私は普段は実家と離れたところに住み、英語を使う仕事をしています
時折地元に帰ると、兄から甥姪に勉強を教えてと頼まれ、よく面倒を見ていました
甥姪が小学生初めの頃は本人たちも素直でやる気があったのでまだ良かったのですが、大きくなるにつれ、明らかに勉強嫌い、やる気なしの状態で、教えてと頼まれます(兄夫婦は英語が話せません)
可愛い甥と姪ではありますが、明らかにやる気のない子になんで教えないとならないのだろうと、このお盆にひしひしと感じました
特に私は日中仕事をしなければならないので、その合間で仕事の時間を削って対応しています
正直、本人にやる気もないのであれば、その時間は仕事や睡眠に当てたいと思います
仕事が多忙と告げても、一時間だけなら、仕事の合間でいいから(しかし、兄家族は実家には住んでいないので、教えるにはわざわざ兄宅へいかなくてはなりません)と親戚の子にくらい勉強教えてくれてもいいだろう的な反応をされます
特に私は教員免許持ってるわけでもありません
今回の帰省でほとほと疲れてしまい、勉強教えなければならないなら、しばらく地元に帰りたくないとさえ感じました
親戚の子どもに無償で勉強を教えてあげるのは普通のことなのでしょうか?
子どもに勉強のやる気を期待したり、自分の仕事を優先したいと考えるのは私の我儘なんでしょうか?