本文へ

悪いことなのか

レス15
(トピ主 0
😣
nono
恋愛
私(大学1年)には付き合って1年の彼氏(新卒1年目)がいます。
彼氏に言われた事についての相談です。付き合い始めてから今までほぼ毎日会っていますが、最近彼氏にnonoはバイトもしてないしサークルにも入ってない、友だちとも遊ばない俺としか会わないけどそれで楽しいのかと聞かれました。
初彼氏なので恋愛第1になっている所もかなりあるとは思うのですが…今の私の状況は良いものではないですか?

ランキング

レス

そりゃマズイでしょ

🙂
息子の母
今は彼とラブラブだから気がつかないんでしょうけど、バイトもサークルもなくて大学の友人関係はどうなんですか? 授業や勉強には興味はありますか? 卒業したら働くのでしょう? 自分の4年後をどう想像してますか? 恋愛だけだと人間としての成長はストップするので男に甘えるだけのかまってチャンになりがちです。 あなたには幼稚なままでいる自由もありますが、どうか彼の成長を邪魔することは控えてください。 具体的には毎日会いたい、会えなければ電話しろ、ラインしろ、同棲しろと相手の時間を際限なく貪り食わないでということです。 そこんとこヨロシク。

全ては自己責任

🙂
シトラス
人生は点で見るのか、線や面で見るのかによって見方が変わってきます。 彼氏や恋愛が関心の中心であり、現在という点を見ているのがトピ主さんですね。 では、人生を線や面で見るというのはどういうことかわかりますか? トピ主さんは将来のライフスタイルをどう考えていますか? まずは普通に就職したいと思っているなら、就活のエントリーシートに書くことや、採用面接で聞かれることを調べてみましょう。おそらく、書類の項目をほとんど埋められないし面接の問いにも答えられないと気づくと思います。 大学1年だからまだまだ大丈夫なのではありません。中高から将来について考えて進路を決めた学生、興味のある活動に挑戦している学生、スキルを上げたり資格を取るために勉強している学生もいます。 そういった「厚み」を身につけた学生たちがライバルになったら、トピ主さんは就活で勝ち抜いていけるでしょうか? 言っておきますが、就活で勝ち抜くために何かをするのは本末転倒です。薄っぺらい付焼刃は、簡単に見抜かれます。 >最近彼氏にnonoはバイトもしてないしサークルにも入ってない、友だちとも遊ばない俺としか会わないけどそれで楽しいのかと聞かれました。 おそらく彼は、様々な活動をして経験値を高めることに関心があるしそれが楽しいのでしょう。 そして、トピ主さんのことは好きだけど、価値観が違うと気づき始めているのかもしれません。 かといって、彼に嫌われたくないからバイトやサークル、友だち作りをするというのでは、「自分」がないです。自分なりの動機を持って自主的に活動しないと続かないし、「厚み」にはならないのです。 今の状況でも悪くはないという信念がトピ主さんにあれば、それを通すのも一つの方法です。ただし自己責任です。 薄いままでいたくないのなら、人生を線や面で見るようにして現在の自分を俯瞰し、自己責任で活動することです。

彼氏は、自立を促しています。

🙂
まるあんぱん
恋人にベッタリ依存し、自分の人生を生きてないのでは?と、彼氏に疑われたのでしょうね。 こういう女性って、結構多いと思いますよ。恋愛にハマると、それしか視野に入らない状態。 マズいですね。そんな状態が長く続くと、貴女自身の成長が、止まってしまいますよ。 何か目的を持って生きている人の方が、彼氏にとっても、より魅力的に映ると思います。 私個人も、せっかく大学で学んだのだから、それを社会に還元して欲しいです。 彼氏に、薄っぺらな女だと早くに飽きられては、貴女にとっても一大事ですよ。 こういうときは、彼氏に将来の貴女の夢を、語りましょう。 こういったスキルを身に着けて、ああいった仕事で将来は、超一流になるとか。 そういうのを「自立した女性」と、世間では言われてます。彼は、自立を促しています。

今の主さんは彼を失ったら何も残らないでしょうね。

🙂
かおりん
>>今の私の状況は良いものではないですか? 良い物じゃないですね。 何事もバランスが大事です。 今の主さんは彼を失ったら何も残らないでしょうね。

私なら恥ずかしく思います

🙂
夜の雷雨
自分で楽しいことを探しに行くこともできない、 勉強を面白く思うこともできない、 友達もいない。 ずいぶんつまらない若い人ですね。 ボーイフレンドに夢中になって、それ以外の「自分」が全くない人は、ボーイフレンドに飽きられやすいよ。

バイトやサークルしなくたって

🙂
猫丹
問題ないと思います。 誰もがそういうのを必要としていて好きな訳じゃないので。 でも恋愛第一の生活は良くないと思います。それは学生に限らず社会人でも同じ。ベタベタしすぎるカップルはそのうち鼻についてすぐ破局します。 トピ主様は相手が社会人なので四六時中一緒にはいられないですよね? 学生同士なら同棲状態の人たちもいるでしょうからそれよりはましでは? まぁ毎日は会わなくてもと思います。彼も彼女と会わない空白の日も欲しいのでは? サークルやバイトは学生の本業でもないし、友達少ないとかはその人の自由なので無理してする必要はないと思います。 そこが問題なんじゃなくて、彼にもう少し自由時間をあげたらいいんじゃないでしょうか?

重いよ

😱
花*花
彼氏の気持ち、解ります。 自分にべったりで他に何も興味なかったら、 怖いわ。

フラれる前段階の兆候

🙂
ねこ
彼にとっては魅力が無いのでしょう。 バイトもしない、サークル活動もしない、友達とも遊ばないトピ主さんに魅力が無い。 狭い活動範囲でのトピ主さんの価値観や考え方が片寄っていて成長もしないし、発展性も無い。 バイトして、サークル活動頑張り、友達とも沢山交流してる女性の方がキラキラしてますよね。やりがいと貢献する気持ち、学ぶ体験を積み重ね笑顔も自信に溢れて輝いている。 トピ主さんこのままだと彼にフラれますよ。彼も安易にそのフラグを立ててます。 毎日、毎日会って一年間彼はトピ主さんに飽きてきた。恋愛ホルモンは出会って3か月から減り続けます。2年で枯渇。同じ人には二度と分泌されません。それでも維持し続けるには尊敬と憧れ、付き合う中で沢山相手から受ける影響が新鮮で学べる事があると2年たっても愛情が続く。 丁度半分の一年で、毎日毎日会う彼はトピ主さんに魅力を感じなくなった。飽きてきた。これはヤバい状況です。 彼はサークルも頑張り友達とキラキラ過ごしてる女性に心奪われる。トピ主さんと並んで歩いていても、すれ違うキラキラした女性に気を取られる。横にいて何の魅力も刺激も無い飽きたトピ主さんと比べて愕然とする。 好きが嫌悪感に変わる。何こいつ?となる。

彼氏一筋過ぎるのは危ない

🙂
ドラゴンフルーツ
彼氏一筋過ぎるのは危ないです。 大学生は自由な時間を持てる時期です。学科によっては学業もかなり大変ですが、1つのことだけでなくサークルに限らず何か趣味に挑戦したり、奉仕活動をしたり、バイトで報酬を貰うことの大変さを知るとかいった経験ができるベストな時期です。そしてまだ大学1年の夏なので何とも言えませんが、大学や高校までの女友達はいますか?いたとして彼女達との予定をないがしろにして彼氏につぎ込んでいませんか?主さんの彼氏はそれだとマズイと思って主さんの忠告しているのです。 私の大学の同期でも、彼氏に夢中になるがあまり女友達を大切にしなくなり、卒業前に女友達にガッツリ愛想をつかされた子がいました。彼女はそのまま彼氏と結婚したけれども結局離婚したという…。大学以外のところの友人は残っているのかもしれませんが、自分の人生でそんな時期があったら恥ずかしくありませんか?大学生活はまだしばらくあるので、これからでも間に合います。自分の生活や価値観を見直してみてください。

実際にあったんですけど、、、

🙂
るんるん
私が通ってた大学に、会えば会話する程度の女の子がいました。 その子は入学した4月に同じ学部の男子と付き合い始め、卒業する3月にわかれました。 私の他にも会話する程度の女友達はいましたが、サークルも入ってないし、授業は彼氏と同じものを履修し、空き時間も彼氏の授業についていってました。 彼氏も同じく空き時間は彼女の授業についていってました。 そんな2人は別れても、卒業式の日一緒にいましたよ。 彼氏が浮気したと本人から聞きましたが、卒業式会場で一緒に過ごす友人がいないからってそんな奴と振袖着て卒業式出席って。ってなんとも言えない気持ちになりました。 呆れると言うか、情けないと言うか。言葉にできない感情です。このコメント読んでるだけでわかってくれますよね?この言葉に言い表せない感情。 人間関係を一つのものに集約するのは自由ですけど、それをあえて男女の関係という不安定なものにするのはどうかと思います。 その彼女は卒業後どうしたのか全く知りませんし、知ってる人はいません。 大学時代の友達がいないからです。 大学通って、卒業資格得ただけってもったいないですよ。 若いんですから広い世界で色んな人に出会うことをおすすめします。

ネガティブな方に行きやすい

🙂
アオ
恋愛第一だと、早い段階で相手に依存しやすい。依存された側は、距離を置きたいのになんやかんや連絡してくる相手が鬱陶しくなってくる。 バイトもサークルもなく、友達との付き合いもない。1人で楽しむ趣味などもないのでしょうか。 付き合いや楽しみが少ないほど、彼氏に依存(重い彼女)すると思います。 友達がいないなら作り、いるなら友達付き合いも大切にした方がいいと思う。恋愛相談もできるし、自分以外の視点での話が聞ける。新しい発見があったり、共感してもらえた時は癒される。 人とのつきあいは、友人であれ彼氏であれ、尊重しあうことができるかどうかが大事だと思う。 依存心が強いのであれば、自律の精神を育てないと、常に誰かに頼るだけの人生になってしまう。人との健全な関係性を築くことができない人生は寂しいと思う。

デート代は誰が出しているのですか?

🙂
じゃむ
ほぼ毎日会っているそうですが、デート代は誰が出しているのですか? バイトもしていないということは、親からもらったお小遣いなのか、社会人で働いている彼に出してもらっているのかでしょうか。 学生の身ですが、すでに成人で働いている人もいるのに、自分で稼ごうとしないで親や彼氏に集って自分は恋愛に溺れて毎日会って、良いことなのですか? 自分の楽しいことだけ(快楽)を求めて、労働しない姿勢が正しいですか?しかも彼氏から問題提起されているってことは、彼はその状況を疑問に思っていて、トピ様に考えてもらいたいってことだと思います。 問題提起されても、あまり考えない、彼氏に毎日会う事しか考えていないって女性でいいのですか?そういう引き出しの少ない女性って、飽きられませんか?初カレとか関係なく、依存体質なんだと思います。

引き算

041
凛々
トピ主と彼がお互い同じ熱量で「自分達以外は必要ない」と想い合っているなら安い恋愛小説みたいだけど応援します だけどトピ主、考えてごらん 今の状態で彼にフラレたり転勤で傍にいなくなったら何が残るのかしら? なんか虚しくないです?

別れ秒読み

🙂
ゆかたん
重いのよね。 他にコミュニティを持たない人って。 魅力ないわ。

もったいない

🙂
みのこ
大学って、もちろん勉強するところですが、 社会人ではない立場から社会を眺め、様々なことを体験し、自分を成長させられるとても大事な期間です。 恋愛だけしてるなんて、もったいないなー。 大学時代に色々と体験した人は、いわゆる「仕事ができる人」が多い気がします。 それに、今はいいですけど大人になった時に「恋愛一辺倒」の女性はいい男に選んでもらえないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧