行くとかね。 最後はわだかまりが残ったようですが母親は機嫌が直ったようだし一応よかったのかな。

お母さんの希望?

🙂
匿名
親孝行で写真館で写真は思いつかなかったですね。お母さんの希望でしょうか。 写真を撮るのに卒業証書を持って撮るために出してたのでしょうか? 楽しいイベントの時に「疲れてるのに困ったな」という発言はあなたが不用意だと思います。また、そんな時なら無理に写真を撮るイベントは不要だと思います。 親孝行するのに無理のない範囲じゃないと、結構トラブルの元だと思います。例えば旅行のプランや手配が苦手なのに親孝行で旅行連れて行ったら、親はニコニコついてくるだけで添乗員扱いにムカついて喧嘩になった話とか聞きますよ。 怒鳴ったことを忘れるのは、怒鳴る人あるあるじゃないでしょうか。日常だから忘れますよ。 メソメソしても過去は変えられないし、トラウマというなら、25歳でも30歳でもお母さんの還暦とかなんでもいいけど、また2人で写真を撮りに行って記憶を上書きしたらどうですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧