愚痴を含む内容です。
ご不快な気持ちにさせてしまったら申し訳ありません。
少々長くなりますが読んでいただけると幸いです。
30代後半女性です。
先日、習い事の先生(70代)からいつもと違う場所(呉服店の貸しスペース)でお稽古することと、11時開始が10時開始に変更と知らされました。
当日10時少し前に言われた場所に行くと、先生の娘さん(40代)親子とママ友親子が数組いて子供たち(2.3歳)のお稽古中でした。
10時になっても写真撮影や着替えをしていてさらには呉服店の方が来て七五三の衣装選びが始まりお稽古が始まる様子はなく。
先生に何度か声をかけましたがママ友さん達との会話に夢中で気づいておらず話を遮るのも良くないかと思いタイミングをみながら待っていました。
10:30頃娘さんたちが帰るとなり先生が「あら?メグミさんは?」と言い出したので行くと「どうして声をかけてこないの?」と聞かれました。
「何度か声をかけましたがお話されていたので…」と言うと「あらそう」とだけ。
お稽古はできましたがその後予約が必要な予定を入れてしまったのでお稽古時間が短くなりました。
おそらく子供達のお稽古と私のお稽古の間の先生の空き時間をなくしたかったために私の時間を早めたのだろうと思います。
でも小さい子供たちの撤収が時間ぴったりにいかないことは想定できるだろうとも思います(七五三の衣装選びは予定されていたものかどうかはわかりませんが)。
私の時間を早めず余裕を持った時間設定にすればいいと思うし、早めるならば前のお稽古を時間で撤収させてほしいと思いました。
ですが私に非がないわけではなかったと思います。
モヤモヤは残っていますが、あの状況で私が取るべき行動はどんなものだったかを今は考えています。
読んでいただいた皆さんならどうしますか?
ご教示いただけると有難いです。