本文へ

私はどうしたら良かったのか。

レス10
(トピ主 2
🙂
メグミ
話題
愚痴を含む内容です。 ご不快な気持ちにさせてしまったら申し訳ありません。 少々長くなりますが読んでいただけると幸いです。 30代後半女性です。 先日、習い事の先生(70代)からいつもと違う場所(呉服店の貸しスペース)でお稽古することと、11時開始が10時開始に変更と知らされました。 当日10時少し前に言われた場所に行くと、先生の娘さん(40代)親子とママ友親子が数組いて子供たち(2.3歳)のお稽古中でした。 10時になっても写真撮影や着替えをしていてさらには呉服店の方が来て七五三の衣装選びが始まりお稽古が始まる様子はなく。 先生に何度か声をかけましたがママ友さん達との会話に夢中で気づいておらず話を遮るのも良くないかと思いタイミングをみながら待っていました。 10:30頃娘さんたちが帰るとなり先生が「あら?メグミさんは?」と言い出したので行くと「どうして声をかけてこないの?」と聞かれました。 「何度か声をかけましたがお話されていたので…」と言うと「あらそう」とだけ。 お稽古はできましたがその後予約が必要な予定を入れてしまったのでお稽古時間が短くなりました。 おそらく子供達のお稽古と私のお稽古の間の先生の空き時間をなくしたかったために私の時間を早めたのだろうと思います。 でも小さい子供たちの撤収が時間ぴったりにいかないことは想定できるだろうとも思います(七五三の衣装選びは予定されていたものかどうかはわかりませんが)。 私の時間を早めず余裕を持った時間設定にすればいいと思うし、早めるならば前のお稽古を時間で撤収させてほしいと思いました。 ですが私に非がないわけではなかったと思います。 モヤモヤは残っていますが、あの状況で私が取るべき行動はどんなものだったかを今は考えています。 読んでいただいた皆さんならどうしますか? ご教示いただけると有難いです。

ランキング

レス

存在に気づいて欲しいなら

🙂
七瀬
「あらあら可愛らしいお嬢様たちですね、おめでとうございます」 と声をかけます。

帰ります

041
さら
私なら帰ります。 あなたはお声がけしていらしたのですから先生は直ぐに対応すべきでした。 なあなあになりがちなそうしたお稽古は私ならやりません。 あなたは舐められているのだと思います。 その先生のお稽古は辞めましょう。 今後も公私混同して蔑ろにされるだけでプラスの面は一つもありません。 毅然とした態度で不快感を表して帰るべきでした。

遠慮し過ぎちゃいましたね

🙂
M
遠慮しないでお声かけして良かったんですよ。 私も以前似たようなことがあったんですが、先生から 「遠慮しないで時間になったら入ってきて良かったのよ。あなたは○時からレッスンを受ける権利があるんだから」 と言われました。 この時先生は、私の前に急なレッスンを頼まれてしまい、私が来たらすぐ終わらせるつもりだったのだそうです。 私は遠慮してレッスンが終わるまで外で待っていたのです。 トピさんの先生も、トピさんが来るまでとお喋りしていたのでしょう。 またこんなことがあったら、遠慮しないでいきましょうね。

師弟関係

🙂
メロン
何度かお声掛けしたんですよね。 それなら、言葉は悪いですが、無視されたということですよね。 長い付き合いのある先生で、そうされても教えてもらいたいと思うなら、我慢します。 師事する価値がないと思うなら、お稽古を止めます。 あの状況で私が取るべき行動はどんなものかって、お声がけする以外ないでしょう。 お話を遮ってでも、「わたくし、参りました」と気づいてもらったほうが良かったかもしれませんが、先生だって10時と約束したのだから無責任ですよね。

私ならやめる

🙂
ぽめぽむ
声かけしてもこちらに気が向かないし、身内で盛り上がってる。 謝罪もなし。 そんな稽古辞めましょう。 私なら勝手に帰って、「なぜ帰ったの?」とあとで聞かれたら「こっちも予定がある。お前らみたいな自己都合で動いてない。こっちからやめさせてもらうわ」っていってしまいます(笑)

30分以上待たせるなんていくら何でも失礼

🙂
敬子
先生が時間を指定されたのなら、師弟関係があろうと時間は守るべきです。主さんが責められるべきことではないと思います。30分以上待たせるなんていくら何でも失礼です。 皆が皆ではありませんが、私が知る範囲では日本の文化に関わる習い事の先生の中には、一般人と時間軸が違うというか、悪い意味で時間に無頓着な方がたびたび見受けられるように思います。一時期、とある書道家の先生にカルチャーセンター書道を習っていましたが、開始時間が遅れることがしょっちゅう。補助のお弟子さんが毎回いらしゃって「先生、遅いですよ。」というとムスッとして「私だって忙しいんですから。」と答えられたことがありました。こちらの都合でなく先生側の都合の急なキャンセルが複数回あっても振替はないし、毎回お菓子を持参し生徒達に配ったりしてくれるのですがそれとこれとは違うと思い、書道はもっと極めたかったけれども契約を更新せずやめてしまいました。あまり時間にルーズな師匠だと継続するのは厳しいのでは?あとは、もし主さんが仮に指定された時間に30分遅れたとして先生がどの程度文句を言うかどうかです。そこまでうるさく言わないか、自分のことを棚に上げて責めてくるか、…。本来遅刻は論外とはいえ、前者なら自分のルーズさを認めていると解釈できますが、後者なら私だったら先生への信頼を失うと思います。

トピ主のどこに非がありますか

041
小さい器
私なら辞めます しっかり謝ってもらえたなら別ですが 「あらそう」だけだったんですよね 何故そんなに蔑ろにされなければいけないのか 偉そうに。

トピ主です。

🙂
メグミ トピ主
4名の方のレスを読みました。 ありがとうございます。 どのレスにも納得できる部分があり、私自身色々な感情が入り組んでいるのだなと分析することができました。 存在に気づいて欲しいならポジティブな言葉をかけるというレス。 それができるような大人になりたいと感じました。 実際の私はそんなできた人間ではなく、正直に言えば子供たちのお稽古をしていると知り(前の時間にお稽古が入っていると知らなかった)きっと10時に始まらないだろうなと思ってしまった小さい人間です。 反省しました。 帰るという選択肢も頭をよぎりました。 舐められている、とは少し違うかもしれませんが、私は習い事を始めて長いので先生にとっては同じ"生徒"でも、身内寄りに思われているかもしれません。 ママ友親子たちの方が"お客さま"扱いされているように感じました。 また孫と同い年の子供たちにまつわる話に参加したかったとか七五三の衣装をあてて喜ぶママ友たちにきっぱり「撤収」と言えなかったのかもしれません。 遠慮しすぎたというのも本当にそうでした。 >トピさんの先生も、トピさんが来るまでとお喋りしていたのでしょう。 人間性を批判されても仕方ないことですが、先生が話していたママ友からは私が先生に話しかけようとしていたのが見えていました。 なのに「話しかけられてますよ」とか促さず自分の話をしているママ友にも腹が立ってしまいました。すみません。 例えば私がもっと大きな声で話しかけるとか、ママ友との会話を遮るとか(本当はそんなことしたくないけど)、先生の視界に入るなどしていれば「次のお稽古があるから場所をあけて」と呉服屋さんや娘さんたちに言ってくれたのかもしれません。 次に同じようなことがあれば、堂々としていようと思いました。 ありがとうございます。 引き続きレスいただけると嬉しいです。 よろしくお願いします。

私ならやめる…やめた

🙂
まり
私ならやめます、というか実際にやめました。 一人一人稽古をつけてもらう習い事で、1人の枠は30分でした。入室から退室までが30分なので元々短い(お月謝に対して)のもちょっと不満でした。 先生にお子さんが産まれて2、3歳の頃、部屋に入ってきて中断されるのがストレスでした。何かの折に先生がお子さんを皆さんに育ててもらってる、みたいなことをおっしゃった時があったのですが、私はそれは公私混同だと思い、お稽古をやめ、別の先生を探しました。30分の時間を買い、そのために往復の時間を使って通ってるのです。冗談じゃないわ、と思いました。

遅くなりました。

🙂
メグミ トピ主
私に非はないと寄り添ってくださるご意見をいただき胸が晴れる気持ちになりました。 ありがとうございます。 レスをいただいたように、謝罪がなかったのもモヤモヤが募る一因でした。 先生自身が時間に寛容か、ですが、以前支度に時間がかかり、先生を待たせた生徒(私ではない)に叱責したことがありました。 待たせた相手に憤りを感じたという点では今回と共通するかもしれません。 今度また呉服店の貸しスペースでのお稽古があります。 私の前の時間にお稽古が入っているかはわかりませんが、次はもっとこちらからお声掛けをして、時間通りにお稽古を始めていただけるよう働きかけてみます。 それでも同じような結果だったら、そして今後の様子次第で習い事を辞めることも検討したいと思います。 ご回答いただいた皆さまありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧